Моя 7.Тема: Интеллигентност - что это такое ?
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
качественного состояния души и ума человека.
На первом месте конечно души и все вытекающие их этого определения
(гуманные )качества : Доброта, Открытость, Человечность, отзывчивость,
итд итд итп
На втором месте -Интеллект .
На третьем -грамотность , но она не обязательна .
Моя бабушка закончила только два класса , но она была высоко интеллигентным человеком Она перечитала много книг, писала с ошибками .Но для нее не было никогда плохих людей.Она уважала всех от мала до велика.Видела в каждом прежде всего Человека, а не национальность или плебея. За это ее уважали все и говорили , чья же это интеллигентная и умная бабушка сидит на скамеечке во дворе...?
Это скорее - разочарование..."
Лучший способ избежать разочарований - не идеализировать ситуацию, объект
Я уже писала, что наверняка не только Казакову есть о чём открыться в своих мемуарах, но не все это делают. А те, кто всё же расскрывают свои секреты, делают это из неизвестных нам соображений, их может быть несколько:
- ничего страшного не произошло, совесть почти чиста, никто ведь не пострадал от его сотрудничества, тем более что в его времена не было жестоких репрессий и сотрудничали многие, и он об этом знает, но не выдаёт в своих мемуарах чужие тайны
- лучше написать самому, не дожидаясь пока об это напишет пресса
- было бы странным не упомянуть об этом, ведь все знают об этом и так
- ....и т. п.
Осудить кого-то всё-таки я считаю для себя возможным, если располагаю бесспорными доказательствами вины , простейший пример - Гитлер.
Если черта гнилой интеллигенции не осуждать СОВСЕМ, то по-моему не зря тогда интеллигенция прозвана гнилой.
Интеллигентный человек в моём понимании может и должен как осуждать, так и не осуждать, в зависимости от обстоятельств.
И ещё одна черта интеллигентного человека- сколонность видеть в людях хорошее, а не плохое
Быть человеком - это много, но быть женщиной - еще больше(с)
В ответ на:А я никогда стукачей не осуждала. Трудно им живется. А иногда и не живется совсем.
Это Вы правильно сказали... Только мне их и не жалко.
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
В ответ на:Ведь не могут же столь совестливые люди оставить потомков в полном неведении относительно своей истинной сущности?
Или все-таки могут ?
Не знаю... Мне, к счастью, такие проблемы решать не приходилось. ![]()
Хотя, думаю, что таким, каких я имела в виду, мнение потомков безразлично: они себя наказывают сами.
P.S. Классный смайлик. ![]()
-----------
В ответ на:Русское слово "Intelligenzija", кстати, прочно укоренилось в немецком языке
Благодаря грамотеям типа Болтика.
Это Вы не правы. ![]()
Привожу выдержку из словаря:
Wahrig. Deutsches Wörterbuch, München, 2000
Intelligenz - Einsicht; rasche Auffassungsgabe, Klugheit, geistige Begabung, Verstandeskraft; Gesamtheit der geistig Schaffenden.
Intelligenzia (пишется именно так - без j) - Gesamtheit der Intellektuellen in den sozialistischen Staaten; intellektuelle Elite eines Landes.
Для полноты картины:
Intellekt - Verstand, Denkvermögen.
Intellektuell - auf dem Intellekt beruhend;..., betont geistig.
Кстати, немцам не надо объяснять разницу между Intelligenz и Intelligenzia - по крайней мере, в определенных кругах не надо. А кроме того, наличие слова, более точно и однозначно описывающего смысл того, что Вы хотите сказать, намного упрощает общение, давая возможность избежать ненужных пояснений и
описаний. (Сэкономленное на этом время лучше потратить на само общение, как думаете?
)
-----------
И по поводу не-идеализирования объекта, и по поводу возможности осуждения. Я, наверное, небрежно сформулировала. Ты это сделала лучше и подробнее.
Здесь вроде бы опять уместна моя любимая фраза: "Толерантность становится преступлением, если служит злу".
Так что твою поправку я принимаю.
А насчет склонности "видеть в людях хорошее, а не плохое" - так я это никогда и не оспаривала. Наверное, поэтому так велико мое разочарование в Козакове.
-----------
In|tel|li|gen|zi|ja, die; - [russ. intelligencija]: russische Bez. für Intelligenz (2,0);
In|tel|li|genz, die; -, -en [lat. intelligentia, intellegentia]: 1. <o. Pl.> Fähigkeit [des Menschen], abstrakt u. vernünftig zu denken u. daraus zweckvolles Handeln abzuleiten: ein Mensch von großer I.; er hat technische, politische I.; jmds. I. testen; Ü künstliche I. (Datenverarb.; Fähigkeit bestimmter Computerprogramme, menschliche Intelligenz nachzuahmen). 2. <o. Pl.> Gesamtheit der Intellektuellen, Schicht der wissenschaftlich Gebildeten: er gehört der I. an; die deutsche I. 3. <meist Pl.> (veraltend) vernunftbegabtes Wesen; intelligentes Lebewesen: -en von anderen Planeten;
(c) Dudenverlag
Кстати, немцам не надо объяснять разницу между Intelligenz и Intelligenzia - по крайней мере, в определенных кругах не надо.
Придумайте что-нибудь посмешнее.
Мне мои знакомые немцы после моих многословных разъяснений, что именно я имею в виду, произнося "Er ist ein Intelligent", после долгих попыток объяснить, почему я это слово употребляю как существительное, сами подсказали Intelligenzia. Так что дело, видимо, все-таки в "определенных кругах".
А кроме того, если уж в Дудене (!) есть, то все-таки, наверное, не Болтик придумал, а?
----------
А насчет правильного употребления... Так это, во-первых, не всем дано.
А во-вторых, употребление иностранных слов - вопрос спорный, может рассматриваться также в ракурсе "обогащение языка".
-----------
А по поводу отношения к употреблению иностранных слов: мы же с Вами интеллигентные люди (не правда ли?
-----------
Слово <Intelligenzija> было уже занесено в Лейцепскую енциклопедию начала 20 ого века. (сегодня в Универе посмотрел)
Также насш╦л его в болшой енциклопедии <Brockhaus> (24 тома) конец 19 ого века... (в библиотеке в Универе)
Оба написания согласно этим источникам допустимы, т.е. можно и с <j>, а можно и без <j>. В Лейцепской енциклопедии слово <Troika> также написано с <j>.
Так что оба инфо-источника <Wahrig> и <DUDEN>, являющиеся ориентиром для простого народа, содержат вполне правилную информацию, да и как иначе, вед обе книги являются ЛИШ грубым обобщением того, что о немецком языке и културе этого языка стоит в болших енциклопедиях...
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
Так что оба инфо-источника <Wahrig> и <DUDEN>, являющиеся ориентиром для простого народа
Как ты достал своим простым народом! А себя, с твоей вопиющей безграмотностью, ты куда относишь? К сложному народу?
Вы можете иметь своё мнение, даже если от этого будет зависеть судьба всего человечества.
Конечно ест еквивалент этому слову. Вед это ничто иное как почти творожная масса с фруктами, конечно вс╦ зависит от процента жирности...
Просто звучат это будет как приблизително "Мокростопы" по отношению к Калошам...
Ну а вообще тут надо спросит тех, кто этим занимается, т.е. делает сыр и другие молочные продукты.
Уверен в том, что в таких разновидностях немецкого языка как Тиролский, существует слово (немецких корней, может быт ещ╦ со врем╦н <Mittelhochdeutsch>), которым описывается данный молочный продукт...
Так как Тиролцы издавна этим занимаются, т.е. делают сыр и другие молочные продукты...
Если вы сомневаетес в "немецкости" Тиролцев и их языка, то тут прошу обосноват поподробнее...
Тогда можно заглянув в дал╦кое прошлое (средние века) обсудит ету тему и попытатся таким образом вычислит ИСТИННЫХ немцев из тогдашних всевозможных германских плем╦н...
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...ниси интеллецтус ипсе