Login

О красоте
			 08.07.04 18:58 

in Antwort  Derdiedas 08.07.04 16:51

А самое главное - при анализе этой партии специалист получает удовольствие! А удовольствие несомненно связано с красотой, хоть и не является для не╦ определяющим (это очень важно: не вс╦, что доставляет удовольствие - красиво!).
Так "самое главное" или "не является определяющим"?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
	Так "самое главное" или "не является определяющим"?
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
			 08.07.04 19:04 

in Antwort  Alec 08.07.04 18:03

⌠- Тогда я уже не понимаю и не могу постигнуть иных причин, таких мудреных, и, если мне говорят, что такая-то вещь прекрасна либо ярким своим цветом, либо очертаниями, либо еще чем-нибудь в таком же роде, я отметаю все эти объяснения, они только сбивают меня с толку. Просто, без затей, может быть даже слишком бесхитростно, я держусь единственного объяснения: ничто иное не делает вещь прекрасною, кроме присутствия прекрасного самого по себе или общности с ним, как бы она ни возникла. Я не стану далее это развивать, и настаиваю лишь на том, что все прекрасные вещи становятся прекрасными через прекрасное [само по себе]. Надежнее ответа нельзя, по-моему, дать ни себе, ни кому другому. Опираясь на него, я ужа не оступлюсь.
 Да, я надежно укрылся от опасностей, сказавши себе и другим, что прекрасное становится прекрасным благодаря прекрасному. И тебе тоже так кажется?■
"Сократ. Не правда ли, и все тело в целом мы в таком же смысле называем прекрасным, одно - для бега, другое - для борьбы; и все живые существа мы называем прекрасными: и коня, и петуха, и перепела; так же как и всякую утварь и средства передвижения: сухопутные и морские, торговые суда и триеры; и все инструменты, как музыкальные, так и те, что служат в других искусствах, а если угодно, и занятия и обычаи - почти все это мы называем прекрасным таким же образом. В каждом из этих предметов мы отмечаем, как он явился на свет, как сделан, как составлен, и называем прекрасным то, что пригодно, смотря по тому, как оно пригодно и в каком отношении, для чего и когда; то же, что во всех этих отношениях непригодно, мы называем безобразным."
Платон. Диалоги
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы привели два монолога, но не высказали своего отношения и никак не проявили своей оценки. Сделаю это за Вас:
Невразумительность первого наиболее оттенена фразой:
└Да, я надежно укрылся от опасностей, сказавши себе и другим, что прекрасное становится прекрасным благодаря прекрасному.⌠
Эта фраза аналогична утверждению о ╚бессмысленности╩ прекрасного.
Она и сама бессмысленна. Ею просто укрываются от опасности неправильного ответа.
Во втором тексте вывод следующий:
└В каждом из этих предметов мы отмечаем, как он явился на свет, как сделан, как составлен, и называем прекрасным то, что пригодно, смотря по тому, как оно пригодно и в каком отношении, для чего и когда; то же, что во всех этих отношениях непригодно, мы называем безобразным."
Обратите внимание на выделение и заметите, что он говорит:
- о прекрасном - как о целесообразном;
- об уродливом - как о нецелесообразном.
	"Сократ. Не правда ли, и все тело в целом мы в таком же смысле называем прекрасным, одно - для бега, другое - для борьбы; и все живые существа мы называем прекрасными: и коня, и петуха, и перепела; так же как и всякую утварь и средства передвижения: сухопутные и морские, торговые суда и триеры; и все инструменты, как музыкальные, так и те, что служат в других искусствах, а если угодно, и занятия и обычаи - почти все это мы называем прекрасным таким же образом. В каждом из этих предметов мы отмечаем, как он явился на свет, как сделан, как составлен, и называем прекрасным то, что пригодно, смотря по тому, как оно пригодно и в каком отношении, для чего и когда; то же, что во всех этих отношениях непригодно, мы называем безобразным."
Платон. Диалоги
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы привели два монолога, но не высказали своего отношения и никак не проявили своей оценки. Сделаю это за Вас:
Невразумительность первого наиболее оттенена фразой:
└Да, я надежно укрылся от опасностей, сказавши себе и другим, что прекрасное становится прекрасным благодаря прекрасному.⌠
Эта фраза аналогична утверждению о ╚бессмысленности╩ прекрасного.
Она и сама бессмысленна. Ею просто укрываются от опасности неправильного ответа.
Во втором тексте вывод следующий:
└В каждом из этих предметов мы отмечаем, как он явился на свет, как сделан, как составлен, и называем прекрасным то, что пригодно, смотря по тому, как оно пригодно и в каком отношении, для чего и когда; то же, что во всех этих отношениях непригодно, мы называем безобразным."
- об уродливом - как о нецелесообразном.
			 08.07.04 19:11 

in Antwort  Schachspiler 08.07.04 14:46

В том же фигурном катании или гимнастике - существуют оценки за технику исполнения и за артистизм.
Существуют соревнования не только по шахматам, но и по шахматной композиции.
Все это - частные случаи. Можно ли проанализировать красоту в общем случае (по аналогии с цветом и материалом)?
Если вс╦ ид╦т лишь в одну сторону - то я буду сч╦т выставлять за ответы.
Чем бы дитя не тешилось...
Д. Хармс
	Существуют соревнования не только по шахматам, но и по шахматной композиции.
Все это - частные случаи. Можно ли проанализировать красоту в общем случае (по аналогии с цветом и материалом)?
Если вс╦ ид╦т лишь в одну сторону - то я буду сч╦т выставлять за ответы.
Чем бы дитя не тешилось...
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
			 08.07.04 19:12 

in Antwort  ogurchik2004 08.07.04 13:52, Zuletzt geändert 08.07.04 19:25 (Milva)

А это пошло! 
 Если у тебя к этому женщина сводится, найди дерево с дуплом. Зачем тебе женщина? Образ мыслей подростка в пубертете.  

08.07.04 19:20 

in Antwort  Schachspiler 08.07.04 19:04

Вы привели два монолога, но не высказали своего отношения и никак не проявили своей оценки. ...Вам строгое предупреждение.

Я думал Вы догадаетесь. Мне показалось, Вам наверняка будет приятно почитать единомышленника... Я серьезно кстати.
Но Вы похоже уже совсем не слушаете про ЧТО Вам говорят - просто возражаете на все, что напишут.
Еще бы!
 Это и есть одна из причин, почему я Вам послал то сообщение.
	Я думал Вы догадаетесь. Мне показалось, Вам наверняка будет приятно почитать единомышленника... Я серьезно кстати.
Но Вы похоже уже совсем не слушаете про ЧТО Вам говорят - просто возражаете на все, что напишут.
Еще бы!
			 08.07.04 19:47 

in Antwort  -Alkor- 08.07.04 17:24

"Самая красивая шахматная партия называеця "Бесмертная партия" сыграная в начале прошлого века, если не отказывает память, то Стейницем, противника не помню (можно покапаться в инете, но мне достаточно того, что я ету партию знаю и она произвела на меня неизгладимое впечатление) Харакрерна эта партия тем, что за серией жерт в том числе и ферзя, посредством рокировки, был об"явлен - мат!" 
С ╚Бессмертной партией╩ Вы ошиблись.
Это относится к партии ╚Андерсен - Кизерицкий╩, на долю которой выпал головокружительный успех.
Это была одна из л╦гких партий, состоявшихся в дни Первого Международного турнира. Она была опубликована в 1-ом номере журнала ╚Чесс плэйер╩, основанным Б.Горвицем и И.Клингом в год турнира, и очаровала шахматный мир.
Объявленный Андерсеном мат отвечает строгим требованиям шахматной композиции - он чист и экономичен: ни одна фигура белых не является ╚лишней╩, каждое поле отступления ч╦рного короля атаковано только одной фигурой.
В финальной позиции у белых не хватает ферзя, двух ладей и слона!
Э.Фалькбеер, опубликовавший 1895 году в журнале ╚Винер Шахцайтунг╩ подробный анализ партии, назвал е╦ бессмертной.
Вы же, вероятно имели ввиду, также известную партию, ╚Стейниц - Барделебен╩, сыгранную в 1895 году на турнире в Гастингсе.
В ней Стейниц четыре раза предлагал жертву ладьи на предпоследней горизонтали - такие ман╦вры и сам характер пожертвования ни разу не встречались в мировой шахматной практике.
Партия была удостоена на турнире первого приза за красоту.

С ╚Бессмертной партией╩ Вы ошиблись.
Это относится к партии ╚Андерсен - Кизерицкий╩, на долю которой выпал головокружительный успех.
Это была одна из л╦гких партий, состоявшихся в дни Первого Международного турнира. Она была опубликована в 1-ом номере журнала ╚Чесс плэйер╩, основанным Б.Горвицем и И.Клингом в год турнира, и очаровала шахматный мир.
Объявленный Андерсеном мат отвечает строгим требованиям шахматной композиции - он чист и экономичен: ни одна фигура белых не является ╚лишней╩, каждое поле отступления ч╦рного короля атаковано только одной фигурой.
В финальной позиции у белых не хватает ферзя, двух ладей и слона!
Э.Фалькбеер, опубликовавший 1895 году в журнале ╚Винер Шахцайтунг╩ подробный анализ партии, назвал е╦ бессмертной.
Вы же, вероятно имели ввиду, также известную партию, ╚Стейниц - Барделебен╩, сыгранную в 1895 году на турнире в Гастингсе.
В ней Стейниц четыре раза предлагал жертву ладьи на предпоследней горизонтали - такие ман╦вры и сам характер пожертвования ни разу не встречались в мировой шахматной практике.
Партия была удостоена на турнире первого приза за красоту.
			 08.07.04 19:57 

in Antwort  olya.de 08.07.04 17:13

Вы отказываетесь от объективности красоты в пользу субъективной ее оценки ?
Нет, не отказываюсь. Объективность красоты ничуть не противоречит субъективности оценивающего.
Я сказал про большинство мужчин, потому что речь шла об оценке внешности женщин. Но это вовсе не означает, что критерии красоты устанавливаются большинством людей. В нашем примере про женскую красоту это означает, что не большинство, а меньшинство населения (ведь мужчин-то меньше, чем женщин) решают вопрос. Опять Вы меня поняли с точностью до наоборот.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
	Нет, не отказываюсь. Объективность красоты ничуть не противоречит субъективности оценивающего.
Я сказал про большинство мужчин, потому что речь шла об оценке внешности женщин. Но это вовсе не означает, что критерии красоты устанавливаются большинством людей. В нашем примере про женскую красоту это означает, что не большинство, а меньшинство населения (ведь мужчин-то меньше, чем женщин) решают вопрос. Опять Вы меня поняли с точностью до наоборот.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)
			 08.07.04 20:11 

in Antwort  Schachspiler 08.07.04 19:47

>Вы же, вероятно имели ввиду, также известную партию, ╚Стейниц - Барделебен╩, сыгранную в 1895 году на турнире в Гастингсе. 
Нет. Я ету партию первый раз увидел на обложке журнала "64"в конце 70 годов,и она была обозначена как бессмертная паетия. Играл ейи Стейниц с одним Англиским чемпионом тех лет и я хорошо помню, что мат был поставлен посредством рокировки.

Нет. Я ету партию первый раз увидел на обложке журнала "64"в конце 70 годов,и она была обозначена как бессмертная паетия. Играл ейи Стейниц с одним Англиским чемпионом тех лет и я хорошо помню, что мат был поставлен посредством рокировки.
			 08.07.04 20:42 

in Antwort  Derdiedas 08.07.04 19:57

09.07.04 09:20 

in Antwort  -Alkor- 08.07.04 20:11

Как видите, у Вас два выхода:
1) признать, что "Ваша" партия не была, красивой, что нетрудно. Труднее - вернуться в прошлое и стереть уже данную оценку.
2) Убедить Шахматиста, что он неправ. А он свои партии быстро не сдает
.
	Как видите, у Вас два выхода:
1) признать, что "Ваша" партия не была, красивой, что нетрудно. Труднее - вернуться в прошлое и стереть уже данную оценку.
2) Убедить Шахматиста, что он неправ. А он свои партии быстро не сдает
			 09.07.04 09:32 

in Antwort  St.M. 09.07.04 09:20

3. Просто сравнить объективные измерения красоты. (что самое простое)

09.07.04 09:37 

in Antwort  Schachspiler 08.07.04 16:54

Давайте, хотя бы в виде исключения поменяемся ролями и я Вам предложу:
Давайте коротко поговорим об относительных понятиях.
Относительный закон Ома - (звучит дико, ну да ладно) это закон Ома. Или?
Относительно красивая шахматная партия - это ... Здесь мне нужна Ваша помощь. Плз дополните предложение.
Oтносительный закон Ома - это... Я такого не знаю. Есть просто закон Ома. Я не смогу назвать его красивым или некрасивым, хорошим или плохим.
Относительно красивая шахматная партия - это партия, которую, кто-то нашел красивой. У Алкора есть своя, у Вас своя, для меня шахматы - не тема, у меня ее нет.
	Давайте коротко поговорим об относительных понятиях.
Относительный закон Ома - (звучит дико, ну да ладно) это закон Ома. Или?
Относительно красивая шахматная партия - это ... Здесь мне нужна Ваша помощь. Плз дополните предложение.
Oтносительный закон Ома - это... Я такого не знаю. Есть просто закон Ома. Я не смогу назвать его красивым или некрасивым, хорошим или плохим.
Относительно красивая шахматная партия - это партия, которую, кто-то нашел красивой. У Алкора есть своя, у Вас своя, для меня шахматы - не тема, у меня ее нет.
			 09.07.04 10:07 

in Antwort  Schachspiler 08.07.04 16:39, Zuletzt geändert 09.07.04 10:25 (St.M.)

Мне кажется, Вы смешиваете два разных понятия: закон развития общества и мораль. Закон развития общества регулирует глобально, работая в единицах "выжил"/ "не выжил".
Мораль действует локально и измеряется в "хорошо"/ "плохо", "морально"/ "неморально". Эти два понятия не одно и то же.
Назад в жизнь. Ваш ребенок тоже хочет хорошо играть в шахматы. Он просит шахматный комьютер. Вы покупаете ему его. Вы вообще в состоянии дать этому действию оценку "хороший"/ "плохой"?
	Мораль действует локально и измеряется в "хорошо"/ "плохо", "морально"/ "неморально". Эти два понятия не одно и то же.
Назад в жизнь. Ваш ребенок тоже хочет хорошо играть в шахматы. Он просит шахматный комьютер. Вы покупаете ему его. Вы вообще в состоянии дать этому действию оценку "хороший"/ "плохой"?
			 09.07.04 10:12 

in Antwort  ogurchik2004 09.07.04 09:22

То что ты тут пишешь, это сексисм, если ты вообще понимаешь, что это такое.   

09.07.04 10:12 

in Antwort  Alec 09.07.04 09:32

09.07.04 10:20 

in Antwort  St.M. 09.07.04 10:12

На самом деле они, естественно, существуют...
Жаль только, что у нас нет еще одного шахматиста в ДК, чтобы наглядно увидеть, где собака порылась.
	Жаль только, что у нас нет еще одного шахматиста в ДК, чтобы наглядно увидеть, где собака порылась.
			 09.07.04 10:28 

in Antwort  Alec 09.07.04 10:20

На самом деле они, естественно, существуют...
Да есть они: и шахматисты и художники и тд и тп. Читают все эти "дебаты" и потесашаются от души.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Да есть они: и шахматисты и художники и тд и тп. Читают все эти "дебаты" и потесашаются от души.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
			 09.07.04 10:32 

in Antwort  Mutaborr13 09.07.04 10:28, Zuletzt geändert 09.07.04 10:33 (Alec)

Читают все эти "дебаты" и потесашаются от души.
И правильно делают.
А что, кстати, по этому поводу говорит товарищ Google?

И правильно делают.
А что, кстати, по этому поводу говорит товарищ Google?