Эстония: чувство страха
Депутат парламента Эстонии от националистической партии "Союз Отечества" Тривими Веллисте выступая на церемонии открытия креста в память об уроженце Эстонии, штандартенфюрере СС Альфонсе Ребане, назвал его национальным героем.
Депутат сказал, что никогда нельзя быть уверенным в том, что вслед за нынешним благополучием в жизни эстонцев вновь не наступит черная полоса. "По этой причине крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации", - подчеркнул Веллисте. По его словам, этой цели служат и памятники национальным героям Эстонии.
Как сообщила во вторник уездная газета Virumaa Teataja, крест в память штандартенфюрера установлен на частной территории в лесу под поселком Вийтна в западной Эстонии. Надпись на кресте гласит: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)". Газета пояснила, что весной 1941 г. в леса Ляэне-Вируского уезда ушли около 150 эстонцев, собравшихся с оружием в руках сражаться против советских войск. Возглавил группу Ребане.
Меня рубить - только шашку тупить..!
Кампания по выборам депутатов Европарламента набирает в Эстонии обороты, причем некоторые из ее участников во имя получения заветных депутатских мест порой ставят под удар репутацию собственной страны, как государства, разделяющего европейские ценности. Особенно отличились национал-радикалы, в очередной раз пытающиеся разыграть во время выборов ╚русскую карту╩. Бесцеремонно вмешиваясь при этом во внутренние дела России.
Первый удобный случай ╚пнуть╩ проживающее в стране русскоязычное население представился активистам национально-радикальной партии ╚Союз Отечества╩ после того, как 9 мая сотни русских людей пришли отметить День Победы к памятнику воину-освободителю в центре Таллина. В направленном премьер-министру Эстонии Юхану Партсу запросе ╚Союз Отечества╩ назвал прошедшие празднования ╚несанкционированными собраниями ╚оккупационных ветеранов╩.
╚Незаконное собрание сделало еще более отвратительным открытое распитие водки, которым оккупационные ветераны ╚отметили╩ годовщину своей ╚победы╩, ≈ говорится в запросе в прошлом правящей, а ныне оппозиционной партии ╚Союз Отечества╩ главе действующего правительства Эстонии. Оппозиционеры с сожалением отмечают, что эстонская полиция никак не вмешивалась в происходящее. По мнению национал-радикалов, организаторы подобных мероприятий должны быть строго наказаны, а полиция обязана препятствовать их проведению в будущем.
Использованный ╚Союзом Отечества╩ мотив подхватила и правящая партия Res Publica, заявившая, устами одного из своих лидеров, председателя конституционной комиссии парламента Эстонии Урмаса Рейнсалу, что для ╚полного счастья╩ в цивилизованной Европе эстонцам крайне необходимо исключить из списка почетных граждан Таллина освобождавших столицу Эстонии от фашистов командиров частей Советской армии.
В своем письме мэру Таллина Эдгару Сависаару Рейнсалу заявляет, что ╚в результате руководства военными операциями высокопоставленных военнослужащих генерала армии Ивана Федюнинского и командующего дивизией Эстонского стрелкового корпуса полковника Василия Вырка столица Эстонии была вновь взята под контроль оккупационной власти╩.
╚Они сняли через два дня после ухода немцев эстонский сине-черно-белый флаг с башни Длинный Герман. Недопустимо, чтобы на странице почетных граждан были лица, которые руководили оккупацией города чужими силами╩, ≈ утверждает Урмас Рейнсалу.
Оба эти заявления были подхвачены и растиражированы всеми эстонскими СМИ, а потому можно считать, что замысел данных политиков ≈ привлечь к себе внимание ╚национально озабоченного╩ (выражение академика Михаила Бронштейна) эстонского электората ≈ полностью удался. Несмотря на то, что в Европейском Союзе подобные заявления вряд ли могут встретить одобрение. Однако, целевая группа данных посланий национал-радикалов, безусловно, находится внутри Эстонии, а не за ее пределами.
Еще более вызывающим в контексте общеевропейского мышления выглядит поступок бывшего министра иностранных дел Эстонии, а ныне кандидата в депутаты Европарламента от ╚Союза Отечества╩ Тривими Веллисте, принявшего на днях участие в открытии в Ляэне-Вируском уезде страны креста в память об уроженце Эстонии, штандартенфюрере SS Альфонсе Ребане. Выступая на церемонии открытия памятного знака, Веллисте назвал обладателя фашистского ╚Рыцарского Железного креста с дубовыми листьями╩ Ребане национальным героем Эстонии.
