Вход на сайт
Распад Российской Империи (Республики)
09.11.09 18:32
При чем тут украшает или уродует? Есть исторические факты. Я не склонен давать оценку с каких-то "моралистических" позиций. Вы не любите Ленина, я тоже не люблю Ленина. Но это не заставить меня полюбить Николая или Керенского или смотреть на происходившее в 1917 г. сквозь призму лозунгов, плевать каких, красных, белых, демократических или тоталитарных.
Я никогда не жил в России. Сталкивался с разными, хорошими и плохими.
Видать, Вы давненько в Москве не были. Мумия в хорошем состоянии.
Не думаю, что нужно вообще что-то "сравнивать до основания, а затем..." Иначе Вы будете пропагандировать большевизм с большевистскими методами.
Снова набор общих слов. Централизация РФ отнюдь не равно централизации сталинского СССР. Никаких ГУЛАГов я не вижу, наоборот, разгул свободы до пошлости. Что такое оторванность от народа и непонимание общественных нужд, я не понимаю. Любой политик, попадая от власть, отрывается от народа, загораживаясь мандатами, мерседесами и виллами. Я знаю ситуацию в Израиле, там это тоже именно так. И в Германии. И в России. А насчет непонимания... Каждый политик понимает народные чаяния в силу своего мировоззрения и полит. программы. Медведев на выборной должности. Значит, его понимание совпало с пониманием его избирателей.
Игорь, я прагматик, привык верить фактам. Давайте конкретно, по списку примеры 1-2-3-4-5.
Прекрасно. Так Вы это говорили применительно ко мне. Причем тут я к Ленину?
Отчего же. Понимаю. Просто не знаю, зачем на открытом форуме в инете говорить штампами с партсобраний. Вы действительно так мыслите вроде фраз в постах от 7/11/09 20:45 и 6/11/09 19:31? Если мое мнение отлично от Вашего, то я ленинист, сталинист, прохановец или кого Вы там еще придумали?
в ответ *Igor P. 09.11.09 18:03
В ответ на:
А Вы считаете, что политики могут быть аморальными типами, и что поступки, несовместимые с христианской моралью, их только украшают?
А Вы считаете, что политики могут быть аморальными типами, и что поступки, несовместимые с христианской моралью, их только украшают?
При чем тут украшает или уродует? Есть исторические факты. Я не склонен давать оценку с каких-то "моралистических" позиций. Вы не любите Ленина, я тоже не люблю Ленина. Но это не заставить меня полюбить Николая или Керенского или смотреть на происходившее в 1917 г. сквозь призму лозунгов, плевать каких, красных, белых, демократических или тоталитарных.
В ответ на:
Допускаю, что по российским понятиям о власти Вы не сталкивались с нормальными политическими деятелями - людьми, а не фанатиками.
Допускаю, что по российским понятиям о власти Вы не сталкивались с нормальными политическими деятелями - людьми, а не фанатиками.
Я никогда не жил в России. Сталкивался с разными, хорошими и плохими.
В ответ на:
Закопать полуразложившуюся вонючую мумию в сырую землю на кладбище, а мраморное мумиехранилище сравнять с землёй, очистив от скверны Красную площадь.
Закопать полуразложившуюся вонючую мумию в сырую землю на кладбище, а мраморное мумиехранилище сравнять с землёй, очистив от скверны Красную площадь.
Видать, Вы давненько в Москве не были. Мумия в хорошем состоянии.
В ответ на:
.причём тут Медведев к Сталину?
------
Усматриваю некоторе сходство в методах и принципах руководства страной с поправкой на современную эпоху, вертикально-укреплённое государственное строительство по сталинскому принципу централизации власти в Кремле, наплевательское отношение к гражданину, полная оторванность от народа и абсолютное непонимание общественных нужд и проч.
.причём тут Медведев к Сталину?
------
Усматриваю некоторе сходство в методах и принципах руководства страной с поправкой на современную эпоху, вертикально-укреплённое государственное строительство по сталинскому принципу централизации власти в Кремле, наплевательское отношение к гражданину, полная оторванность от народа и абсолютное непонимание общественных нужд и проч.
Снова набор общих слов. Централизация РФ отнюдь не равно централизации сталинского СССР. Никаких ГУЛАГов я не вижу, наоборот, разгул свободы до пошлости. Что такое оторванность от народа и непонимание общественных нужд, я не понимаю. Любой политик, попадая от власть, отрывается от народа, загораживаясь мандатами, мерседесами и виллами. Я знаю ситуацию в Израиле, там это тоже именно так. И в Германии. И в России. А насчет непонимания... Каждый политик понимает народные чаяния в силу своего мировоззрения и полит. программы. Медведев на выборной должности. Значит, его понимание совпало с пониманием его избирателей.
