Login
Метрополия русского языка
17.12.03 09:52
in Antwort vagant 17.12.03 09:43
Вы, извините, несколько передергиваете сейчас Ваши слова... сначала Вы говорите про то, что некоторые высказываются пренебрежительно о России и русских, живущих в Германии, сейчас же Вы пишете о неприемлемости поношения России вкупе с русской культурой... это как-то все разные сущности, Вы сами же понимаете... Одно дело говорить о конкретных людях, образующих собой некое ограниченное территориальное сообщество, а другое дело говорить о историческо-временной перспективе развития России и о позволении ее критиковать....
неясно ... что же Вы имели в конечном счете в виду...
Я примеряю истории, как платья!
неясно ... что же Вы имели в конечном счете в виду...
[син] "Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".[/син]
17.12.03 10:05
in Antwort alisss 17.12.03 09:52
А в ч╦м тут нестыковка? Для меня родной язык русский, меня это вполне устраивает.
Родины у меня на сегодняшний день нет (я об этом уже писал), есть только гражданская принадлежность.
Но Россия это метрополия русского языка, на котором мы все здесь общаемся ( я имею в виду Germany.ru).
Если одному человеку не нравится другой, то это его личное дело, мне тоже не все нравятся.
Но слышать на мо╦м родном языке пренебрежительные высказывания в адрес русских из-за которых кому-то мол в Германии стыдно, согласитесь не совсем приятно, мягко говоря.
Я, надеюсь, что объяснил вс╦ понятно? Во всяком случае я этого хотел.
Любу дорого смотреть
Родины у меня на сегодняшний день нет (я об этом уже писал), есть только гражданская принадлежность.
Но Россия это метрополия русского языка, на котором мы все здесь общаемся ( я имею в виду Germany.ru).
Если одному человеку не нравится другой, то это его личное дело, мне тоже не все нравятся.
Но слышать на мо╦м родном языке пренебрежительные высказывания в адрес русских из-за которых кому-то мол в Германии стыдно, согласитесь не совсем приятно, мягко говоря.
Я, надеюсь, что объяснил вс╦ понятно? Во всяком случае я этого хотел.
Любу дорого смотреть
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
17.12.03 10:09
in Antwort vagant 16.12.03 14:28
#Думал, раз там вс╦ не так,а по уму, то мне там будет удобнее, поскольку я по натуре рационален и не люблю бардак.
#
Да вот и я искал удобства. Я устроился тут в этом смысле хорошо, но не потому, что я такой классный пацан, круче или умнее всех (как некоторые Ваши оппоненты ;-)), а потому, что мне, скажем прямо, повезло. Вот так вс╦ просто. Вытащил счастливый билет. Удачно себя продал. Но не принесло это мне особенного удовлетворения. Не стал я немцем, не смог сказать: да тут моя Родина, тут я oстанусь навсегда. Я вдруг здесь, в Германии, первый раз в жизни почувствовал себя русским человеком (я из смешанной семьи, мама русская, папа еврей). Я почувствовал даже любовь к Родине (на Родине этим чувством никогда не страдал :-))
#Про смену гражданства мыслей и в помине нет#
Знаете, я уже, было, решился получить Deutsche Staatangehörigkeit. Пош╦л получать этот пресловутый "синий" паспорт (ну, то самое "двойное гражданство" для контингентных беженцев). 2 года назад дело было. Ну и обломался, и не только потому, что там остались наши с женой родственники и друзья (проблему с поездками, я думаю, можно было бы решить). Что-то другое тут было. И до сих пор не могу (точнее, не хочу) сделать этот "последний" шаг в "успешной интеграции". Хотя я уже писал, что выгоды немецкого гражданства, безусловно, очевидны, страна хорошая и т.д. Логикой мо╦ поведение не объяснимо, в общем... Сам не понимаю толком :-))
#
Да вот и я искал удобства. Я устроился тут в этом смысле хорошо, но не потому, что я такой классный пацан, круче или умнее всех (как некоторые Ваши оппоненты ;-)), а потому, что мне, скажем прямо, повезло. Вот так вс╦ просто. Вытащил счастливый билет. Удачно себя продал. Но не принесло это мне особенного удовлетворения. Не стал я немцем, не смог сказать: да тут моя Родина, тут я oстанусь навсегда. Я вдруг здесь, в Германии, первый раз в жизни почувствовал себя русским человеком (я из смешанной семьи, мама русская, папа еврей). Я почувствовал даже любовь к Родине (на Родине этим чувством никогда не страдал :-))
#Про смену гражданства мыслей и в помине нет#
Знаете, я уже, было, решился получить Deutsche Staatangehörigkeit. Пош╦л получать этот пресловутый "синий" паспорт (ну, то самое "двойное гражданство" для контингентных беженцев). 2 года назад дело было. Ну и обломался, и не только потому, что там остались наши с женой родственники и друзья (проблему с поездками, я думаю, можно было бы решить). Что-то другое тут было. И до сих пор не могу (точнее, не хочу) сделать этот "последний" шаг в "успешной интеграции". Хотя я уже писал, что выгоды немецкого гражданства, безусловно, очевидны, страна хорошая и т.д. Логикой мо╦ поведение не объяснимо, в общем... Сам не понимаю толком :-))
17.12.03 10:13
in Antwort vagant 17.12.03 10:05
теперь понятно 
а кому это слышать приятно-то? только не забывайте, что еще неприятнее эти слова слышать от исконных немцев...
