русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?

1135  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
golma1
постоялец07.01.04 19:01
golma1
07.01.04 19:01 
in Antwort alisss 07.01.04 15:31
В ответ на:

ну почему же не ответила?

Стыжусь... Не сердитесь, это я по инерции проскочила, не оглянувшись...
Перечитала еще раз Вашу заметку, которая мне так понравилась. Могу только повторить.
Там - Ваш список, мне очень понятный и частично близкий. Здесь - почти ответ на вопрос о передаче "эстафетной палочки". Хотя, если перестать лукавить, то ответ существует сам по себе. Мы передаем нашу собственную культуру без-условно (специально написала через дефис, чтобы подчеркнуть исходное значение слова), даже если не прилагаем никаких видимых усилий. А уж если прилагаем...

-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.

Wladimir-
местный житель07.01.04 20:25
07.01.04 20:25 
in Antwort golma1 06.01.04 12:38
Не успел Вас поблагодарить за комплимент, а дискуссия бешеным темпом умчалась вперед. Добавить хочу лишь совсем немного. Если вы научили сына читать и писать на русском, то наверно, научили и правильно держать в руке шариковую ручку. Я это совсем упустил по собственной наивности из вида. Теперь моя дочь читает по русски, а вот на каком языке пишет остается загадкой не только для учителей. но и для меня тоже.
Всё проходит. И это пройдёт.
mitzy
гость08.01.04 01:10
mitzy
08.01.04 01:10 
in Antwort olya.de 07.01.04 15:16
В ответ на:

Дай бог, чтобы мой ребенок мог более или менее прилично читать и писать на этом языке . Я уже была бы очень довольна.

Дай бог, чтобы мой ребенок мог более или менее прилично говорить на этом языке. С пониманием проблем нет, т.к. сами дома говорим по-русски. А вот ребенку уже не хочется (приходится "заставлять" :)
Ребенку 5 в садик пошел в 1,5 года.

golma1
постоялец08.01.04 07:30
golma1
08.01.04 07:30 
in Antwort mitzy 08.01.04 01:10
Вы знаете, я уже пару раз писала об этом: наступит время, Ваш ребенок Вас сам об этом попросит (из собственного опыта). А Вы будете учить его читать и писать по-русски?

-----------
golma1
постоялец08.01.04 08:09
golma1
08.01.04 08:09 
in Antwort Wladimir- 07.01.04 20:25
Дискуссия не только бешеным темпом умчалась вперед, но и постепенно затихает, поскольку в основном (главном) ее участники друг с другом согласны. На моей короткой памяти присутствия в ДК - это первый случай, когда все не разругались друг с другом "вдрызг". Что радует!
Офф-топик:
Мой сын - левша. Можете себе представить проблемы по научению правильно держать в руке шариковую ручку? Хотя этому он научился сам.
Писать он по-русски все-таки не умеет. Но! Из уважения к маме (а я где-то написала, что уважение к маме более ценно, чем знать имена передвижников ) он пишет мне записки с русскими словами, написанными латинскими буквами. Ой, идея - надо ему установить транслит!
Конец офф-топика.

А в общем, смысл один: уйдут наши дети по своей дорожке, унеся (или не взяв с собой ) все наши "дары".
Если мы их научили думать (Вы первый сказали об этом ), то можно надеяться, что они не пропадут. Вне зависимости от владения русским языком (как символа русской культуры) или его незназния.

-----------
leksa
местный житель08.01.04 09:15
leksa
08.01.04 09:15 
in Antwort Khimik 07.01.04 18:36
Все очень логично Воплне согласна с тем, что культура (и менталитет) формируется в прямой зависимости от исторических и географических особенностей.
Но почему все говорят о "меланхолии русской души", о её "загадочности"?
Откуда это?
alien2
вечно молодой, вечно пьяный08.01.04 09:52
08.01.04 09:52 
in Antwort leksa 08.01.04 09:15
Откуда ???? Мифы и сказки люди любят сами про себя создавать!!

