Украина
И Заповит, кстати был впервые опубликован на русском языке, позднее был переведен на украинский.
Блин, а я-то думал, что это наше было внутриклассовое изобретение
Не мучай совесть, и она ответит тебе тем же ╘
В ответ на:Tomasson
(veteran)
21/4/04 14:39
если есть независимое государство и свой язык, то извольте его учить.Только начинать надо со школ, а не с телевидения
Findеr
(С Луны свалился)
21/4/04 15:44
как тут уже неоднократно говорилось, это не культурный и не политический вопрос.
Gaidzin
(stranger)
21/4/04 21:08
Пара сотен депутатов под давлением власти принимают конституцию (ночью!!!) с единственным языком украинским (референдума по конституции не было, поэтому ее трудно назвать легитимной). И этим ущемляют права миллионов граждан.
Да, во всей этом "запутанной" истории есть определенный правовой аспект.
Согласно ст. 58 Конституции Украины "Законы та iншi НПА не мають зворотно© дi©, крiм випадкiв, коли вони пом'якшують або скасовують вiдповiдальнiсть особи".
Некоторые считают, что эта статья имеет отношение только к ответственности, но есть решение Конституционного Суда Украины, из которого
следует, что данную статью следует понимать гораздо шире.
Чтобы не забивать ваши головы юридическими деталями, поясню только, что из 58-й статьи, а также из 53-й ( "Повна загальна середня освита ╨ обов'язковою".) следует, что поскольку языковый ценз при создании государства Украина из проживавших на определенной территории лиц установлен не был -- ни законами, ни принятой в последующем Конституцией, -- то и новые законы, изменяющие содержание изначально приобретенного права на язык, могут быть распространены только лишь на новорожденных.
И тоже самое, только немного другими словами.
Если в 1991 году от взрослых граждан нового государства не требовалось обязательное изучение украинского языка со сдачей ими экзаменов, т.е. образовательный ценз не вводился, значит для житья-бытья в Украине считалось достаточным знания русского языка. И если теперь
устанавливаются какие-то новые и крайне неудобные правила для части жителей, то правила эти, не имея обратной силы, не могут распространяться на тех, кто не хочет или уже не может изучать украинский язык.
Поэтому просьба к участникам данной дискуссии, считающих себя демократами, брать за основу своих рассуждений не собственные домыслы, а требования Конституции вашего соседа (или вашего бывшего государства).
+
Эта точка зрения была изложена в феврале 2004 года на сайте русскоязычной украинской газеты "Юридическая практика" http://www.yurpractika.com/gbook.php?page=8 (и страницы, следующие за восьмой), успешна забыта и вновь окащалась актуальной.
++
В ответ на:Findеr
(С Луны свалился)
21/4/04 16:25
Об Януковиче: Судим. Оба раза - за хулиганство в молодости, насколько я знаю.
А я слышал, что такое и то с натяжкой можно сказать только о первом разе.
__________________
adada-inn&адада-съют
Не мучай совесть, и она ответит тебе тем же ╘
О гонимом "Березилли" и Мыколе Кулише.
О Тютюннике.
О Довженко с его кинороманами.
О шестидесятниках. О Мыколе Лукаше. О Тычине (о его ранних произведениях!). О Лине Костенко. О Винграновском.
Об украинском поетическом кино. О Параджанове.
Вспомнит´, что первый словянин, которого номинировали, на Нобелевскую премию, был Франко. И, который ее не получил, т.к. умер.
Вспомнит об именах, которых дали Острожская и Киево-Могилянская Академии, и которых потом Петр Первый по принцыпу "не хочеш - заставим" загнал в Петербург, т.к. в России не было на то время просветителей такого уровня.
А сказат, что украинский фолклор бедный - означает проявит полную безграмотност (для человека, окончившего украинскую школу).
Колядки, щедривки, сказки, балады, скзания...
А песни... Разнообразнейшая тематика. Сложное музыкалное построение.
