русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Можно ли изменить себя ?

2032   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle
  COME_ON постоялец03.02.04 09:36
03.02.04 09:36 
in Antwort golma1 02.02.04 13:09

Если я перегнул палку... прошу прощения...
Однако утверждать, что изменив свои мысли, я сумею изменить мир - ну как бы это сказать?.. - наивно.
и да и нет...
на тонком уровне мир изменяется если изменяется мысль это просто факт... доказательства есть ... мысль так же как и знание это форма материи, тонкая форма, она имеет свойство материализоваться...
Говоря о изменении мысли я имел в виду изменение мира вокруг себя, персональное бытие... но меняя персональное бытие изменяются и окружающие тебя люди я не имею в виду теже люди, что окружали тебя меняются, нет, люди приходят другие, подобные по каким либо признакам на тебя...или ты приходишь к людям тебе подобным... пример- в одной из сессий Антони Робинс- знаменитый оратор и психолог настоятельно рекомендует посещать дорогие рестораны, бизнесы, магазины, восхищаться шиком тем кто поставил своей целью быть богатым... наивно? на первый взгляд да, но при тщательном рассмотрении-нет ... где тусуются богачи? именно там, вдыхая их атмосферу у человека возникает тяга к тому же...на смену просто мыслей приходят действия.. пусть неправильные вначале, но без них не обойтись на этом пути... В этом топике трудно кратко раскрыть те азы науки достижения цели... но тем не менее, вначале появляется мысль, затем действия соответствующее, а потом результат, по результатам судят, не по идеям... нет результата-мертвая идея, есть результат- идея имеет права жить и развиваться...
Конечно не усилием мысли меняется мир... ты права и спору нет, но мысль подкрепленная действиями дает результат...
и еще тривиальный пример...смотря в зеркало каждый день говори и думай что ты стареешь... беды на миновать- постареешь, это тоже факт, говори какая ты красивая, не думая о возрасте, вообще не думая и улыбаяясь себе... ты замедляешь старение а порой и восстанавливаешь ткани... это тоже факт...
Я не считаю, что здесь оппоненты, если бы я так считал, то не участвовал в дискуссии.... я думаю, что мы делимся знаниями и незнаниями которые мы имеем...
еще раз прошу прощения, если дал повод к мысли, что хотел кого-то передернуть...
  COME_ON постоялец03.02.04 09:42
03.02.04 09:42 
in Antwort -Alkor- 02.02.04 12:40
А еще лучше за всем этим бардаком наблюдать со стороны
ты имеешь в виду на этом форуме? тогда...
а если в жизни... это твое личное дело... хотя жизнь полна прелестей, несмотря на то, что ее можно рассматривать как бардак... под определенным углом.... а вообщето это праздник.. и быть на нем участником намного приятнее, чем зрителем... а места.. ты прав- золотая середина всегда золотая...
glory_1000 знакомое лицо03.02.04 10:55
glory_1000
03.02.04 10:55 
in Antwort saabovod 03.02.04 00:25
К обидам склонен тот,кто часто произносит это слово.
golma1 знакомое лицо03.02.04 12:20
golma1
03.02.04 12:20 
in Antwort COME_ON 03.02.04 09:36
Вам нечего просить прощения - я не обиделась ни капельки. И хоть в слово "оппонент" я не вкладываю негативный смысл, готова заменить его на "собеседник".
Оставив за скобками Ваше утверждение мысль так же как и знание это форма материи , отвечу на следующие Ваши слова:
В ответ на:

Говоря о изменении мысли я имел в виду изменение мира вокруг себя, персональное бытие...
вначале появляется мысль, затем действия соответствующее, а потом результат, по результатам судят, не по идеям...

Мы с Вами в ДК еще не встречались (к сожалению, поскольку считаю Вас приятным собеседником ), а то Вы знали бы, что здесь нам спорить не о чем.

Я пользуюсь только другой терминологией. А смысл, в общем, очень похожий.
Я тоже считаю, что нужно начинать с себя и своего персонального бытия. А там, глядишь, и другие подтянутся. А кроме того, как общество состоит из отдельных граждан, так и бытие состоит из множества персональных "бытий". Так что, если Вы под "усилием мысли" имели в виду, что нужно свои мысли и взгляды осуществлять, то тогда я "за".
Я "против" только в случае утверждения, что
удача или невезение,счастье или страдания - это проекции состояния нашего ума.
и представления,
если я изменю "состояние своего ума" (что бы это ни означало), то сумею изменить окружающий мир.