Es gibt solche Leute und solche Leute , es gibt leider keine andere!!!
d i p
свой человек08.01.04 10:01
08.01.04 10:01 
in Antwort golma1 06.01.04 11:59
Иммигранты из бывшего союза, отвергающие немецкую культуру и язык, обычно не могут в Германии добиться успеха, за что ругают саму Германию. Но дело, конечно же, в них самих.
Другие наоборот относятся к немецкой культуре как к какому-то идеалу, жадно впитывают все е╦ достоинства вместе с недостатками. Старая культура вытесняется полностью, как нечто ненужное, иногда они даже стыдятся ее.
Оба варианта IMHO неправильны, ибо дело не в "новой" и "старой" культуре, а в том чтобы сохранить в себе хорошие качества обеих. Именно это нужно передать своим детям. Это важнее, чем учить или не учить их русскому языку.
Что для меня является минусами русской культуры:
1. хамство, слабое взаимоуважение в обществе
2. государственные органы, жадные до взяток и при этом малоэффективные. Отсюда привычка обычного человека давать на лапу, как само собой разумееющееся.
3. неумение и нежелание отстаивать свои гражданские права, даже если есть такая возможность.
Недостатки немцев:
1. дружба и взаимовыручка не развиты.
2. чрезмерный прагматизм даже там, где он не нужен
3. странная мода на синглов и бездетность в среде обеспеченных и образованных людей.
постоялец08.01.04 10:02
golma1
08.01.04 10:02 
in Antwort alien2 08.01.04 09:52
Тем более, если все так красиво и загадочно!
И потом - вс╦ можно объяснить "непониманием" тонкости русской души.
-----------
  -Alkor-
завсегдатай08.01.04 10:07
08.01.04 10:07 
in Antwort golma1 08.01.04 10:02
Мне кажтся что Вы не правильно сформулировали вопрос.
Сохранить русскую культуру?А нужно ли?
golma1
постоялец08.01.04 10:16
golma1
08.01.04 10:16 
in Antwort d i p 08.01.04 10:01, Zuletzt geändert 08.01.04 12:46 (golma1)
В ответ на:

Оба варианта IMHO неправильны, ибо дело не в "новой" и "старой" культуре, а в том чтобы сохранить в себе хорошие качества обеих. Именно это нужно передать своим детям. Это важнее, чем учить или не учить их русскому языку.

Что можно еще к этому добавить? Разве что - .
Да, может, еще покаяться, что долгое время относилась к тем, кто сконцентрировался исключительно на немецкой культуре... Хотя "культура" в этом контексте для меня - книги, театр, общение, а не сидение в кнайпе и празднование придуманных праздников.
Наверное, моя сконцентрированность на немецкой литературе (вернее, на литературе на немецком языке) и вызвала те обвинения, с которыми мне постоянно приходится бороться: мол, я не прививаю ребенку "русскую культуру" и пр...
А вот из этой дискуссии я вынесла для себя очень важное подтверждение моим мыслям: Главное - научить детей КУЛЬТУРЕ, какая она будет - второстепенно. При условии, что наши дети научатся мыслить самостоятельно - вообще не имеет значения, на каком языке они говорят и думают.
Хотя... если будут знать наш с Вами общий язык - тоже неплохо.
-----------

golma1
постоялец08.01.04 10:18
golma1
08.01.04 10:18 
in Antwort -Alkor- 08.01.04 10:07
В Вашем вопросе угадывается ответ...
-----------
  -Alkor-
завсегдатай08.01.04 10:29
08.01.04 10:29 
in Antwort golma1 08.01.04 10:18, Zuletzt geändert 08.01.04 10:33 (-Alkor-)
В Вашем вопросе угадывается ответ...
И правда, угадал. Только зачем в таком случае столько киллобаитов расходовать.
Что бы спорить с каждым, как тот дурак в Вашеи подписи?
golma1
постоялец08.01.04 11:19
golma1
08.01.04 11:19 
in Antwort -Alkor- 08.01.04 10:29
Вы правы - мне не следовало Вам отвечать.
-----------
  -Alkor-
завсегдатай08.01.04 11:45
08.01.04 11:45 
in Antwort golma1 08.01.04 11:19
Если б только мне.
gruftie
знакомое лицо08.01.04 12:03
gruftie
08.01.04 12:03 
По моему умирающему от скромности мнению культура - не перчатки, которые можно надеть, можно оставить дома, а можно сменить на другие.
Это то, что, хотим мы этого или нет, неизбежно в какой-то степени сохраняется в нас и передается детям и внукам, а в какой-то степени со временем теряется и заменяется культурой новой страны.
Нашими хотениями можно лишь незначительно повлиять на то, какие именно составляющие култур мы теряем и усваиваем. Эммигранты, пытающиеся отмежеваться от своий старой культуры и всеми силами вгрызающиеся в культуру новую таким свои поведением сохраняют в себе, хоть и не лучшую, но все же часть русской (вернее советской) культуры: стремление не выделяться, быть как все, неуважение к самому себе и своим корням.
Когда заходит речь о том, что наши дети теряют русскую культуру, я всегда вспоминаю Довлатова. Вответ на эммигрантские сетования, мол ¨наши дети не читают Достоевского... Как они будут жить без Достоевского?!...¨ , ответ был: ¨Пушкин жил, и ничего!¨
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
человек без мнения
golma1
постоялец08.01.04 12:36
golma1
08.01.04 12:36 
in Antwort gruftie 08.01.04 12:03, Zuletzt geändert 08.01.04 12:45 (golma1)
В ответ на:

