Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?
В ответ на:ну почему же не ответила?
Стыжусь... Не сердитесь, это я по инерции проскочила, не оглянувшись... ![]()
Перечитала еще раз Вашу заметку, которая мне так понравилась. Могу только повторить.
![]()
Там - Ваш список, мне очень понятный и частично близкий. Здесь - почти ответ на вопрос о передаче "эстафетной палочки". Хотя, если перестать лукавить, то ответ существует сам по себе. Мы передаем нашу собственную культуру без-условно (специально написала через дефис, чтобы подчеркнуть исходное значение слова), даже если не прилагаем никаких видимых усилий. А уж если прилагаем... ![]()
![]()
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
В ответ на:Дай бог, чтобы мой ребенок мог более или менее прилично читать и писать на этом языке . Я уже была бы очень довольна.
Дай бог, чтобы мой ребенок мог более или менее прилично говорить на этом языке. С пониманием проблем нет, т.к. сами дома говорим по-русски. А вот ребенку уже не хочется (приходится "заставлять" :)
Ребенку 5 в садик пошел в 1,5 года.
Офф-топик:
Мой сын - левша. Можете себе представить проблемы по научению правильно держать в руке шариковую ручку?
Писать он по-русски все-таки не умеет.
Конец офф-топика.
А в общем, смысл один: уйдут наши дети по своей дорожке, унеся (или не взяв с собой
Если мы их научили думать (Вы первый сказали об этом
-----------
Другие наоборот относятся к немецкой культуре как к какому-то идеалу, жадно впитывают все е╦ достоинства вместе с недостатками. Старая культура вытесняется полностью, как нечто ненужное, иногда они даже стыдятся ее.
Оба варианта IMHO неправильны, ибо дело не в "новой" и "старой" культуре, а в том чтобы сохранить в себе хорошие качества обеих. Именно это нужно передать своим детям. Это важнее, чем учить или не учить их русскому языку.
Что для меня является минусами русской культуры:
1. хамство, слабое взаимоуважение в обществе
2. государственные органы, жадные до взяток и при этом малоэффективные. Отсюда привычка обычного человека давать на лапу, как само собой разумееющееся.
3. неумение и нежелание отстаивать свои гражданские права, даже если есть такая возможность.
Недостатки немцев:
1. дружба и взаимовыручка не развиты.
2. чрезмерный прагматизм даже там, где он не нужен
3. странная мода на синглов и бездетность в среде обеспеченных и образованных людей.
В ответ на:Оба варианта IMHO неправильны, ибо дело не в "новой" и "старой" культуре, а в том чтобы сохранить в себе хорошие качества обеих. Именно это нужно передать своим детям. Это важнее, чем учить или не учить их русскому языку.
Что можно еще к этому добавить? Разве что -
.
Да, может, еще покаяться, что долгое время относилась к тем, кто сконцентрировался исключительно на немецкой культуре...
Хотя "культура" в этом контексте для меня - книги, театр, общение, а не сидение в кнайпе и празднование придуманных праздников. ![]()
Наверное, моя сконцентрированность на немецкой литературе (вернее, на литературе на немецком языке) и вызвала те обвинения, с которыми мне постоянно приходится бороться: мол, я не прививаю ребенку "русскую культуру"
и пр... ![]()
А вот из этой дискуссии я вынесла для себя очень важное подтверждение моим мыслям: Главное - научить детей КУЛЬТУРЕ, какая она будет - второстепенно. При условии, что наши дети научатся мыслить самостоятельно - вообще не имеет значения, на каком языке они говорят и думают.
Хотя... если будут знать наш с Вами общий язык - тоже неплохо.
-----------
Это то, что, хотим мы этого или нет, неизбежно в какой-то степени сохраняется в нас и передается детям и внукам, а в какой-то степени со временем теряется и заменяется культурой новой страны.
Нашими хотениями можно лишь незначительно повлиять на то, какие именно составляющие култур мы теряем и усваиваем. Эммигранты, пытающиеся отмежеваться от своий старой культуры и всеми силами вгрызающиеся в культуру новую таким свои поведением сохраняют в себе, хоть и не лучшую, но все же часть русской (вернее советской) культуры: стремление не выделяться, быть как все, неуважение к самому себе и своим корням.
Когда заходит речь о том, что наши дети теряют русскую культуру, я всегда вспоминаю Довлатова. Вответ на эммигрантские сетования, мол ¨наши дети не читают Достоевского... Как они будут жить без Достоевского?!...¨ , ответ был: ¨Пушкин жил, и ничего!¨
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
В ответ на:Культура - то, что, хотим мы этого или нет, неизбежно в какой-то степени сохраняется в нас и передается детям и внукам, а в какой-то степени со временем теряется и заменяется культурой новой страны.
Согласна.
В ответ на:Нашими хотениями можно лишь незначительно повлиять на то, какие именно составляющие култур мы теряем и усваиваем.
Cогласна.
В ответ на:Эммигранты, пытающиеся отмежеваться от своий старой культуры и всеми силами вгрызающиеся в культуру новую таким свои поведением сохраняют в себе, хоть и не лучшую, но все же часть русской (вернее советской) культуры: стремление не выделяться, быть как все, неуважение к самому себе и своим корням.
Не согласна. Если вы имеете в виду меня, то смею Вас заверить,
что мое стремление постичь как можно больше из немецкой культуры (оговорюсь еще раз: из литературы в первую очередь) было основано не на
стремление не выделяться, быть как все, неуважение к самому себе и своим корням. ,
а на вдруг оказавшемуся доступным морю, да что там "морю" - океану! - ранее неведомого богатства. Я до сих пор вспоминаю свой шок во время первого посещения книжного магазина, а он был не из самых больших. ![]()
Могу предположить, что я в этих ощущениях не одинока и даже не оригинальна. ![]()
Без Достоевского жить можно (хотя и не обязательно - как раз Достоевский входит в "джентельменский набор" немецкого интеллигента
), можно и без Пушкина (на очень худой конец
). Если
взамен будут читать Дюренматта и Рильке... Можете предложить свой вариант. ![]()
Может быть, именно стремление добиться того, что наши дети будут читать , как раз и есть еще одна из частей русской (если хотите - советской) культуры?
![]()
-----------
Speak My Language
Speak My Language
В ответ на:Не согласна. Если вы имеете в виду меня, то смею Вас заверить...
Судя по всему, не вас. Я имел в виду людей, которые намеренно (и выглядит это несколько искусственно) избегают всего русского, начинают говорить дома по-немецки, толком не овладев этим языком итд. Смешно слушать от этих людей речи на ломаном немецком с сильным нижегородским акцентом, какие они немцы и в России оказались случайно и к этой стране никакого отношениш не имеют и иметь не хотят. Насколько я понимаю, в вашем случае все несколько по-иному.
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!