Что является носителем электро-магнитных волн?
В частности, в вакууме в = ц. Величина н = ɛμ называется по оптической терминологии показателем преломления среды. Из этих же уравнений можно получить соотношение между полями (7.2). Мы неслучайно употребляли выше жаргонный термин ╚кусок╩ поля. Этим мы хотели подчеркнуть принципиальное различие между свободным электромагнитным полем, которое называют обычно электромагнитными волнами, и механическими волнами (упругие волны ≈ звук, волны на поверхности воды и др.). Последние всегда представляют собой колебания некоторой среды, в то время как электромагнитные волны - свободное электромагнитное поле ≈ являются самостоятельным физическим объектом. Его следовало бы рассматривать как одну из форм вещества, хотя по исторической традиции последний термин употребляется в более узком смысле. Это терминологическое различие возникло еще в эпоху классической физики (до создания квантовой механики), когда волновые свойства были известны только у электромагнитного поля, тогда как электроны и протоны рассматривались как частицы. С появлением квантовой механики это различие потеряло физический смысл. Увлечение аналогией с механическими волнами привело в 19-м столетии к усиленному поиску особой среды ≈ эфира, колебания которого и должны были являться электромагнитными волнами. На самом же деле, как это видно из рассмотренного выше простого примера, вполне можно представлять себе, что электромагнитные волны не распространяются в некоей среде, а летят в вакууме наподобие свободного ╚тела╩.
С че я принцыпиально не сгласен.
Ето из офизиальнои науки, только не понятно, чему учат "Участника"
К сожалению (или к счастью) это не так. Формула эта точная и позволяет Вам посчитать все нужные Вам величины. Е╦ рамки √ это описанный мной случай (магнитное поле вокруг некоего провода). Бер╦тся идеальный случай √ бесконечно тонкий и длинный провод в вакууме. В реальности будут конечно некие отклонения, которыми однако можно пренебречь.
>Поставте в формулу пределно маленкие уначения (цравнимые с размером частз-перенощиков электрического взаимодеиствия, и формула ваполняцай небудет.
С чего вы это взяли?
>Безусловно в сторону увеличения тоже должен быт предел.
С чего вы это взяли?
>Посему несоглашус, что ис формулы прямотаки вытикает сушествование поля везде везде...
Тут дело не в том, согласитесь вы или нет
>Експерементално доказанный факт, что в "пустом" месте пространства может произоити образованое системы частис, при котором сохранятся все законы сохранений (пина, заряда и т.д.).. Например появится электрон и антиелектрон и разлетятся в разные стороны. Следователно "пустое" пространство может преврашатся в мотерию или порождат матеию.
Может скинете ссылку на сей эксперимент? В пустом пространстве из ничего нечто возникнуть НЕ МОЖЕТ! В соответствии с формулой Эйнштейна E = m*c^2 существует эквивалентность между массой и энергии. Так что единственное, что может быть √ это то, что из энергии произошла масса или наоборот. Но из ничего ничего не получается.
>Если вы знаете более простои ход мыслеи, мы все с вниманием его выслушаем...
Что конкретно Вас интересует?
>Не подумаите, что я хочу все запутат. Но даже само выражение "электромагнитное поле" может имет разные определения... особенно между классическои электродинамикои и квантовои физикои...
Хмм, это какие же и в ч╦м разница между ними?
>Впрочем поздравляю... на вопрос топика вы дали исчерпываюший и лучший ответ
Спасибо
Это что за формула? Что такое в, ц и мю?
>Мы неслучайно употребляли выше жаргонный термин ╚кусок╩ поля. Этим мы хотели подчеркнуть принципиальное различие между свободным электромагнитным полем, которое называют обычно электромагнитными волнами, и механическими волнами (упругие волны ≈ звук, волны на поверхности воды и др.).
Мы √ это кто? Вы и компьютер?
>Последние всегда представляют собой колебания некоторой среды, в то время как электромагнитные волны - свободное электромагнитное поле ≈ являются самостоятельным физическим объектом.
