Вход на сайт
новая хронология истории
28.05.10 16:39
Дык торговые пути - это не только география рек. Это и безопасность, и плата пошлин князькам, и свои люди на местах, и рынки сбыта по пути. Торговать с югом через Новгород - видимо самый оптимальный вариант на то время.
в ответ Чукчун 28.05.10 15:29
In Antwort auf:
Новгород на Волхове, как раз, никак не подходит под определение "важного узла", скорее наоборот, а тот же Ярославль просто как будто предназначен для этого...
Новгород на Волхове, как раз, никак не подходит под определение "важного узла", скорее наоборот, а тот же Ярославль просто как будто предназначен для этого...
Дык торговые пути - это не только география рек. Это и безопасность, и плата пошлин князькам, и свои люди на местах, и рынки сбыта по пути. Торговать с югом через Новгород - видимо самый оптимальный вариант на то время.
28.05.10 16:47
Как говаривал дедушка Крылов "Беда. коль пироги начнет печи сапожник..." Нда...
в ответ Чукчун 28.05.10 16:33
В ответ на:
Вот уж опять извините)...Когда я говорю что-то своими словами, начинается слегка истероидное веселье с обвинениями меня в психической неадекватности или, в лучшем случае, вполне резонными требованиями ссылок...Далее же момент интересный...Ссылки смотреть всё равно не будут...Говорят, мол, это "несерьёзные источники"...Пардон...Я обращаюсь просто к логике...Если какие-то люди нормально аргументировали что-то, так что мешает посмотреть ли, почитать ли и ознакомиться ?...Ну, допустим, скажу я Вам сейчас, что "Новгород" не Новгород и всё чуть-чуть иначе, и что ?...Для того, чтоб аргументировать это, я обращаюсь к тем источникам и исследованиям, которые имею в своём распоряжении, но железобетонную позицию "не читал, но осуждаю" сдвинуть с мёртвой точки, априори, невозможно... В общем, пока Вы не отнесётесь серьёзно и уважительно к аргументации оппонентов( хотя бы как модератор) и не ознакомитесь с ней, дискуссия вряд ли имеет смысл...Представьте, что Вы говорите о чём-то...Я говорю: "Это ересь, пакость и бред !" Вы, естественно, приводите мне доказательства и ссылки, что это не совсем так, как я думаю...Я кричу :"И смотреть не буду, потому что знаю, что это ересь, пакость и бред !"...Вы пожмёте плечами и посчитаете меня просто недалёким и упёртым человеком...Так ведь ?
Нет. Не так. Не я начал тут кричать о том, что, дескать, надо все своими словами... Вы. Я добросовестно на Ваши прекрасные фильмы, которые посмотрел, кстати, привел критику специалистов. Вы читали ссылку? Я не понимаю, что Вас не устраивает? Вы не верите специалистам, которые аргументируют свою позицию очень четко, оперируют фактами. Так о
чем с Вами говорить? Вы верите проходимцам от истории, которые, вполне вероятно, являются специалистами в каких-то других областях.Вот уж опять извините)...Когда я говорю что-то своими словами, начинается слегка истероидное веселье с обвинениями меня в психической неадекватности или, в лучшем случае, вполне резонными требованиями ссылок...Далее же момент интересный...Ссылки смотреть всё равно не будут...Говорят, мол, это "несерьёзные источники"...Пардон...Я обращаюсь просто к логике...Если какие-то люди нормально аргументировали что-то, так что мешает посмотреть ли, почитать ли и ознакомиться ?...Ну, допустим, скажу я Вам сейчас, что "Новгород" не Новгород и всё чуть-чуть иначе, и что ?...Для того, чтоб аргументировать это, я обращаюсь к тем источникам и исследованиям, которые имею в своём распоряжении, но железобетонную позицию "не читал, но осуждаю" сдвинуть с мёртвой точки, априори, невозможно... В общем, пока Вы не отнесётесь серьёзно и уважительно к аргументации оппонентов( хотя бы как модератор) и не ознакомитесь с ней, дискуссия вряд ли имеет смысл...Представьте, что Вы говорите о чём-то...Я говорю: "Это ересь, пакость и бред !" Вы, естественно, приводите мне доказательства и ссылки, что это не совсем так, как я думаю...Я кричу :"И смотреть не буду, потому что знаю, что это ересь, пакость и бред !"...Вы пожмёте плечами и посчитаете меня просто недалёким и упёртым человеком...Так ведь ?
Как говаривал дедушка Крылов "Беда. коль пироги начнет печи сапожник..." Нда...
Не учи отца. I. Bastler
28.05.10 16:57
А смысл? Ярославль дальше, окружающие земли холодней и пустынней, налаженных деловых связей - меньше, влияние Европы - меньше, банды - голоднее, местная знать - алчнее (короче всё, что характерно при углублении в дикие азиатские просторы)...
Вы стали бы рисковать своими деньгами ради непонятно чего, будь альтернатива более близкого, безопасного и населённого пути?
в ответ Чукчун 28.05.10 16:41
In Antwort auf:
Именно !) ...Если под "Новгородом" понимать Ярославль...
Именно !) ...Если под "Новгородом" понимать Ярославль...
А смысл? Ярославль дальше, окружающие земли холодней и пустынней, налаженных деловых связей - меньше, влияние Европы - меньше, банды - голоднее, местная знать - алчнее (короче всё, что характерно при углублении в дикие азиатские просторы)...
Вы стали бы рисковать своими деньгами ради непонятно чего, будь альтернатива более близкого, безопасного и населённого пути?
28.05.10 16:57
Не спрыгивайте с темы)...Я в данный момент говорю не со "специалистами", а именно с Вами...У "специалистов" свои дела и свои разборки)...Ему диссертацию по Татищеву писать, а тут какая-то лишняя головная боль)))...Именно Вы можете как-то опровергнуть те расклады по Новгороду и Ярославлю, которые приведены в данной конкретной ссылке ?...Вот же странный момент !))) Я, как раз-таки, не "верю" ни "специалистам", ни "проходимцам", да и вообще не обращаю внимания на ярлыки, потому как всё это относительно и реальную оценку даст только время...Я обращаюсь к логике и здравому смыслу, вот и всё...Никаких "фальсификаций" и "шарлатанства" в приведённом мной фильме не увидел, а как раз наоборот...Что Вам мешает посмотреть свежо и без оглядок на "авторитеты" ?...Если это действительно "шарлатанство", то Вы, как умный
и образованный человек, думаю, тоже сможете аргументировать, почему)...Только сам, сам, сам...

28.05.10 17:03
Это устойчивые штампы, привнесённые более поздней трактовкой)...Какая "Европа" ?...Немытые полудикие князьки ?...Как раз там и были "голодные банды" и "алчная знать"...
Фильм, кстати, целиком не посмотрели ?...Там очень грамотный и чёткий расклад даётся...
В ответ на:
влияние Европы - меньше, банды - голоднее, местная знать - алчнее
влияние Европы - меньше, банды - голоднее, местная знать - алчнее
Это устойчивые штампы, привнесённые более поздней трактовкой)...Какая "Европа" ?...Немытые полудикие князьки ?...Как раз там и были "голодные банды" и "алчная знать"...

28.05.10 17:18
Фильм это 12 серий по часу каждая. Извините, но у меня нет свободных 12 часов фильм смотреть. Поэтому аргументацию типа "фильм смотрели" я намерен впредь игнорировать и другим советую. Если у вы не способны давать свои аргументы, то нечего и в спор лезть.
в ответ Чукчун 28.05.10 17:03
В ответ на:
Фильм, кстати, целиком не посмотрели ?
Фильм, кстати, целиком не посмотрели ?
Фильм это 12 серий по часу каждая. Извините, но у меня нет свободных 12 часов фильм смотреть. Поэтому аргументацию типа "фильм смотрели" я намерен впредь игнорировать и другим советую. Если у вы не способны давать свои аргументы, то нечего и в спор лезть.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
28.05.10 17:25
в ответ Чукчун 28.05.10 16:57
В ответ на:
.Именно Вы можете как-то опровергнуть те расклады по Новгороду и Ярославлю, которые приведены в данной конкретной ссылке ?...
Да что Вы говорите? И почему именно я должен опровергать не Ваши, заметьте, измышления? Давайте сделаем так: Вы, именно Вы на основании чего-либо существенного выдвинете какие-то версии, а я их опровергну (если сумею). Ок? А до тех пор, пока Вы будете распространять мнение всяких неучей, я буду приводить их критику специалистами. Только так..Именно Вы можете как-то опровергнуть те расклады по Новгороду и Ярославлю, которые приведены в данной конкретной ссылке ?...
В ответ на:
Я обращаюсь к логике и здравому смыслу, вот и всё...Никаких "фальсификаций" и "шарлатанства" в приведённом мной фильме не увидел, а как раз наоборот..
В таком случае, возможно, Вы увидели фальсификации и шарлатанство в критике специалистов, если Вы ее читали? Что Вам мешает посмотреть свежо
и без оглядок на "авторитеты" ?.Я обращаюсь к логике и здравому смыслу, вот и всё...Никаких "фальсификаций" и "шарлатанства" в приведённом мной фильме не увидел, а как раз наоборот..
Не учи отца. I. Bastler
28.05.10 17:25
Были. И морозы, и пираты, и малолюдные местности.
Наверное привыкнув ко всему этому, торговцы должны были искать дополнительный геморр на свою попу. Делать нехилый крюк через какую-то тмутаракань вместо более близкого и налаженного пути.
И что Вам мешает тезисно наклацать доводы на клаве? Доказательства того, что путь через Ярославль короче, безопаснее, сулит меньшие издержки и большие доходы...
в ответ Чукчун 28.05.10 17:03
In Antwort auf:
Какая "Европа" ?...Немытые полудикие князьки ?...Как раз там и были "банды" и "алчная знать"...
Какая "Европа" ?...Немытые полудикие князьки ?...Как раз там и были "банды" и "алчная знать"...
Были. И морозы, и пираты, и малолюдные местности.
Наверное привыкнув ко всему этому, торговцы должны были искать дополнительный геморр на свою попу. Делать нехилый крюк через какую-то тмутаракань вместо более близкого и налаженного пути.
In Antwort auf:
Фильм, кстати, целиком не посмотрели ?...Там очень грамотный и чёткий расклад даётся...
И что Вам мешает тезисно наклацать доводы на клаве? Доказательства того, что путь через Ярославль короче, безопаснее, сулит меньшие издержки и большие доходы...
28.05.10 17:53
Пардон, сразу не заметил)...Какая забавная "логика")...Говоришь о чём-то, тебе в ответ : "Ссылку !"...Даёшь ссылку, тебе в ответ : "Не считается ! Сам !"
А как же я Вам аргументирую те факты, которые наглядно проиллюстрированы как раз в фильме ?...
В ответ на:
Если у вы не способны давать свои аргументы
Если у вы не способны давать свои аргументы

28.05.10 17:56
А как же я вам аргументирую контр факты, если вы сами факты не в состоянии сформулировать?
в ответ Чукчун 28.05.10 17:53
В ответ на:
А как же я Вам аргументирую те факты, которые наглядно проиллюстрированы как раз в фильме ?...
А как же я вам аргументирую контр факты, если вы сами факты не в состоянии сформулировать?

Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
28.05.10 18:00
в ответ Bastler 28.05.10 17:25
Издеваетесь, что ли ?
Никакой объективной критики по приведённому мной вопросу вы предоставить не сможете...Кроме абстрактных обвинений(причём, не Ваших, а чьих-то) ) в "шарлатанстве" и ещё бог знает, в чём... "Неучи" ли это или не так, чтоб очень, но вопрос с Новгородом лично у меня снят после вполне убедительных, разумных, чётких и аргументированных со всех сторон фактами, приведёнными в данном конкретном фильме, на которые я и даю ссылку. Если Вы не можете их опровергнуть, ссылаясь на то, что кто-то кого-то назвал неучем - это только Ваши проблемы.

В ответ на:
пока Вы будете распространять мнение всяких неучей, я буду приводить их критику специалистами
пока Вы будете распространять мнение всяких неучей, я буду приводить их критику специалистами
Никакой объективной критики по приведённому мной вопросу вы предоставить не сможете...Кроме абстрактных обвинений(причём, не Ваших, а чьих-то) ) в "шарлатанстве" и ещё бог знает, в чём... "Неучи" ли это или не так, чтоб очень, но вопрос с Новгородом лично у меня снят после вполне убедительных, разумных, чётких и аргументированных со всех сторон фактами, приведёнными в данном конкретном фильме, на которые я и даю ссылку. Если Вы не можете их опровергнуть, ссылаясь на то, что кто-то кого-то назвал неучем - это только Ваши проблемы.
28.05.10 18:04
Ещё раз. Свои доводы я уже "наклацал". Иллюстрируют их факты, наглядно приведённые в фильме... Наглядно. И с картой, и с объяснениями. Извините, это уже детский сад какой-то...Я Вам говорю, если хотите аргументов, посмотрите, свою точку зрения я сказал...
в ответ von Himmel 28.05.10 17:25
В ответ на:
И что Вам мешает тезисно наклацать доводы на клаве?
И что Вам мешает тезисно наклацать доводы на клаве?
Ещё раз. Свои доводы я уже "наклацал". Иллюстрируют их факты, наглядно приведённые в фильме... Наглядно. И с картой, и с объяснениями. Извините, это уже детский сад какой-то...Я Вам говорю, если хотите аргументов, посмотрите, свою точку зрения я сказал...
28.05.10 18:20
Ну что ж, начнем, пожалуй.
Читайте
www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/novgorod_ne_yaroslavl/no...
Да, а по поводу Фоменко...
Через Греко-Палестину,
Пряча в ладан ятаган,
Делал хадж на Украину
Римский папа Чингисхан.
в ответ Чукчун 28.05.10 18:00
В ответ на:
Никакой объективной критики по приведённому мной вопросу вы предоставить не сможете...
О как!Никакой объективной критики по приведённому мной вопросу вы предоставить не сможете...
Ну что ж, начнем, пожалуй.
Читайте
www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/novgorod_ne_yaroslavl/no...
Да, а по поводу Фоменко...
Через Греко-Палестину,
Пряча в ладан ятаган,
Делал хадж на Украину
Римский папа Чингисхан.
Не учи отца. I. Bastler
28.05.10 18:30
в ответ Чукчун 28.05.10 18:05
Ну вот пример доводы в защиту традиционной
Для достоверного воссоздания исторических событий IX-XII веков требуется независимая проверка с помощью вновь открываемых источников, и прежде всего данных археологии. Наиболее значительный прорыв в поиске таких сведений дали раскопки Новгородской археологической экспедиции. В 1951 году в Новгороде были впервые открыты берестяные грамоты - к настоящему времени их обнаружено уже 915*. Тексты берестяных грамот во многих случаях служат хорошим источником проверки данных дендрохронологии. К примеру, в 1951-1962 годах мы раскапывали усадьбу новгородского посадничьего рода Мишиничей-Онцифоровичей. В полном соответствии с показаниями "деревянного календаря" в напластованиях первой четверти XIV века помещены берестяные письма, адресованные Варфоломею Юрьевичу, в слоях середины XIV века - послания его сыну Луке Варфоломеевичу и внуку Онцифору Лукиничу, в слоях конца ХIV - начала XV века - письма Юрию Онцифоровичу, а еще позднее - грамоты, имеющие отношение к сыну и невестке Юрия. Именно в этих хронологических рамках все вышеуказанные персонажи фигурируют и в летописи. В исследованных в последние годы участках Троицкого раскопа, принадлежавших во второй половине ХII - начале XIII века посаднику Мирошке, его предкам и сыну, данные дендрохронологии также удачно сочетаются с обнаружением в соответствующих слоях берестяных автографов Мирошки и других персонажей XII века, известных по летописным сообщениям. И таких случаев нами зафиксировано великое множество.
Подтверждают точность "деревянного календаря" и другие находки археологов. Обратимся хотя бы к монетам и данным сфрагистики. В слоях ХI века встречаются ходившие на Руси западноевропейские денарии того же столетия, а в напластованиях Х века - арабские дирхемы того времени. Упомянем и о недавней сенсационной находке печати Ярослава Мудрого, обнаруженной в слоях, согласно дендрохронологии датируемых 1030-ми годами. Печатей, принадлежавших известным деятелям древнерусской истории, уже выявлено больше сотни, и все они в точности подтверждают "показания" годичных колец на спилах бревен с новгородских мостовых.
http://bibliotekar.ru/nauka/45-4.htm
Теперь ваша очередь, опровергайте эти аргументы.
Для достоверного воссоздания исторических событий IX-XII веков требуется независимая проверка с помощью вновь открываемых источников, и прежде всего данных археологии. Наиболее значительный прорыв в поиске таких сведений дали раскопки Новгородской археологической экспедиции. В 1951 году в Новгороде были впервые открыты берестяные грамоты - к настоящему времени их обнаружено уже 915*. Тексты берестяных грамот во многих случаях служат хорошим источником проверки данных дендрохронологии. К примеру, в 1951-1962 годах мы раскапывали усадьбу новгородского посадничьего рода Мишиничей-Онцифоровичей. В полном соответствии с показаниями "деревянного календаря" в напластованиях первой четверти XIV века помещены берестяные письма, адресованные Варфоломею Юрьевичу, в слоях середины XIV века - послания его сыну Луке Варфоломеевичу и внуку Онцифору Лукиничу, в слоях конца ХIV - начала XV века - письма Юрию Онцифоровичу, а еще позднее - грамоты, имеющие отношение к сыну и невестке Юрия. Именно в этих хронологических рамках все вышеуказанные персонажи фигурируют и в летописи. В исследованных в последние годы участках Троицкого раскопа, принадлежавших во второй половине ХII - начале XIII века посаднику Мирошке, его предкам и сыну, данные дендрохронологии также удачно сочетаются с обнаружением в соответствующих слоях берестяных автографов Мирошки и других персонажей XII века, известных по летописным сообщениям. И таких случаев нами зафиксировано великое множество.
Подтверждают точность "деревянного календаря" и другие находки археологов. Обратимся хотя бы к монетам и данным сфрагистики. В слоях ХI века встречаются ходившие на Руси западноевропейские денарии того же столетия, а в напластованиях Х века - арабские дирхемы того времени. Упомянем и о недавней сенсационной находке печати Ярослава Мудрого, обнаруженной в слоях, согласно дендрохронологии датируемых 1030-ми годами. Печатей, принадлежавших известным деятелям древнерусской истории, уже выявлено больше сотни, и все они в точности подтверждают "показания" годичных колец на спилах бревен с новгородских мостовых.
http://bibliotekar.ru/nauka/45-4.htm
Теперь ваша очередь, опровергайте эти аргументы.