Login
Эмигрировал из бывшего СССР? Что скажешь теперь?
10.04.09 22:13
Вышел сегодня на улицу, солнышко светит, лазурного цвета небо, благодать. Весна началась. Распустились каштаны, лёгкий ветерок ласкает кожу. Воздух чистый, не смотря на то, что почти в центре большого города. Слышны голоса играющих детей, видны оживлённо беседующие о чём-то своём родители. Пошёл я по улице, домики стройные, опрятные. Газоны аккуратно и бережно выстреженны. Мусора нигде не валяется. Иду, а навстречу мне люди улыбаются, здороваются и желают счастливых праздников. Проходящие мимо полицейские беззаботно и безо всякой злобы посмотрели вслед.
Навязывается в голову мысль. Как же так, все писатели, жившие в эмиграции, как один, писали о том, что их постоянно тянуло в Россию. Что, спрашивается? Противоположность того, что я описал выше? Меня лично ни чуточки не тянет, наоборот даже. Рад, всем сердцем рад, что свалил из этой жалкой страны. Что теперь всё как у людей. Медицина, образование, человеческие взаимоотношения. Всё есть и всё устраивает. К чему эти глупые приступы ностальгии?
Вышел сегодня на улицу, солнышко светит, лазурного цвета небо, благодать. Весна началась. Распустились каштаны, лёгкий ветерок ласкает кожу. Воздух чистый, не смотря на то, что почти в центре большого города. Слышны голоса играющих детей, видны оживлённо беседующие о чём-то своём родители. Пошёл я по улице, домики стройные, опрятные. Газоны аккуратно и бережно выстреженны. Мусора нигде не валяется. Иду, а навстречу мне люди улыбаются, здороваются и желают счастливых праздников. Проходящие мимо полицейские беззаботно и безо всякой злобы посмотрели вслед.
Навязывается в голову мысль. Как же так, все писатели, жившие в эмиграции, как один, писали о том, что их постоянно тянуло в Россию. Что, спрашивается? Противоположность того, что я описал выше? Меня лично ни чуточки не тянет, наоборот даже. Рад, всем сердцем рад, что свалил из этой жалкой страны. Что теперь всё как у людей. Медицина, образование, человеческие взаимоотношения. Всё есть и всё устраивает. К чему эти глупые приступы ностальгии?
10.04.09 22:33
in Antwort swar0g 10.04.09 22:13
Тогда и ник должен соответствовать... этот не соответствует... вышеизложенному... ибо теория выбора сетевого погоняла утверждает, что выбранный ник напрямую зависит от мировоззрения...

10.04.09 22:40
Раз Вы это увидели , значит , тоже беззаботно смотрели им вслед .
Могли споткнуться , или налететь на столб и Вы , и полицейские .
А сколько было полицейских ?
В ответ на:
Проходящие мимо полицейские беззаботно и безо всякой злобы посмотрели вслед.
Проходящие мимо полицейские беззаботно и безо всякой злобы посмотрели вслед.
Раз Вы это увидели , значит , тоже беззаботно смотрели им вслед .
Могли споткнуться , или налететь на столб и Вы , и полицейские .
10.04.09 22:52
Я гляжу ей вслед -
Ничего в ней нет,
А я все гляжу -
Глаз не отвожу.
Или утром стучит
Каблучками она,
Обо всем позабыв,
Я слежу из окна.
И не знаю зачем
Мне она так нужна.

in Antwort creatino 10.04.09 22:40
В ответ на:
тоже беззаботно смотрели им вслед
тоже беззаботно смотрели им вслед
Я гляжу ей вслед -
Ничего в ней нет,
А я все гляжу -
Глаз не отвожу.
Или утром стучит
Каблучками она,
Обо всем позабыв,
Я слежу из окна.
И не знаю зачем
Мне она так нужна.