-Alkor- постоялец03.02.04 12:30
03.02.04 12:30 
in Antwort COME_ON 03.02.04 09:42
А еще лучше за всем этим бардаком наблюдать со стороны
ты имеешь в виду на этом форуме? тогда...
И на этом форуме тоже.
Что ты понимаеш под " жизнь - это праздник"?
Если посещение дорогих ресторанов, дорогих и престижных с силиконовыми титьками шлюх, автомобилеи, "отдых" на пресижном пляже, где люди толпятся как селедка в бочке?...
То для меня побыть с любимои женщинои на берегу малопосещаемого озера, посидеть с удочкои, поспать под открытым небом у костра, парить на дельтоплане и с верху смотреть на весь этот обезьянник, не заменит обладание личного лаинера, добытого обманом или полученого в наследство, (а чаще всего за всем этим стоит преступление)
Представь себя богатым и преуспевающим, тебе завидуют все, кто хочет тогоже самого как и ты, тебе надо содержать охрану и кучу не нужных людеи и детеи которые ждут твоеи сметри, чтобы быстреи занять твое место....
Владимир_ местный житель03.02.04 18:03
Владимир_
03.02.04 18:03 
in Antwort glory_1000 26.01.04 21:02, Zuletzt geändert 03.02.04 18:16 (Владимир_)
Начнем с того, что значит изменить себя?
Сделаться другим? Забыть то, чему тебя учили и начать все с начало? Изменить свой характер?
Наверное, ╚под изменить себя╩, каждый вкладывает свой смысл.
Веть мы каждый день, постоянно познаем мир, задаем себе кучу вопросов и пытаемся ответить на них. (К стати, этот форум, замечательный помошник в этом деле!)
И вот это процес и есть изменения нас. Мы меняемся в плане познания мира, который нас окружает. Меняеться модель мира, которая в нас, наша душа, или еще, отражение этого мира. Обьективный мир бесконечно разнообразен и его модел, которую мы несем в себе лишь приблежаеться к реальному, и , к сожелению или к счатью, никогда не приблизиться.
Просто, чем точнее наша модель или наши знания отражают мир, тем более одекватно мы можем реагировать на него или взаимодействовать с ним. И это касаеться не только окружаещего мира, но и себя. Себя отдельно и как вида животного. Как работает наша психика, какие прграммы заложила в нас природа, которые срабатывают в оределенных ситуациях и диктуют наше поведение и реацию. А веть бывает, что та или иная программы срабатывает не совсем точно и от сюда наше поведение может быть ложным. И вот все это хорошо бы знать.
Зная хорошо устройство психики, можно четко понимать от чего у тебя та или иная реакция или почему у тебя такое настроение. А зная причинно-следственную связь, можно, в свою очередь, отчасти, влиять на самого себя.
Изменение себя, это познание мира и себя, как его састовляющее. Еще говорять, познание себя и есть познание мира. Если в таком плане понимать изменения себя, то да, себя изменить можно.
Другое дело,если принять, что человек рождаеться с тысячими заложенных в нем прогамм поведения на разных уровнях, то изменить это данное, наверное трудно и не возможно. Это наша суть. Это определяет, что нам нравиться, а что нет. От чего мы получаем удовольствие, а что нам не приятно. Определяет наши страхи и беспокойства. И в конечном итоги, это ведет нас по жизни, веть мы стараемся больше делать то, что нам приятно, а не то, что вызывает в нас отрицательные эмоции. А это все заложино от рождения в человеке. Вот и получаеться, что наша судьба почти преопределена при рождении, только не Богом, а тем что в нас заложено. И это изменить невозможно.
И наверное это генотип, так сказать, от рождения, влияет на наше познание мира. Веть если тебе не доставляет удовольствие докапываться до истины, думать, то тебе это и не хочиться и ты это стараешься и не делать. А тогда и изменяться наврядли ты сильно будешь, т.е. изменять то, что можно изменить.

