Deutsch

Честь И Честное Слово.

878  1 2 3 4 5 6 7 все
PostDoc местный житель09.06.04 15:46
09.06.04 15:46 
в ответ golma1 09.06.04 15:41
А о чем мы, собственно говоря, спорим?
о формулировках.
( Рабочая гипотеза: может многословность не спобоствует точной формулировке мысли? )
Отлично! давайте сформулируем лаконично.
Тут полный консенсус у нас с вами:
да он (я полагаю) у нас с вами во всем спектре проблем связанных с поставленной дилеммой "друг или честное слово".
Пожелайте мне приятного отпуска!
С удовольствием.
ХОРОШО ВАМ ОТДОХНУТь!
golma1 свой человек09.06.04 15:49
golma1
09.06.04 15:49 
в ответ Legeya 09.06.04 14:19
И как может друг дать честное слово,что не сообщит другу о надвигающейся опасности?
Именно!
Завидую Вашему умению извлекать квинтэссенцию.
шамайка постоялец09.06.04 16:02
шамайка
09.06.04 16:02 
в ответ golma1 09.06.04 15:40
Ну вот, ваш пример - про атомную бомбу - то же о чем я писала: "если Вашей жизни и здоровью не угрожает опасность...", а èто же не так?
А как вам такой пример: вам стало известно, что ваш друг собирается взорвать атомную бомбу (например, сам рассказал по-секрету, тогда как ? ): угрожать его "благополучию" или "предать" его, несмотря на то что он "близкий"...
Удачного Вам отпуска
А на ваш вопрос о том,не "пробалтывалась ли я своим подругам о своих подругах ", ответ:"да", если добавить :"теперь - бывшим"
gruftie знакомое лицо09.06.04 17:14
gruftie
09.06.04 17:14 
в ответ simon_the_best 08.06.04 10:38
О ситуации с журналисткой:
тут по-моему тоже недостаточно информации: при каких именно обстоятельствах она оказалась в террорестической группе, на каких условиях итд. Могу предположить, что ее туда пустили (террористы) не просто так. Возможно, ей сказали, что если она кого-то выдаст, эти террористы знают, где живет ее семья. Опять же вопрос, что за террористы. Террористы террористам рознь. Одно дело - ИРА или ЭТА, другое - Эль-Каида. Если это местные европейские сепаратисты, то неисключено, что журналистка им симпатизировала.
Представьте себе такую ситуацию: Вы на войне, самой настоящей. Вы стреляете во врагов, они в вас. Вы решили устроить с противником переговоры, поднимаете белый флаг и идете ему навстречу. Противник, видя белый флаг, прекращает огонь. Вы оказываетесь в тылу противника. Ведете переговоры. При этом знаете, что спустя несколько минут Вы вернетесь снова в свой окоп и снова будете воевать с этими людьми не на жизнь на на смерть, что они убьют многих ваших товарищей, а возможно и Вас самих. Но сейчас у Вас в руке белый флаг и Вы ведете переговоры. Вы можете их убить и предотвротить многие смерти, но не делаете этого. Даже в самой жестокой войне без правил кое-какие правила есть, например, с белым флагом огонь прекращается.
То, что делает эта журналистка - нечто похожее. Ее пустили в террористичекую группу как бы с белым флагом. При условии, что она им не будет мешать. (Это - мое предположение. Подробностей именно этого случая я не знаю).
человек без мнения
человек без мнения
gruftie знакомое лицо09.06.04 17:53
gruftie
09.06.04 17:53 
в ответ golma1 08.06.04 13:17
А я думаю, что все зависит от степени лояльности. Кто стоит для "друга" на первом месте: тот, кому нужна информация, или тот, кому дано слово.
Пример: я обещала соседу не рассказывать его жене, что видела его в кнайпе с другой женщиной. Пришла и рассказала. Мне его жена ближе (лояльность более высокой степени), чем данное ему слово.
Понимаете?