и еще... тут некоторые писали "я чувствую здесь себя как рыба в воде"... я вот тут думала над словами этого человека.... может этот человек и чувствует себя как рыба в воде здесь... а чувствуют ли себя окружающие его люди комфортно??? вот это как раз большооооооой вопрос о толерантности и интеллигентности живущих здесь так наз. русских....
а кому это слышать приятно-то? только не забывайте, что еще неприятнее эти слова слышать от исконных немцев...
и еще... тут некоторые писали "я чувствую здесь себя как рыба в воде"... я вот тут думала над словами этого человека.... может этот человек и чувствует себя как рыба в воде здесь... а чувствуют ли себя окружающие его люди комфортно??? вот это как раз большооооооой вопрос о толерантности и интеллигентности живущих здесь так наз. русских....
[син] "Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".[/син]
17.12.03 10:20
in Antwort Aratorn 17.12.03 10:09
Это хорошо, когда в жизни вез╦т. 
А то, что это не принесло здесь душевного комфорта и ощущения того, что здесь Ваша Родина (как в той пословице: "Родина там, где тебе хорошо."), ставит только новые вопросы, но вопросы, скорее, риторические.
Хотя, не уверен, что среди тех, кому здесь повезло, найдутся многие, кто разделяет Вашу точку зрения. Вот только в голову никому не залезишь (да и зачем?,0); пойми их, искренне они говорят, что обрели здесь свой дом в полном смысле этого слова, или просто выдают желаемое за действительное.
Любу дорого смотреть
А то, что это не принесло здесь душевного комфорта и ощущения того, что здесь Ваша Родина (как в той пословице: "Родина там, где тебе хорошо."), ставит только новые вопросы, но вопросы, скорее, риторические.
Хотя, не уверен, что среди тех, кому здесь повезло, найдутся многие, кто разделяет Вашу точку зрения. Вот только в голову никому не залезишь (да и зачем?,0); пойми их, искренне они говорят, что обрели здесь свой дом в полном смысле этого слова, или просто выдают желаемое за действительное.
Любу дорого смотреть
17.12.03 10:24
in Antwort alisss 17.12.03 10:13
Я с определ╦нного времени перестал задумываться над тем, что обо мне подумают местные. Им иногда и на себя и своих соплеменников надо обращать внимание, а не только на иностранцев.
Хуже нет, когда стараешься расшаркаться перед кем-то, кто, кастати, сосвем и не хочет этого замечать.
А рыба в воде она тоже разная бывает. Вон акула белая себя ощущает в своей стихии, а вот остальные рядом с ней...

Любу дорого смотреть
Хуже нет, когда стараешься расшаркаться перед кем-то, кто, кастати, сосвем и не хочет этого замечать.
А рыба в воде она тоже разная бывает. Вон акула белая себя ощущает в своей стихии, а вот остальные рядом с ней...
