Deutsch

Украина

1010  1 2 3 4 5 6 7 все
  Findеr С Луны свалился21.04.04 18:47
21.04.04 18:47 
в ответ Tomasson 21.04.04 18:29
Не совсем так. Украина - это моя страна. Такая же как и любого идейного националиста с горящими глазами и единственной извилиной. Я там родился и вырос. Это так же верно как и то, что мой родной язык - русский. Мой, и еще десятков миллионов моих сограждан.
Это я к чему? К тому, что украинский никогда не являлся единственным языком на территории Украины (а в моих краях о нем вообще узнали только благодаря советской национальной политике). Представь, что какая-нить особо обнаглевшая турецкая партия протолкнет закон, по которому часть эфира ARD и ZDF будет идти на турецком. Каково? А теперь то же самое, только весь эфир?
Тут уже разговор идет не о богатстве еще одного языка и не трудности изучения. Тут вопрос чести и принципа.
Любовь - объективная реальность, данная нам в извращениях
Tomasson свой человек21.04.04 19:04
Tomasson
21.04.04 19:04 
в ответ Findеr 21.04.04 18:47
Представь, что какая-нить особо обнаглевшая турецкая партия протолкнет закон, по которому часть эфира АРД и ЗДФ будет идти на турецком. Каково? А теперь то же самое, только весь эфир?
Мне будет плохо:-). Поэтому, АРД и ЦДФ и идут на государственном языке (немецком). Также должно быть и на Украине. На государственном (украинском).
Самое смешное, что мы обсуждаем это, являясь продуктом СССР. Дети, которые являются *продуктом* независимой Украины, ходят сейчас в украинские школы и которые учат язык, воспримут Украинский уже как свой. И проблема решится сама собой. Останутся только такие вымирающие особи, как мы с тобой ;-), которые будут спорить до смерти:-)). Но мы канем в Лету, а основным языком Украины станет украинский:-). И это правильно.
а в моих краях о нем вообще узнали только благодаря советской национальной политике
В твоих краях вместо того, чтобы возмущаться, лучше бы учили язык и не становились пешками в ПОЛИТИЧЕСКИХ вопросах.;-)
Manche Hähne glauben, dass die Sonne ihretwegen aufgeht
Tomasson свой человек21.04.04 19:06
Tomasson
21.04.04 19:06 
Тут вопрос чести и принципа.
Чести государственного языка - да, чести русского - нет. А принципов каких?
Иришка13 завсегдатай21.04.04 19:56
Иришка13
21.04.04 19:56 
в ответ Tomasson 21.04.04 19:04
Предположения о смерти на Украине русского языка вами несколько преувеличены. Как не стараются дяди, якi ╨ свiдомi укра©нцi, детки на переменках общаються между собой по русски. Кроме западных областей конечно, но тут по русски никто и не разговаривал. То авcтро-венгры, то поляки учили их то немецкому, то польскому, но так ничему и не научили.
Tomasson свой человек21.04.04 20:03
Tomasson
21.04.04 20:03 
в ответ Иришка13 21.04.04 19:56
Я не говорю о смерти русского языка на Украине. Я говорю о том, что дети привыкают к тому, что украинский язык - государственный, его надо учить и они на нем будут, по крайней мере, говорить и понимать. Важна динамика:-)
Alex_rakhimov местный житель21.04.04 20:32
Alex_rakhimov
21.04.04 20:32 
Когда то , в начале 60 х, мой отец, молодой тогда лейтенант купил телевизор.Самый первый наверное в нашем доме. Антенну ставили всем домом. Правда потом и телевизор смотрели всем домом.
Было, если мне не изменяет память, две программы. Одна украинская из Киева, другая из Москвы. Смотрели и то, и другое. Дебатов по поводу, какое телевидение лучше, не было.
На мой взгляд украинское телевидение обязано быть. Но и должно быть и альтернатива.
Я считаю, что я ничего не потерял, что знаю хорошо украинский язык.
