Deutsch

Гемофилия - болезнь королей или "расскажите птицы"

2380   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
simon_the_best бедный, но опрятный06.01.04 04:11
simon_the_best
06.01.04 04:11 
в ответ zeda 06.01.04 04:04
Конечно я с Вами согласен, но тут по-моему вопрос не крови, а инниграции, а значит воспитания. Для того, что бы мне учить детей русскому языку, мне совсем не нужно быть русским. Вторая, третья... сотая култура это всегда богатство.
Улыбнитесь перед тем, как мне ответить
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
zeda знакомое лицо06.01.04 04:14
zeda
06.01.04 04:14 
в ответ simon_the_best 06.01.04 04:11
Согласна , но как сделать для них эту культуру родной , если она для меня не совсем-то родная , так скажем . Или это будет для них потом мучительно , как в описываемом Вами случае .
Не жалей , что было . Не гадай , что будет . Береги , что есть .
simon_the_best бедный, но опрятный06.01.04 04:28
simon_the_best
06.01.04 04:28 
в ответ zeda 06.01.04 04:14, Последний раз изменено 06.01.04 19:09 (simon_the_best)
Не должна она быть у них родной. И не будет, сколько не пытайтесь. Как бы я тут не выделывался, разве могу я считать культуру Америки или Израиля родной? С меня пока штаны не спустят русским называли во все времена. Я тут писал как-то, что общался с одной баронессой, которая спросила познакомился ли я со своей девушкой на баллу. Ну какя она к чертовай бабушке русская? Наверняка я руссее.
golma1 постоялец06.01.04 09:23
golma1
06.01.04 09:23 
в ответ simon_the_best 06.01.04 04:28
Ах, Симон, так красиво могло бы закончиться...
Придется снова возражать.
В ответ на:

Не должна она быть у них родной. И не будет, сколько не пытайтесь.

Почему немецкая культура или американская - если предположить, что такая существует (не обижайтесь, это шутка, во мне говорит снобизм европейцев ) не ДОЛЖНА стать родной нашим детям? Если они по-немецки лучше говорят, чем по-русски. Если они мыслят по-немецки. Если они практически ВСЮ свою жизнь прожили и проживут в Германии.
Как МОЖЕТ немецкая культура НЕ стать их культурой?
Ваша баронесса ведь тоже не смогла сохранить свою "русскость".
Наши попытки не дать нашим детям забыть русский язык, познакомить с русской культурой, привить интерес к России (как собирательному образу) могут увенчаться успехом или нет. Гарантий нет. Зависит от многих обстоятельств.
Мне очень понравилась Ваша фраза
Вторая, третья... сотая култура это всегда богатство.

Я тоже так считаю и млею от мысли, что мой сын говорит на 4-х языках, а значит, имеет прямой доступ к 4-м культурам-богатствам. Можем ли мы НАЗНАЧИТЬ первичную культуру? Не является ли ею автоматически та, которая преобладает по времени воздействия?
Позвольте мне в этом же постинге ответить zeda.

В ответ на:

Но есть ли потребность и необходимость в этом . Пока они этого не понимают , а когда начнут понимать может быть поздно .

Есть ли потребность и необходимость - решать Вам и Вашим детям.
Поздно не будет никогда. В моем кругу знакомых есть молодая женщина, увезенная 2-хлетней из Латвии, сейчас ей 25. Она начала учить русский язык (с родителями) где-то в 17-18. Разговаривает прекрасно. О других аспектах ее культурного развития (в русском контексте) судить не могу, но согласитесь, язык - это ключ к культуре.
Мой сын, в 5 лет отбивающийся руками и ногами от русского букваря, в 7 лет сам взял его в руки. После многолетней борьбы за то, чтобы дома все говорили по-русски, он просит меня сегодня (ему почти 16) исправлять ошибки в его русской речи и обижается, когда я этого не делаю. (Простите, я опять про конкретные личности, а не про общество... )
Я не знаю, сколько лет Вашим детям, zeda, но ПОЗДНО не бывает никогда. ИМХО.
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.

zeda знакомое лицо06.01.04 09:57
zeda
06.01.04 09:57 
в ответ golma1 06.01.04 09:23
Вы просто не поняли Сенечку , а ведь он сказал о том же , только другими словами :
Почему немецкая культура не ДОЛЖНА стать родной нашим детям? Если они по-немецки лучше говорят, чем по-русски. Если они мыслят по-немецки. Если они практически ВСЮ свою жизнь прожили и проживут в Германии.
и у него:
и Вы не сумеете им доказать, что Вы больше немка, чем они!
Дело в том , что мои дети полукровки , а не я . Сеня в курсе , а Вы нет , от этого непонимание .
Или у Вас просто желание ему во всём возрожать ????
Моим детям 11 и 9 , но желания и тяги к русской культуре пока не появлялось , всё шло в основном от меня , в надежде заинтересовать , приобщить . Активность только из-за уважения ко мне . Может для них ещё рановато , но опасение , что будет поздно , присутствует .
Спасибо Вам за ответ .
golma1 постоялец06.01.04 10:18
golma1
06.01.04 10:18 
в ответ zeda 06.01.04 09:57
Я опиралась на его слова
Как бы я тут не выделывался, разве могу я считать культуру Америки или Израиля родной?
Сенечке возражать - одно удовольствие. В разговоре с ним появляется возможность подумать на достойные темы на достойном уровне.
А если Ваши дети проявляют интерес ко всему русскому действительно из УВАЖЕНИЯ к Вам, то могу Вас только поздравить. В моих глазах, иметь уважение к маме важнее, чем знать имена передвижников.

-----------
golma1 постоялец06.01.04 10:26
golma1
06.01.04 10:26 
в ответ zeda 06.01.04 09:57
В ответ на:

и Вы не сумеете им доказать, что Вы больше немка, чем они!

Дело в том , что мои дети полукровки , а не я . Сеня в курсе , а Вы нет , от этого непонимание .

Извините, ради Бога, но я опять должна возразить.
Для меня Ваши дети будут "больше немцы", несмотря на то, что по крови они "наполовину немцы". В моих глазах принадлежность и ее "процентное содержание" не зависят от составных частей крови.
Но это так, еще раз по предыдущей теме...
Мне тема, поднятая Вами, - потеря или сохранение русской культуры тоже покоя не дает.
Давайте обсудим, хотя бы здесь, на примере т.наз. "полукровок".
-----------

asasel* знакомое лицо06.01.04 10:37
06.01.04 10:37 
в ответ golma1 06.01.04 10:26, Последний раз изменено 06.01.04 10:58 (asasel*)
В моих глазах принадлежность и ее "процентное содержание" не зависят от составных частей крови.
точно
национальность ИМХО не в крови, а в голове,
кем себя ощущаешь - вот главное, если дети переехавших в Германию будут ощущать себя немцами, ничего тут не поделаешь, конечно, родители могут, если хотят, сделать так, чтобы у них сохранился интерес к русской культуре, но это самое большее, что родители могут сделать.
С евреями в этом смысле сложнее,
у меня знакомая, чистая еврейка, еврейкой себя совершенно не ощущает и русской кстати тоже, говорит, я европейка,
зато ее 17-летний сын чувствует себя евреем и хочет из Германии в Израиль уехать.
sameach постоялец06.01.04 12:12
sameach
06.01.04 12:12 
в ответ simon_the_best 06.01.04 03:50
Могу ли думать, что Вы утверждаете, буддто в Америке (Германии) можно рожать полукровных детей, а в России нельзя?
В России партнерам с менталитетом "кухарок" не стОит доверять будущее своих детей. Такой была моя мысль. В других странах этот вопрос - о полукровках - вряд ли вообще придет кому-нибудь в голову! При условии, 4то Вы, коне4но, "собственную кухарку" с собой не прихватили..
zeda знакомое лицо06.01.04 15:35
zeda
06.01.04 15:35 
в ответ golma1 06.01.04 10:18
Сенечке возражать - одно удовольствие. В разговоре с ним появляется возможность подумать на достойные темы на достойном уровне.

Я лучше бы сказать не смогла !
...могу Вас только поздравить. В моих глазах, иметь уважение к маме важнее, чем знать имена передвижников.
Спасибо большое за тёплые слова , но в данном вопросе о сохранении русской культуры , меня мало успокоили . Да я этого и не ждала . Сомнения не прекращают терзать меня .
zeda знакомое лицо06.01.04 15:41
zeda
06.01.04 15:41 
в ответ simon_the_best 06.01.04 04:28
Не должна она быть у них родной. И не будет, сколько не пытайтесь.
Вот это меня и пугает , не потеряют ли дети чего-то , что потом , став взрослыми им не будет хватать , чего душа будет требовать , а мозг не в состоянии будет объяснить или понять . Вот ведь в чём проблема .
golma1 постоялец06.01.04 15:53
golma1
06.01.04 15:53 
в ответ zeda 06.01.04 15:35
Я специально открыла новую ветку. Загляните!

-----------
zeda знакомое лицо06.01.04 16:06
zeda
06.01.04 16:06 
в ответ golma1 06.01.04 10:26
Не очень-то хочется , чтобы только лишь "среда обитания" определяла внутреннее богатство души моих детей . Язык -- да , я с вами согласна , ключ ! Вы не представляете сколько труда мне доставляет читать с детьми всеми нам любимые и сердцу близкие сказки Пушкина . Объяснять его полёт фантазии . Например , попробуйте объяснить , частично по-немецки , частично по-русски , частично приходиться просто проигрывать ситуацию , чтобы было понятно . А вот ценность пушкинской поэзии как раз-таки теряется , если его пересказывать . В этом надо жить и понимать .
simon_the_best бедный, но опрятный06.01.04 19:12
simon_the_best
06.01.04 19:12 
в ответ golma1 06.01.04 09:23
Наверно Вы возразили не от несогласия, а от того, что я не четко выразился. Я писал именно с Вашей позиции
P.S. Если Вы меня еще будете когда-нибудь цитировать, то пожалуйста исправляйте втихаря мои ошибке. Не позволяйте мне краснеть дважды.
simon_the_best бедный, но опрятный06.01.04 19:30
simon_the_best
06.01.04 19:30 
в ответ sameach 06.01.04 12:12
1. Мы не говорим о партнерах. Наши партнеры всегда самые лучшие партнеры на свете, не зависимо от их географии. И кухарки у нас самые лучшие, потому что они не лезут управлять страной.
Я думаю, что вопросы крови встают везде и даже среди храпессоров. Скоре даже больше среди профессоров, чем среди кухарок. В Америке например за талой вопрос можно получить по затылку, если он задан сослуживцу или бизнеспартнеру. (например в магазине покупателю) Разнородность американцев не дает мне возможности сравнить ситуацию с немецкой за недостатком информации, но форум мне дает такую инфо по крупицам.
2 Вы меня в4ера все-таки узнали!!!

Я узнал Вас раньше, чем вчера. И если бы Вы хотябы на долю могли себе предствить сколько людей я терроризирую, чтобы однажды Вы отреагировали на синие быквы под моими пстами, то подумали бы наверно, что читаете научно-фантастический роман
simon_the_best бедный, но опрятный06.01.04 19:40
simon_the_best
06.01.04 19:40 
в ответ zeda 06.01.04 15:41
Все чего будет требовать душа они получат. Моя старшая к 5и годам свободно говорила по-русски, по-немецки, по-итальянски и по-английски. Плюс понимала идиш. К 15 забыла все кроме английского и руссского до уравня "бабущщка, дал мне лощщку или вильку" А теперь снова прорезался русский и когда стала учить испанский, то оказалось, что он похож на итальянский, который сидел в ней все эти годы. А когда мы с ней были в италии в прошлом году, то она совершенно легко общалась с местными. Я иногда сбивался испанский, а она еще меня поправляла. Так что учите из Вирочка и не боитесь. "Не пропадет Ваш скорбный труд..."
golma1 постоялец06.01.04 19:52
golma1
06.01.04 19:52 
в ответ simon_the_best 06.01.04 19:12
В ответ на:

Если Вы меня еще будете когда-нибудь цитировать, то пожалуйста исправляйте втихаря мои ошибкИ.

Видите, Сенечка, какая я послушная!
-----------

sameach постоялец06.01.04 19:54
sameach
06.01.04 19:54 
в ответ simon_the_best 06.01.04 19:30

"... Мы не говорим о партнерах. Наши партнеры всегда самые лучшие партнеры на свете, не зависимо от их географии..."
simon_the_best бедный, но опрятный06.01.04 20:01
simon_the_best
06.01.04 20:01 
в ответ golma1 06.01.04 19:52
Я же просив "втихаря," а то накроют нас с Вами баном, а это не есть хорошо!
simon_the_best бедный, но опрятный06.01.04 20:05
simon_the_best
06.01.04 20:05 
в ответ sameach 06.01.04 19:54
Согласен. Начал я с Кузьминичны, но она скорее исключение. Шапирко попался один из немногих, а вот дети попадаются почти все. Или точнее, мысль о том, что они "попадаются" не дает мне покоя.
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все