Уже написав ниже следующее и перечитав вижу, что звучит все слишком лично и безаппеляционно. Поэтому хочу заранее сказать, что рассматриваю этот случай как отвлеченный, чисто гипотетический. То есть, пожалуйста, не относите к себе лично, а как теоретические рассуждения (как и все на этом форуме ).
Так вот.
Не понимаю. Зачем надо было тогда обещать? Надо было честно сказать соседу: ¨Извини, но твоя жена мне ближе и обещать, что я от нее что-то скрою, я не могу.¨
Мне кажется, что понятие чести или честности как раз в том и состоит, что, помимо ценностей дружбы и близости, которые можно взвешивать и сравнивать (кто мне ближе? сосед или его жена), есть еще третьи ценности, стоящие выше. Ценность МОЕГО слова. Пусть, не самомоу близкому человеку. Пусть, более близкий человек может от моей честности пострадать (Вы уверены, что жена соседа пострадает от своего неведения больше, чем от Ваших сведений? Уверены, что вправе судит, в каком случае она больше пострадает?) Тут, помимо соседа и его жены, есть еще третий человек. Вы. О чьем слове и речь. И на весы того, кто Вам ближе, должны ставиться не два человека, а три: сосед, его жена, и ВЫ САМИ с Вашим словом.
Конечно, если бы Вам стало известно, что сосед готовит убийство своей жену, дело другое. Тут упоминался уже ряд профессий, связанных с личными тайнами и тайна принадлежит к этикету этих профессий (священник, психотерапевт, журналист...). Там тоже есть ограничения тайны. Однажды одному близкому мне человеку было плохо и нужно было поговорить с психиатром. Сам он был не в состоянии и попросил меня позвонить. Психиатр первым делом спросил, есть ли опасность для чьей-либо жизни (больного, окружающих). Я ответил, что нет. Тогда он отказался со мной говорить и сказал, что пациент должен говорить сам. Иначе это будет нарушением врачебной тайны, допустимое только в случае опасности для жизни.
человек без мнения
человек без мнения
simon_the_best бедный, но опрятный09.06.04 19:31
simon_the_best
09.06.04 19:31 
в ответ Legeya 09.06.04 14:19
Вы очень точно, Сусанка, поняли, что рачь совсем не обязательно идет о друге. Существует масса вариаций на тему "близкого" человека. Но в данном случае это не было решающим фактором. Решающим обшим я с полным согласием назову - цинизм.
P.S Деньги я бы скорее всего не вернул.
P.s.1 Ваша фото. "в розовом" более точно выражала мое понимание Вас.
O G-d, please don't let me be misunderstood
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
simon_the_best бедный, но опрятный09.06.04 19:38
simon_the_best
09.06.04 19:38 
в ответ лексус 09.06.04 14:46
Иными словами, перефрзируя Чапека сказавшего: "Пусть будет, что будет, ведь что-нибудь да будет. Потому, что никогда не было, чтобы ничего не было" - я б смогла да не смогла потому, что не было куда?
Я готов с Вами согласиться, но ведь и другие мнения имеют место быть и существовать.

simon_the_best бедный, но опрятный09.06.04 19:51
simon_the_best
09.06.04 19:51 
в ответ gruftie 09.06.04 17:14, Последний раз изменено 09.06.04 19:54 (simon_the_best)
Может быть это от того, что сегодня в у меня отключили воду, когда я был в душе, или от роста цен на бензин, а может быть, по-другим причинам, но но Ваш пост вызвал у меня сильное раздражение. Я уже проводил в форуме подобную аналогию, но приведу её еще раз или много раз, если потребуется. Когда на автобане спускает колесо, его нужно менять, а не выяснять кто бросил гвоздь на дороге. Журналистка, по моим понятиям, соучастница в убийстве. Если были обстоятельства, смягчющие её вину, то "четвертование" можно будет заменить повешанием, но делать её безвинной овцой, выполнявшей интернационально-журналистский-общечеловеческий-демократический-научный долг я бы не стал. Иначе мы начнем оправдывать опыт нацистских врачей в концлагерях неоценимым вкладом в медицину.
  voss старожил09.06.04 20:29
09.06.04 20:29 
в ответ simon_the_best 09.06.04 19:51
По моему скромному мнению, соучастниками является даже не служба, в прямые обязанности которой входит предотвращение подобных эксцессов, а сраные политики, создающие
для них условия... Именно, специально создающие... Либерализм во плоти...
А что т╦тка... Какой с т╦тки спрос...
Melnik постоялец09.06.04 20:39
Melnik
09.06.04 20:39 
в ответ simon_the_best 09.06.04 19:51, Последний раз изменено 09.06.04 20:40 (Melnik)
Ваша позиция не отличается ничем от нижеследующей:
к вам в дом приходят вооружённые люди и выкидывают вас из вашего личного дома. На улицу. Едва не убив при этом.
На следующий день вы собираетесь восстановить справедливость (в вашем понимании), а вам говорят: да ладно тебе, браток, мы тут уже прижились, ты не обессудь уж... Давай исходить из той ситуации, что теперь есть а не той, что была позавчера (10 лет назал, 50 лет назад). Приезжает полиция и говорит, если вы сейчас будете чего то требовать - мы вас в тюрьму посадим или расстреляем.
А те живут себе в вашем доме и рассуждают на форумах в интернете о том какие нехорошие эти бывшие жильцы, злые люди, требуют чего-то...
Прежде, чем подумать - подумай.
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие. Буддийский форум
Leo_lisard старожил09.06.04 22:33
Leo_lisard
09.06.04 22:33 
в ответ Melnik 09.06.04 20:39
Кажется, я понимаю ваши намеки. Речь идет о еврейском населении арабских стран (около 600000 человек), изгнанных из своих домов в 1947 - 1948 году. Они нашли убежище в Израиле (те, кто уцелел), но их собственность им до сих пор вернуть отказываются.
Früher an Später denken!
simon_the_best бедный, но опрятный09.06.04 23:01
simon_the_best
09.06.04 23:01 
в ответ voss 09.06.04 20:29
Трижды перечитал Вас постинг усомнившись не сам ли я это написал! О том, что либерализм психическое заболевание, я повторяю всм и всегда и конечно же согласен со всем, о чем Вы сказали. Но "лечение" от эпидемии невозможно, если не лечить каждого отдельного пациента. Мое предложения лечения этой "журналистки" я высказал.
simon_the_best бедный, но опрятный09.06.04 23:24
simon_the_best
09.06.04 23:24 
в ответ Melnik 09.06.04 20:39
Мельник, Вашу мать, откройте себе антиизраильский форум и обсудите там наболевшие проблеммы с корешками. И в ДК не мало. А то Вы мне напоминаете сексуальноозобоченного из анекдота почти забытого мной в день Вашего рождения:

На лекции об ассоциативном мышлении. Профессор:
- Скажите, Мельник, с чем у Вас ассоциируется груша?
- С женской грудью.
- Каким образом?
- Круглая сочная, желанная....
- Н-да, - продолжает преп., - а вот скажем, подушка?
- С женской грудью.
- Каким образом?
- Мягкая, белая...
-Не совсем удачно, - огорчается профессор, - Тогда рассмотрим маятниковые часы на стене.
- С женской грудью.
- Каким же это образом, черт побери?
Студент поворачивая голову то влево, то вправо:
- Чмок, чмок, чмо, чмок...

gruftie местный житель10.06.04 00:28
gruftie
10.06.04 00:28 
в ответ simon_the_best 09.06.04 19:51
Когда на автобане спускает колесо, его нужно менять, а не выяснять кто бросил гвоздь на дороге.
Ну так Вы далеко не уедете, если гвозди рассыпаны по автобану через каждые несколько метров. Колес не хватит, все время менять. Не разумнее ли, натыкаясь хотябы на второй или третий гвоздь, задаться вопросом, откуда на автобане вдруг гвозди?
человек без мнения
человек без мнения
simon_the_best бедный, но опрятный10.06.04 02:24
simon_the_best
10.06.04 02:24 
в ответ gruftie 10.06.04 00:28
Вы правы.
Я ошибся немного в свете треда.
Мы знаем, кто бросает гвозди и их нужно изолировать от автобанов, а не ходить с камерами снимать момент бросания гвоздей.
  Ева Браун прохожий10.06.04 08:21
10.06.04 08:21 
в ответ simon_the_best 10.06.04 02:24
В ответ на:

Мы знаем, кто бросает гвозди и их нужно изолировать от автобанов,

Я сторонница классической школы. Лучшие, на мой взгляд, наказания с помощью петли и палочки. Или пл╦точки.
Или красной кнопки "Забанить гада".(с) Модератор.

gruftie местный житель10.06.04 13:28
gruftie
10.06.04 13:28 
в ответ simon_the_best 10.06.04 02:24
Мы знаем, кто бросает гвозди и их нужно изолировать от автобанов
Ну и кто? Уточните! Кого хотите изолировать? И как?
человек без мнения
человек без мнения
simon_the_best бедный, но опрятный11.06.04 00:21
simon_the_best
11.06.04 00:21 
в ответ Ева Браун 10.06.04 08:21
Ваши приоритеты мне нравятся. Я тоже за классическую школу.
simon_the_best бедный, но опрятный11.06.04 00:26
simon_the_best
11.06.04 00:26 
в ответ gruftie 10.06.04 13:28
В другой раз, в другом треде, а может быть даже в другом форуме, где у людей есть мнения.
сибонго знакомое лицо11.06.04 00:41
сибонго
11.06.04 00:41 
в ответ simon_the_best 08.06.04 10:38
В ответ на:

но в ответ получил: "Это невозможно. Доверишие мне эту инфо, уверены в моем молчании, а значит я не посмею их обмануть" Моя реакция, мягко говоря, не была однозначной, но как говориться "У каждого свои понятия."

понятно, что вы судите со своей колокольни. А не подумалось ли вам, что тот человек не из прихоти не сказал вам, а просто страх был выше него? Я один раз побывала в такой ситуации, у меня была некая информация, и она была оччень нужна одному человеку. Я рассказала, и попала в очень неприятное положение. Больше такого не повторится, это был мне урок. А ваш друг тем более пообещал не говорить.
2Гольма: я тоже один раз рассказала своей лучшей подруге кое-что. Я пришла к ней в гости, а она собиралась в магазин, ну и говорит: посиди, я быстренько сбегаю. В это время пришёл её парень (они тогда ещё встречались) и при мне стал звонить одной девице и назначать ей встречу вечером. То есть: он просто нагло при мне всё это делал. Когда пришла подруга, я долго не могла ей это сказать, но потом всё-таки решилась, подумав и решив за неё, что он ей не пара, такой козёл. Она в свою очередь пообещала ему ничего не говорить, а просто сделать для себя кой-какие выводы. Но, естесственно, слова не сдержала. Скандал разразился при мне, он ей просто приказал, чтоб моей ноги больше не было здесь. Так я потеряла подругу, а она приобрела мужа. С которым развелась через год из-за его беспробудного бл***ва.

Хочешь жить - умей вертеться...
1 2 3 4 5 6 7 все