Также советую всем, у кого в аттестете по украинской литературе стоит "5", поискат информацию о "Вересовой книге"
Но все это, в конце-концов, даже не относится к теме. Т.к. даже если бы украинский был беднейшым из языков, всё равно имел бы право на существование. И имел бы право быт государственным (и причём единственным государственным) в государстве Украина.
И даже в этом случае любой, назвавшый его убогим, проявил бы свою неинтеллигентност´.
Поетому не стоит особо расстраиват´ся из-за высказываний подобного рода. И силно на них реагироват´. Споры в острых тонах не помогут повысит уровен´ духовности оппонента.
Интересно. А где можно об этом почитать?
Manche Hähne glauben, dass die Sonne ihretwegen aufgeht
В ответ на:Вспомнит´, что первый словянин, которого номинировали, на Нобелевскую премию, был Франко. И, который ее не получил, т.к. умер.
А рентген первым изобрел Иван Грозный. Достаточно вспомнить его, ставшим уже нарицательным:"Я вас всех, б..., насквозь вижу!"
В самую пору вспомнить азы. Что такое закон и право? Когда возникает право? Если, все-таки, не полениться и вспомнить/подсмотреть/придумать сызнова филосовские определения для этих понятий, то можно констатировать, что закон регулирует нормы поведения в социальном общежитии, а право возникает тогда, когда чьи-либо претензии акцептируются всеми остальными. Если претензии по каким-либо причинам не акцептируются хотя-бы одним человеком, то по факту претензии и ее неприятия может быть инициировано заседание суда, в результате которого, одну из сторон "уговорят", ссылаясь на закон.
В правовой области, бесспорно, существуют основные права граждан Украины. Среди них находится право на информацию. Формально, государство не имеет право каким-либо образом усложнять/ограничивать получение информации (будь то запреты русскоязычного вещания, повышенная стоимость лицензий для русскоязычных станция или что-то еще) или хотябы создавать условия для ухудшения качество отдельных носителей информации (например русскоязычных газет, журналов, телеканалов).
На практике же существуют 2 проблемы.
Одна из проблем - идеологическое объединение Украины (нивелирование различий между пророссийским востоком и проевропейским западом). Объединение пытаются воплотить, в том числе, путем украинизации населения. Чем быстрее оно произойдет, тем возможно лучше/хуже будет для Украины. Однако, чем быстрее будет проходить Украинизация, тем болезненнее будет процесс, тем больше эмоциональных соплей будет размазано по листам бумаги и электронным доскам объявлений.
Вторая проблема - высокая субъективность украинской политики. Правительство позволяет себе издавать правовые документы, с единственной целью: облегчить этому правительству захват/удержание власти, а не служить решению проблем народа.
Обе проблемы - прямые проблемы украинского народа. Проблемы не только в смысле, что каждый должен активно защитить свою
позицию. А и в смысле, что для начала народ фактически должен решить эти проблемы для себя. Народ должен сделать усилие над собой, разобраться в ситуации. И только следом, принять свою позицию, и только потом отстаивать ее.
Однако, по результатам настоящией дискуссии, можно сделать вывод, что народ не готов ни по одному из вышеназванных пунктов и только эмоционально машет руками, мол: "все - гады!". Как это не горесно, но это - типичная проблема лохов. Лох, в данном контексте, - человек конформно реагирующий на любые претензии со стороны. Лох, конечно, может быть внутренне несогласен, но ничего не сделает и сделать не может, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.
В результате, украинский народ имеет право опротестовать любое решение правительства, идущее в разрез с основными законами. Украинский народ имеет право, вообще, опротестовать любое действие правительства. Иными словами, украинский народ имеет право не акцептировать неустраивающие его притензии правящих кругов, создавая, тем самым, самим себе право на лучшую жизнь. На практике же этого не происходит. Право на лучшую жизнь не создается. Вопрос: будет ли у украинского народа право получать информацию на понятном для него языке или нет;- остается открытым.
Пока-что, правительство на полную катушку спекулирует своим правом кому-то создавать счастливую жизнь. Правительство спекулирует не только при помощи законных, но и противозаконных действий (что следует из темы настоящего обсуждения). Очередное разведение "зайцев"? Халява продолжается?



