русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Если я хочу банан.

9836   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 alle
old-timer постоялец06.08.11 23:48
06.08.11 23:48 
in Antwort wittness 06.08.11 23:36
В ответ на:
Им уже это припомнили не раз, и свою долю неприятностей они за это поимели.

Напомнить и забыть - недостаточно. Тем более, что к бородатым идеях уже успели вернуться.
К тому же, не подскажите, какие именно неприятности поимели рейтинговые агенства?
Поменяли ли они методологические инструменты, оценочные критерии, интерпретационные модели?
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
old-timer постоялец06.08.11 23:55
06.08.11 23:55 
in Antwort wittness 06.08.11 23:45
В ответ на:
Вы о каком кризисе говорите?

О финансовом (2008г.), который я не рассматриваю оторванно от нынешнего.
В ответ на:
Число соавторов очень велико и охватывает почти все
эконимически активное население на самом деле.

Согласен. (В привязке к теме ветки, речь идет, если я Вас правильно понял, и о бананопотребителях!?)
В ответ на:
Способа быстрого развития без кризисов пока (со времен Маркса еще) не придумали, увы.

А пора бы. Статья в тему: http://www.zeit.de/2011/32/Staatsverschuldung (Несколько аргументов вполне убедительны,
хотя я не со всеми согласен.)
wittness Патриот заграницы06.08.11 23:55
wittness
06.08.11 23:55 
in Antwort old-timer 06.08.11 23:48
В ответ на:
какие именно неприятности поимели рейтинговые агенства?

Весь спектр: массированные персональные увольнения, персмотр методологий, запрет на некоторые схемы по оплате их услуг, более жесткие регуляторские рамки.
old-timer постоялец06.08.11 23:58
06.08.11 23:58 
in Antwort wittness 06.08.11 23:55
В ответ на:
какие именно неприятности поимели рейтинговые агенства?
----
Весь спектр: массированные персональные увольнения,

На каких уровнях? На высших этажах?
В ответ на:
персмотр методологий,

Вот тут поподробнее, пожалуйста.
В ответ на:
более жесткие регуляторские рамки.

А именно и насколько более жесткие?
wittness Патриот заграницы06.08.11 23:59
wittness
06.08.11 23:59 
in Antwort old-timer 06.08.11 23:55, Zuletzt geändert 07.08.11 00:17 (wittness)
В ответ на:
А пора бы.

Тогда надо заселить землю другими людьми - может получится. У животны не бывает мигрени, а у человека бывает. Это плата за высокоразвитый мозг.
Так и кризисы - плата за быстрый экономический рост и общий высокий уровень благосостояния.
old-timer постоялец07.08.11 00:04
07.08.11 00:04 
in Antwort wittness 06.08.11 23:59
В ответ на:
плата за быстрый экономический рост и общий высокий уровень благосостояния.

А если придется смириться, скажем, с медленным экономическим ростом? Не добровольно, а в силу обстоятельств
или исчерпанных ресурсов?
old-timer постоялец07.08.11 00:06
07.08.11 00:06 
in Antwort wittness 06.08.11 23:59, Zuletzt geändert 07.08.11 00:09 (old-timer)
В ответ на:
Тодда надо заселить землю другими людьми - может получится.

Вы хотите сказать, что экономический модус современного общества, о котором мы говорим, имеет антропологические закономерности?
А что, если придется адаптироваться к другому модусу развития? Либо улетать на марс, либо догонять и обгонять ратуете?
wittness Патриот заграницы07.08.11 00:17
wittness
07.08.11 00:17 
in Antwort old-timer 06.08.11 23:58
В ответ на:
На высших этажах?

Да, на всех этажах сверху донизу.
В ответ на:
Вот тут поподробнее, пожалуйста.

Подробнее придется вдавться в матеметические детали, котрым здесь не место. Сменили модели на более точные и учитывающие больше факторов риска и коррелайций между ними.
В ответ на:
А именно и насколько более жесткие?