Но с наскоку, одними административными мерами врядли можно доститчь положительных результатов. Это надо делать постепенно. И самое главное, пресса, литература и телевидение Украины должно быть настолько хорошим и разноплановым, что бы могло соперничать с русским.
К сожалению, пока этого я не вижу. Но будем оптимистами. Первый десяток лет, еще не показатель. Кстати., в Киеве говорить на хорошем литературном языке уже модно. Это уже признак выссокой культуры. Так что может быть маленькие плоды могут дать хорошие всходы.
d i p старожил21.04.04 20:34
21.04.04 20:34 
в ответ Лютый 21.04.04 17:54
В истории Украины я не силен, но сегодняшние реалии мне знакомы.
Gaidzin прохожий21.04.04 21:08
Gaidzin
21.04.04 21:08 
>Поэтому, АРД и ЦДФ и идут на государственном языке (немецком). Также должно быть и на Украине. На >государственном (украинском).
В подобной полемике часто употребляются бездоказательные штампы-аксиомы как то:
государство Украина - государственный язык должен быть украинский
живете в Украине - обязаны говорить по-украински и.т.д.
Хочется обратить внимание на такой момент, как взаимоотношение государства и общества. В цивилизованных странах, государство получает некоторые полномочия и ресурсы (как правило налоги) от общества и взамен обеспечивает обществу и отдельным гражданам нормальные условия для жизни как то безопасность, медицинское обеспечение, образование (на родном языке), получение информации (на родном языке). Т.е. государство находится на службе общества и делает все для удобства граждан (а не себя). Государство ДОЛЖНО обществу, а не наоборот (обратно оно получает налоги и власть). То что в постсоветских странах это не так - это и так понятно. И гордится тут нечем. А в Украине, плюс к тому, что государство не обеспечивает нормальных условий для жизни, оно еще и забрало у миллионов граждан естественное право учится и общаться на родном языке.
Государственный язык - украинский в стране, где проживает большой процент (если не большинство) населения с родным языком русским - это тот же случай, когда государство делает то, что удобно ему, а не обществу. Пара сотен депутатов под давлением власти принимают конституцию (ночью!!!) с единственным языком украинским (референдума по конституции не было, поэтому ее трудно назвать легитимной). И этим ущемляют права миллионов граждан. Государственный язык должен быть такой, какой удобен людям, а не государству в лице чиновников из западных областей (и государственный язык, кстати, не должен привязываться к названию государства, а к языку население).
Единственный цивилизованный способ решения языковой проблемы в Украине - законодательное введение двуязычия.
Но глядя на "интелектуальные" лица влась придержащих, в цивилизованное решение проблем, к сожалению, верится с трудом
Обсуждаемые события, конечно, связаны с выборами. Но опять же мы видим, что чиновники ради своих шкурных интересов легко ущемляют права миллионов граждан.
  Bird Mal прохожий21.04.04 21:09
21.04.04 21:09 
в ответ Findеr 20.04.04 23:59
"Так что, следуя твоей логике, нужно дружно забыть русский язык (который знают все) в пользу убогого украинского? Какая-то культурная кастрация получается"
Судя по Вашей убогой оценке одного из самых прекрасных языков, Вы уже практически на пороге такой культурной кастрации, берегите себя
Если бы Вы владели этим языком и могли прочесть кое-что из Украинской литературы, Вы были бы потрясены, хотя конечно правы многие- люди все равно говорят как им удобно
Wladimir- местный житель21.04.04 21:33
21.04.04 21:33 
в ответ Bird Mal 21.04.04 21:09
В ответ на:

Если бы Вы владели этим языком и могли прочесть кое-что из Украинской литературы, Вы были бы потрясены, хотя конечно правы многие- люди все равно говорят как им удобно

В Европе потрясены великой русской литературой - Толстым, Достоевским, Чеховым. Украинской литературой пока никто не потрясен.
Наверно потому, что в Европе украинский язык не имеет статуса государственного.

Всё проходит. И это пройдёт.
  Findеr С Луны свалился21.04.04 21:34
21.04.04 21:34 
Мне лично знание украинского языка гораздо больше пользы принесло чем вреда. А кто-то вынужден был платить мне за перевод всяких документов.
Это просто такое врожденное чувство справедливости говорит. Обидно, понимаешь ли. Даже морду пару раз бил особо идейным - в 18 лет себя в руках держать тяжело. Впрочем, тогда это как-то легко было - учитывая чистую теоретичность вопроса, он вытеснялся более практическими. Только уехав оттуда смог осознать до конца. Поездив по Европе, посмотрев как могло бы быть.
  Findеr С Луны свалился21.04.04 22:30
21.04.04 22:30 
в ответ Bird Mal 21.04.04 21:09
Я уже комментировал этот вопрос касательно следования логике. Теперь прокомментирую касательно языка. Как уже писал выше, я закончил украинскую школу и по украинской литературе у меня было 5 - могу аттестат показать. Кроме того, есть свидетельство русско-украинского переводчика.
Вооружившись такими докатательствами моей компетентности еще раз подписываюсь под утверждением об убогости украинского языка.
1. В языке напрочь отсутствует профессиональная (и не только) лексика. Это является причиной того, что технические вузы до сих пор не могут перевести обучение полностью на украинский язык. В официальном языке пришлось наспех вводить латинские и русские заимствования - результат получился весьма неблагозвучный.
2. Литературный стандарт основан на языке произведений Шевченко, полное собрание которых имеет относительно скромный обьем, к тому же немало из них оригинально написаны на отменном русском языке (главным образом проза). Лирика у Шевченко, к тому же, весьма однообразна. Короче, база для литературного языка прямо скажем, никудышняя, но лучшей увы не нашлось.
3. Классиков литературы с трудом наскребли на школьный курс - пришлось включать кого ни попадя. К тому же большинство из них как и Шевченко, немало писали и по-русски.
4. Фольклор очень беден. В современной версии туда включаются западноукраинские произведения, что совершенно неверно, так как они созданы в различных культурных контекстах (в противном случае, необходимо было бы в русский фольклор включать также и различных бурятов, коми, карелов, калмыков итд, а также и самих украинцев ;))
5. Практически отсутствуют жаргоны, разнообразие которых косвенно подтверждает интенсивность повседневного употребления разговорного языка.
Интересно, какие же доводы я услышу в ответ? Что украинский язык по своему благозвучию второй после итальянского (странно что не первый)? Так это нам в школе тоже рассказывали, не рассказывали, правда, кто и по каким критериям сравнивал. Так же как и нигде не учили итальянскому :)
  Bird Mal прохожий22.04.04 08:18
22.04.04 08:18 
в ответ Wladimir- 21.04.04 21:33
"В Европе потрясены великой русской литературой - Толстым, Достоевским, Чеховым. Украинской литературой пока никто не потрясен.
Наверно потому, что в Европе украинский язык не имеет статуса государственного."
Может быть,... но все-таки Вас потрясает Шекспир не потому, что в России английский язык имеет статус государственного - Вы или имеете хороший перевод , или в состоянии оценить достоинства произведения в подлиннике, если в совершенстве владете языком (я имею ввиду английским)
  Bird Mal прохожий22.04.04 08:46
22.04.04 08:46 
в ответ Findеr 21.04.04 22:30
Все логично и к тому же у меня нет аттестатов, если это имеет для Вас значение, но....
Согласитесь, нельзя забывать, что на протяжении многих лет Украина была просто колонией,
с конца XVIII ст. под Россией и Австрией, ХХ век особым разнообразием не отличался...
О каком же развитии профессиональной лексики может идти речь, если сам язык практически не развивался в отличие от русского.
По поводу курса украинской литературы Вы меня очень огорчили, неужели все так грустно?
А как же Квитка Основьяненко, перевод которого на русский уничтожает половину его изюма?
Ну и что же Вы так о фольклоре, посетите любую русскую компанию и Вы услышите украинские песни,

а вот русские фольклорные варианты слышишь только у Бабкиной да спасибо проекту "Иван Купала"
Отсутствуют жаргоны- Ура!!! Хоть в этом помогла дискриминация языка- сохранила его чистоту, нет худа без добра...
Приятно поговорить с земляком, но все-таки признайтесь (как профессионал), что украинский язык и мелодичный и богат на все эти фенечки (определения, эпитеты и пр.), сделайте приятное...

Findеr С Луны свалился22.04.04 11:01
22.04.04 11:01 
в ответ Bird Mal 22.04.04 08:46
Я вел речь о фактах а не об эмоциях. А факты - вещь упрямая.
Я ведь не обвиняю никого - что ж поделать, так уж получилось, что украинский язык не настолько активно развивался как русский - но это не опровергает его (относительную) убогость.
Никогда не читал украинских авторов в переводе. За ненадобностью. Так что сравнить не смогу.
Хошь приятного - нет проблем
Украинский - очень приятный язык, но он пока совершенно не годится на роль единственного государственного. Чтобы он соответствовал, нужно совершить невозможное - а националисты с этим не справятся, только все испортят - я не высокого мнения об умственных способностях фанатиков.
Как пример могу привести очень симпатичную мне страну Люксембург - у них есть замечательный собственный язык, на котором говорят на улицах, по радио и телевидению, издают газеты и книги. Прилагается немало усилий для его сохранения и развития. Тем не менее, официальным языком является французский - так проще и удобнее. Такой подход я считаю разумным.
Как другой вариант - могу привести в пример Бельгию. Помимо фламандского и французского, там статус государственного имеет еще и немецкий - из-за пары тысяч этнических немцев, живущих в пограничных провинциях. Точно так же и Финляндия, где вторым государственным языком является шведский, притом что шведскоговорящих там неизмеримо меньше чем русскоговорящих на Украине (и, кстати, шведский язык совершенно не похож на финский - они к разным языковым семействам относятся).
Иришка13 завсегдатай22.04.04 11:21
Иришка13
22.04.04 11:21 
в ответ Bird Mal 22.04.04 08:46
украинский язык и мелодичный и богат на все эти фенечки (определения, эпитеты и пр.), сделайте приятное...
разговор в ╨лектичке своими ушами слышала:" вченi довели, що укра©нська мова найблище до бога, бо вона дуже така мелодична, гармонiчна..."
Вот бы вам с той т╦тей пообщаться, она бы вас до оргазма довела.
  Bird Mal прохожий22.04.04 12:09
22.04.04 12:09 
в ответ Иришка13 22.04.04 11:21
Вы е╦ опередили, спасибо
Wlad75 постоялец22.04.04 13:44
22.04.04 13:44 
в ответ Иришка13 22.04.04 11:21
Не надо по электричкам для этого бегать. Мне на зачете по украинскому в одном из киевских вузов пришлось подобные мысли развивать. Такой вот вопрос в билете попался. А препод даже и не усмехнулся: Так-так, дiйсно.
"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был ее смысл" (К. Воннегут)
vagant Луч тьмы в светлом царстве22.04.04 14:58
22.04.04 14:58 
в ответ LiteraK 21.04.04 16:29
А зачем ждать? Давно пора датъ Галиции самостийность от Украины, о которой они так долго мрияли.

Не мучай совесть, и она ответит тебе тем же
Пока знаю буквы - пишу
LiteraK постоялец22.04.04 15:45
LiteraK
22.04.04 15:45 
в ответ vagant 22.04.04 14:58
Не-е-е, Украине без Галиции никак нельзя. А кто же будет учить украинцев на родном языке разговаривать? Западная часть диктует сейчас моду в этом вопросе.
О том, что к литературному украинскому ближе всего выговор жителей Полтавщины, вспоминают, наверное, только пыльные профессора-филологи.
Но если не считать вопросов языкознания, хохлацкий Запад мне очень нравится!
1 2 3 4 5 6 7 все