10.04.09 22:54

Я вспомнила свои первые дни в Германии. Иду я с собачкой по нужде (ее), прямо по курсу полицейский стоит. Ждет. Ну, думаю, хана мне. Собачка-то не на учете. Сердце в пятки. Сейчас остановит и документы (собачьи) потребует. Смейтесь, смейтесь. Мне таки после десятилетнего комендантского часа на родине не до смеха было.
in Antwort creatino 10.04.09 22:40
В ответ на:

Я вспомнила свои первые дни в Германии. Иду я с собачкой по нужде (ее), прямо по курсу полицейский стоит. Ждет. Ну, думаю, хана мне. Собачка-то не на учете. Сердце в пятки. Сейчас остановит и документы (собачьи) потребует. Смейтесь, смейтесь. Мне таки после десятилетнего комендантского часа на родине не до смеха было.
10.04.09 22:58
( Рад, всем сердцем рад, что свалил из этой жалкой страны) Ну что на это сказать? Больные тоже люди. И правильно поступили что "свалили из жалкой страны" не нужны этой стране такие "патриоты". Только вот не пришлось бы пожалеть. Удачи.
10.04.09 23:01
in Antwort kaputter roboter 10.04.09 22:54
А выгулять собаку до коменданского часа слабо было?...
10.04.09 23:04
in Antwort Liuba0 10.04.09 22:58
Да сейчас уже очереди стоят у посольства РФ, Казахстана, Киргизии. Плачут, рубашки рвут на груди доказывая свою принадлежность к великой нации, дальше будет ещё хуже! Спешите опоздать!
10.04.09 23:08
in Antwort Schloss 10.04.09 23:01
А то вообще днем было
И полицейский на том месте часто стоит, а то и два
На этой улице грундшуле. У меня просто реакиця такая была.

10.04.09 23:10
Не , действительно , бывают такие эмоции , как у автора ветки . Если человек недавно приехал , то хорошо , что такие добрые чувства .
Желаю по-дольше не привыкать -- это действительно в кайф . Я и по сей день очень легко могу вообразить , что я турист , и весна еще лучше действует тогда .
Если такое отношение к жизни есть , то это хорошо и надолго .
in Antwort kaputter roboter 10.04.09 22:54
В ответ на:
Смейтесь, смейтесь. Мне таки после десятилетнего комендантского часа на родине не до смеха было.
Смейтесь, смейтесь. Мне таки после десятилетнего комендантского часа на родине не до смеха было.
Не , действительно , бывают такие эмоции , как у автора ветки . Если человек недавно приехал , то хорошо , что такие добрые чувства .
Желаю по-дольше не привыкать -- это действительно в кайф . Я и по сей день очень легко могу вообразить , что я турист , и весна еще лучше действует тогда .
Если такое отношение к жизни есть , то это хорошо и надолго .

10.04.09 23:14
Понимаю... оккупационные власти... новый порядок... комендантский час... подполье.... Ну и память у Вас!...
ЗЫ: "пастор знает за подполье"...
in Antwort kaputter roboter 10.04.09 23:08
В ответ на:
У меня просто реакиця такая была.
У меня просто реакиця такая была.
Понимаю... оккупационные власти... новый порядок... комендантский час... подполье.... Ну и память у Вас!...

ЗЫ: "пастор знает за подполье"...

10.04.09 23:16
in Antwort creatino 10.04.09 23:10
Уже, конечно, нет того ощущения новизны. Но все равно я часто удивляюсь/умиляюсь многим элементарным вещам. И очень это ценю. Даже то, что можно просто пойти гулять в лес или по улицам и получать от этого удовольствие.
10.04.09 23:17
У меня такое ощущение, что ностальгирует большинство эмигрантов не по стране, откуда уехали, а просто - по своему прошлому, по своей юности, когда лето было жарче, бабы - красивше и мороженое - слаще...Ностальгические приступы свойственны, по моим скромным наблюдениям, преимущественно людям после 50-ти, потерявшим в эмиграции, помимо прочего, ещё и социальный статус ( с возрастом всё труднее освоить язык и найти работу), и привычный круг общения (а новый , с возрастом опять же, создать трудно, если вообще возможно...), и привычную духовную, культурную атмосферу (а чужую воспринять трудно, опять же в связи с языковыми проблемами)...Молодёжь ностальгией в основном не страдает, врастает в новую жизнь, находит в ней своё место, свой круг друзей, свою духовную, культурологическую нишу. Да и время проживания в
стране эмиграции, отдаления от своей бывшей родины, где за это время тоже происходит немало изменений, играет немаловажную роль. Приехав после 10-ти лет проживания в Германии в Москву, где я училась, я ощутила этот город чужим для меня и уже через неделю стала скучать по Германии...Сев на обратном пути в самолёт компании "Люфтганза" и услышав, наконец, немецкую речь, я почувствовала себя значительно лучше, а, приземлившись в Дюссельдорфском аэропорту, подумала с облегчением :"Ну, слава Богу, дома!"
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
10.04.09 23:19
in Antwort Schloss 10.04.09 23:14
Та не, нас самих оккупантами звали
А потом стало все одно большое подполье