Несколько иным образом ╚русскую карту╩ решил разыграть другой экс-министр иностранных дел Эстонии, а ныне кандидат в депутаты Европарламента N1 от Социал-демократической партии Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который призвал ╚во имя демократизации╩ России... разделить ее на части. ╚Я уверен, что Санкт-Петербург и Ленинградская область смогут значительно быстрее принять ╚Копенгагенские критерии╩, чем нынешняя большая Россия╩, ≈ заявил Ильвес, комментируя вопрос о возможности в будущем принятия России в ЕС.
Не осталась забытой в ходе предвыборной кампании в Эстонии и самая острая российская проблема ≈ проблема Чечни. Бывший посол Эстонии в Москве, а ныне кандидат в депутаты Европарламента от партии ╚Народный союз Эстонии╩ Март Хельме в эстонской прессе обрушился с обвинениями в адрес президента России Владимира Путина, который, по его мнению, проводит в Чечне ╚медленный геноцид╩. По мнению Хельме, Путин ведёт в Чечне целенаправленный геноцид чеченского народа, прикрываясь при этом борьбой с терроризмом.
На этой же поднятой радикально настроенными эстонскими политиками волне прозвучало и резкое заявление по Чечне 28 деятелей образования и культуры Эстонии. ╚Европейская комиссия, Белый Дом и президент России Владимир Путин резко осудили произошедший 9 мая в Грозном взрыв, в результате которого погиб марионеточный президент Чечни Ахмад Кадыров и пострадал верховный командующий оккупационными войсками Валерий Баранов, в то же время на Западе не вызвали особого недовольства насильственный захват Ичкерии, геноцид в отношении коренных жителей страны и убийство бывшего президента Зелимхана Яндарбиева. Выступая на высоком уровне с осуждением теракта против президента-коллаборациониста и против командующего оккупационными войсками, Запад тем самым как бы одобряет колониальные амбиции России в отношении чеченского народа и дает добро на продолжение насилия против мирного населения Чечни╩, ≈ заявляют деятели культуры Эстонии.
Понимая, что подобные заявления могут вызвать недовольство как Москвы, так и Брюсселя, действующий министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд вынуждена была в парламенте страны напомнить эстонским политикам, что Эстония, как член ЕС, должна уважать территориальную целостность России.
Так почему же вместо того, чтобы говорить о своих программах преобразования Евросоюза и отстаивания там интересов своей страны, эстонские политики опять подняли ╚русский вопрос╩? Ответ очевиден ≈ всё дело в некомпетентности большинства эстонских кандидатов в единый парламент ЕС. Мало кто из них вообще представляет, что он будет делать в Европарламенте, подтверждением чему являются пространные и туманные заявления во время дебатов на эстонском телевидении и радио.
Следовательно, когда политики не в состоянии говорить по существу, они вытаскивают на свет хорошо знакомую им тему, которая всегда приносила голоса избирателей во время всех выборов последнего десятилетия в Эстонии. Впрочем, поскольку у большинства стран ЕС существует свое видение как отношений с Россией, так и проблемы прав нацменьшинств, то, по-видимому, столь излюбленную тему эстонские национал-радикалы в полной мере могут использовать в последний раз.
Меня рубить - только шашку тупить..!
ТАЛЛИН, 1 июня. Языковая инспекция Эстонии сделала предупреждение предвыборному штабу выдвинутого русскими организациями Эстонии единого кандидата в депутаты Европарламента Георгия Быстрова за распространение русскоязычной предвыборной рекламы.
Как пишет во вторник газета Postimees, Быстров нарушил действующий в Эстонии закон о языке, отправив избирателям по почте предвыборную рекламу на иностранном (русском) языке, а также некорректно разместив русскоязычные и эстоноязычные тексты на своих уличных предвыборных плакатах.
Языковая инспекция уже неоднократно делала мэру города Маарду Георгию Быстрову предписания за невладение эстонским языком. Недавно полиция возбудила в отношении Быстрова уголовное дело по подозрению в попытке обмана языковой экзаменационной комиссии. Полиция взялась за расследование случая после того, как предъявивший для удостоверения личности водительские права Быстрова человек попытался сдать экзамен по эстонскому языку за маардуского мэра.
Георгий Быстров был выдвинут в качестве независимого кандидата в депутаты Европарламента общественными русскими организациями Эстонии и не представленной в парламенте Объединенной народной партией Эстонии (ОНПЭ).
Меня рубить - только шашку тупить..!
ТАЛЛИН, 1 июня. Россия должна извиниться перед Эстонией за оккупацию в 1940 году, только после этого эстонско-российские отношения могут нормализоваться. Об этом во вторник в интервью газете Postimees заявил председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. ╚Эстонским дипломатам и политикам еще предстоит сделать много работы, чтобы донести до Европы осознание того, что произошло с нами в 1940 году и почему мы с Россией так друг к другу относимся. Это основополагающая идея развития эстонского государства и народа. Если Москва последовательно заявляет, что извинений не стоит даже ждать, то и предполагать быструю нормализацию эстонско-российских отношений трудно╩, ≈ отметил Михкельсон.
PS: когда же наконец эти "особоевропеизированные" и "наци-озабоченные" прибалты поймут русское выражение "а пошли бы вы все в задницу!"???
Меня рубить - только шашку тупить..!
В ответ на:Вот когда Россия начала всем говорить "а пошли вы в задницу".тогда она и начала терять своих друзей и союзников от Польши и Болгарии до Украины и Грузии.
А что в том плохохо-то. Вон на Урале и в Сибири люди, наконец, мясо, колбасы, масло, ... без талонов покупать стали. И на какой ..., дальше всех дармоедов кормить, если коммунистический иммидж не надо больше поддерживать. А что было: Флакон рижских духов по цене тонны чёрного угля, когда за ту-же цену можно было 15 флаконов французских купить. И как тут В.И.Ленина не вспомнить с его замечательной фразой: "Социализм надо постоить в одной, отдельно взятой стране..!" А остальные на коленках приползут. Вон ГДРовцы уже по-уши сыты "свободой", назад к социализму хотят.
Если наше мнение различается с Вашим, то это не означает, что это НЕПРАВДА!
И ,поскольку еще кто-то читает... В среду утром в Риге раздались один за одним два сильных взрыва...Слышны они были в радиусе 50 км. Заорали автосигнализации,народ стал звонить спасателям,узнавать... А оказалось что...В Шауляе (Литва ) разместили два НАТОвских F-16...За что Латвия платит 4 миллиона долларов.Насколько "это" боевая машина,обьяснять не буду,небоевая она... И вот в среду,впервые за полгода,они взлетели...Маршрут полета Шауляй -Рига-Таллин и обратно...Так вот бельгийские ассы "пошутили" - прошли звуковой барьер над Столицей гордой Латвии...Спасибо что не решились ниже,стекла бы повылетали...Что такое прохождение звукового барьера на малой высоте и как это звучит на земле тоже не обьяснишь - это надо знать и слышать...Великобельгийский шовинизм в действии...И НАТОвский в их лице... Или у них просто совсем нет дисциплины...Представьте такое над Берлином?Не представляете? Ну вот...
╚В число ╚озабоченностей╩ России перед расширением ЕС был специально включен пункт, касающийся прав и свобод граждан, относящихся к национальным русскоговорящим меньшинствам в Латвии и Эстонии╩. Как передает корреспондент ╚Росбалта╩, об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил помощник Президента РФ, спецпредставитель по вопросам развития взаимоотношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский. Он подчеркнул, что ╚доводы и аргументы России были услышаны╩.
╚Соответствующий пункт, хотя и без упоминания этих двух конкретных стран, вошел в совместное заявление России и ЕС по поводу расширения Европейского Союза, ≈ заявил Ястржембский. ≈ Мы это рассматриваем, как политическое обязательство, которое взял на себя Брюссель по введению стандартных норм и правил общежития по всей территории Европейского Союза, включая эти два государства, включая русскоязычное население, находящееся сегодня в ╚некомфортной зоне╩.
Ястржембский напомнил, что в настоящее время в Латвии проживают 480 тыс. человек, которые являются ╚не гражданами╩, а в Эстонии ≈ порядка 160 тыс. ╚не граждан╩. ╚Со стороны представителей Евросоюза мы вновь услышали, что они преисполнены решимости выполнить свои обещания, и что не может быть дискриминации по этническому признаку на территории ЕС╩, ≈ подчеркнул Ястржембский.
Меня рубить - только шашку тупить..!




