Deutsch

Германия: "белая"/"черная" работа

2206  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
DVS коренной житель21.02.11 10:12
DVS
21.02.11 10:12 
Ситуация такая. Забился, значится, у меня слив в ванной. Сам попробовал почистить, не получилось. Вызываю представителя фирмы. Он машинкой прочистил все за 10 мин., выставил счет на почти 100 евро: 46,50 за приезд/отъезд + работа машинки, 48,00 за свою работу, исходя из "рабочей единицы". Дело было вечером, мужик мялся с ноги на ногу. Угостил его кофе, разговорились, это бы его последний заказ в данный день. По немецким традициям я его о заработке не спрашивал, он мне сам сказал: у него выходит 11,70 нетто в час. Думаю, тут коммент излишний. Как вы понимаете, случай не единственный, наверняка каждый из нас может привести такие примеры из своей жизни и/ли случаи у родственников, соседей и т.д: починка крана, телефонной розетки, проводки... Если заказать "по русской газете" или другим "частным путем", цена будет мин. в 2 раза ниже. Вопрос: как долго продержится такая система расценок на услуги мастеровых, особенно в связи с тем, что "в спину дышит" пресловутый "польский сантехник"? Что будет, когда в мир иной уйдет "правильное" поколение, привыкшее не нарушать закон и пользоваться услугами только официальных фирм? Мое мнение: у меня нет четкого рецепта изменения ситуации, но что-то нужно делать, чтобы германские сверхрасценки за услуги слесарей, сантехников, электриков, сотрудников телекоммуникационных фирм на внутреннем рынке привести хоть в какое-то подобие конкурентноспособности. Как думаете вы?
Ален патриот21.02.11 10:25
Ален
21.02.11 10:25 
в ответ DVS 21.02.11 10:12
Я думаю,что тут может помочь только усиление конкуренции.В том числе и со стороны "польского сантехника".Всё должно быть "по-белому".Но это идеальный вариант.а действительность в этом вопросе весьма далека от идеала.
DVS коренной житель21.02.11 10:35
DVS
21.02.11 10:35 
в ответ Ален 21.02.11 10:25
Вот в этом и дело. Как преодолеть косность германской бюрократии и утвержденные расценки? Я и сам за "белую работу", что показываю своим личным примером и своим кошельком.
  tuv коренной житель21.02.11 10:37
21.02.11 10:37 
в ответ DVS 21.02.11 10:35
В ответ на:
Как преодолеть косность германской бюрократии и утвержденные расценки?

Не совсем понятно, причём здесь бюрократия и расценки на услуги сантехника? Адвокат, нотариус, налоговый консультант - да, а электрику-то кто тарифы навязывает?
Ален патриот21.02.11 10:38
Ален
21.02.11 10:38 
в ответ DVS 21.02.11 10:35
А по-моему тут не косность бюрократии,а высокие налоги и социальные взносы.Отсюда и высокие Lohnnebenkosten
Quinbus Flestrin старожил21.02.11 11:15
Quinbus Flestrin
21.02.11 11:15 
в ответ tuv 21.02.11 10:37
В ответ на:
а электрику-то кто тарифы навязывает?

Электрику не тарифы (точнее сказать расценки), ему налоги навязывают. А также Lebenshaltungskosten. А также Тarifverträge, в случае если у него наемные рабочие. Так что он при всем желании с польским конкуррировать не сможет.
oldwalker коренной житель21.02.11 11:38
oldwalker
21.02.11 11:38 
В ответ на:
Вопрос: как долго продержится такая система расценок на услуги мастеровых, особенно в связи с тем, что "в спину дышит" пресловутый "польский сантехник"?
Я бы задал такой вопрос как - гарантия. Где искать потом этого сантехника?
Из личного опыта. Поменял мне хобби-электрик проводку в доме по всем предписаниям, как положено. Дошло дело до тювабнаме. Они поинтересовались, мол кто проводил замену?. Я честно ответил - сам... И тут началось, квершнит кабеля не соответсвует стандартам, счетчик надо заменить на более новую модель.
Так что порой стоит задуматься стоит ли нанимать "черных" ремесленников.
Никто настолько не слеп, как тот, кто не хочет видеть.
фулиган местный житель21.02.11 11:42
фулиган
21.02.11 11:42 
Вариант один: присекать на корню этот "фольксшпорт". Существенные штрафы тем кто заказывает и исполняет в чёрную. Остальное урегулирует рынок.
DVS коренной житель21.02.11 12:02
DVS
21.02.11 12:02 
в ответ Quinbus Flestrin 21.02.11 11:15
Да, я это и имел в виду.
DVS коренной житель21.02.11 12:08
DVS
21.02.11 12:08 
в ответ oldwalker 21.02.11 11:38
В ответ на:
Где искать потом этого сантехника?

