Ндааа...западные и восточные немцы

Только зря вы этот спор затеяли, никто из вас не прав. В современную Германия сейчас можно разве что в отпуск съездить и то не на долго.
Западные немцы в ФРГ, в квартирах с удобствами, а восточные немцы в ГДР, в квартирах без удобств. И каждый рассуждает о прелестях своей жизни.
Но по моему, лучше вас живут Сибирские немцы в немецком автономном районе Омской области!
У них нет квартир с удобствами или без, у них собственные дома и котеджи. У них есть подсобные хозяйства и земля, которая их кормит. Поэтому они даже не задумываются, будет пахнуть колбаса колбасой, а помидоры - помидорами.
Сибирские немцы кто умел трудиться и в советские времена имели машины, а сейчас не редкость, что во дворе стоят по 2-3 машины, и не какие-то Жигули или Волги, а Ауди, ДМВ или Мерседесы последних 3-5 лет выпуска.
Я был свидетелем того, как в конце 80-х начале 90-х многие семьи уехали в Германию, но прожив там некоторое время они вернулись назад в Сибирь. Просто поняли, что в Сибири у них есть цель в жизни, а в Германии е╦ уже нет.

А почему бы и нет... Хижина на 320 кв.метров. На крыще лачуги спутниковая антенна, телевизор на 200 каналов. Интернет через спутник. Сарай на три телеги: 500-й и 600-й мерины, и БМВ 7-й модели, а также амбары, клети и подклеты забитые всякой снедью, соленьями и копченьями, котырыми спасаются бедные Сибирские немцы в холодные зимы.

Кто же от такого откажеться?

В деревне конечно есть свои прелести, но думаю, что Вам будет это тяжело доказать жителю крупного города в третьем поколении, в отпуск с удовольствием, но не больше, от скуки можно сдохнуть.

-----------------------------------
Вы это серьезно? Неужели вы думаете, что мы тут все - чтоб Мерс круче вашего купить?
Спасибо, заверните себе! Лучше уж я на Рено, но здесь покатаюсь. Вот радость - в тайге перед медведями богатством своим хвастаться!
Я сказала: - во всем, кроме паркета, т.е. качеством окон, стен (здесь наши мнения разделились), сан. керамики, Badarmaturen (вспомните про текущие краны!) incl. Anschluss fuer Waschvollautomat, встроенной кухонной мебели, плиты, а также наличием Hobbyraum во многих квартирах от 4-х комнат, подвала на квартиру, общего Fahrrad- und Kinderwagenkeller, помещения для сушки белья (последние четыре присутствовали не во всех новостройках в полном комплекте, но в Сов.С. они вообще отсутствовали, по крайней мере, в то время).
Я бы в "квартиру" без горячей воды, ванной с печкой и туалетом на полэтажа ниже, наверное, не уехала. Скорее, снимала бы хоть маленькую, но с удобствами. Но это тоже дело вкуса.
Не знаю, к сожалению, ни одну молодую семью того времени, для кого это было делом вкуса, для всех съем в частном секторе был финансовой проблемой. В Ленинграде 70-х снятая в спальном районе (Купчино, Вес.Пос.) двухкомнатная квартира стоила рублей 80. Возьмем семью с одним ребенком после института - нач. зарплата инженеров/врачей/учителей - 100-120 р. Как они могли это оплатить? Мы вот с Вами дискутируем о размере 3-х комнатной квартиры - 50 или 70 м2 - скажите, а какой шанс эта ленинградская семья имела хотя бы на 50м2? С моей точки зрения - 0 (оплаченные с помощью родителей кооперативные квартиры в расчет, естественно, не принимаю), а в Берлине, я бы сказала, у такой семьи после института был 95% шанс получить двухкомнатную квартиру, из них: у 5-10% в новостройке со всеми удобствами, а у остальных - в старом фонде без удобств (здесь могли быть возможны и 3 комнаты, если туалет на лестнице). Даже, если мы предположим, что муж из этой семьи каждое лето ездил в стройтряд и привозил бы по 800-1000 руб., они все равно бы не смогли купить кооперативную квартиру без посторонней помощи, потому что и в очередь не так просто было на них встать. А сколько надо было ждать не кооперативной - лет 15-20 (если инженер/врач/учитель, и жилого фонда на работе нет)?
Я не спорю, были и положительные моменты по сравнению с Союзом, но качество жилья туда никак не относится.
Мне все еще не удалось Вас переубедить? Если - нет, тогда предлагаю закрыть наш tete-a-tete офф-топик, а то мы тут, наверное, уже всех достали.

Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Кроме того, и в Ленинграде далеко не все жили в 9 квадратных метрах.
--------------------------------------------------------------------------------
Я имела в виду санитарную норму, конечно, некоторые семьи жили лучше, но то же самое можно сказать и про ситуацию и здесь.
Санитарная норма в питере была 4 м. на человека. То есть - если меньше - ставили на очередь, если больше-нет. Потом в этой очереди минимум лет 15 стоять надо было.
9м это была норма предоставления - столько давали. В кооперативах правда можно было купить до 13 м. на человека.
Так что в Питере большинство имеет меньше 9 м на человека.
При этом 60% живет в комуналках и практически весь старый центр без горячего водоснабжения.
Это данные начала пятидесятых?

Speak My Language
Speak My Language
Лично я, кроме беззлобних 6уток в адрес восточних, скорее идушиh от земельно-ментальнои разници, ничего в народе никогда не наблюдал. Ну разве мои дядя с 30-летним переселенческим стаzем бурчит, какие они козли. Так он, типичнии Бауер, что с него взять

Тоzе мне, пупи земли из НРВ, и прочих Баварии

Я на окраинах не бывал, ни тогда, ни сейчас.

Я же говорю, впечатление субьективное, я не жил в этом городе, да и был "до того" давно очень. Просто, вспомнилось. И, конечно, субьективно опять же, Восточный Берлин очень сильно от Западного отличается и от Западногерманских городов.
http://groups.germany.ru/86401

Speak My Language
Speak My Language
Деревянных косяков например у дверных проёмов не было, отчего стоял грохот при любои закрывании двери. И слышимость, и кухни-ниши, и провода, свободно висящие под потолком. А дома были почти новые, недавно построенные. К тому времени брежневские проекты были уже на другом уровне.
Ну а жили конечно не так тесно, как в России, это точно. А про каждому члену семьи отдельную комнату +1 для всех- о таких нормах мы и мечтать не могли. У нас давали число членов -1. На троих 2х комнатную полагалось.
А у меня впечатление обратное сложилось. Правда первый раз была лишь в 89 году. Потом бывала через 1,5-2 года, последний раз этим летом. Считаю, что в Берлине изменений больше, чем в Москве. Одна Potsdamerplatz чего стоит.
Но это тоже мое субъективное мнение.
В ответ на:Но по моему, лучше вас живут Сибирские немцы в немецком автономном районе Омской области!
У них нет квартир с удобствами или без, у них собственные дома и котеджи. У них есть подсобные хозяйства и земля, которая их кормит
А как живут в Германии те же немцы, выехавшие из того же района, той же области, вы не видели. Могу назвать пару-тройку городков, где они целыми поселками построились. А от земли они не кормяться, а в сезон сбора урожая в вашем сибирском поселке, предпочитают отдыхать на курорте. Стоит съездить, посмотреть, может тогда от подобных высказываний откажетесь, народ смешить не будете.
А спорили двое из Берлина, там как и в болшинстве городов наши как правило в квартирах живут. Но это
уж дело вкуса, в городе или деревне жить. Я например, не то что в деревне- в маленьких городочках жить не могу. Пробовала- "задыхаюсь". Но на вкус и цвет...
другой стране. А они чувствуют себя
ДОМА и юга им на хрен не нужны.

А вот что особой любви тут к восточным немцам нет то ето правда, но это связано с ухудшением экономической обстановки в Германии после обьединения, когда я вижу какие суммы идут у нас на фирме на Solidaritätszuschlag то я отчасти его понимаю, из весси зделали дойную корову, нравится не нравиться плати.
А из личного опыта могу сказать что гораздо чаще сталкивалась с откровенно негативным отношением к русскоговорящим именно у осси, неудивительно что большинсто право-радикальных организаций именно там.
Конечно одной меркой мерить нельзя, может мне просто не повезло, люди везде разные, но определенные тенденции имеют место быть.
Его все платят, не только Wessi.
Speak My Language
Speak My Language