Сохранить русскую культуру. Возможно ли это?
Потому что гены - сплошь зюгановы и селезневы
ну раз Вам "не катить", то тады ой
Я примеряю истории, как платья!
это менталитет, а не культура ИМХО.
живут часто одним днем, но красиво......
и эта черта тоже не исконно русская - это черта цыганская...
Отдать последнюю рубашку другу или просто тому, кто в ней нуждается, предоставить кров, не спрашивая никаких гарантий,
а это уже чаще грузинская черта...
Изменять текст постинга я не стал, чтобы не портить логику последовавшего обсуждения.
"И, как мне кажется, эта культура со всеми ее гранями, плохими ли, хорошими ли, что нельзя определить однозначно, проистекает от русского менталитета, или, как называют это ╚загадочной русской души╩, понять которую дано далеко не каждому."
Триада "языки-музыка-математика" является в культурных семьях не более чем обязательным набором "спортивных снарядов" для упражнения детских мозгов. В этот набор "Тараканище" вписывается преотлично.
..и теперь собственно фраза, которая вызвала творческие поиски:
На более ранних стадиях (эх, нехорошо сказал, на более ранних - однако как грамотно написать - не знаю) интеллектуального развития.
Ты предлагаешь вариант
тогда остается: на стадии интеллектуального развития в детстве
...который, на мой вкус в обсуждаемое место текста никак не ложится: и триада "языки-музыка-математика" тоже используется для обучения уж никак не в старости.
все, сдаюсь!
Насчет Вашего восхищения тем, как это здорово жить одним днем, то это Ваше личное чувство - мне по душе люди, более ответственные за свою жизнь. Если Вам не хватает риска в Вашей жизни, то займитесь экстремальным видом спорта - здесь полно возможностей, даже Unfallversicherung будет выплачена, это - не Россия. И среди экстремалов Вы найдете Ваш идела..:-)) MfG!
И абсолютно согласна с Вами, что среди немцев много тех, которые и рискуют, и открывают свое дело, и идут вперед, и получают образование и в 40 и в 50 лет, тогда когда для нас это уже пенсия.
Также как и среди русских полно тех, кто жаден и всегда проходит мимо.
А риска мне хватает, я потому и уехала из Москвы, что его было слишком много. И лично мне тоже нравится жить не одним днем, что и стараюсь консиквенто претворять в жизнь.
И, пожалуйста, не берите все это так близко к сердцу
Вернуть утраченное-то, что в ужасе бежало из России в 17-ом.
Возможно-передать советский опыт бескультурья и культуры.
Возможно-сохранить язык.
Обезьяна.
" Из дальней солнечной земли
К нам обезьянку привезли.
Весь день, печальна и больна,
Сидит на корточках она.
И про себя поет в тоске
На обезьяньем языке:
"На теплом, светлом юге,
На родине моей,
Веселые подруги
Играют меж ветвей.
Чудесные бананы
На родине моей.
Живут там обезьяны.
И нет совсем людей!"
С.Маршак
В Штатах, например, убрали из школьной программы "Тома Сой~ера", потому что кто-то заметил там намеки на дискриминацию черных.
--------------------
Самогон "Петрович". Люблю тебя, Петра творение...
Присоединюсь только к этой части высказывания - потому что невозможно сохранить то, что находится в постоянном движении и изменении, так-же как невозможно сохранить жизнь - но есть возможность сохранить фотографии..
\\Вернуть утраченное-то, что в ужасе бежало из России в 17-ом\\
Как и бежало - не все, так и не все, что бежало было культурным, как уже было сказано выше..
\\Возможно-передать советский опыт бескультурья и культуры.\\
Нет, об этом можно только рассказать - передать это невозможно..
\\Возможно-сохранить язык.\\
Сохранить, но не передать его детям.....
Научить их говорить, читать и писать - но не уровне второго языка (имеет смысл), остальным они распорядятся сами...
Вообще считаю, что самым важным является научить ребенка думать - все остальное он должен делать сам.
В ответ на:А у нас помельче задача.
Нам надо своих конкретных детей развивать.
Так бы хотелось Вам возразить (хотя бы для того, чтобы "спровоцировать" еще на один развернутый ответ
), но нечего... ![]()
Получается, что даже если мой сын, захлопнув дверь отчего дома (Боже, как высокопарно звучит
), не произнесет более за всю жизнь ни одного русского слова, все равно он в выигрыше? Даже если он никогда не прочтет больше ни одной русской книжки, не захочет поехать на место своего рождения - он все равно в выигрыше за счет упражнения детских мозгов.?
В действительности я согласна с Вами на все 100% - Культура как-нибудь без нас перекантуется. Просто мне постоянно приходится отбиваться от окружающих,
упрекающих меня в бездействии по отношении к моему сыну, которого я "лишаю великого культурного наследия"... Я научила его в свое время читать, общаюсь с ним по-русски (во всяком случае, стараюсь), и, надеюсь, научила думать.
Поэтому Ваши (и не только Ваши) слова для меня - как бальзам на раны.
![]()
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
А если предположить, что мы "договорились" о том, что такое "русская культура", то есть ли у Вас ответы на вопросы, поставленные в самом начале?
-----------
В ответ на:советский опыт бескультурья и культуры.
Честно говоря, не поняла... Не поясните ли?
![]()
-----------
Вспоминая: "Лев Толстой, как зеркало.."чего-то там такого.. безобразного.