10.04.09 23:26
Да-да , точно , есть такое ощущение . Ощущение отсутсвия напряжения .
Я , наверное , это уже всегда замечать буду . Можно гулять и думать о своем .
in Antwort kaputter roboter 10.04.09 23:16
В ответ на:
Даже то, что можно просто пойти гулять в лес или по улицам и получать от этого удовольствие.
Даже то, что можно просто пойти гулять в лес или по улицам и получать от этого удовольствие.
Да-да , точно , есть такое ощущение . Ощущение отсутсвия напряжения .
Я , наверное , это уже всегда замечать буду . Можно гулять и думать о своем .
10.04.09 23:27
"- Я извиняюсь, - заговорил он подозрительно, - вы кто такой будете? Вы - лицо официальное?
- Эх, Никанор Иванович! - задушевно воскликнул неизвестный. - Что такое официальное лицо или неофициальное? Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает! "(С)...
in Antwort aguna 10.04.09 23:17
В ответ на:
и услышав, наконец, немецкую речь, я почувствовала себя значительно лучше, а, приземлившись в Дюссельдорфском аэропорту, подумала с облегчением :"Ну, слава Богу, дома!"
и услышав, наконец, немецкую речь, я почувствовала себя значительно лучше, а, приземлившись в Дюссельдорфском аэропорту, подумала с облегчением :"Ну, слава Богу, дома!"
"- Я извиняюсь, - заговорил он подозрительно, - вы кто такой будете? Вы - лицо официальное?
- Эх, Никанор Иванович! - задушевно воскликнул неизвестный. - Что такое официальное лицо или неофициальное? Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает! "(С)...

10.04.09 23:30
М.б............. но откуда эта ностальгия и прирождённость к совковым порядкам у молодёжи?
in Antwort aguna 10.04.09 23:17
In Antwort auf:
У меня такое ощущение, что ностальгирует большинство эмигрантов не по стране, откуда уехали, а просто - по своему прошлому, по своей юности, когда лето было жарче, бабы - красивше и мороженое - слаще...Ностальгические приступы свойственны, по моим скромным наблюдениям, преимущественно людям после 50-ти, потерявшим в эмиграции
У меня такое ощущение, что ностальгирует большинство эмигрантов не по стране, откуда уехали, а просто - по своему прошлому, по своей юности, когда лето было жарче, бабы - красивше и мороженое - слаще...Ностальгические приступы свойственны, по моим скромным наблюдениям, преимущественно людям после 50-ти, потерявшим в эмиграции
М.б............. но откуда эта ностальгия и прирождённость к совковым порядкам у молодёжи?
10.04.09 23:31
Представьте , проходит танкер мимо Сомали , а капитан думает -- хорошо вот так , запросто , на танкере , по свету , ни о чем не думая .
И чаю с лимоном от полноты чувств !
in Antwort Schloss 10.04.09 23:14
В ответ на:
Понимаю...
Понимаю...
Представьте , проходит танкер мимо Сомали , а капитан думает -- хорошо вот так , запросто , на танкере , по свету , ни о чем не думая .
И чаю с лимоном от полноты чувств !
10.04.09 23:33
in Antwort Schloss 10.04.09 23:27
Я ни с какой стороны не официальное лицо
А дом у человека прежде всего там, где живёт его семья, его близкие. Мои здесь, в Германии. Вот я и дома!

А дом у человека прежде всего там, где живёт его семья, его близкие. Мои здесь, в Германии. Вот я и дома!
10.04.09 23:37
in Antwort Altwad. 10.04.09 23:30
Не знаю...Не сталкивалась с такой молодёжью...Ну, может, у меня круг знакомства с молодёжью невелик, сужу по своей дочери и её окружению, а также по детям своих знакомых...Они - дома, и ментальность у них "м-е-естная", и ностальгии, а тем более совковости, не наблюдается...