русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Моя 7.Тема: Интеллигентност - что это такое ?

1269  1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle
  boltik2003 местный житель19.01.04 22:47
19.01.04 22:47 
Zuletzt geändert 19.01.04 23:06 (boltik2003)
то был словарь, предложенный грамотой.ру.
Теперь словарь Ожегова:
ителлигентный - 1. Принадлежащий к интеллигенции.... вообще обладающий большой внутренней культурой.
2. Интеллигентный человек
Слово вообще позволяет говорить о культуре , образованности, или отсутствии оной вообще, а не применительно к национальности или стране...
"Интеллигентный" в его 3. значении подходит ко многим, чут ли не ко всем... --->
с этим я категорически не согласна....
спасибо за внимание, считаю, что если Вы хотите продолжить дискуссию, имеет смысл продолжить ее вне этой ветки, которая не имеет отношения к обсуждаемым вопросам. Я с удовольствием Вам отвечу.
Я примеряю истории, как платья!
В одной из дискуссий этого форума, я сделал одной из оппоненток дискуссии замечание по поводу неправилного употребления ею слова "интеллигентный" в её же изречении. "Собеседница" оказалас доволно таки ренитентной персоной и тем самым не захотела изменит это слово на такие выражения как: "интеллектуалный", или на возможные вариации слова "образованный".
Болше всего меня поразила слепая ссылка моей "собеседницы" на толковый словар русского языка 19-дремучего года, где понятие этого слова обясняется и непонимание того, что это выражение относится в группу таких выражений как "Морал" и тем самым значение сего подвергается постоянному смысловому изменению.
Что такое Интеллект? Какие критерии должны быт выполнены человеком для того, чтобы его назвали "интеллигентный"? Что тогда такое образованност, ерудиция, интеллектуалност? Как быт с такими именами прилагателными, как: "интеллигентный", "интеллектуалный", "ерудированный" и т.д. Что в каких случаях и к кому употреблят?
Мне кажется, что почти любой человек ( МОЖЕТ БЫТ!!! за исключением "ненормалных" людей, т.е. например Даунов) является интеллигентным. Людей, особенно отличающихся их интеллектом от "серой массы", нужно называт интеллектуалными людми. Как же быт?
<Was ist Intelligenz? "Intelligenz - Fähigkeit (des Menschen) abstrakt und vernünftig zu denken und daraus zweckvolles Handeln abzuleiten". Diesen Antwortsatz gibt uns der Duden>.
<Intelligenz ist ein geschmeidiger und trainierter Zustand des Geistes, der entsteht, wenn man alles einmal gewußt und alles wieder vergessen hat. Hat Intelligenz was mit Wissen zu tun>?
<"Ich vergesse das meiste, was ich gelesen habe, so wie das, was ich gegessen habe; ich weiß aber soviel, beides trägt nichtsdestoweniger zur Erhaltung meines Geistes und meines Leibes bei"> ----> <Georg Christoph Lichtenberg>.
<Intelligenz ist die Fähigkeit, bei der Konversation mit kultivierten Leuten mitzuhalten, ohne unangenehm aufzufallen. Obwohl der Begriff des Benehmens sich dafür besser eignet, ist Intelligenz Voraussetzung hierfür>.
<Ginge es den Begriff des Benehmens, der Kultiviertheit unter den der Intelligenz zu subsummieren>?
<Welche Wortkonstruktionen der lateinischen Sprache würden dem geistigen Gehalt dieser Vokabel am besten genügen? - "mentis animique informatio" ; "cultus" ; "eruditio">?
<Im Griechischen wird "paideia" am besten den Inhalt dieses Wortes ausfüllen>.
<Dies genügt für den Anfang... An dieser Stelle verlassen wir das umgangssprachliche Geschwätz der Laien und widmen unsere Aufmerksamkeit der folgenden Frage: "Ist Intelligenz meßbar">?
<Die Intelligenzforschung als eine der sogenannten Kognitionswissenschaften gehört zu den erfolgreicheren Wissenschaften der letzten Zeit, und so hat sich langsam ein realistisches Bild davon ergeben, wie unsere Intelligenz funktioniert. Einer der ersten Forscher auf diesem Gebiet war der italienische Arzt und Kriminologe Cesare Lombroso, der in seinem Buch "Genie und Irrsinn" die These vom Zusammenhang zwischen Genie und Wahnsinn aufstellte. Im nüchternen Amerika hat man versucht diese These zu widerlegen und so machten sich amerikanische Forscher daran, erst einmal die Faktoren zu ermitteln, aus denen sich Intelligenz zusammensetzte, um sie dann zu messen. Das Ergebnis war der IQ. Er geht aus von einem Durchschnittswert von 100; darunter ist die schlichtere, darüber die intelligenteRE Hälfte der Gesellschaft>.
<Der IQ wird dadurch ermittelt, dass die Testperson verschiedene Typen von Aufgaben zu erfüllen hat: Begriffe ordnen, mathematische Zahlenreihen vervollständigen, geometrische Figuren zusammensetzen, Listen von Wörtern auswendig lernen, Körper in der Vorstellung umdrehen etc>.
<Der Standardtest ist der nach Binet-Simon. Wer einen Wert von 130 erzielt, gilt danach schon als außerordentlich begabt, und mit 140 steht man auf der Schwelle zum Genie>.
<Auf diese Weise teilt sich die Gesellschaft in die Unterklasse der Dummen und die Oberklasse der Begabten, die intelligentER sind als die anderen. Der britische Gesellschaftstheoretiker Michael Young hat diesbezüglich einen utopisch-satirischen Essay aus der Perspektive des Jahres 2033 verfasst, in dem er die Entwicklung der Gesellschaft zur Meritokratie - zur Herrschaft der Begabtesten - schilderte. Dieser Forschungsstand ist aber längst überholt. D.h. der frühere zentralistische IQ ist mittlerweile in verschiedene Intelligenzkomponenten zerlegt worden, die als recht unabhängig voneinander gedacht werden>.
<Howard Gardner, der die dazugehörige Forschung zusammenfaßt (The Mind´s New Science), unterscheidet folgende separaten Intelligenzen>:
<die personale Intelligenz (andere Menschen verstehen)>
<die körperlich-kinästhetische Intelligenz (sich koordiniert bewegen)>
<die sprachliche Intelligenz>
<die mathematisch-logische Intelligenz>
<die räumliche Intelligenz (virtuelle Bilder von Gegenständen bilden und sie im Geist manipulieren)>
<die musikalische Intelligenz>
<Die Vereinzelung just dieser sechs Fundamentalintelligenzen ist das Ergebnis einer großen Menge von trickreichen Tests und komplizierten Forschungen>.
<Wie steht`s aber mit anderen Wortbildungen dieser Gattung: Kreativität, Kultiviertheit, Begabung>?
<Ist Kreativität ein Bestandteil der Intelligenz>?
<D.h. = das heißt>
<etc. = et cetera>
<IQ = Intelligenzquotient>
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...ниси интеллецтус ипсе
novaya знакомое лицо19.01.04 22:59
novaya
19.01.04 22:59 
in Antwort boltik2003 19.01.04 22:47
Да, в моем понимании интеллигентный человек - это человек: воспитанный, образованный, неглупый, со вкусом, с хорошими манерами. В то время, как интеллектуал - это просто начитанный человек. Может быть хамом. Интеллигент хамом быть не может. Поэтому девушка была права.
Недавно мы на эту тему спорили с немкой. Я говорю: не может интеллигентный человек ходить с пирсингом (кольцом) в носу и татуировкой на лбу (если он не актер и не на сцене), а она говорит: это всего лишь внешняя сторона, и как раз такой человек может быть интеллигентом. А я говорю: нет, интеллигентность - это хорошее чувство меры в том числе. Вот, разошлись во мнениях.
...давно забытая старая

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

delomann коренной житель19.01.04 22:59
delomann
19.01.04 22:59 
О чем говорит тема с названием:
"Тема:&лт;Интеллигенз & Цо&гт;."?

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
  boltik2003 местный житель19.01.04 23:09
19.01.04 23:09 
in Antwort delomann 19.01.04 22:59
О доволно таки хреновой работе таблицы перекодировки... .
Вообщем палнейшая Ж╗ПА!!!
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
olya.de Санитарка джунглей19.01.04 23:09
olya.de
19.01.04 23:09 
in Antwort boltik2003 19.01.04 22:47, Zuletzt geändert 19.01.04 23:17 (olya.de)
В русском языке слово интеллигентный употребляется в смысле "культурный". В немецком - обладающий интеллектом, т.е. упрощенно говоря, "умный". Девушка, насколько я помню, писала по-русски, так что ....
Speak My Language

Speak My Language

delomann коренной житель19.01.04 23:18
delomann
19.01.04 23:18 
Моя 7.Тема: Интеллигентност - что это
уЖе заметьно лучше

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
WLorik гость19.01.04 23:25
19.01.04 23:25 
in Antwort olya.de 19.01.04 23:09
Не могу выступать экспертом в области немецкой филологии, но в русском
(на котором ведется дискуссия) языке слово "интеллект" обозначает совокупность мыслительных навыков, (а именно - память, логика, гибкость мышления,, способность к анализу, синтезу и еще примерно 5-6 характеристик ,0); интеллект измеряется в баллах как способность к мышлению. Например, тесты IQ - и измеряется в баллах. (я думаю, c IQ знакомы большинству участников форума :-)
Интеллигентность в баллах не измеришь... Это скорее свойство души и особенности воспитания, о которых было сказано выше.
scorpi_ Шерлок Холмс19.01.04 23:29
19.01.04 23:29 
Я всё никак не понимаю, неужели так сложно апостроф в тех местах поставить, где мягкий знак должен стоять? Я ж давал тебе уже один раз ссылку на таблицу перекодировки. Это кстати рядом с большой клавишей ввода.
olya.de Санитарка джунглей19.01.04 23:34
olya.de
19.01.04 23:34 
in Antwort WLorik 19.01.04 23:25
Я разве утверждала что-то другое ?
Speak My Language

Speak My Language

WLorik гость20.01.04 00:10
20.01.04 00:10 
in Antwort olya.de 19.01.04 23:34
Нет, наоборот, я поддерживаю Вашу точку зрения :-)
WLorik гость20.01.04 00:11
20.01.04 00:11 
in Antwort olya.de 19.01.04 23:34
Ну и практически ссылаюсь на Вас :-)
Jupiter2 постоялец20.01.04 00:36
20.01.04 00:36 
in Antwort scorpi_ 19.01.04 23:29
Мне кажется, что он умышленно столько всяких неточностей допускает, ведь языковед. Если вс╦ будет сравнительно чисто, то грамматические ошибки сразу в глаза бросятся - для языковеда это непростительно. А так нагородит кучу-малу, квази транслит виноват..., хитрюга <Boltik>. Но мы тебя вычислили!
alisss знакомое лицо20.01.04 08:19
alisss
20.01.04 08:19 
in Antwort boltik2003 19.01.04 22:47, Zuletzt geändert 20.01.04 08:30 (alisss)
так как мной было дано ранее обещание ответить Вам, я это делаю, несмотря на то, что смысла в этом уже никакого не вижу.
Но предварительно хотелось бы задать такие вопросы:
1.Вы не ответили на вопрос: чем отличается умственный труд от интеллектуального (ранее был вопрос поставлен)
2. Что для Вас является современным словарем, если для Вас , уважаемый "языковед", делающий массу ошибок и ссылающийся на транслит (не потрудившийся за столь долгое время что-либо предпринять (насколько я знаю среду настоящих языковедов, им претит любая ошибка - это, что называется, дело принципа и профессиональнойй чести.... ну да это Ваше дело....)). Так вот: что является для Вас современным словарем, если издание:
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Автор Т. Ф. Ефремова.
Печатное издание М.: ╚Русский язык╩, 2000.
╘ Электронная версия, ╚ГРАМОТА.РУ╩, 2001√2002.
на который я ссылалась в первом ответе для Вас не авторитет...
Теперь замечание... У меня, честно говоря, уже нет никакого желания продолжать дискуссию, поскольку Вы апеллируете не к русскому языку, на котором мы ведем дискуссию, а позволяете себе смешение разных языков и значений слов из них, иргнорируя мои ответы, в которых ясно было проведено разграничение... Этот напоминает мне песни одинокого акына.... одну из басен Крылова... и проч. проч.
Подобные коннотации можно было бы продолжать, но думаю, они и так однозначно читаемы....
Желательно все же, чтобы в будущем Вы употребляли слова, значение которых Вы знаете, и еще что более важно , знаете, как они правильно пишутся.....
Я примеряю истории, как платья!
[син] "Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".[/син]
SobakaNaSene Всехний папа20.01.04 09:25
SobakaNaSene
20.01.04 09:25 
В немецком языке интеллигентный также часто употревляется в применении к животным. Скажем так, собеки более интеллигентны, чем лягускки. В настоящее время зоологи пытаются выяснить, кто более интеллигентен: кошки или собаки.
Tragen Sie Ihren Arzt zum Apotheker
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
novaya знакомое лицо20.01.04 11:11
novaya
20.01.04 11:11 
in Antwort SobakaNaSene 20.01.04 09:25, Zuletzt geändert 20.01.04 11:14 (novaya)
Ах, да, вышеупомянутая мной немка сказала: знаю, мол, много студентов с обильным пирсингом на лице и тату, но они же интеллигенты. Я говорю, да нет, слово студент не равно слову интеллигент. Она удивилась. То есть, по-моему, она (немецкий филолог) как раз в слово "интеллигент" вкладывает понятие "человек (почти) с высшим образованием". Если Вы в него вкладываете тот же самый смысл, в этом и причина спора. Я, например, и не всякого профессора назову интеллигентом.
...давно забытая старая

SobakaNaSene Всехний папа20.01.04 11:16
SobakaNaSene
20.01.04 11:16 
in Antwort novaya 20.01.04 11:11
Лягушки, кошки, собаки, студенты, профессора... Продолжи ряд
Tragen Sie Ihren Arzt zum Apotheker
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
olya.de Санитарка джунглей20.01.04 11:48
olya.de
20.01.04 11:48 
in Antwort novaya 20.01.04 11:11
То есть, по-моему, она (немецкий филолог) как раз в слово "интеллигент" вкладывает понятие "человек (почти) с высшим образованием".
Она имеет в виду "умный", "способный". Никакой другой нагрузки это слово в немецком не несет.

Я, например, и не всякого профессора назову интеллигентом.
Только не пугайтесь, если немцы расценят это, как Arroganz.
Speak My Language

Speak My Language

novaya знакомое лицо20.01.04 11:54
novaya
20.01.04 11:54 
in Antwort olya.de 20.01.04 11:48
(Хорошо, что я ей сказала, что, видимо, русские и немцы в это слово вкладывают совершенно разный смысл ). Вот и разобрались. Теперь, когда в форуме будет встречаться слово "интеллигент", достаточно будет задать встречный вопрос - в русском или в немецком понимании?
...давно забытая старая

boltik2003 местный житель20.01.04 12:25
20.01.04 12:25 
В русском языке слово интеллигентный употребляется в смысле "культурный". В немецком - обладающий интеллектом, т.е. упрощенно говоря, "умный". Девушка, насколько я помню, писала по-русски, так что .... ---------
В русском языке в слово "морал" также вкладывается различный смысл употребляющими это слово в их устной речи людми.
Слово "интеллигентный" во первых не русское слово. Во вторых это слово описывает лиш одно из качеств человека, какое из них я это описывал в моей первоначалной реплике этого топика.
"Културный", а также и "умный" - это слова уже другой категории. Т.е. они описывают лиш ОЦЕНКУ субективного мнения данной персоны или обективного мнения данного общества. ---> "Културный" -- это <Wertung>.
"Умный" по отношению... Далее оба эти слова являются очередными Неопредел╦нностями, т.е. их смысл может быт ясен толко в сравнении (ито не всегда).
Слово "Интеллигентный" же описывает каждому!! человеку (может быт и не толко) присущее качество мыслит, понимат, реагироват, опасатся и т.д.
"Интеллигентный" - это НЕ <Wertung>, а <Zustand> (человеческого) разума.
Какой язык девушка употребляла, этот факт НЕ играет в данном случае никакой роли. В прогрессивной России это слово также употребляется в его истинном мною выше описанном значении (особенно в научной среде, а также и среди интеллеКТУАЛНОЙ публики).
Одна из проблем данной девушки состоит в том, что она НЕ в состоянии ИНТЕРПРЕТИРОВАТ значение слова определ╦нного информационного источника.
Интеллигентным, т.е. согласно вашей ссылки значения этого слова: умным, вежливым и образованным человеком является КАЖДЫЙ человек.
Существуют толко люди, которые менее умнее, менее образование и т.д.
Поетому пытаяс "приписат" обсуждаемой в этом топике персоне особые качества интеллекта, данная девушка допустила кардиналную ошибку, употребив слово "интеллигентная" (которое в его значении относится ко всем людям), а не "интеллектуалная" (т.е. обладающая особым, отличающимся от СТАНДАРТА данного социо-културного общества интеллектом).
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
olya.de Санитарка джунглей20.01.04 12:33
olya.de
20.01.04 12:33 
in Antwort boltik2003 20.01.04 12:25
Болтик, Вы не правы. Не буду повторяться, в чем (см. любой толковый словарь русского языка).
Speak My Language

Speak My Language

1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle