Deutsch

О красоте

1773  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Derdiedas свой человек04.07.04 16:00
Derdiedas
04.07.04 16:00 
С вопроса о проституции мы закономерно перешли к вопросу о морали, и потом уже √ о красоте. Хотя прямой связи морали и красоты я не вижу, хотя бы потому, что мораль есть поведенческие принципы во взаимоотношениях человека и общества. Мораль прагматична и разумна. Людям эмоциональным она поэтому представляется скучной и неинтересной. В самом деле, правльное решение задачи бывает обычно только одно, а вот неправильных существует сколько угодно, на любой вкус. Именно поэтому желание соригинальничать столь часто заводит в тупик.
Красота √ категория не рациональная (╚...поверил я алгеброй гармонию...╩), но эмоциональная. Может быть красивым оружие, хотя оно убивает и некрасивым √ лекарство, которое лечит. Мы можем наслаждаться красотой человека, но мало кому понравится вид его вывернутых наружу внутренностей. Даже вид снаружи при, скажем, сильном увеличении, кожи или волос не вызывает приятных эмоций.
Безусловно, наше восприятие красоты связано с подсознательным пониманием естественного, нормального, хорошего. И вот тут-то чувства нас обманывают. Под внешностью ангела может прятаться злодей, а в красивой упаковке √ халтура.
-Мутабору13- Красив ли бюст Нефертити? Да как сказать... На любителя. Для тех давних врем╦н, возможно, ничего прекраснее создано не было, но сравнения с работами Микеланджело или Родена он не выдерживает.
Красива ли атомная бомба? Ну покажите и рассудим. Если речь о хиросимовском ╚толстяке╩ - то ничего особенного, бомба как бомба, только толстая.
Понимание красоты связано с ощущением гармонии: взаимосвязанность и взаимообусловленность деталей, отсутствие лишнего, взаимопропорциональность √ все те факторы, которые так трудно установить разумом, но легко ╚схватываются╩ чувствами. И у всех этих пропорций должна быть целесообразность, внутренний (не утилитарный) смысл, направляющий эту всю взаимообусловленность.
Пропорции бывают разные: птичьи, лошадиные, кошачьи... К примеру, для мужчин √ мужские, и они совершенно не подходят для женщины или реб╦нка. Соответствие этих пропорций внутреннему содержанию и привело к мысли, что красота √ это высшая целесообразность.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)
Mutaborr13 старожил04.07.04 17:50
Mutaborr13
04.07.04 17:50 
в ответ Derdiedas 04.07.04 16:00
Пропорции бывают разные: птичьи, лошадиные, кошачьи... К примеру, для мужчин √ мужские, и они совершенно не подходят для женщины или ребёнка. Соответствие этих пропорций внутреннему содержанию и привело к мысли, что красота √ это высшая целесообразность.
Может ли музыкальное произведение быть красивым?
-Мутабору13- Красив ли бюст Нефертити? Да как сказать... На любителя. Для тех давних времён, возможно, ничего прекраснее создано не было, но сравнения с работами Микеланджело или Родена он не выдерживает.
Мне не нравятся роденовские женщины из-за их полноты. Поездив по музеям Италии, Испании, Франции, Голландии, Австрии меня вообще все эти изобразения с однообразной библейской тематикой надоели. Хотя есть и необычные для меня изображения.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
St.M. завсегдатай04.07.04 19:13
St.M.
04.07.04 19:13 
Для меня остались загадкой sexy автомобили и мотоциклы...
  voss старожил04.07.04 19:29
04.07.04 19:29 
Красива ли атомная бомба? Ну покажите и рассудим. Если речь о хиросимовском ╚толстяке╩ - то ничего особенного, бомба как бомба, только толстая
  -Alkor- местный житель04.07.04 19:53
04.07.04 19:53 
в ответ St.M. 04.07.04 19:13
>Для меня остались загадкой сехы автомобили и мотоциклы...
Секси становятя их владельцы, что тут непонятного?
Mutaborr13 старожил04.07.04 20:36
Mutaborr13
04.07.04 20:36 
в ответ Mutaborr13 04.07.04 17:50
erorr error fehler felher и тишинааa
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
Mutaborr13 старожил04.07.04 22:19
Mutaborr13
04.07.04 22:19 
в ответ Mutaborr13 04.07.04 20:36
неужели НИКТО не заметит ????
Лютый местный житель04.07.04 22:22
Лютый
04.07.04 22:22 
в ответ St.M. 04.07.04 19:13
<<<===============================
Меня рубить - только саблю тупить..!
St.M. завсегдатай04.07.04 22:29
St.M.
04.07.04 22:29 
в ответ -Alkor- 04.07.04 19:53
О... Точно.
St.M. завсегдатай04.07.04 22:35
St.M.
04.07.04 22:35 
в ответ Лютый 04.07.04 22:22
"Я увидел свет..."
Спасибо.