Игорь, я прагматик, привык верить фактам. Давайте конкретно, по списку примеры 1-2-3-4-5.
В ответ на:
Колёсики и винтики - дословный парафраз на ленинскую цитату из его программной статьи об устройстве Советского государства.
Колёсики и винтики - дословный парафраз на ленинскую цитату из его программной статьи об устройстве Советского государства.
Прекрасно. Так Вы это говорили применительно ко мне. Причем тут я к Ленину?
В ответ на:
А если Вы чего-то не понимаете, Вы называете это набором слов. Вообще-то всё, что пишу Вам я, как и то, что Вы мне отвечаете, в принципе есть набором слов, составленных в предложения.
А если Вы чего-то не понимаете, Вы называете это набором слов. Вообще-то всё, что пишу Вам я, как и то, что Вы мне отвечаете, в принципе есть набором слов, составленных в предложения.
Отчего же. Понимаю. Просто не знаю, зачем на открытом форуме в инете говорить штампами с партсобраний. Вы действительно так мыслите вроде фраз в постах от 7/11/09 20:45 и 6/11/09 19:31? Если мое мнение отлично от Вашего, то я ленинист, сталинист, прохановец или кого Вы там еще придумали?
09.11.09 22:27
Дык, риторика пропаганды, которую запускала демшиза, пользуясь алкоголизмом Ельцина... Вот я тоже заметил: хто в какое время свалил из совка, риторику газеток именно этого периода и употребляет...
Фёникс как-то тут верно нас всех назвал - пикейные жилеты...

в ответ DVS 09.11.09 18:32
В ответ на:
Просто не знаю, зачем на открытом форуме в инете говорить штампами с партсобраний
Просто не знаю, зачем на открытом форуме в инете говорить штампами с партсобраний
Дык, риторика пропаганды, которую запускала демшиза, пользуясь алкоголизмом Ельцина... Вот я тоже заметил: хто в какое время свалил из совка, риторику газеток именно этого периода и употребляет...
Фёникс как-то тут верно нас всех назвал - пикейные жилеты...
09.11.09 22:41
А вот :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%B0
Слово-то " Демшиза " придумали диссиденты , ежкин корень . От них-то Вы и набрались ругательств .
в ответ Schloss 09.11.09 22:27
В ответ на:
Дык, риторика пропаганды, которую запускала демшиза
Дык, риторика пропаганды, которую запускала демшиза
А вот :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%B0
Слово-то " Демшиза " придумали диссиденты , ежкин корень . От них-то Вы и набрались ругательств .
09.11.09 23:00
в ответ Инской 09.11.09 22:41
Всё проще, дружище... это пока единственное более менее точное определение, упущенное Бастлером при составлении списка "табу" в Правилах...
А диссидентов можно понять... когда шиза при ЕБН стала обыденностью, они потеряли свой хлеб... эксклюзив, то бишь... Уверен, что многие из совковых диссидентов крепко ностальгируют по временам кагебе и прочих психушек...
А диссидентов можно понять... когда шиза при ЕБН стала обыденностью, они потеряли свой хлеб... эксклюзив, то бишь... Уверен, что многие из совковых диссидентов крепко ностальгируют по временам кагебе и прочих психушек...
09.11.09 23:10
Но мы же должны как-то уходить от словаря восьмидесятых ? В этом и заслуга Бастлера , что мы чистим нашу речь в самый напряженный момент увлекательного диспута -- то , что нам никак не могли привить в школе .
Да это занимательно и само по себе .
в ответ Schloss 09.11.09 23:00
В ответ на:
Всё проще, дружище... это пока единственное более менее точное определение, упущенное Бастлером при составлении списка "табу" в Правилах
Всё проще, дружище... это пока единственное более менее точное определение, упущенное Бастлером при составлении списка "табу" в Правилах
Но мы же должны как-то уходить от словаря восьмидесятых ? В этом и заслуга Бастлера , что мы чистим нашу речь в самый напряженный момент увлекательного диспута -- то , что нам никак не могли привить в школе .
Да это занимательно и само по себе .
09.11.09 23:25
Это повод, чтобы использовать их риторику?... Честно говоря, я не чувствую себя им чем-то обязанным... скорее наоборот... Кстати, в этой стране демшиза такая же, как и в той... и риторика такая же... и вообще...