В виде исключения здесь Вы правы.
>Его следовало бы рассматривать как одну из форм вещества, хотя по исторической традиции последний термин употребляется в более узком смысле.
С чего это вдруг вещества? Какие свойства вещества выполняет электромагнитное поле? Какова, например, его масса √ основная характеристика вещества?
>когда волновые свойства были известны только у электромагнитного поля, тогда как электроны и протоны рассматривались как частицы.
У поля нет волновых свойств. Волны это колебания поля. Волдны были известны так же у воздуха, воды и т.д. Электроны и протоны и сейчас рассматриваются как частицы. Но они также рассматриваются и как волны √ они и то и другое одновременно.
>На самом же деле, как это видно из рассмотренного выше простого примера, вполне можно представлять себе, что электромагнитные волны не распространяются в некоей среде, а летят в вакууме наподобие свободного ╚тела╩.
Верно.
>Ето из офизиальнои науки, только не понятно, чему учат "Участника"
Участника ей и учат. Где я утверждал нечто, что противоречит этой официальной науке? Или Вы в очередной раз не поняли?
>С че я принцыпиально не сгласен.
Скажите, а есть в физике вообще такие области, с которыми вы согласны?
Никак не могу перебороть старый стереотип. Но, я стараюсь!
На сколько я помню, поле это вторая форма существования материи. Первая - вещество.
(если не прав - поправьте)
Тогда получается, что ваккум, содержит в себе материю.
А ещё интересно получается, что поле это внешнее проявление детектора. Т.е. он как бы говорит - вот он я!
Это почти аналогично с объектом, и его свойствами.
Свойства можно разделить на пассивные (размер, форма, цвет...) и активные (различного рода излучения, ЗАРЯД, масса...).
Век живи - век учись, а дураком помрешь!
Я вынужден внести коррективы в ваши научные выкладки, Участник.
Вы путаете магнитное поле с электромагнитными волнами. Формулу, которую вы привели, описывает магнитное поле, которое может индуцироваться постоянным током и в этом случае мы имеем дело с постоянным магнитным полем и постоянным электрическим полем и волны тут вообще ни при чем, тем более элекромагнитные.
При низких частотоах принято говорить о квазистационарных магнитных или электрических полях. Сеть электроснабжения (50 Гц) индуцирует квазистационарные поля.
Только при выскоких частотах (>100 kHz) мы можем говорить об электромагнитных волнах (но не полях - поле бывает магнитным или электрическим, но не электромагнитным !), так как быстроизменяющееся магнитное поле индуцирует электрическое поле и наоборот и мы имеем эффект электромагнитных волн.
Еще один важный момент: электическое поле окружает заряды или вызывается напряжением (разностью потенциалов и зависит от этой разности потенциалов). Силовые линии электрического поля исходят из источника и уходят в бесконечность, или, в случае двух разноименных зарядов исходят из одного заряда и входят в другой. Элекрическое поле легко экранируется и силовые линии этого поля за экран не проникают.
Магнитное поле окружает постоянные магниты или провод с током (движение электронов) и зависит от силы тока. Силовые линии магнитного поля всегда замкнуты, их невозможно разомкнуть или экранировать. Они исходят из южного полюса или плюсового провода и входят в северный или минусовой провод.
Bы слышали звон, да не знаете, где он и вводите в заблуждение неосведомленных форумян, путая электромагнитные волны с магнитным полем, которое может быть постоянным и не вызывать никаких волн.
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
В ответ на:К сожалению (или к счастью) это не так. Формула эта точная и позволяет Вам посчитать все нужные Вам величины. Её рамки √ это описанный мной случай (магнитное поле вокруг некоего провода). Берётся идеальный случай √ бесконечно тонкий и длинный провод в вакууме. В реальности будут конечно некие отклонения, которыми однако можно пренебречь.
На вопрос почему это не так ответ содержится в предыдужем постинге. Подумаите еше раз о чатизах-перенощихах взаимодеиствий. Электормагнитное поле дискретно, потому как это резултат взаимодеиствия елементарных частиз. А если оно дискретно, то при малых расстояниях у формулы должен быт дискретный резултат. А у приведеннои Вам формулы график - прямая. Закон деиствует толко применително к проводам. Но не к елементарным частизам. Далше уходим в дебри:) Кто захочет
- разберется...
В ответ на:Это так √ это физика, а не философия, где каждый может говорить или соглашаться с тем, с чем ему вздумается.
Ну начинается... Аристотел думал одно, Максвелл второе и Еинштеин трете. У всех была точка зрениа. А у меня что? Не может быт?
В ответ на:Может скинете ссылку на сей эксперимент? В пустом пространстве из ничего нечто возникнуть НЕ МОЖЕТ! В соответствии с формулой Эйнштейна Е = м*ц^2 существует эквивалентность между массой и энергии. Так что единственное, что может быть √ это то, что из энергии произошла масса или наоборот. Но из ничего ничего не получается.
Формула Еинштеина тотхе не везде деиствует. Уже много умов бются над тем, чтобы свести воединно Квантовую физику и ТО. В квантовои физики
закон е=мц2 нет. И елементарные частизы по квантовои физике взаимодеиствуют по законам сохранения. И составными частями енергии являются не толко масса, но и заряд и спин например. И незабываите, что далеко не у всех елементарных частиз ест масса болшая 0. И далеко не во всех взаимодеиствиях масса сохраняется. Енергия - да. Сохраняется...
В ответ на:Хмм, это какие же и в чём разница между ними
Пожалуиста:
Электромагнитное поле (ЭМП) - переменное поле, представляющее собой совокупность изменяющихся во времени взаимно связанных и взаимно обусловленных электрического и магнитного полей.
электромагнитное поле - это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами.
Электромагнитное поле - это та часть пространства, которая содержит в себе и окружает тела, находящиеся в электрическом или магнитном состоянии
электромагнитное поле ≈
это особый вид реальности, не требующий вещественного носителя
электромагнитное поле √ это частный случай проявления полей информационных.
и т.д. и т.п. Подставляите и сравниваите если интерестно... Особенно если подставит "част пространства"
ОК. можем отмести все сомнителные. Но факт то, что в Квантовои механике и в классическои электродинамике определения разные...
<P.S.> Видите. А вы говорите, что физика - точная наука и двух мнений быт неможет... Если чтото написано в учебнике - это не истина полследний инстанции. Однозначного ничего нет и быт неможет как и абсолютного.
На експеримент с возникновением материи из пустоты к сожалению ссылку не могу дат. Просто нет времени искат. Но думаю кто ищет - тот наидет.
В ответ на:С чего это вдруг вещества? Какие свойства вещества выполняет электромагнитное поле? Какова, например, его масса √ основная характеристика вещества?
Масса не ест оснавная характеристика вешества. Кто Вам такое сказал? Своиствами вешества (елементарных частиц вешеста) также являются: спин, заряд и т.д. Которае могут даже преврашатся одно в другое Например силы слабого взаимодеиствия передаются посредством му-мизонов. Протон испускает м-мизон и преврашается в ниитрон. Потом снова получает м-мизон... так ядро нераспадаетша. Вед силы электрического взаимодеиствия дложны разорват его . Какраз электромагнитные волны с позитии квантовои физики и ест такое преврашение.
Електромагнитное поле имеет давление (давление света) - прямое доказателство их материалности.
И то правда:
"Мудрий не все каже, що зна╨, а дурень не все зна╨, що каже."
(Из собрания украинских пословиц на ададе:
http://adada.nm.ru/txt/ukr_posl.htm )
Доступный моему разумению комментарий:
-- сценарий случаен в той степени, в какой электромагнитное поле встречает на своем пути случайные (для поля) параметры кривизны пространства.
-- о параметрах вакуума звестно пока маловато...
___________________
adada-inn & адада-съют
Редчайший случай! Нет, не понимания м-ой ж-ы, а признания ж-ы в этом!
"Не той молодець, що почина╨, а той, що к╗нча╨."
(Из собрания украинских пословиц на ададе:
http://adada.nm.ru/txt/ukr_posl.htm )
___________________
adada-inn & адада-съют
электромагнитное поле - это особая форма материи,
Раньше ты писал качества, а теперь форма . Это для тебя одно и тоже?
Раньше ты похвалил "участника" якобы за самыи лучшии ответ, а теперь ты с ним полностью не согласен, хотя тема таже самая.
Там " участник" говорил о електромагнитном поле, которое может быть везде, только это зависит это от силы этого поля. Сеичас он после моеи ссылки, соглашается с тем что е.м. волнам вообще не надо носителя.Как ветер в поле, в какую сторону хочет, в ту и дует.
электромагнитное поле - это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами.
Электромагнитное поле - это та часть пространства, которая содержит в себе и окружает тела, находящиеся в электрическом или магнитном состоянии
электромагнитное поле ≈ это особый вид реальности, не требующий вещественного носителя
ПО моему, поле о котором ты говориш - это и есть еифир и проявляет он себя в пограничнои зоне между "абсолютным пространством" и материеи.
Ета пограничная зона находится в равновесии и при выведении ее из равновесия выделяется енергия. Енергия выделеная при делении атомного ядра не есть енергия ядра, а есть енергия выведеного из равновесия поля. Деление ядер урана есть всего лиш спичка для получения енергии из "физического вакума" - ефира.
В ответ на:Раньше ты писал качества, а теперь форма . Это для тебя одно и тоже?
Я человек и мне своиственно ошибатся:)
В ответ на:Раньше ты похвалил "участника" якобы за самыи лучшии ответ, а теперь ты с ним полностью не согласен, хотя тема таже самая.
Но электромагнитные волны-деиствително колебания параметров электромагнитного поля а не ефира... ИХМО
В ответ на:волнам вообще не надо носителя
Когда я с таким соглашался? Волна - колебание чегото. Если этого "чегото" нет-нет и волны... я про елементарные частизы говорил.
В ответ на:ПО моему, поле о котором ты говориш - это и есть еифир и проявляет он себя в пограничнои зоне между "абсолютным пространством" и материеи.
Ета пограничная зона находится в равновесии и при выведении ее из равновесия выделяется енергия. Енергия выделеная при делении атомного ядра не есть енергия ядра, а есть енергия выведеного из равновесия поля. Деление ядер урана есть всего лиш спичка для получения енергии из "физического вакума" - ефира
Буду думат:)
Раньше ты писал качества, а теперь форма . Это для тебя одно и тоже?
Как я уже говорил выше, выражение "электромагнитное поле" такое же научное, как и "электросмог". Поле действительно форма материи, но известны только гравитационные, магнитные и электрические поля. Есть электромагнитные волны, но ни как не поля. Стыдно, господа!
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)
Посмотрите еще раз мое предыдущее собщение к " человеку дождя" и убедитесь, что я там не упоминал о электромагнитном поле.
Стыдно должно быть Вам, за передргивания и искажения деиствительности.
Я бы на Вашем месте извинился.
Ето уже лучше чем цитировать чюжие мысли.
--------------------------------------------------------------------------------
Раньше ты писал качества, а теперь форма . Это для тебя одно и тоже?
--------------------------------------------------------------------------------
Я человек и мне своиственно ошибатся:)
И все же, в чем ты видиш разницу.
Да, но вас не смутило это название, вы "человекa дождя" в этом пункте не поправили, так что не вижу повода для извинения.
Если вы согласны с тем, что электромагнитных полей не бывает, то мое замечание просто не в ваш адрес: считайте инцидент исчерпанным или даже не состоявшимся. ;-)
~Противник, вскрывающий ваши ошибки,
гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Л. да Винчи)