Настолько, что на некоторые классы деривативных неколлатеризованных транзакций им ставить рейтинги вообще запретили. И следят за этим пристально.
В крупных банках и агенствах аудиторские проверки с перетряхиванием всех кладовок по два раза в год..
wittness Патриот заграницы07.08.11 00:26
wittness
07.08.11 00:26 
in Antwort old-timer 07.08.11 00:04, Zuletzt geändert 07.08.11 00:43 (wittness)
В ответ на:
Не добровольно, а в силу обстоятельств

Движение в сторону увеличения прозводительности труда и прогресса может остановиться при нехватке лишь очень определнных ресурсов: человеческого любопытства, эгоизма, чувства собственника, амбициозности и желания рисковать за успех.
Нужны другие люди. Это творцы всех "социализмов"прекрасно понимали и не скрывали. Но с мичуринской селекцией так и не преуспели..
old-timer постоялец07.08.11 00:26
07.08.11 00:26 
in Antwort wittness 07.08.11 00:17
В ответ на:
Подробнее придется вдавться в матеметические детали, котрым здесь не место. Сменили модели на более точные и учитывающие больше факторов риска и коррелайций между ними.

А аксиоматику не сменили? Только на уровне формализации проблемы кое-какие изменения ввели?
И что значит "более точные"? Насколько я понимаю, от увеличения факторов риска и корреляций между ними в рамках формализованных статистических моделей точность, вообще-то, скорее будет падать, а валидность модели будет скорее увеличиваться за счет расширения прогнозных рамок и мер риска. Другими словами: модель становится менее точной, но более валидной.
old-timer постоялец07.08.11 00:32
07.08.11 00:32 
in Antwort wittness 07.08.11 00:26
В ответ на:
с медленным экономическим ростом? Не добровольно, а в силу обстоятельств

В ответ на:
Движение в сторону увеличения прозводительности труда и прогресса может остановиться при нехватке лишь очень определнных ресурсов: человеческого любопытства, эгоизма, чувства собственника, амбициозности и желания рисковать за успех.

Я говорил о медленном экономическом росте, а не о приостановлении увеличения производительности труда.
К тому же я бы не игнорировал "экстерные" и "системные" факторы.
wittness Патриот заграницы07.08.11 00:36
wittness
07.08.11 00:36 
in Antwort old-timer 07.08.11 00:26
В ответ на:
А аксиоматику не сменили?

??? Нет не сменили. Я полагаю здесь неевклидова геометрия не очень уместна.
В ответ на:
И что значит "более точные"?

Значит более высокие уровни статистической достоверности у всех мер риска, больше факторов риска, учет корреляций, которые раньше игнорировались. Например
учет поправки на вероятность дефолта одной из сторон транзакции, или даже о беих сторон, стал практически обязательным, хотя рньше игноррировался.
А чего Вы сосбтвенно хотели бы от реформ этой стороны дела? Не модели были главной причиной кризиса. Рамки их применимости и возможности их уточнения были прекрасно известны и понятны
до кризиса и после него. Если бы все было так просто..
wittness Патриот заграницы07.08.11 00:41
wittness
07.08.11 00:41 
in Antwort old-timer 07.08.11 00:32
В ответ на:
Я говорил о медленном экономическом росте, а не о приостановлении увеличения производительности труда.

Пока стремление человека пользоваться плодами прогресса и повышения производительности труда никто не смог ограничить: люди хотят жить лучше, дольше, комфортнее,
интереснее. Более того они хотят чтобы их дети жили лучще и комфортнее их, а работали меньше.. Это не лечится никакими заклинаниями и политинформациями. Пока, во всяком случае.
old-timer постоялец07.08.11 00:47
07.08.11 00:47 
in Antwort wittness 07.08.11 00:36
В ответ на:
А аксиоматику не сменили?
--------
??? Нет не сменили. Я полагаю здесь неевклидова геометрия не очень уместна.

Если в качестве альтернативы имеется лишь неевклидова геометрия, то, на самом деле, лучше остаться при нынешней аксиоматике
и работать исключительно над совершенствованием редукционистских статистических моделей.
Я думал скорее о подмене экономических теорем, лежащих в основе эконометрической модельной аксиоматики.
В ответ на:
Значит более высокие уровни статистической достоверности у всех мер риска, больше факторов риска, учет корреляций, которые раньше игнорировались. Например
учет поправки на вероятность дефолта одной из сторон транзакции, или даже о беих сторон, стал практически обязательным, хотя рньше игноррировался
.

Значит: увеличивается валидность, а точность падает.
В ответ на:
А чего Вы сосбтвенно хотели бы от реформ этой стороны дела? Не модели были главной причиной кризиса. Рамки их применимости и возможности их уточнения были прекрасно известны и понятны
до кризиса и после него. Если бы все было так просто..

Не модели, конечно. Но если экономические и политические решения, а также некоторые "бородатые" идеи ориентировались на модели,
которые в свою очередь имели имплицитную концептуальную и методологическую функцию антиципации "self-fulfilling prophecy", то
вполне можно и нужно было бы задуматься об альтернативных оценочных инструментах. Неевклидову геометрию, правда, на самом деле
лучше не притягивать за уши...
wittness Патриот заграницы07.08.11 00:58
wittness
07.08.11 00:58 
in Antwort old-timer 07.08.11 00:47
В ответ на:
начит: увеличивается валидность, а точность падает.

Нет, увеличилась и валидность, по вашему, и точность. В данном случае статистическай достоверность. НУ грубо говоря если раньше мера риска считалась как ожидаемые потери с неком
срерднесттистическим уклонением, то теперь даже у более навороченнных моделей допустимое стстистическое уклонение существенно уменьшили. Просото считать приходится намного больше и дольше..
В ответ на:
Я думал скорее о подмене экономических теорем, лежащих в основе эконометрической модельной аксиоматики.

Не думаю что проблема в фундаментальных модельных предположениях. Они вполне работают и работали в нынешнем виде. Просто игнорировались и сознательно
искажались иногда..
old-timer постоялец07.08.11 01:03
07.08.11 01:03 
in Antwort wittness 07.08.11 00:41
В ответ на:
Пока стремление человека пользоваться плодами прогресса и повышения производительности труда никто не смог ограничить: люди хотят жить лучше, дольше, комфортнее,
интереснее. Более того они хотят чтобы их дети жили лучще и комфортнее их, а работали меньше.. Это не лечится никакими заклинаниями и политинформациями. Пока, во всяком случае.

Речь шла не о политическом ограничении "сверху" и о самоограничении "снизу" {хотя есть некоторые индикаторы в современном о-ве, которые показывают, что определенный, растущий % людей
готов добровольно отказаться от быстрого увеличения производительности труда ("а работали меньше" (с)) ради личного комфорта, что социологи объясняют т. н. post-materialistic values}.
Речь шла о эсктерных (экология и т. д.), системных, геополитических / геоэкономических и культурно-социальных тормозах, которые могут воленс-ноленс сработать в процессе постоянного ускорения.
Причем речь идет не о фиктивных сценариях, а о вполне реальных процессах, о которых говорят в том числе и вполне либеральные аналитики.
old-timer постоялец07.08.11 01:09
07.08.11 01:09 
in Antwort wittness 07.08.11 00:58, Zuletzt geändert 07.08.11 01:09 (old-timer)
В ответ на:
Нет, увеличилась и валидность, по вашему, и точность. В данном случае статистическай достоверность. НУ грубо говоря если раньше мера риска считалась как ожидаемые потери с неком
срерднесттистическим уклонением, то теперь даже у более навороченнных моделей допустимое стстистическое уклонение существенно уменьшили. Просото считать приходится намного больше и дольше..

Чем комплекснее статистическая модель, тем больше оговорок. Точностъ можно оптимизировать, но суть проблемы устранить не представляется возможным.
Лишь только сравнительно с более примитивными методами подсчета (тогда согласен), но никак не на уровне самой (более сложной) модели.
Но о "примитивности" моделей, которые, с моей точки зрения, как-раз и не сработали в кризис, речь-то и шла.
wittness Патриот заграницы07.08.11 01:09
wittness
07.08.11 01:09 
in Antwort old-timer 07.08.11 01:03
В ответ на:
Причем речь идет не о фиктивных сценариях, а о вполне реальных процессах

"Вот только жить в эту пору прекрасную.." Пока держать в рамках безбрежную человечскую жадность и эгоизм не очень получается.
На обозримое для нас и детей наших время надо исходить из того, что люди будут стремиться иметь больше, жить лучше, работать меньше - и расплачиваться за успех кризисами.
old-timer постоялец07.08.11 01:11
07.08.11 01:11 
in Antwort wittness 07.08.11 01:09
В ответ на:
что люди будут стремиться иметь больше, жить лучше, работать меньше

О стремлениях не спорю. Я о макроэкономических процессах, вытекающих не в последнюю очередь из стремлений.
wittness Патриот заграницы07.08.11 01:15
wittness
07.08.11 01:15 
in Antwort old-timer 07.08.11 01:09
В ответ на:
Но о "примитивности" моделей, которые, с моей точки зрения, как-раз и не сработали в кризис, речь-то и шла.

Не сработали модели, от которых никто этого и не ждал особенно.. Скажем так, если бы уже существовавшие модели применялись по назначению, в своих разумных рамках
и консервативно (нет адекватной модели - нет рейтинга, или кладите ликвидный залог под транзакцию). То большинство трансакций взорвавших рынок во времй кризиса неикогда не появились бы на свет..
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 alle