1. Многие сантехники, работающие "по-черному", заботятся о своей репутации и не будуть гнать брак. Большинство из них - это бывшие или даже нынешние "белые" сантехники.
2. О.К., сложная проводка может и требует гарантии. А в моем случае я заплатил мужику, точнее не самому мужику, а его работодателю + государству (налоги и НДС), 100 евро только за то, что он обладает чудо-машинкой, а я нет. Логичные вопросы:
а.) Чудо-машинки не секретные, наверно их может приобрести и "черный" мастер.
б.) "Белый" мастер может в свободное от работы время заглянуть на огонек с машинкой своей фирмы. По-черному.
Или лампы развесить, дырки под картины просверлить... (Женщина, допустим, не сделает).
3. Польские сантехники всего-то через пару месяцев будут работать в Германии легально.
DVS коренной житель21.02.11 12:11
DVS
21.02.11 12:11 
в ответ фулиган 21.02.11 11:42
В ответ на:
Вариант один: присекать на корню этот "фольксшпорт". Существенные штрафы тем кто заказывает и исполняет в чёрную. Остальное урегулирует рынок.

Не уверен, что запретительными методами можно добиться успеха. Человеческая страсть к экономии неискоренима, это человеческая природа. Будут договариваться в инете, разработают систему кодов в газетных объявлениях, как, к примеру, в бывш. Союзе под "моделями" или даже "гувернантками" подразумеваются путаны. Да и в Германии уже достаточно людей, которые не могут самостоятельно оплатить такой "белый" счет.
Quinbus Flestrin старожил21.02.11 12:18
Quinbus Flestrin
21.02.11 12:18 
в ответ фулиган 21.02.11 11:42
В ответ на:

Это не поможет. Когда за каждый ойро получаемый непосредственным исполнителем Vaterstaat требует с заказчика еще столько же, если не больше, в свой карман, то дела не будет.
  S_Heusser прохожий21.02.11 12:19
21.02.11 12:19 
в ответ oldwalker 21.02.11 11:38
В ответ на:
Из личного опыта. Поменял мне хобби-электрик проводку в доме по всем предписаниям, как положено. Дошло дело до тювабнаме. Они поинтересовались, мол кто проводил замену?. Я честно ответил - сам... И тут началось, квершнит кабеля не соответсвует стандартам, счетчик надо заменить на более новую модель.

Прямо из мира фантастики! какой еще тюф? В новом доме да, необходимо "Абнаме" а в старом то зачем?
А счетчик вообще забломбирован, что то вы фантазируете товарищ.
Сам иногда шварцую "по электричеству", устанавливаю електрические ролады, но про такие страсти первый раз слышу.
фулиган местный житель21.02.11 12:38
фулиган
21.02.11 12:38 
в ответ DVS 21.02.11 12:11
В ответ на:
Не уверен, что запретительными методами можно добиться успеха.

"Черная" работа и сейчас запрещена, но на мой взгляд недостаточно присекается. Тут и там слышишь о "шварцовщиках" и многих такой расклад как бы устраивает. Существенные денежные штрафы на мой взгляд довольно убедительное средство. Нужно лишь строже контролировать, тем более, что гос-во недополучает десятки миллиардов, которые бы пригодились в другом месте.
В ответ на:
Человеческая страсть к экономии неискоренима, это человеческая природа.

Эта страсть улетучится, как только "экономист" прикинет, что за сэкономленные 40,- евро придется расстатья с скажем 400,- + неприятности связанные с общением с органами и т.п.
В ответ на:
Будут договариваться в инете, разработают систему кодов в газетных объявлениях, как, к примеру, в бывш. Союзе под "моделями" или даже "гувернантками" подразумеваются путаны.

Уверен, что угроза штрафа не даст развернуться подобным конспираторам. Это не насущная потребность или жизненная необходимость, а потому считаю, что криминальная энергия граждан будет оставаться в рамках
В ответ на:
Да и в Германии уже достаточно людей, которые не могут самостоятельно оплатить такой "белый" счет.

В Германии мало кто действительно бедствует. "Белый" счет в подобном Вашему случаю любому по карману, тем более, что это бывает довольно редко.
  S_Heusser прохожий21.02.11 12:44
21.02.11 12:44 
в ответ фулиган 21.02.11 12:38
В ответ на:
"Черная" работа и сейчас запрещена, но на мой взгляд недостаточно присекается.

