Вход на сайт
Человек-существо стадное?
16.06.04 18:55
Энергия живой людской массы не всегда отрицательна.
Конечно, я этого и не отрицаю.
Мне интересен вариант озверевших фанатов, хотелось бы поговорить о нем.
Почему люди не могут себя сдерживать?
Человеку, имеющему свои принципы и свободу воли, трудно или просто невозможно дать себя "растворить".
Тоже согласна, я не говорю обо всех. Но вы же безусловно видели в жизни или на фотографиях,
по телевизору, на картинах беснующиеся массы. Именно в такие моменты людьми движут стадные
инстинкты. Они в буквальном смысле слова дичают. По отдельности это происходит намного реже,
вот я о чем.
Mensch ist im Grunde ein wildes Tier. Wir kennen es bloß im Zustand der Bändigung und Zähmung.
Arthur Schopenhauer

в ответ autonoma 16.06.04 18:14
Энергия живой людской массы не всегда отрицательна.
Человеку, имеющему свои принципы и свободу воли, трудно или просто невозможно дать себя "растворить".
Тоже согласна, я не говорю обо всех. Но вы же безусловно видели в жизни или на фотографиях,
по телевизору, на картинах беснующиеся массы. Именно в такие моменты людьми движут стадные
инстинкты. Они в буквальном смысле слова дичают. По отдельности это происходит намного реже,
вот я о чем.
Mensch ist im Grunde ein wildes Tier. Wir kennen es bloß im Zustand der Bändigung und Zähmung.
Arthur Schopenhauer
16.06.04 20:19
в ответ alfawit 16.06.04 18:55
Это люди определенного " пубертарного возраста", подростки, которые хотят обратить на себя внимание.
С одной стороны, они чувствуют себя клеткой одного большого организма и думают, что владеют силой.
С другой- они не уверенны в себе, но от этой неуверенности им позволяет избавиться присутствие в людских массах.
Инфантильные, закомплексованные взрослые тоже сбиваются в кучу, чтобы преодолеть чувство СТРАХА.
Наглядный пример--коллективные моления верующих. В своем роде такие же фанаты...
Это люди определенного " пубертарного возраста", подростки, которые хотят обратить на себя внимание.
С одной стороны, они чувствуют себя клеткой одного большого организма и думают, что владеют силой.
С другой- они не уверенны в себе, но от этой неуверенности им позволяет избавиться присутствие в людских массах.
Инфантильные, закомплексованные взрослые тоже сбиваются в кучу, чтобы преодолеть чувство СТРАХА.
Наглядный пример--коллективные моления верующих. В своем роде такие же фанаты...
16.06.04 21:59
Я тоже об этом думала...
Наверное это одна из причин.
Это скорее причина образования различных групп по каким-то определенным признакам.
А когда зрители корриды сходят с ума...Ужас, полная потеря контроля над собой.
Мне кажется в этот момент они не думают, что владеют силой (это то и опасно), они не думают
вообще. Известны случаи, когда сумасшедшую толпу поливали холодной водой, чтобы успокоить.
А вот то, что люди не могут устоять перед гипнотическим влияним толпы, действительно говорит о инфантильности. Тут я полностью разделяю Вашу точку зрения.
Но вот молитвы,ммм, не знаю, может быть тут что-то иное?
Что-то связанное с енергетикой? Большой поток енергии молящихся,
который питает каждого из них? Зрелище даже какое-то мистическое...
Молитва в одиночистве на мой взгляд большее таинство.
Наверное это одна из причин.
Это скорее причина образования различных групп по каким-то определенным признакам.
А когда зрители корриды сходят с ума...Ужас, полная потеря контроля над собой.
Мне кажется в этот момент они не думают, что владеют силой (это то и опасно), они не думают
вообще. Известны случаи, когда сумасшедшую толпу поливали холодной водой, чтобы успокоить.
А вот то, что люди не могут устоять перед гипнотическим влияним толпы, действительно говорит о инфантильности. Тут я полностью разделяю Вашу точку зрения.
который питает каждого из них? Зрелище даже какое-то мистическое...
16.06.04 23:03
в ответ alfawit 16.06.04 21:59
который питает каждого из них? Зрелище даже какое-то мистическое
Я думаю, что энергию свою они тратят попусту.Все продумано до мелочей.
У православных и католиков мистика нагнетается полумраком, грозными ликами святых,духовной музыкой и пением .У евангелистов современной музыкой с прекрасной акустикой...
У мусульман речетативом с подвыванием , у иудеев речетативом с раскачиванием.
Но объединяет их всех одно-- стремление ублажить этого строгого Начальника над Миром, чтоб не гневался понапрасну...А заодно и избавиться от чувства страха, подмаслив ему молитвой ...
Пусть вам так кажется, только религия этого не признает. В храм( мечеть, синагогу) вы ходить обязаны, а не отрываться от коллектива
.
который питает каждого из них? Зрелище даже какое-то мистическое
Я думаю, что энергию свою они тратят попусту.Все продумано до мелочей.
У православных и католиков мистика нагнетается полумраком, грозными ликами святых,духовной музыкой и пением .У евангелистов современной музыкой с прекрасной акустикой...
У мусульман речетативом с подвыванием , у иудеев речетативом с раскачиванием.
Но объединяет их всех одно-- стремление ублажить этого строгого Начальника над Миром, чтоб не гневался понапрасну...А заодно и избавиться от чувства страха, подмаслив ему молитвой ...
Пусть вам так кажется, только религия этого не признает. В храм( мечеть, синагогу) вы ходить обязаны, а не отрываться от коллектива
17.06.04 08:32
в ответ autonoma 16.06.04 23:03
Точно, от коллектива кто оторвался, того пинают ногами.
Да, религия не признает, я не религиозный, я верующий человек,
поэтому молитва в одиночестве для меня таинство.

Точно, от коллектива кто оторвался, того пинают ногами.
Да, религия не признает, я не религиозный, я верующий человек,
поэтому молитва в одиночестве для меня таинство.
17.06.04 09:13
Посмотрите на "стада" в Португалии.
- "скованные однои цепью, связанные однои целью"
типичныи пример!
П.С. К футболу претензии нет
http://www.koelnru.de
http://www.web.koelnru.de
http://www.resume.koelnru.de
- "скованные однои цепью, связанные однои целью"
типичныи пример!
П.С. К футболу претензии нет
http://www.koelnru.de
http://www.web.koelnru.de
http://www.resume.koelnru.de
17.06.04 16:39
в ответ autonoma 16.06.04 23:03
Это не религия, а церковь, или вернее е╦ представители ("наместники Бога на земле"
) не признают индивидуальности в вере. Властьимущим, неважно светского ли, духовного ли они звания просто легче управлять толпой. Я думаю, что не столько людям свойственно образовывать стада, сколько "вождям" всех мастей выгодно их в таковые сгонять.
Истинно верующим, как мне кажется, как раз-таки свойственнен индивидуализм. Мне импанирует представление о разделении на душу и дух. Дух всеобщ, он то, что объединяет людей, а душа индивидуальна.
P.S. Предупреждаю воинствующих атеистов, в споры о пользе и вреде религии я вступать не намерена.
и vice versa...
Это не религия, а церковь, или вернее е╦ представители ("наместники Бога на земле"
Истинно верующим, как мне кажется, как раз-таки свойственнен индивидуализм. Мне импанирует представление о разделении на душу и дух. Дух всеобщ, он то, что объединяет людей, а душа индивидуальна.
P.S. Предупреждаю воинствующих атеистов, в споры о пользе и вреде религии я вступать не намерена.
и vice versa...
и vice versa...
17.06.04 19:10
в ответ Лицедейка 17.06.04 16:39
Властьимущим, неважно светского ли, духовного ли они звания просто легче управлять толпой. Я думаю, что не столько людям свойственно образовывать стада, сколько "вождям" всех мастей выгодно их в таковые сгонять.
Ошибаетесь, однако
Людям свойственно образовывать группы. Как заметила Вика-- человек животное социальное. Еще от времен первобытного человека, когда вместе легче было существовать в суровой жизни ..
Люди становятся группой ( толпой, стадом, -- выбирайте вам подходящее определение), если имеют общую цель и действуют совместно.
На стадионе, разные люди оказываются случайно и группой поначалу не являются-- но в процессе... у них появляется общий интерес ( просмотр футбольного матча) и общая цель (боление за ""наших ") Власть не играет в развитии группового сознания никакой роли.
Другое дело, что умная власть направляет это групповое сознание в нужное для нее русло. Первый помощник у нее -- церковь. Люди верующие , как правило , бога больше полиции боятся...
Ошибаетесь, однако
Люди становятся группой ( толпой, стадом, -- выбирайте вам подходящее определение), если имеют общую цель и действуют совместно.
На стадионе, разные люди оказываются случайно и группой поначалу не являются-- но в процессе... у них появляется общий интерес ( просмотр футбольного матча) и общая цель (боление за ""наших ") Власть не играет в развитии группового сознания никакой роли.
Другое дело, что умная власть направляет это групповое сознание в нужное для нее русло. Первый помощник у нее -- церковь. Люди верующие , как правило , бога больше полиции боятся...
17.06.04 19:25
в ответ alfawit 15.06.04 14:26
Конешно стадное :) особенно если тупое:) ни раз замечял все стоят на пешеходе ( ето пример самый простой) красный горит, стоит одному пойти идут все... примеров много могу привести... но вобсчем... стадное не то слово... особенно если вожак находится... ндаа а ето уже другая история:)
Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Интернет - страна чудес, зашел на час... на день исчез.
17.06.04 20:54
в ответ autonoma 17.06.04 19:10
С тем, что человек существо социальное не поспоришь, но это вовсе ещ╦ не означает, что он может существовать только в толпе или в стаде. Я не склонна считать любую группу людей, связанных общими интересами или просто объединившихся для того, чтобы легче было выжить, стадом.
Кроме того, всегда находятся индивиды, которые плывут против течения, сопротивляются сложившимся представлениям и традициям. Именно они создавали что-то новое, противостоя консервативным взглядам.
То есть я хочу сказать, что, по-моему, подчинение закону большинства не свойственно человеку как таковому, но человек способен превратиться в безропотного скота, если тому способствуют условия. Причем разные люди предрасположены к этому в неодинаковой степени. Мне знакомы люди, которых калачем не заманишь на разного рода народные гуляния, на стадион, которые вообще избегают любую толпу, сама к ним отношусь, но при этом они остаются вполне социальными, имеют круг друзей и близких и не слывут затворниками.
Теперь по поводу Вашего Ошибаетесь, однако .
Вы обратили внимание, что почти к каждому своему предложению я присовокупляю: я думаю, мне кажется и т.д.? Как Вам кажется, почему? Просто я не говорю от имени толпы, и не притендую на знание истины в последней инстанции. Я бы никогда не смогла бы вымолвить: ты неправ, а только - по-моему, ты неправ.
В стаде жить удобнее, потому, что оно дает тебе уверенность в своей правоте, когда ты выражаешь общепринятый трюизм, но человек не стадное животное, иначе бы мы до сих пор занимались собирательством и охотой. Хорошо это, или плохо - другой вопрос.
и vice versa...
Кроме того, всегда находятся индивиды, которые плывут против течения, сопротивляются сложившимся представлениям и традициям. Именно они создавали что-то новое, противостоя консервативным взглядам.
То есть я хочу сказать, что, по-моему, подчинение закону большинства не свойственно человеку как таковому, но человек способен превратиться в безропотного скота, если тому способствуют условия. Причем разные люди предрасположены к этому в неодинаковой степени. Мне знакомы люди, которых калачем не заманишь на разного рода народные гуляния, на стадион, которые вообще избегают любую толпу, сама к ним отношусь, но при этом они остаются вполне социальными, имеют круг друзей и близких и не слывут затворниками.
Теперь по поводу Вашего Ошибаетесь, однако .
Вы обратили внимание, что почти к каждому своему предложению я присовокупляю: я думаю, мне кажется и т.д.? Как Вам кажется, почему? Просто я не говорю от имени толпы, и не притендую на знание истины в последней инстанции. Я бы никогда не смогла бы вымолвить: ты неправ, а только - по-моему, ты неправ.
В стаде жить удобнее, потому, что оно дает тебе уверенность в своей правоте, когда ты выражаешь общепринятый трюизм, но человек не стадное животное, иначе бы мы до сих пор занимались собирательством и охотой. Хорошо это, или плохо - другой вопрос.
и vice versa...
и vice versa...
17.06.04 23:28
в ответ Лицедейка 17.06.04 20:54
Вы обратили внимание, что почти к каждому своему предложению я присовокупляю: я думаю, мне кажется и т.д.?
Я и без личных местоимений понимаю, что это ВАШЕ мнение.
по-моему, подчинение закону большинства не свойственно человеку как таковому, но человек способен превратиться в безропотного скота, если тому способствуют условия. Причем разные люди предрасположены к этому в неодинаковой степени.
А по-моему, вы утрируете . Человек "оскотинивается " не потому, что его принуждает к этому большинство ( делаю вывод из ваших слов, что большинство членов общества-стада вы дефинируете как "скотов"), а по своим нравственным установкам.
Мне знакомы люди, которых калачем не заманишь на разного рода народные гуляния, на стадион, которые вообще избегают любую толпу, сама к ним отношусь, но при этом они остаются вполне социальными, имеют круг друзей и близких и не слывут затворниками.
Это лишь ваши предпочтения. Либо свойства вашего характера. Либо Platzangst. Но это ваше не лучше, и не хуже ,тех открытых проявлений радости, которые наблюдаются на народных гуляниях.
Общество- не стадо. Ни одна самая гениальная идея не смогла бы осуществиться, если бы ее общество не приняло.
P.S. Любите дюдей. Это не серая тупая масса-- а коллектив единомышленников. Очень похожих друг на друга...
Я и без личных местоимений понимаю, что это ВАШЕ мнение.
по-моему, подчинение закону большинства не свойственно человеку как таковому, но человек способен превратиться в безропотного скота, если тому способствуют условия. Причем разные люди предрасположены к этому в неодинаковой степени.
А по-моему, вы утрируете . Человек "оскотинивается " не потому, что его принуждает к этому большинство ( делаю вывод из ваших слов, что большинство членов общества-стада вы дефинируете как "скотов"), а по своим нравственным установкам.
Мне знакомы люди, которых калачем не заманишь на разного рода народные гуляния, на стадион, которые вообще избегают любую толпу, сама к ним отношусь, но при этом они остаются вполне социальными, имеют круг друзей и близких и не слывут затворниками.
Это лишь ваши предпочтения. Либо свойства вашего характера. Либо Platzangst. Но это ваше не лучше, и не хуже ,тех открытых проявлений радости, которые наблюдаются на народных гуляниях.
Общество- не стадо. Ни одна самая гениальная идея не смогла бы осуществиться, если бы ее общество не приняло.
P.S. Любите дюдей. Это не серая тупая масса-- а коллектив единомышленников. Очень похожих друг на друга...
18.06.04 00:23
в ответ autonoma 17.06.04 23:28
Любите дюдей. Это не серая тупая масса-- а коллектив единомышленников. Очень похожих друг на друга...
Ну вот мы и доспорились до общего мнения. Мне ведь именно хотелось гордое имя человека защитить, от мизантропических посягательств. И это мне, как видно, удалось. Дух и буква Ваших высказываний сильно изменились.
Не согласна только, что люди только похожи друг на друга, они в той же мере различны.
и vice versa...
Ну вот мы и доспорились до общего мнения. Мне ведь именно хотелось гордое имя человека защитить, от мизантропических посягательств. И это мне, как видно, удалось. Дух и буква Ваших высказываний сильно изменились.
Не согласна только, что люди только похожи друг на друга, они в той же мере различны.
и vice versa...
и vice versa...
18.06.04 07:59
Пожалуйста, если у Вас есть ответ на мой вопрос, почему
люди становятся неуправляемой толпой, ответьте мне.
Каждый по разному, у одних ето желание не выделятся, вдруг выделившегося да и по голове, у других не желание взять на себя ответственность за принятие решения, третьи поддаются чуству общего страха, ейфории...........
А может лучше в места массового скопления вообще не соваться, ну разве что в театр?
Кстати, животные тоже умеют созидат и многие "человеческие" достижения всего лишь примитивный плагиат созданного животными и даже насекомыми.
люди становятся неуправляемой толпой, ответьте мне.
Каждый по разному, у одних ето желание не выделятся, вдруг выделившегося да и по голове, у других не желание взять на себя ответственность за принятие решения, третьи поддаются чуству общего страха, ейфории...........
А может лучше в места массового скопления вообще не соваться, ну разве что в театр?
Кстати, животные тоже умеют созидат и многие "человеческие" достижения всего лишь примитивный плагиат созданного животными и даже насекомыми.
18.06.04 09:35
в ответ Лицедейка 18.06.04 00:23
Я тоже не люблю массовое скопление людей.
Меня могут восхищать только фотографии, картины, где запечетлена
огромная масса людей, между которыми нет пространства.
Это что-то невообразимое, люди похожи на отдельные
мазки, они превращаются в один мощный организм, в одно
целое. Не даром очень многих художников привлекала
эта тема. Это очень впечатляющее зрелище.
Но вот ходить на карнавал, футбол, разные массовые
сборища так же как и Вы не люблю. Вы свою такую
нелюбовь как объясняете?
Это не серая тупая масса-- а коллектив единомышленников.

Я думаю, человек -двойственная натура, он в равной степени является и индивидуумом и
частью целого(общества). Человечество связанно на тонком плане.
Меня могут восхищать только фотографии, картины, где запечетлена
огромная масса людей, между которыми нет пространства.
Это что-то невообразимое, люди похожи на отдельные
мазки, они превращаются в один мощный организм, в одно
целое. Не даром очень многих художников привлекала
эта тема. Это очень впечатляющее зрелище.
Но вот ходить на карнавал, футбол, разные массовые
сборища так же как и Вы не люблю. Вы свою такую
нелюбовь как объясняете?
Это не серая тупая масса-- а коллектив единомышленников.
Я думаю, человек -двойственная натура, он в равной степени является и индивидуумом и
частью целого(общества). Человечество связанно на тонком плане.
18.06.04 09:59
в ответ Abdula007 18.06.04 07:59
Спасибо Вам за ответ. 
третьи поддаются чуству общего страха, ейфории...........
Как Вы считаете, почему? Что это? Первобытные инстинкты,
которых в одном больше, чем в другом?
Помните фильм "Титаник", когда обезумевшая толпа людей
метается в поисках спасения и лишь отдельные люди не поддавшись
панике(чувству общего страха) спокойно и достойно ожидают
своего конца? и это не шок, а осознанное действие. Mожет быть
это люди, обладающие большей силой воли, или находящиеся
на более высоком уровне развития, когда стадные инстинкты почти
отсутствуют?
А также созданного природой.
Все таки тут я не могу согласиться, созидать-это мыслить творчески.
Животные создают а не созидают.
Человек был сотвор╦н по образу и подобию...
Именно тем, что Бог наделил людей способностью к созиданию
( основным обладателем которой является он сам), он отделил людей от животных.
Именно сбособность творить и делает человека подобным Богу.
третьи поддаются чуству общего страха, ейфории...........
Как Вы считаете, почему? Что это? Первобытные инстинкты,
которых в одном больше, чем в другом?
Помните фильм "Титаник", когда обезумевшая толпа людей
метается в поисках спасения и лишь отдельные люди не поддавшись
панике(чувству общего страха) спокойно и достойно ожидают
своего конца? и это не шок, а осознанное действие. Mожет быть
это люди, обладающие большей силой воли, или находящиеся
на более высоком уровне развития, когда стадные инстинкты почти
отсутствуют?
А также созданного природой.
Все таки тут я не могу согласиться, созидать-это мыслить творчески.
Животные создают а не созидают.
Человек был сотвор╦н по образу и подобию...
Именно тем, что Бог наделил людей способностью к созиданию
( основным обладателем которой является он сам), он отделил людей от животных.
Именно сбособность творить и делает человека подобным Богу.
18.06.04 10:04
в ответ alfawit 18.06.04 09:59
Думаю потому что всё таки преобладают слабые люди, но всегда, и на титанике и на стадионах находятся люди которые не объединяются со стадом.
Бог наделил людей и только? А по будистким теориям и животных. По языческим тоже
Great lovers don't need big cars!
Бог наделил людей и только? А по будистким теориям и животных. По языческим тоже
Great lovers don't need big cars!