Культура - то, что, хотим мы этого или нет, неизбежно в какой-то степени сохраняется в нас и передается детям и внукам, а в какой-то степени со временем теряется и заменяется культурой новой страны.

Согласна.

В ответ на:

Нашими хотениями можно лишь незначительно повлиять на то, какие именно составляющие култур мы теряем и усваиваем.

Cогласна.

В ответ на:

Эммигранты, пытающиеся отмежеваться от своий старой культуры и всеми силами вгрызающиеся в культуру новую таким свои поведением сохраняют в себе, хоть и не лучшую, но все же часть русской (вернее советской) культуры: стремление не выделяться, быть как все, неуважение к самому себе и своим корням.

Не согласна. Если вы имеете в виду меня, то смею Вас заверить, что мое стремление постичь как можно больше из немецкой культуры (оговорюсь еще раз: из литературы в первую очередь) было основано не на
стремление не выделяться, быть как все, неуважение к самому себе и своим корням. ,
а на вдруг оказавшемуся доступным морю, да что там "морю" - океану! - ранее неведомого богатства. Я до сих пор вспоминаю свой шок во время первого посещения книжного магазина, а он был не из самых больших.
Могу предположить, что я в этих ощущениях не одинока и даже не оригинальна.
Без Достоевского жить можно (хотя и не обязательно - как раз Достоевский входит в "джентельменский набор" немецкого интеллигента ), можно и без Пушкина (на очень худой конец ). Если взамен будут читать Дюренматта и Рильке... Можете предложить свой вариант.
Может быть, именно стремление добиться того, что наши дети будут читать , как раз и есть еще одна из частей русской (если хотите - советской) культуры?

-----------

olya.de
Санитарка джунглей08.01.04 12:57
olya.de
08.01.04 12:57 
in Antwort mitzy 08.01.04 01:10
Это была моя "программа максимум" . К сожалению, во всех известных мне случаях, даже приехавшие в сознательном возрасте дети через несколько лет предпочитали общаться на немецком, а родившиеся здесь малыши на русском говорят очень неохотно и с акцентом. Один раз встретила исключение из этого правила - семью, где ребенок, с рождения живущий в Германии, дружит исключительно с русскоязычными мигрантами и презирает немецкую культуру вслед за родителями. Если выбирать из этих альтернатив, то я однозначно предпочитаю первую.
Speak My Language

Speak My Language

gruftie
знакомое лицо08.01.04 13:07
gruftie
08.01.04 13:07 
in Antwort golma1 08.01.04 12:36
В ответ на:

Не согласна. Если вы имеете в виду меня, то смею Вас заверить...

Судя по всему, не вас. Я имел в виду людей, которые намеренно (и выглядит это несколько искусственно) избегают всего русского, начинают говорить дома по-немецки, толком не овладев этим языком итд. Смешно слушать от этих людей речи на ломаном немецком с сильным нижегородским акцентом, какие они немцы и в России оказались случайно и к этой стране никакого отношениш не имеют и иметь не хотят. Насколько я понимаю, в вашем случае все несколько по-иному.
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...

человек без мнения
Sumsemann
посетитель09.01.04 10:33
09.01.04 10:33 
Моя подруга приехала в Германию, когда ее дочке был 7 лет. Прошло 3 года и ребенок с трудом объяснял мне по телефону, что мамы нет. Когда я спросила подругу, почему она с дочкой дома дома по-немецки говорит, а ответила, что ребенку русский 300 лет не нужен. Главное, чтоб с немецким проблем не было и чтоб образование получила, а русский и Пушкины в жизни не прокормят. Даже не знаю, может она и в чем-то права.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle