Гемофилия - болезнь королей или "расскажите птицы"
1 Заголовок ничего общего не имеет с темой ветки. Разве что слово кровь как-то перекликается с моим вопросом
2 Своего мнения я тоже не имею по теме. Сотни мыслей роящихся десятки лет, но от ответа я скорее удаляюсь.
Началась эта история еще до моего рождения. Друг моих родителей проффесор полевой хирургии полковник Соломон Вульфович Шапиро, для меня - дяда Соломон, а для друзей - Шапирка (прозванный так с легкой руки безграмотного бюрократа) дожил холостяком до 40 лет. Рванные осколочные раны, прострелы на вылет, и застрявшие в мягких тканях осколки интересовали его куда больше совершенных форм женского тела, а запахи гари видимо влекли больше, чем ароматы сводящие с ума тех, кто относит себя к числу нормальных людей. Не считая прохожих и сослуживцев женщинами в его жизни были жены друзей, искавшие ему невест в перерывах между сном и заботами о своих семьях. Все их попытки были безрезультатными. Но однажды (как рассказывают мои родители) на очереную соберуху Шапирка явился с 18илетней спутницей - своей новой медсестрой, а еще через годик полуграмотная выпускница медучилища Зоя Кузьминична Шапиро :) понесла маленького Сашку Шапиренка. Ему было месяцев 13, когда родился ваш покорный слуга. Мои родители были людьми очень общительными и все дети их друзей были моими приятелями с самого рождения.
Однажды, мне тогда было лет 10, на очередной Первомай (а может это был День Шахтера, Симхас Тейрем или Иван Купала) Соломон пришел один. Посидел грустный и откланялся быстро. С собой он унес тяжесть все время висевшую за столом и началась оживленная беседа. Непосвященные стали выяснять причины Шапиркиного плохого настроения и локацию Кузьминичны, а посвященные рассказали им короткую историю. Оказывается, при очередном визите в школу, Сашкина маманька заглянула на последнюю страницу школьного журнала и обнаружила, что десятилетний Александр Соломонович Шапиро записан там страшно произнести ... евреем . Она закатила истерику, угрожала звонками в РайОНО и кричала, и визгливым голосом возмущалась:
- Какое право Вы посмели МО-Е-ГО (!) сына записать жидом? -
Она тыкала в нос педсоставу паспорт в подтвержение своего словянского происхожедения и выкрикивала факты из жизни своих крепостных предков, пахавших земли самого графа Орлова, а может быть помещика Пупкина, а может быть, что-то другое у других носителей исконно русских фамилий. Вот пожалуй с тех самых пор меня волнует вопрос выживаемости полукровок.
Когда меня в те или иные времена кликали жидом, мне не куда было отпираться. Хей.. Что поделаешь, коли мы такие хвостатые и рогатые антихристы? Был правда у меня друг Эмилька Шенкнехт, который не любил слова "жид" в мой адресс и бил в ухо не отвлекаясь на разговоры о хвостах и рогах, но тогда ему рассказывали, какой он фашист проклятый и как он "мочил" красноармейцев во Второй Мировой. Эмилька, правда этого не помнил, так как родился в Златоглавой, но от родителей слыхал, что как раз в то время кушали они песок в Казахстне, привезенные туда холодной ночью в товарняках с родной Волги. Теперь Эмилька в Германии и злится, что его называют там русским. Наверно многим из вас знакома эта история. :) Другой мой друг был арменином. Ему тоже не получалось спрятаться за крепостное прошлое словянского предка, да и как спятаться с армянским-то носом? Были руссские друзья, были еврейцы, татарин один был Равиль, а вот полукровок ни когда не было. Женщин полукровных знал много, но ни когда не разговаривал с ними серьезно на подобные темы.
Конечно и полукровок мужиков я знал и не мало, но всегда мне казалось, что больной для них этот вопрос, если задать его в лобовую, а интернетовских форумов тогда не было. Мол хочу выскажусь, хочу промолчу. Видел, как мучались они, когда мы шли в синагогу. Эмилька не мучался, Равилька не мучался, Серега Саакян не мучался. У Сеньки праздник - у нас праздник. После синагоги заезжали довозили мою бабушку до дому и все были самими собой. Моя бабушка их обожала.
- Иди, - говорила, - твои шейгецы уже заждались.
Но любила их всех до одури, и они платили ей тем же. Однажды в детстве посадила нас за стол, а Эмилкька по привычке рванулся к холодильнику и в плюхнул сметану в борщ. Бабушка его выгнала и в догонку швырнула "испорченную" тарелку и ложку. Через три дня он пришел и говорит:
- Вы вначале меня кошруту обучите, а потом тарелками швыряйтесь. Она ему до последнего дня вспоминала это и хохотала. К 20 годам он с моей бабусей на идеше говорил, что бы я не понимал. Она его немецкий в идиш переделывала. :)
Н-да...
А вот полукровки ни куда не ходили. Ни к Равилю в мечеть, ни к Эмилю в костел, ни к Сереге под шестиконечные кресты. Все называли себя интернационалистами, а были ни кем. Всю жизнь оглядывались, как бы не обидеть русскую маму или еврейского папу, папу татарина или маму хохлушку.
Я ни кого не собираюсь судить и учить правилам и сегодня мой вопрос не о тех, кто есть, а о тех, кого мы собираемся рожать. Имеем ли мы право обрекать наших детей на такие "оглядки"?
Первый: где чел рожден - буквально: в какой стране, в каком обществе:- Если это там, где "...каждая кухарка может управлять государством..." -тогда ...
Второй: внутренняя культура.
Кем впервые был "обижен" и по какому из признаков крови
Нередко случается, когда евреи становятся антисемитами- только лишь из чувства самосохранения. В моей семье есть примеры, когда те, кого ты называешь "полукровки" - тянутся к еврейству и это им даже импонирует. Попробуй- скажи ему что-либо о евреях унизительное!- Может реально окончиться "разбором полетов".
Был у меня в школе друг: папа - еврей, мама - русская. Национальными проблемами он не был озабочен, пока не стукнуло ему 16 и не пришла пора получать паспорт. Кем записаться? Я ему и говорю: ¨ты смотри, кем ты себя чуствуешь, евреем или русским! Если русским, по русской традиции ты по отцу еврей, а если евреем - по еврейской традиции ты по матери русский!¨. Никем он себя особенно не чуствовал и кем он в результате записался я даже не знаю...
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
В сущности данный топик это галантно завуалированный Нацизм, ну типо того как один из первых признаков Антисемита это уверение дескать" у меня много друзей Евреев..."
Просто мучается Симончик комплексом и так хочется ему быть таким знаете ли державным да бескомпромиссным, ан вот на кося выкуси, корни то его прямо противоположны...
И не деться никуда.
Из еврейской шкуры то не выпрыгнешь!
Как впрочем и из любой другой...
Спору нет мы все нуждаемся в идетификации но у взрослого, здорового человека обычно с этим проблемм не возникает.
Человек в первую очередь идентифицирует себя со своей профессией, друзьями, т.е. с людьми близкими ему по уровню интеллекта и духовности.
Но этож троглодитом надо быть или несчастнейшим существом на свете, идетифицировать себя прежде всего по национальному признаку, значит ни в профессиональной, ни тем более в духовной сфере человек этот так и не состоялся и цена ему грош в базарный день.
"Мы- немцы..."
"Мы- евреи..."
"Мы- якуты..."
"...У мэнэ украиньска мэнтальность..."
А что касается внутренней культуры, то она-то, как раз и не уживается в обществе Х-фобов или Х-ненавистников. Наверно родители полукровок и были теми самыми культурными людьми, которые не видели разницы между людьми в национальном аспекте. Но имено они и породили евреев-антисемитов (в Вашем примере) Как бы внешне не реагировали разные люди на свое положение, мне всетаки интереснее было бы понять, что они чувствуют изо дня в день, когда жестокие ровестники видят в них чужих. Даже не чужих, еще страшне (для полукровок) Любому нееврею, я могу, как минимум, попытаться обяснить, что я и кто я, почему делаю так или иначе, а от полукровки я жду знануй принесенных из детства. Мой "спор" с христианами и мусульманами всегда благородный и добрый. А вот с полуевреем я бы "спорить" не стал. Ты, мол, и так должен все понимать. Вот и думаю я: понимает ли?
А пейсатых и носатых антисемитов я видал,.. видал. Но, как в старом анекдоте, били их не по паспорту...
Видал и ортодосальных полукровок. Как когда-то сказал мой сосед-еврей о своей полукровке дочке:
- С тех пор, как Софка решила заделаться еврейкой, вся наша жизнь пошка на смарку.
Слушай, вот в этом месте что-то мысль твою не поняла, т.е., причинно-следственную связь...
Я, дело в том, что не обсуждаю участников форума, уж прости...
Если чела побудило что-то на развитие темы- это, с моей точки зрения, совсем не обозначает, что он где-то в чем-то "не состоялся".
У меня есть свое мнение, я им делюсь и не более.
-Amicus certus in re incerta cernitur-
Улыбнитесь перед тем, как мне ответить
В ответ на:Я ни кого не собираюсь судить и учить правилам и сегодня мой вопрос не о тех, кто есть, а о тех, кого мы собираемся рожать. Имеем ли мы право обрекать наших детей на такие "оглядки"?
Когда это было? Несколько десятков лет назад? Тогда и мир был другим. И секса в СССР не было. И мы были самой-самой страной(мне всегда вспоминается афоризм, пошловатый, правда, глисты всю жизнь жили счастливо, пока им не сказали, что они в ж***е). Я - полукровка. Никогда у меня не было с этим проблем. Никогда я не металась. Обе мои дочери - полукровки. Их бабушки живут в разных странах. Моё мнение : все эти раздвоения - искусственны. И имеют под собой религиозную подоплеку. Потому
как в культурном плане - всё смешалось в доме Облонских. Сегодня общество дерелигилизуется, и все эти разграничения проходят сами собой. Недавно был праздник хануки. Я сидела как раз на американском русскоязычном форуме, где, естесственно, были и евреи. Остальные форумчане поздравляли евреев с их праздником и при этом завязался разговор. Один мужчина(русский) сказал. что его племянник всерьёз считает, что ханука - это русский праздник.
Одним словом, всё . о чём вы написали - навязанные стереотипы поведения. И с детьми нашими ничего страшного не случится, если мы не будем сами делить на своих и ихних.
...Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... ...╘ М. Ж.
А что было бы, если бы... нам знать не дано.
А Зачем определять себя на все 100% к какойто нации, это вашу чистокровность определяет или как? Почему человек не может быть наполовину евреем а на другую немцем и носить в себе обе культуры? Потом зависит всё в какой среде он жить будет и что ему ближе будет. Со временем он может и ассимилируетс на все 100% к какойто одной нации, или это сделают его дети.
В ответ на:Важно, что вопрос себе он задавал и за ответом пришел к Вам.
В том то и дело, что до 16 лет он себе этого вопроса не задавал! Он в принципе национальными проблемами не интересовался, а если и интересовался, то в музыкальном плане (любит ирландскую музыку). Если бы не националистическое советское государство, рассортировывавшее своих граждан по национальному признаку, а не считавшего все это частным делом каждого, он бы до сих пор об этом не задумался. И думаю, с тех пор (прошло уже лет 15) он и не задумывался об этом. А вот я, чистокровный Сын Израилев, правнук раввина, непонятно во что верующий, почему-то частенько задавал себе такие вопросы, пока не успокоился, решив, чти у такой непринадлежности ни
к чему (или принадлежности сразу ко многим, но не на "все сто") есть свои достоинства: на все коснувшиеся меня культуры я смотрю немного изнутри, и немного снаружи и моя свобода никакой традицией не ограничена: такой свободный полет.
А то, что мой друг об это не думал, а я все же иногда задумывался, связано не с его половинчатостью и моей чистокровностью, а просто характеры у нас такие.
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
Кавказец на приеме у врача:
- Доктор моя жена не может забеременет от меня
- А у вас в роду были мужчины, которые не могли иметь детей?
- Конечно, доктор, мой отец не мог иметь детей, мой дед не мог иметь детей, мой прадед...
Скажите, а что изменилось за деситялетия? Кавказцев не стали называть, черножепыми, или азиатов теперь не зовут ускоглазыми, а может быть украинцы забыли слово "кацап" или молодые немцы на этом форуме теперь откажутся вспомнить, что их называли фашистами? Не спрашиваю о Вашей национальности, уважаемая, потому что интересуюсь этим лишь в самых конкретных ситуациях, но скажу Вам, что ответ на этот вопрос я знаю. И немцы в моей личке и корейцы московские, которые обьезжают целые районы интернациональной столицы, и цвет жепы кавказцев я знаю не по личному опыту, а по описаниям русских интернационалистов. А если Вы посмотрите ДКовские посты, то узнаете, что есть еще много всяких делений и не все они основаны на отношении к сегодняшним событиям. Сравните в процентном отношении колличество евреев поддерживающих Израиль с колличеством нееврев и поверте мне, что о религии тут речь не шла и даже не пробегала.
Само название "Полукровка" звучит как-то уничижительно. Вы верующий?
Кстати, в Вашем заголовке о гемофилии и королях Вы ошиблись