ЗЫ: давно хотел спросить: из каких соображений Вы используете женский ник?...
в ответ useruser 09.11.09 23:05
В ответ на:
Благодаря этой "демшизе" Вы сейчас в ине-те излагаете свои мысли,
Благодаря этой "демшизе" Вы сейчас в ине-те излагаете свои мысли,
Это повод, чтобы использовать их риторику?... Честно говоря, я не чувствую себя им чем-то обязанным... скорее наоборот... Кстати, в этой стране демшиза такая же, как и в той... и риторика такая же... и вообще...
ЗЫ: давно хотел спросить: из каких соображений Вы используете женский ник?...
09.11.09 23:41
Ну,... вобщем-то... где-то да... По крайней мере, отсекает попытку злоупотребления... но в то же время рубит возможность "красного словца"
... Да пусть будет, список этот... лично мне от него никакого... дискомфорта... русский язык - это такая зараза, даже если отменить половину, всегда можно подобрать шо-нить по смыслу...
в ответ Инской 09.11.09 23:10
В ответ на:
В этом и заслуга Бастлера , что мы чистим нашу речь
В этом и заслуга Бастлера , что мы чистим нашу речь
Ну,... вобщем-то... где-то да... По крайней мере, отсекает попытку злоупотребления... но в то же время рубит возможность "красного словца"
10.11.09 10:26
<
DVS, wenn Sie noch 'ne Zeit haben, eine Frage!>
Могло ли Плеханов действительно написать то политическое завещание, о котором я упоминал здесь?
<Wenn ich einiges bei Diskussionsclub lese, kommt mir häufig 'ne Gedanke in Kopf, dass einige ehemalige Sowjetbürger, manchmal auch mich inklusive
, oft Schwirigkeiten haben, von der Lösung> "Кто не с нами, тот против нас" <Abschied zu nehmen!>
DVS, wenn Sie noch 'ne Zeit haben, eine Frage!>Могло ли Плеханов действительно написать то политическое завещание, о котором я упоминал здесь?
<Wenn ich einiges bei Diskussionsclub lese, kommt mir häufig 'ne Gedanke in Kopf, dass einige ehemalige Sowjetbürger, manchmal auch mich inklusive
10.11.09 11:06
Bitte sehr! Hier unvollständig: http://www.vestnik.com/issues/2000/0118/win/loktev.htm
Hier vollständig:
http://www.ng.ru/ever/1999-12-01/plehanov1.html
Danke für Ihre Bemühungen. Für mich war das sehr überraschend. Wenn es keine Fälschung wäre, ist genial. Könnte aber auch "nachgearbeitet" werden.
Hier vollständig:
http://www.ng.ru/ever/1999-12-01/plehanov1.html
Danke für Ihre Bemühungen. Für mich war das sehr überraschend. Wenn es keine Fälschung wäre, ist genial. Könnte aber auch "nachgearbeitet" werden.
10.11.09 15:23
в ответ Musiker53 10.11.09 11:06
Мне тяжело судить о подлинности Завещания без архивной ссылки, но попробуем поверить директору Дома-музея и др. указанным лицам на слово. Написано неплохо, со многим согласен. Но что в Завещании революционного? Плеханов дает верную оценку Ленину, его способностям, отсутствию догматизма и, как говорится "уменю работать с людЯми". Критика большевиков тоже в общем-то правильная, но не удивительная: Плеханов давно размежевался с большевизмом. Некоторые фразы спорны, напр, ""Мир!", "Труд!", "Счастье!", "Равенство!", "Братство!" - это лозунги утопистов." Плеханов марксист и социал-демократ, так что для него эти лозунги должны были быть основополагающим по определению.
10.11.09 16:15
в ответ DVS 10.11.09 15:23
По поводу подлинности "завещания Плеханова".
Можно провести лингвистический анализ.
Взять несколько работ Плеханова, близких по времени
написания с завещанием, и сравнить стилистику, синтаксис,
алгоритм аргументации, частоту употребления слов, оборотов и пр.
с текстом завещания. Все перечисленные компоненты в совокупности, как почерк, составляют индивидуальность.
Иногда бывает достаточно беглого взгляда, чтобы определить авторскую принадлежность текста.
Меня некоторые моменты завещания настораживают.
Можно провести лингвистический анализ.
Взять несколько работ Плеханова, близких по времени
написания с завещанием, и сравнить стилистику, синтаксис,
алгоритм аргументации, частоту употребления слов, оборотов и пр.
с текстом завещания. Все перечисленные компоненты в совокупности, как почерк, составляют индивидуальность.
Иногда бывает достаточно беглого взгляда, чтобы определить авторскую принадлежность текста.
Меня некоторые моменты завещания настораживают.
10.11.09 16:33
в ответ useruser 10.11.09 16:15
Да, наверно можно провести такой анализ, но это вряд ли в наших силах. Я действительно не вижу в тексте Завещания ничего сенсационного, хотя, по правде говоря, не слишком хорошо знаком с его работами. Просматривал основополагающие по философии, итал две основных: Анархизм и социализм и Основные вопросы марксизма. Косвенно против того, что текст Завещания подлинный, может говорить отношение к Плеханову большевиков: его работы изучались в университетах, входили в обязательную программу всех "марксистов-ленинистов", именем Плеханова были названы улицы, ВУЗы, населенные пункты и много всего. Вряд ли это произошло бы при такой острой критике, которая в Завещании (согласен) острее, чем широко известные фразы Плеханова о преждевременности печь "пирог революции".
10.11.09 20:19
Ich schreibe auf deutsch, meine Herren, diese "перекодировать на лету" macht mich nervös. 
1. Was für mich als "überraschend, interessant oder sensationell" war: die Beschreibungen der zukünftigen Problemen der sozialistischen Aufbau des Landes.
Für den Historiker, der sich mit so was beschäftigt sind solche Prophezeiungen vielleicht nicht ungewöhnlich, aber wenn ich lese: "Путь большевиков, каким бы он ни был, коротким или длинным, неизбежно будет ярко раскрашен фальсификацией истории, преступлениями, ложью, демагогией и бесчестными поступками" oder " что на пути укрепления своей власти они столкнутся с четырьмя восходящими по сложности кризисами. Срок их пребывания у власти определится тем, на каком из них они споткнутся." und vieles ähnliches, dann wundere ich mich über Genauigkeit der Analize der ZUKUNFT.
Wenn für den Profi-Historiker all das völlig normal ist
, bedeutet dies noch nicht, das Amateure auch immer nüchtern und cool bleiben können.
2.Angeblich blieb diese "Завещание" geheim und niemand wusste von dieser Kritik, auch Лев Григорьевич Дейч schwieg jahrzehntelang.
3.Wegen der detaillierten Vorhersagen und anderen ungewöhnlichen Sachen halten mehrere Kommentatoren diese "Завещание" für eine Fälschung.
http://www.ng.ru/ideas/2000-03-04/8_existance.html
Na gut, danke für die Besprechung!
Es gab auch andere Artikel und Briefe von G. W. Plechanow, wo er seine Meinung zu den Ereignissen des Jahres 1917 deutlich geäußert hat.
1. Was für mich als "überraschend, interessant oder sensationell" war: die Beschreibungen der zukünftigen Problemen der sozialistischen Aufbau des Landes.
Für den Historiker, der sich mit so was beschäftigt sind solche Prophezeiungen vielleicht nicht ungewöhnlich, aber wenn ich lese: "Путь большевиков, каким бы он ни был, коротким или длинным, неизбежно будет ярко раскрашен фальсификацией истории, преступлениями, ложью, демагогией и бесчестными поступками" oder " что на пути укрепления своей власти они столкнутся с четырьмя восходящими по сложности кризисами. Срок их пребывания у власти определится тем, на каком из них они споткнутся." und vieles ähnliches, dann wundere ich mich über Genauigkeit der Analize der ZUKUNFT.
Wenn für den Profi-Historiker all das völlig normal ist
2.Angeblich blieb diese "Завещание" geheim und niemand wusste von dieser Kritik, auch Лев Григорьевич Дейч schwieg jahrzehntelang.
3.Wegen der detaillierten Vorhersagen und anderen ungewöhnlichen Sachen halten mehrere Kommentatoren diese "Завещание" für eine Fälschung.
http://www.ng.ru/ideas/2000-03-04/8_existance.html
Na gut, danke für die Besprechung!
Es gab auch andere Artikel und Briefe von G. W. Plechanow, wo er seine Meinung zu den Ereignissen des Jahres 1917 deutlich geäußert hat.
10.11.09 21:51
Все те же песни западных славян
Никому ничего не должен, а мне подавай. Результат известен
в ответ Schloss 09.11.09 23:25
В ответ на:
Честно говоря, я не чувствую себя им чем-то обязанным... скорее наоборот.
Честно говоря, я не чувствую себя им чем-то обязанным... скорее наоборот.
Все те же песни западных славян