А как им присекать? Мало кто настолько глуп, чтобы при передаче денег светиться. А "дружескую помощ" еще не запретили. Да и клиенты выбираются изначально надежные.Например по совету знакомых, прежних довольных клиентов и т.д.
DVS коренной житель21.02.11 12:58
DVS
21.02.11 12:58 
В ответ на:
Существенные денежные штрафы на мой взгляд довольно убедительное средство.

Отчасти. Как правильно было отмечено, "дружескую помощь" никто не запрещал. Поди докажи, что этот Вася или Хайнц мне не друг. Если не стучать вовсю молотками неделю, то и бдительные соседи не заметят такой "помощи".
В ответ на:
за сэкономленные 40,- евро придется расстатья с скажем 400,- + неприятности связанные с общением с органами

Угроза штрафа не останавливает тех, кто уклоняется от налогов, переходит дорогу на красный свет, катается "зайцем" в общественном транспорте. В обществе распространено понятие Kavaliersdelikt. ИМХО с уходом "сознательного" поколения и ухудшением экономической ситуации ряды "черных" потребителей и "черных" предлагающих будут только расти.
В ответ на:
В Германии мало кто действительно бедствует.

300 евро на жизнь - это не бедствие?
В ответ на:
"Белый" счет в подобном Вашему случаю любому по карману, тем более, что это бывает довольно редко.

Как сказать. Есть социальщики, есть пенсионеры, матери-одиночки. Даже работающие, получающие в Вост. Германии и в Берлине по 1000-1200 евро нетто... 100 евро туда, 100 евро сюда. У телекоммуникационных фирм одна единица-Einheit стоит немерянно. Это деньги в наше время. Для очень и очень многих. Вы действительно уверены, что каждый выложит 100 евро за прочистку ванной или 200 евро за ремонт розетки?
anuga1 местный житель21.02.11 13:05
21.02.11 13:05 
В ответ на:
привести хоть в какое-то подобие конкурентноспособности.

Не забывайте, что в этой цене сидят отчисления на социальную
систему в Германии. Именно они делают цену неконкурентной.
Урежешь соиальную систему – люмпен выйдет на улицы.
фулиган местный житель21.02.11 13:07
фулиган
21.02.11 13:07 
в ответ Quinbus Flestrin 21.02.11 12:18
В ответ на:
Это не поможет.

Ссылку искать не буду, надеюсь поверите на слово Читал пару месяцев назад где-то анонимный опрос в котором спрашивалось: 1. пользовались ли услугами "шварцовщиков" и 2. под угрозой существенного штрафа воспользовались бы?
Так вот, помню, что процент по первому опросу довольно выскокий (по памяти что-то в р-не 60%) был, а второй намного выше.. проц. 90. Может и ошибаюсь теперь в цифрах, но помню точно, что 9 из 10 отказались бы от услуг "чернорабочих"
В ответ на:
Когда за каждый ойро получаемый непосредственным исполнителем Vaterstaat требует с заказчика еще столько же, если не больше, в свой карман, то дела не будет.

НДС основная статья дохода. Ничего не поделать. Хотя с Вашим возражением в принципе согласен, гос-во могло бы понизить НДС для Handwerker / Handwerkerleistungen. Таким образом цены для конечного потребителя были бы понижены, что делало бы выбор между черной и белой работой легче.. Если еще и штраф учесть, то вообще невыгодно было бы
Quinbus Flestrin старожил21.02.11 13:09
Quinbus Flestrin
21.02.11 13:09 
В ответ на:
"Белый" счет в подобном Вашему случаю любому по карману, тем более, что это бывает довольно редко.

Что значит "по карману"? Когда зо одно и то же надо заплатить в 2 раза больше это принципиально мало кому нравится. Да и физически не покарману тоже данность. Элементарно - чтобы построить дом, надо заплатить за 2. Поэтому многие при строительстве делают Eigenleistung, до барщины на государство пока еще не додумались. Я конечно не большой знаток мира, но все-таки ощущение, что в Германии Arschkrämpfe дать заказ хандверкеру "по белому" одни из самых сильных. И третий момент. Нашу Putzfrau мы по дури платили по белому, со всякими Knappschaft Bahn See и прочими прибамбасами. Она у нас уже полгода не работает. Уже после того как уволили оказалось что это был ее не единственный 400 ойро джоб, и теперь с нас требуют кучу бабла, причем не только за прошедшее время, а и "профилактически" на год вперед. Так что я не e^Hдурак впредь такой дурью заниматься...
  S_Heusser прохожий21.02.11 13:11
21.02.11 13:11 
в ответ anuga1 21.02.11 13:05
В ответ на:
Урежешь соиальную систему – люмпен выйдет на улицы.

Как пару лет назад во Франции? Ну так давайте в учиненных арабами беспорядках обвиним французских Schwarzarbeiter-ов, надо же найти достойного козла отпущения.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все