Вход на сайт
Старших надо уважать
18.12.03 12:21
Последний раз изменено 28.12.03 02:54 (Участник)
Довольно часто можно услышать такое утверждение. Особенно от самих "старших". А вот у меня вопрос - а, собственно, за что я должен их уважать? Понимаю, если они совершили что то великое - подвиг, например. Так за это в любом возрасте уважать надо. Но уважать человека просто за то, что он прожил больше меня, я считаю бессмыслицей. За какие такие заслуги???
18.12.03 17:34
в ответ Участник 18.12.03 12:21
В принцепе вопрос правильный. За что я должен уважать, скажем Ивана, он всю жизнь водку жрал как сивый мерин, два слова без мата не свяжет, и спосишь что , он дурак дураком. И что я его должен уважать? А с другим и поговорить можно, и совет спросить. Таких я буду уважать.
18.12.03 19:28
Ну наверное не уважение надо иметь ввиду , а скорее почтение, или уважение на "за что то ", а вообще. Я вот старикам места стараюсь уступать , хотя иногда может и проскальзывает мысль, к примеру, а может он 60 лет назад напротив моего деда стоял в полях где то под Курском, но он - старый человек, и это все определяет.
Es gibt solche Leute und solche Leute , es gibt leider keine andere!!!
Es gibt solche Leute und solche Leute , es gibt leider keine andere!!!
18.12.03 19:58
http://foren.germany.ru/discus/t/1292068.html?Cat=&page=2.85&view=&sb=&vc=1#Post1292068
про это я как-то как раз Данилычу говорил:
Данилыч - Скажу прямо, что лично Вам и Вам подобным (циникам, не уважающим людей в возрасте)
я - А Ви Что - Аксакаль? за что мне вас уважать? Я вас не знаю, вашего жизненного пути не знаю, знаю про вас только то, что вы в контексте какой-либо темы рассказывали про себя - ващ возраст может только в КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ на обращение на "Вы" подтолкнуть, но о уважении речи не может быть - с какой стати кто-то должен уважать только за то, что кто-то иной был зачат ранее? Я и к себе не смогу требовать какого-либо уважения ибо поступки человека красят его, достигнутые результаты, а не момент зарождения зиготы.
Но " душа поэта не выдержала " - нарвался вполне зрелый (пока только по возрасту ) на бан - видимо, так удобно, когда лишь за год рождения хочется, чтобы уважали
про это я как-то как раз Данилычу говорил:
Данилыч - Скажу прямо, что лично Вам и Вам подобным (циникам, не уважающим людей в возрасте)
я - А Ви Что - Аксакаль? за что мне вас уважать? Я вас не знаю, вашего жизненного пути не знаю, знаю про вас только то, что вы в контексте какой-либо темы рассказывали про себя - ващ возраст может только в КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ на обращение на "Вы" подтолкнуть, но о уважении речи не может быть - с какой стати кто-то должен уважать только за то, что кто-то иной был зачат ранее? Я и к себе не смогу требовать какого-либо уважения ибо поступки человека красят его, достигнутые результаты, а не момент зарождения зиготы.
Но " душа поэта не выдержала " - нарвался вполне зрелый (пока только по возрасту ) на бан - видимо, так удобно, когда лишь за год рождения хочется, чтобы уважали
18.12.03 20:10
в ответ Nabl(j)udatel 18.12.03 15:39
это ИХ жизненный опыт - Try & Error Method - он может служить основой для выводов весьма и весьма ограниченно, хотя и говорят, что дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих, но усвоение на своих ошибках существенней итп итд. Но этот пресловутый опыт может и служит основой для построения стереотипов и закостенелости мышления - устои уже имзенились или меняются в обществе, а "жизненный опыт" приводит к применению застарелых оценок или оболганию, принятию пагубных решений - человек начинает надеяться на "поводыря", принятие решений соизмеряет с тем что было, а не то что в данный момент происходит
18.12.03 20:15
в ответ Simple 18.12.03 19:14
и что дальше!? И дОжил кто-то до 60и - что ему ОРдеН на Грудь вешать? Он мог дармоедом-бюрократом жизнь влачить, а мог ветераном труда быть и с малых лет вкалывать - мог воровать - мог доносить, мог рац.предложения вносить - возраст без "контекста прожитого" - не индуцирует уважение.
18.12.03 20:40
в ответ Асигаву 18.12.03 20:33
В ответ на:Уважение заслуживают почти все люди,тем более если они и на самом деле его заслужили.
Не повод что уважать человека стоит только по тому что он тебя старше.
А как узнать заслужили или нет?
Я думаю уважать надо вякого, при первой встрече. А далее выяснится достоин он уважения или нет. Первое впечатление может быть обманчиво.
18.12.03 21:18
в ответ Mutabor13 18.12.03 20:15
и что дальше!? И дОжил кто-то до 60и - что ему ОРдеН на Грудь вешать? Он мог дармоедом-бюрократом жизнь влачить, а мог ветераном труда быть и с малых лет вкалывать - мог воровать - мог доносить, мог рац.предложения вносить - возраст без "контекста прожитого" - не индуцирует уважение.
У военных принято при встречи "отдавать честь", т.е проявлять уважение к мундиру, форме, а не носителю этои формы.
В случае со страрыми или пожилыми людьми знаки уважения, если человек считает себя воспитанным, проявляет не носителю старости и возраста, а самому возрасту и самои старости. Старость - не радость, это такая штука которая может каждого коснуться.
У военных принято при встречи "отдавать честь", т.е проявлять уважение к мундиру, форме, а не носителю этои формы.
В случае со страрыми или пожилыми людьми знаки уважения, если человек считает себя воспитанным, проявляет не носителю старости и возраста, а самому возрасту и самои старости. Старость - не радость, это такая штука которая может каждого коснуться.
18.12.03 21:35
в ответ -Alkor- 18.12.03 21:18
насколько мне известно, честь отдают СТАРШЕМУ по званию и офицеры в одном звании друг другу не отдают, как не отдают они честь и другие мундирам, висящим на вешалке или ставаемым в химчистку
Возможно считатся со старостью, но лмшь тот факт, что и я буду старым, не даёт мне право уже теперь от тех, кто на 20 или 30 младше себя тебовать уважения лишь по причине разницы в возрасте. Тем паче, для 5и летнего 45 летние кажутся старыми, хотя сами 45и летние себя старыми не считают
Возможно считатся со старостью, но лмшь тот факт, что и я буду старым, не даёт мне право уже теперь от тех, кто на 20 или 30 младше себя тебовать уважения лишь по причине разницы в возрасте. Тем паче, для 5и летнего 45 летние кажутся старыми, хотя сами 45и летние себя старыми не считают