saabovod завсегдатай03.02.04 19:20
03.02.04 19:20 
in Antwort glory_1000 03.02.04 10:55
Это проверенно и зафиксированно Вами на опите?
Или опять книзки "Переделаи себя за 10 шагов" пересказиваете?
Фиксировать - надезно закреплjать...
А ведь договаривались...без обид
glory_1000 знакомое лицо03.02.04 22:02
glory_1000
03.02.04 22:02 
in Antwort Владимир_ 03.02.04 18:03
Прочла с интересом и удовольствием.
Да,мы меняемся в плане познания мира,который нас окружает и нас отражает.Если быть внимательным,то через окружающий мир можно познать и понять себя.Да,меняется модель мира,которая в нас.И как следствие меняется окружающий мир.
Конечно,природа заложила в нас определенные программы.Например,биовыживательный комплекс.В нас заложено природой чего бояться,от чего бежать и т.д.Это на уровне подсознания.Это идет через мать.Через отца в нас заложен эмоционально-территориальный контур.Статус,своя территория,охрана своей территории.У людей и животных много общего.Например, патриотизм имеет животное происхождение.Патриотизм есть у обезьян,собак...Это приверженность стаи.Поэтому заложенные природой инстинкты очень сильно держат людей.Существует 4 квадранта,которые разделяют людей.У одних ярче проявляются деспотичные качества,у других демократичные,у кого-то враждебная слабость(это параноик,который обвиняет всех и вся) и дружественная слабость(человек который все принимает,со всем соглашается).Человек относящийся к тому или иному квадранту ограничен в поступках,ощущениях,в восприятии мира.И вот для того,чтобы встать посередине квадранта нам и надо работать с мыслью,с осознанием.Только так можно получить внутреннюю свободу.Когда мы сможем в нужный момент быть тем,кем необходимо.Вырабатывать гибкость психики,а не идти напролом во вред себе.Понимая себя,свои сильные и слабые стороны мы можем усилием мысли и воли развить в себе то,что слабо и контролировать то,что развито более сильно.Познавая себя и открывая для себя новые возможности, мы начинаем видеть другие грани мира.
Так можно повлиять на заложенные в нас природой программы.Не изменить их,а понять и контролировать и в нужный момент активизировать ту или иную по ситуации.Так что то,что в нас заложено при рождении можно очень хорошо использовать на пользу себе,но для этого нужны знания.Стремление к пониманию себя и мира.А если человек не интересется собой в плане познания,то так и останется в каком-то из квадрантов и действия его будут ограничены и восприятие жизни тоже будет ограничено.А каким быть и как жить мы выбираем сами.
glory_1000 знакомое лицо03.02.04 22:10
glory_1000
03.02.04 22:10 
in Antwort saabovod 03.02.04 19:20
Проверенно на опыте,а потом зафиксированно.
Опыт - мозолистый навык бытия....
Как договаривались...
glory_1000 знакомое лицо03.02.04 22:19
glory_1000
03.02.04 22:19 
in Antwort golma1 03.02.04 12:20, Zuletzt geändert 03.02.04 22:22 (glory_1000)
Удача или неудача,счастье или страдания - это проекции состояния нашего ума.Это именно так.
Каким мы себя показываем миру,так мир нас и воспринимает.А показываем мы себя такими,как воспринимаем себя сами.
Например,человека можно унижать до тех пор,пока он это позволяет.Как только он изменит свое отношение к самому себе,изменит состояние своего ума,то и другие люди будут на него смотреть его же глазами.То есть...люди и мир относятся к нам так,как мы сами к себе относимся.Если человек в душе,в своих мыслях чувствует себя неудачником и несчастным,ни другие люди,ни мир в целом счастья и удачи ему не дадут.
glory_1000 знакомое лицо03.02.04 22:38
glory_1000
03.02.04 22:38 
in Antwort COME_ON 03.02.04 09:36
Замечательно сказал.
Позволю себе немного дополнить.
Конечно,только одной мыслью без действия изменить ничего нельзя.Хорошо,что ты сказал об этом.А то для меня мысль и действия едины.Говорю мысль,подразумеваю мысль+действие.
Изменяя мысли,конечно, к нам подтягиваются похожие на нас или мы встречаем людей похожих на нас.Но и близкие ,и знакомые тоже меняют свое отношение к нам.Сами,по сути они возможно и не меняются,но к нам начинают относиться иначе - как мы сами к себе.Здесь происходят интересные варианты.Когда мы начинаем меняться,кто-то из нашего окружения уходит от нас,иногда меняется окружение полностью.Люди не хотят нас понимать и не хотят воспринимать другими,а мы продолжаем идти своим путем.К новым встречам и к новым событиям.А кто-то меняя свое отношение к нам,начинает тянуться за нами и меняется сам.
Если мы хотим изменить к себе отношение мира(стать удачливыми,счастливыми и т.д.) надо изменить отношение к самому себе.
Хороший пример с дорогими магазинами ресторанами...с атмосферой удачи и обеспеченности.
Люблю тебя слушать!
glory_1000 знакомое лицо03.02.04 22:55
glory_1000
03.02.04 22:55 
in Antwort -Alkor- 03.02.04 12:30
Все так замечательно:любимая женщина,малопосещаемое озеро,костер,полет на дельтоплане....
И вдруг:взгляд с высоты на обезьянник...
Когда относишься к людям как к толпе,с пренебрежением,то вряд ли испытываешь подлинную(чистую) радость от всего остального.
Любимая женщина через какое-то время(по окончанию отдыха) смешается с толпой...и каждодневное пребывание в обезьяннике,на который смотрел будучи в полете,сверху(даже если будешь смотреть, находясь на земле, со стороны) эта сторона будет со всех сторон от тебя.Быть к кольце,в обезьяннике...
Жизнь - это праздник,когда любишь себя,любишь других людей.А тех,кого любить не можешь - просто не замечаешь.
Жизнь праздник,когда видишь то,что приятно видеть,а то,что неприятно - само будет уходить с пути,радующегося жизни человека.
  saabovod завсегдатай03.02.04 23:52
03.02.04 23:52 
in Antwort glory_1000 03.02.04 22:55
Удивляюсь завсегда неким всезнаикам- всеответкам- вездепобивавщим..
Предлогаещь им : Полаконичнеи.... Так пости идут- на екране 19 Zолл неумещаются. Dа по 3 за раз.
Спращиваещь: А где, когда и как..Так цитатами двусмисленними засипят, как бумаzками сегодня на работе. Только подписи успеваи сличать.
А необразованност'ю своеи кокетничают, - ну прям как Распутин. Будто и у них член 3 верщка и кровь заговаривать они умеют.
Кругом Гуру!
Несут муру.
От них баschка болит к утру.
/Саабовод/
И конечно, без обид.

glory_1000 знакомое лицо04.02.04 00:22
glory_1000
04.02.04 00:22 
in Antwort saabovod 03.02.04 23:52
Удивление - лаз в новизну.
Так что удивляйся.
Лаконично?
Лаконичность - результат внутренней работы отвечающего,рассчитанный на внутреннюю работу читающего.
Береги свою баschу
От всяких разных там Гуру.
и по ночам старайся спать...
Чтоб самому не нести муру к утру.
golma1 знакомое лицо04.02.04 09:00
golma1
04.02.04 09:00 
in Antwort glory_1000 03.02.04 22:19, Zuletzt geändert 04.02.04 09:13 (golma1)
Вы знаете, читать Вас очень интересно, Вы пишите красиво и даже где-то логично. Только Ваши рассуждения не выдерживают "проверку реальностью" (есть такой метод в психологии).
В ответ на:

человека можно унижать до тех пор,пока он это позволяет

В соседней ветке обсуждается тема изнасилований. Думаю, дальше можно не комментировать.

В ответ на:

люди и мир относятся к нам так,как мы сами к себе относимся

Эта часть Ваших рассуждений занимает меня уже долгое время. Я даже как-то ветку открыла "В состоянии ли человек оценить сам себя?".
Послушайте, какую интересную цитату привела одна из моих собеседниц:
Имагологи с крайней циничностью открыли, что это как раз наоборот: наше "я"
лишь простая видимость, неосязаемая, невыразимая, туманная, тогда как
единственная реальность, даже слишком легко осязаемая и выразимая, это наш
образ в глазах других. И что самое худшее: ты не властелин этого образа.
Поначалу ты стремишься сам нарисовать его, затем хочешь хотя бы влиять на
него и его контролировать, но все тщетно: достаточно одной злонамеренной
формулы, чтобы тебя навсегда превратить в жалкую карикатуру.

Не то, чтобы я была на 100% с ней согласна, нет. Скорее даже наоборот. Я просто хотела привести пример противоположного мнения (не менее "научного", чем любое другое ).
По поводу проекции состояния нашего ума.

Представим себе, что человек поломал ногу - ну, неудачно ступил и подскользнулся. Можно эту неудачу назвать проекцией состояния нашего ума?
В Вашем ответе COME ON Вы уточнили Ваши слова о мысли, сказав о неотделимости мысли от действия. Это уже значительная поправка, которая "примиряет" меня с некоторыми Вашими утверждениями.
Alkor'у Вы написали:

В ответ на:

Жизнь - это праздник,когда любишь себя,любишь других людей.А тех,кого любить не можешь - просто не замечаешь.

Категорически не согласна! От того, что Вы кого-то не замечаете, он не исчезнет!!! А значит, в мире будет продолжать оставаться ... назовем это самым общим словом - зло. В мире существует не только любовь, но и ненависть. Не только уважение, но и презрение. Любая отрицательная эмоция может быть не менее эффективной, чем положительная. Знаете, как нельзя познать сладкое, не попробовав кислого, так и невозможно отличить любовь от... ну, скажем, уважения, не познав если уж не ненависти, то хотя бы равнодушия.
В моем мировоззрении человек должен злу сопротивляться (о способах сейчас не будем рассуждать), а не делать вид, что его нет.

В ответ на:

Жизнь праздник,когда видишь то,что приятно видеть,а то,что неприятно - само будет уходить с пути,радующегося жизни человека.

Мда-а-а... Предлагаю Вам ситуацию. Мы вдвоем стоим в длинной очереди в... да куда угодно! Стоим на улице, сверху падает холодный дождь вперемешку со снегом, сильный ветер, я забыла дома перчатки, Вы - шапку. Короче, мерзнем мы! Разумеется, Вы с Вашим видением жизни (поверьте, я очень уважительно к Вам отношусь ) можете абстрагироваться от холода, необходимости еще долго стоять в этой очереди (предположим, что это необходимо), от моего (возможно, неприятного ) присутствия и пр.
Но!!! Реально это все останется и "само с пути радующегося жизни человека" не уйдет.
Тут мне хочется повторить свои же слова (строго говоря, это не мои слова). Мир - это реальность, данная нам в ощущениях. Мы можем (в определенных границах) изменить наше отношение к происходящему, мы можем взлелеять в себе позитивное мышление, мы можем не бояться холода, твердя себе "Я -солнце, мои руки - протуберанцы" , но...
Удача, невезение, счастье, горе - зависят от нас очень опосредованно. И ничто не уходит "само" с нашего пути.
Уметь себя сохранить в разного рода неожиданных ситуациях - это может служить целью. А усилием мысли заставить эти ситуации исчезнуть из своей жизни - это... Впрочем, я думаю, что и так всё ясно.

Nibelung постоялец04.02.04 09:53
04.02.04 09:53 
in Antwort golma1 04.02.04 09:00
А усилием мысли заставить эти ситуации исчезнуть из своей жизни - это... Впрочем, я думаю, что и так вс╦ ясно.
Так Вы не верите в телепатию и экстрасенсов, что ли?
golma1 знакомое лицо04.02.04 10:02
golma1
04.02.04 10:02 
in Antwort Nibelung 04.02.04 09:53
Уже (!) - нет.

Extremalka прохожий04.02.04 11:19
Extremalka
04.02.04 11:19 
in Antwort Konfuzius 25.01.04 14:17
глупо это... можно изменить поведение, повадки...все что угодно...только зачем???? если точно есть стимул.... (а "потому что мне не нравится какой я есть" - это не стимул), тогда все возможно:)
вообще человек всегда меняется вместе со своими новыми осознаниями... не меняются только дауны, простите..
корооче, либо время либо стимул:)
  COME_ON постоялец04.02.04 12:36
04.02.04 12:36 
in Antwort golma1 04.02.04 09:00
извини, что вырываю строчки..
но все тщетно: достаточно одной злонамеренной
формулы, чтобы тебя навсегда превратить в жалкую карикатуру.
эт оне ты писала, но привела как пример другого мнения...
если всю жизнь обращать внимание на тех кто превращает нас в жалкую карикатуру... то для кого живем?.. есть по этому счету отличная фраза-"А меня ваше мнение обо мне не интересует" вот тогда карикатур не будет, а иначе жди что если что-то не так выскажешься и привет-клеймо на всю жизнь-плевать.. резко, но необходимо..
или..
неудачно ступил и подскользнулся. Можно эту неудачу назвать проекцией состояния нашего ума
как не прискодбно... да именно так... хотим мы в это верить или нет, но это так... кратко? можно с доказательствами, но будет очень длинно..
  COME_ON постоялец04.02.04 13:09
04.02.04 13:09 
in Antwort glory_1000 03.02.04 22:38
Если мы хотим изменить к себе отношение мира(стать удачливыми,счастливыми и т.д.) надо изменить отношение к самому себе.
и еще раз
добавлю, если кто то усомниться хотите доказательств? вышел в свет замечательный труд английского психолога Richard Wiseman: The luck factor : change your luck - and change your life
результат 10 летнего исследования, почему одним везет в жизни, а другим нет... рекомендую -факты и только факты..
Добавить тебе- значит повториться...иногда думаю а не была ли ты когда то Come oN а сейчас изменила имя?
Люблю когда ты слушаешь.... и не только...
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle