Ндааа...западные и восточные немцы

Speak My Language
Speak My Language

Я тоже никогда не забуду сво╦ первое впечатление, когда в 1993 году проездом из Штутгарда в Лейпциг попал.

Вс╦ таким серым и заплесневелым показалось: покор╦женные дома, запах гари по всему городу от печного отопления, эти вонючие Трабанты на дорогах, люди одетые в деш╦вые турецкие куртки с окантовочками из искусственного меха.

Вот такие вот были первые впечатления от "развитой" ГДР.

Так это день и ночь. Там лица у людей другие, что-то близкое, конечно, не без отпечатка того уродства, которое наложило на их страну так называемое воссоединение.
Вы сами поедьте туда и посмотрите. Германия страна большая и я верю на сто процентов, что о сво╦м муже Вы пишете абсолютно честно.
Но на востоке мне бросилось в глаза отсутствие олигофренических лиц и дикарей со всего мира, которые в условиях западной толерантности творят что хотят.
А делать выводы о восточных немцах нужно не по той горстке, которая за чем-то рвалась на запад, у нас в стране тоже были такие, но их было жалкое меньшинство, а по тому, как люди жили до того, как их облагодетельствовала западная система.
IMHO
Вчера перечитал алфавит, много думал... ╘
А по прибытии в ГДР "молодая была уже не молода" - так что не в розовости восприятия дело.
Опять же, на предмет саун и пляжей - врете вы безбожно! Я, как и любая русская, обожаю сауну и часто там бываю - ну и за 10 лет жизни в Baden-Wurttemberg насмотрелась на "целомудренных" западников. Там дяденьки считают заподло полотенчиком жопенку прикрыть, не говоря об остальном - рагуливают по Saunalandschaft, позванивая колокольцами - и ничего! А на Майорке и в Турции с голыми сиськами наверное сплошные ossi лежат, да?
Ой, ну и фантазер же вы, уважаемый!
Что касается вашего изречения, то у меня как у "западного" немца:
ПРОСТО СЛОВ НЕТ...

Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu

Дорогой "Небелунг"

И ещe один момент про субъективность восприятия - когда я в 1989 году впервые попала в Западный Берлин, то была просто шокирована грязью и мусором. Мне, действительно, он показался намного грязнее, чем Вост. Берлин. Потом я поняла почему - "знала" Западный Берлин только по зап. телевидению, и почему-то в сознании отразились только красивые улицы, к встрече с грязью не была готова, поэтому "чужая" грязь и показалась большей.

Насчет доступности квартир в бывшей ГДР я не очень в курсе... Но судя по тому, что там тоже существовала Wohnungsbauprogramm cо знакомой до боли целью "каждой семье отдельную квартиру" и еще по тому, как завидовали жители ГДРовской провинции Берлину, куда "уходят все деньги и где строят красивые новые дома"

А вот грязи особой я почему-то не заметила - ни на востоке, ни на западе...

Speak My Language
Speak My Language
Телефона мы ждали, примерно, столько же, как и Вы, но разве в Ленинграде было лучше?
Под Wohnungsbauprogramm в ГДР понималась "каждой семье квартиру в соответствии с принятыми в ГДР нормами". Норма в ГДР определялась не кв. м., а кол-вом комнат, а именно: по комнате на каждого члена семьи, а поскольку молодые семьи очень часто начинали с того, что жили втроем или вчетвером в двухкомнатной или вдвоем в однокомнатной, вот эту проблему и надо было решить. Строили везде, но в Берлине, конечно, больше, причем строили, в основном, панельные дома, поскольку это было дешевле, нежели ремонт старого фонда. Но, слава богу, что старый фонд не снесли (хотя, согласна, это очень негативно бросалось в глаза), и сейчас есть возможность жить в прекрасном хорошо отремонтированном старом доме. Кстати, многие немцы и в ГДР не хотели переезжать в новостройки Марцана, а сами ремонтировали старые квартиры, проводили газовое отопление и встраивали ванны. Что же касается граффити, то его в ГДР не было, пришло сюда с Запада только после падения стены. Если убрать все дома без удобств, то (в Берлине) остался бы Марцан, Хеллерсдорф, Бух, Франкфуртер Аллее Зюд, еще пара новых районов более мелкого масштаба + старый фонд с удобствами, и этого вполне хватило бы на ленинградскую норму в 9 м2 на каждого из 1,3 млн. жителей.
Я тоже, как и Василиса, совсем не ностальгирую по ГДР, просто стараюсь быть объективной.
Нет, она изначально просто отсутствовала. А уж появилась ли она в результате поставленного за свой счет бойлера, была приненсена от соседки или согрета на плите - вопрос второстепенный. Тут уж дело вкуса - кому какое "техническое решение" по душе..

и этого вполне хватило бы на ленинградскую норму в 9 м2 на каждого из 1,3 млн. жителей.
Ну, во-первых, 9 метров и комната на человека в ГДРовской хрущевке - фактически одно и то же. Кроме того, и в Ленинграде далеко не все жили в 9 квадратных метрах.

Насчет телефона - не знаю, сколько лет была очередь у нас, но телефон был в Ленинграде нормой, а ГДР он нормой никак не был.
Я не спорю, были и положительные моменты по сравнению с Союзом, но качество жилья туда никак не относится.
Я тоже просто стараюсь быть объективной.
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:А вот условия жизни в восточном Берлине, меня, приехавшую из Ленинграда, неприятно удивили. Отсутствие телефонов, ... проточной горячей воды ...в квартирах в старом фонде
А я вот как то в коммуналке на Петроградской к этому почти привык. А вообще в Западном Берлине было тоже самое. Меня неприятно поразила печка и необходимость таскать уголь на пятый этаж моей первой квартиры в Моабите.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
Да, не повезло тебе. Однако осознание того факта, что в Ленинграде исключением это было, а в восточном Берлине - правилом, все же греет, правда ?

Печки в западной части хоть и редко, но встречаются до сих пор. Но большинство все же еще до моего приезда убрали.
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:Ну, во-первых, 9 метров и комната на человека в ГДРовской хрущевке - фактически одно и то же.
я исходила из того, что под "ГДРовской хрущевкой" Вы имели в виду дома, кот. строились, во время Wohnungsbauprogramm, т.е. с середины семидесятых (к советским хрущевкам отношение не имеющим). Если да, то размеры комнат там (cтандарт, например, трехкомнатной (2,5) квартиры там (т.н. WBS70) - 70 м2 (22+15+11) на семью с одним ребенком) чуть побольше, чем в Веселом Поселке в Ленинграде, где квартиры, примерно, в это же время были построены, хотя качество строительства в ГДР было лучше.
В ответ на:Кроме того, и в Ленинграде далеко не все жили в 9 квадратных метрах.
Я имела в виду санитарную норму, конечно,
некоторые семьи жили лучше, но то же самое можно сказать и про ситуацию и здесь.
В ответ на:Я не спорю, были и положительные моменты по сравнению с Союзом, но качество жилья туда никак не относится.
Оля, я Вам охотно верю, что Ваша квартира в Петербурге могла быть лучше той, что Вы получили по приезду в ГДР, но вот с общей оценкой никак согласиться не могу.
А чем оно было лучше ?
Тем, что через тончайшие стены было слышно, как разговаривают соседи? Тем, что когда шел дождь, у нас был мокрый потолок (причем промокало не сверху - там жили люди, а сбоку). Мизерными "кухнями", отделенными неким подобием загородки от большой комнаты ? Проводкой, идущей по потолку над Putz ? Синеньким линолеумом во всей квартире, включая гостиную ? Чем ???

Извиняюсь, но квартиры в домах, которыми были застроены восточноберлинские спальные районы, по "качеству" очень напоминают именно советские блочные хрущевки. Даже кирпичные брежневки -распашонки были лучше. Там хоть паркет был, и кухни с окном.
P.S. cтандарт, например, трехкомнатной (2,5) квартиры там (т.н. WBS70) - 70 м2
Не знаю, какой был стандарт, но у нас была трехкомнатная квартира - 58 метров. Самая большая, из имевшихся в подъезде, кстати.

Speak My Language
Speak My Language

Я первый раз в Берлине был в 1979 году

Меня очень поразило и расстроило, что, субьективно - город не изменился. Конечно, построили много всякого, реставрировали и пр, но в целом впечатление - такое-же. Я приезжал еще два раза (в канадской посольство

http://groups.germany.ru/86401
P.S. WBS70 - это был, действительно, стандарт, кот. применяли не только в строительстве, но и в мебельной промышленности 80-х годов. В магазине Вы могли, например, купить Flurgarderobe, Schrankwand или новую кухню для WBS70, габариты которых точно вписывались в эти квартиры.
В отношении изменения Москвы за последние 20 лет полностю с Вами согласна, примера города, кот. изменился больше, привести бы не смогла. Хотя присутствуют и изменения в отрицательную сторону, положительных, на мой взгляд, гораздо больше.

Speak My Language
Speak My Language
Я тоже сравнивала не конкретные квартиры, а имела в виду именно качество строительства в б. ГДР. Вы так и не сказали, чем оно было "выше"...

Меня, скорее, удивил Ваш подход, что лучше жить в тесноте с родителями,
Я такого не утверждала.... хотя, это тоже от конкретных условий зависит. Я бы в "квартиру" без горячей воды, ванной с печкой и туалетом на полэтажа ниже, наверное, не уехала. Скорее, снимала бы хоть маленькую, но с удобствами. Но это тоже дело вкуса.

WBS70 - это был, действительно, стандарт
Извините, не знаю, какой смысл Вы вкладываете в слово "стандарт", но квартиры были самые разные. В том числе куча 60+ метровых четырехкомнатных и 50+ метровых трехкомнатных живопырок.

Speak My Language
Speak My Language