Schachspiler старожил04.07.04 23:49
04.07.04 23:49 
Мне хотелось бы добавить, что мнения о красоте тем более разбросанны и противоречивы, чем поверхностнее человек знает предмет. Если человек разбирается совсем поверхностно, а сво╦ суждение высказать хочется - тогда и может прозвучать, что красота ╚бессмысленна╩. Но, на самом деле - просто такая оценка бессмысленна.
Есть области, где красота оценивается довольно точно в баллах. В том же фигурном катании или гимнастике любой судья в состоянии не только выставить балл, но и объяснить - за что он балл повысил или понизил. Если судье, оценивающему ╚красоту исполнения╩ кто-то осмелится сказать, что он оценивает ╚бессмысленность╩ - то сможет узнать - что о н╦м и его ╚критерии╩ этот судья думает.
Можно конечно сказать, что в оценках судей бывает разброс (что ж, люди - есть люди и способны ошибаться), но тем не менее, никто не спутает спортсмена-приз╦ра со спортсменом-аутсайдером.
Очень часто люди чем-то восхищаются и называют красивым лишь потому, что это так принято (та же дань моде).
Меня всегда удивляла традиция водить толпы разномастных экскурсантов по традиционным памятникам архитектуры.
При этом считается естественными восхищения типа - ╚надо же, построено без единого гвоздя╩. Можно подумать, что все эти люди имеют представление - как это построить с гвоздями...
Действительно судить о красоте того или иного явления может человек, имеющий понятия и объекты для сравнения.
Поэтому, когда для красного словца некто предлагает поспорить о красоте бюста Нефертити не будучи при этом скульптором - то это просто очередной фарс. Почему? Да потому, что у него нет критериев для оценки, нет опыта в создании скульптур.
Не менее нелепо и претенциозно звучит фраза, что тело или человеческие органы - объект красоты, а половой акт - нет.
Вот от таких фраз как раз и веет зат╦ртыми штампами, предрассудками и ханжеством.
Ведь сравнивают красоту сравнимых вещей. А сравнивать красоту атомной бомбы с бюстом Нефертити может лишь ничего непонимающий человек.
Mutaborr13 старожил05.07.04 06:54
Mutaborr13
05.07.04 06:54 
в ответ Schachspiler 04.07.04 23:49
Ведь сравнивают красоту сравнимых вещей. А сравнивать красоту атомной бомбы с бюстом Нефертити может лишь ничего непонимающий человек
Правильно. КТо сравнивает?
Очень часто люди чем-то восхищаются и называют красивым лишь потому, что это так принято (та же дань моде).
Меня всегда удивляла традиция водить толпы разномастных экскурсантов по традиционным памятникам архитектуры.[ТПА]
При этом считается естественными восхищения типа - ╚надо же, построено без единого гвоздя╩. Можно подумать, что все эти люди имеют представление - как это построить с гвоздями...

А откуда Вы знаете, кто по профессии эти люди? Или надо закончить ВУЗ и стать инженером-строителем или всю жизнь дома строить, и только ТОГДА позволить себе осматривать ТПА?
Далее с одной стороны вы говорите:(1)
Есть области, где красота оценивается довольно точно в баллах. В том же фигурном катании или гимнастике любой судья в состоянии не только выставить балл, но и объяснить - за что он балл повысил или понизил. Если судье, оценивающему ╚красоту исполнения╩ кто-то осмелится сказать, что он оценивает ╚бессмысленность╩ - то сможет узнать - что о н╦м и его ╚критерии╩ этот судья думает
А затем утверждаете (2)
Действительно судить о красоте того или иного явления может человек, имеющий понятия и объекты для сравнения.
Поэтому, когда для красного словца некто предлагает поспорить о красоте бюста Нефертити не будучи при этом скульптором - то это просто очередной фарс. Почему? Да потому, что у него нет критериев для оценки, нет опыта в создании скульптур.

Вы что ПОНЯТИЯ имете о фигурном катании? Перефразируя ваше "не будучи при этом скульптором" спрошу,
а вы кто - тренер по фигурному катанию? Или бывалый фигурист?
Или (1) было лишь констатацией факта непрофессионала о профессионалах?
olya.de Санитарка джунглей05.07.04 09:24
olya.de
05.07.04 09:24 
Красота √ категория не рациональная
красота √ это высшая целесообразность.
Простите, но "целесообразность" - категория рациональная, как ни крути. Соответственно, и красота тоже.
Думаю, Вам стоит определиться...
Speak My Language

Speak My Language

Schachspiler старожил05.07.04 09:59
05.07.04 09:59 
в ответ Mutaborr13 05.07.04 06:54
"Ведь сравнивают красоту сравнимых вещей. А сравнивать красоту атомной бомбы с бюстом Нефертити может лишь ничего непонимающий человек "
"Правильно. КТо сравнивает?"
----------
Да есть тут один цитатчик-Шахрай, который хочет поговорить именно о красоте бюста и атомной бомбы. При этом сам ни в бюстах, ни в бомбах не разбирается, а обсудить собирается лишь чтобы противопоставить цитату ╚компетентных органов╩, напечатанную в ╚Большой Советской Энциклопедии╩ - как истину в последней инстанции.
Кстати, своего отношения ни по вопросу - что является красотой, ни по другому вопросу он ещ╦ никогда не высказал. Все выступления - это попытки найти отличия высказанных мнений с какой-нибудь цитатой, на которые он молится.
"Очень часто люди чем-то восхищаются и называют красивым лишь потому, что это так принято (та же дань моде).
Меня всегда удивляла традиция водить толпы разномастных экскурсантов по традиционным памятникам архитектуры.[ТПА]
При этом считается естественными восхищения типа - ╚надо же, построено без единого гвоздя╩. Можно подумать, что все эти люди имеют представление - как это построить с гвоздями..."

"А откуда Вы знаете, кто по профессии эти люди? Или надо закончить ВУЗ и стать инженером-строителем или всю жизнь дома строить, и только ТОГДА позволить себе осматривать ТПА?"
----------
Вы меня не вполне понимаете. Я не призываю проверять людей на наличие соответствующего образования. Скорее я хочу сказать, что это показное восхищение людей перед ТПА.
Восхищение это аналогично восхищению ╚новым нарядом короля╩.
Люди эти просто ╚пылят╩ или пытаются создать себе имидж интеллектуалов в обществе себе подобных.
Я гораздо больше верю в их искренность, когда после этой ╚обязательной программы╩ они толпой устремляются проч╦сывать ближайшие магазины. Почему? Да потому, что это написано на их лицах.
"Далее с одной стороны вы говорите:(1)"
"Есть области, где красота оценивается довольно точно в баллах. В том же фигурном катании или гимнастике любой судья в состоянии не только выставить балл, но и объяснить - за что он балл повысил или понизил. Если судье, оценивающему ╚красоту исполнения╩ кто-то осмелится сказать, что он оценивает ╚бессмысленность╩ - то сможет узнать - что о н╦м и его ╚критерии╩ этот судья думает."
"А затем утверждаете (2)"
"Действительно судить о красоте того или иного явления может человек, имеющий понятия и объекты для сравнения.
Поэтому, когда для красного словца некто предлагает поспорить о красоте бюста Нефертити не будучи при этом скульптором - то это просто очередной фарс. Почему? Да потому, что у него нет критериев для оценки, нет опыта в создании скульптур."

Вы что ПОНЯТИЯ имете о фигурном катании? Перефразируя ваше "не будучи при этом скульптором" спрошу,
а вы кто - тренер по фигурному катанию? Или бывалый фигурист?
Или (1) было лишь констатацией факта непрофессионала о профессионалах?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Следите за мыслью, а не за отдельными словами и смысл сказанного станет Вам понятен.
Фигурное катание оцениваю не я, а судьи, которые сами в прошлом фигуристы и тренеры. Прич╦м здесь я и моя компетентность в этом вопросе?
Я прив╦л это лишь как пример, что не нужно на автомате повторять, что красота бессмысленна, только лишь на том основании, что так выразился Гумил╦в.
Может Гумил╦в и оценил бы красоту выступления фигуриста или красоту шахматной комбинации как бессмысленность, но это лишь показало бы, что он не имеет критерив для оценки ни в том, ни в другом.
Сейчас понятно?
Max Shakhrai знакомое лицо05.07.04 10:33
Max Shakhrai
05.07.04 10:33 
в ответ Schachspiler 05.07.04 09:59
"Ведь сравнивают красоту сравнимых вещей. А сравнивать красоту атомной бомбы с бюстом Нефертити может лишь ничего непонимающий человек "
"Правильно. КТо сравнивает?"
----------
Да есть тут один цитатчик-Шахрай, который хочет поговорить именно о красоте бюста и атомной бомбы.

За базар отвечаете, или как всегда? Процитируйте, где я сравниваю "красоту атомной бомбы с бюстом Нефертити" или хотя бы красоту атомной бомбы с красотой бюста Нефертити
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Mutaborr13 старожил05.07.04 10:33
Mutaborr13
05.07.04 10:33 
в ответ Schachspiler 05.07.04 09:59
Сейчас понятно?
Да.
Max Shakhrai знакомое лицо05.07.04 10:50
Max Shakhrai
05.07.04 10:50 
Надеюсь, Вы не сочтете мой вопрос слишком личным: скажите, Вы скульптор или специалист по атомным бомбам?
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
St.M. постоялец05.07.04 11:03
St.M.
05.07.04 11:03 
в ответ Schachspiler 04.07.04 23:49, Последний раз изменено 05.07.04 11:06 (St.M.)
В Вас похоже очень сильна тяга к абсолютным критериям, своим постингом Вы это еще раз подтверждаете.

У ЛЮБОГО, строившего фигуры в песочнике и лепившего позже что-то из пластилина с детском сады/ начальной школе есть точка отсчета, есть критерии, есть объекты для сравнения. Вы можете назвать их наивными, примитивными, но не говорите, что их у него нет.
Jesus, F. Christ! Вы ни разу не видели девушку, одетую нелепо, но по одному взгляду на которую сразу было ясно, что она не раз смотрела на себя в зеркало до этого? Она старалась, как черт ("черт" относится к глаголу "старалась") , быть красивой! Какими оказались оценивающие взгяды окружающих и Ваш в том числе, это - одно. Какой она себя видит - другое.
secret code: СЛОНИКИ НА КОММОДЕ.
Schachspiler старожил05.07.04 11:51
05.07.04 11:51 
в ответ Max Shakhrai 05.07.04 10:33
"Да есть тут один цитатчик-Шахрай, который хочет поговорить именно о красоте бюста и атомной бомбы."
"За базар отвечаете, или как всегда? Процитируйте, где я сравниваю "красоту атомной бомбы с бюстом Нефертити" или хотя бы красоту атомной бомбы с красотой бюста Нефертити "
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Базар - это форма Ваших дискуссий.
От Вас пришли упоминания о красоте бюста Нефертити и о красоте атомной бомбы. Это был именно ╚базар╩, поскольку Вы не дали своего определения и не сформулировали своего отношения ни к красоте вообще, ни к упомянутым Вами предметам. Зато Вы попытались в меру своего понятия сфантазировать мои ответы. Вот это и есть базар.
Ваши цитаты можете раскапывать сами и убедиться, что так оно и есть. Мне просто жалко время тратить на это.
Max Shakhrai знакомое лицо05.07.04 11:59
Max Shakhrai
05.07.04 11:59 
в ответ Schachspiler 05.07.04 11:51, Последний раз изменено 05.07.04 12:08 (Max Shakhrai)
Другого от Вас сложно ожидать - одни голословные обвинения Вот они-то и есть базар
Д. Хармс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все