Любу дорого смотреть
17.12.03 10:32
in Antwort vagant 16.12.03 08:33
Естественно,родина была,есть, и будет- и у тебя,и у меня,и у любого другого,кто считает себя по духу русским человеком.Даже независимо от того,где он сейчас жив╦т и из какой советской республики он родом. Я вот,живу в Германии 15 лет. Родом из Грузии,несколько лет жил в Киеве,пару лет Забайкалье на китайской границе пришлось провести. По национальности наполовину украинец,наполовину немец... И вс╦-таки я до мозга костей русский человек- и навсегда им останусь. Для себя не исключаю возможность вернуться в Россию. Например,поселиться в Питере- я там часто бывал,да и родственники там живут. Пожив╦м-увидим...
"Каждый человек сам причина своих несчастий..."
17.12.03 10:48
in Antwort vagant 17.12.03 10:24
расшаркиваться нигде не надо... но и одну пословицу (русскую, кстати, тоже не следует забывать " в чужой монастырь со своим уставом не ходят..."
и еще : реакция - "да на себя-то посмотрите" - тоже не лучший аргумент в защите, можно угодить в ситуацию типа "а еще в шляпе" или " а у вас негров бьют"

но этоо так - мысли вслух....
а конкретно - выражаю Вам искреннее уважение
.
и еще : реакция - "да на себя-то посмотрите" - тоже не лучший аргумент в защите, можно угодить в ситуацию типа "а еще в шляпе" или " а у вас негров бьют"
но этоо так - мысли вслух....
а конкретно - выражаю Вам искреннее уважение
17.12.03 12:43
in Antwort vagant 17.12.03 10:24
Мне кажется, это я писала про ╚рыбу в воде╩.
Вот только толкование моего высказывания мне не очень понятно. Я вроде никому руки-ноги не откусывала... 
И, честно говоря, я уже побаиваюсь говорить о том, как мне здесь хорошо. Почему-то в ДК √ это моветон. Можно говорить о своей любви/нелюбви к бывшей Родине, можно говорить о сложностях жизни в Германии. Но, не дай Бог, я заявлю о том, что мне здесь тепло и уютно! Тут же меня классифицируют как ╚акулу белую╩ или назовут лицемерной.
Я родилась и прожила 33 года (как Илья Муромец) в Киеве. Уезжая в Германию, думала, что умру здесь, будучи лишенной книг, театра, общения на РУССКОМ языке. Увозила с собой только книги и пластинки (СD тогда еще не было
). Живя в общежитии, организовала библиотеку из русских книг... Собирала всех детей и читала им вслух русские книги... Учила с моим тогда 4-летним сыном стихи наизусть...
Вы раньше очень хорошо написали:
Чтобы язык стал родным, его надо, как минимум, полюбить.
Вот со мной это и приключилось √ я полюбила немецкий язык. Это помогло мне его изучить и постичь. А потом язык помог мне полюбить и войти в немецкую культуру. Да так, что сравнение с Ильей Муромцем можно продолжить: я ╚пошла ножками╩ только в свои 33.
Потому что здесь я не только читаю книги и слушаю пластинки, а еще и езжу в Верону или Зальцбург на музыкальные фестивали, не только смотрю репродукции и открытки с великих полотен, но и посещаю Прадо и Лувр и т.д. Я думаю, Вы понимаете, о чем это я...
А русский √ что ж? Это мо╦, мой фундамент, моя основная культура, мой ... эх, нет на русском эквивалента Muttersprache √ может быть, язык родителей?
Согласна с Вами в одном: слово Россия (в самом общем смысле этого слова) ассоциируется у меня тоже с языковой монополией, не больше. Родина √ это нечто другое. Что-то такое, что у тебя всегда в душе, вне зависимости от твоего места нахождения. По крайней мере, к этому надо стремиться. ИМХО.
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
И, честно говоря, я уже побаиваюсь говорить о том, как мне здесь хорошо. Почему-то в ДК √ это моветон. Можно говорить о своей любви/нелюбви к бывшей Родине, можно говорить о сложностях жизни в Германии. Но, не дай Бог, я заявлю о том, что мне здесь тепло и уютно! Тут же меня классифицируют как ╚акулу белую╩ или назовут лицемерной.
Я родилась и прожила 33 года (как Илья Муромец) в Киеве. Уезжая в Германию, думала, что умру здесь, будучи лишенной книг, театра, общения на РУССКОМ языке. Увозила с собой только книги и пластинки (СD тогда еще не было
Вы раньше очень хорошо написали:
Чтобы язык стал родным, его надо, как минимум, полюбить.
Вот со мной это и приключилось √ я полюбила немецкий язык. Это помогло мне его изучить и постичь. А потом язык помог мне полюбить и войти в немецкую культуру. Да так, что сравнение с Ильей Муромцем можно продолжить: я ╚пошла ножками╩ только в свои 33.
Потому что здесь я не только читаю книги и слушаю пластинки, а еще и езжу в Верону или Зальцбург на музыкальные фестивали, не только смотрю репродукции и открытки с великих полотен, но и посещаю Прадо и Лувр и т.д. Я думаю, Вы понимаете, о чем это я...
А русский √ что ж? Это мо╦, мой фундамент, моя основная культура, мой ... эх, нет на русском эквивалента Muttersprache √ может быть, язык родителей?
Согласна с Вами в одном: слово Россия (в самом общем смысле этого слова) ассоциируется у меня тоже с языковой монополией, не больше. Родина √ это нечто другое. Что-то такое, что у тебя всегда в душе, вне зависимости от твоего места нахождения. По крайней мере, к этому надо стремиться. ИМХО.
-----------
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой.
17.12.03 13:31
Я лично под русскими понимаю всех русскоязычных и себя тоже, хоть во мне нет ни капли не только русской, но и славянской крови.
Ты точно русский

Однако не все русскоязычные русские, понимаешь, многие не испытывают никакой симпатии к бывшей родине, и от этой самой родины открещиваются, как могут.
Я никого не хочу критиковать, может, у людей есть на это конкретные причины.
in Antwort vagant 17.12.03 09:35
Я лично под русскими понимаю всех русскоязычных и себя тоже, хоть во мне нет ни капли не только русской, но и славянской крови.
Ты точно русский
Однако не все русскоязычные русские, понимаешь, многие не испытывают никакой симпатии к бывшей родине, и от этой самой родины открещиваются, как могут.
Я никого не хочу критиковать, может, у людей есть на это конкретные причины.
17.12.03 13:35
in Antwort boltik2003 16.12.03 23:05, Zuletzt geändert 18.12.03 13:16 (boltik2003)
Что касается упомянутой мной "Деградации" , Привожу как пример реч <Galant>а:
В ответ Галант 14/12/03 00:41
Когда веркштатт для бедных АТУ заряжает 45 евро за час, люди радуются..
Потому что Мерседес берет 130 евро за час. !!!!! --------------------
----------
Мы сейчас как раз дискутируем о русском языке и отношении к нему русскоговорящих граждан германии, а также о понятии "Русскост" и "Родина".
Ваше изречение лучший пример тому, как "онемечивается" русский язык в устах русскоязычных граждан Германии. Вообщем вы уже "кастрировали" ваш русский язык, чего я не преветствую. Поетому поправляю вас, а также даю вам аналог многих вами употребляемых слов на русском языке:
"Веркстатт" -- мастерская.
"Мерседес" -- производственное обединение "Мерседес" (согласно контекста)
Так же советы на будущее: (перевожу те фразы, которые часто слышу от "русскоговорящих" Германии)
СЛОВАР ОБЩЕНИЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ГЕРМАНИИ :
<Zug> -- поезд.
Пуцат -- делат уборку
Арбайтзам -- биржа труда
<moralinfreie Tugend> -- Хандра ( Т.е. в смысле: "Меня хандрит")
<Auto> -- автомобил
Социал -- районный отдел социалного обеспечения
Мой арбайтгебер сволоч! -- мой работодател последняя сволоч!
Мне пора менят стоербератора -- Мне пора найти другого налогового специалиста.
Спаркасса --- сберегателная касса
спарит -- копит (В смысле: копит денги)
<Konto> -- номер щёта в банке или другом кредитном институте.
<Doktorvater> --- ??? (к сожалению на данный момент ещё нет точного определения этого слова)
и так далее......
Нихил ест ин интеллецту яуод нон анте фуит ин сенсу...ниси интеллецтус ипсе
В ответ Галант 14/12/03 00:41
Когда веркштатт для бедных АТУ заряжает 45 евро за час, люди радуются..
Потому что Мерседес берет 130 евро за час. !!!!! --------------------
----------
Мы сейчас как раз дискутируем о русском языке и отношении к нему русскоговорящих граждан германии, а также о понятии "Русскост" и "Родина".
Ваше изречение лучший пример тому, как "онемечивается" русский язык в устах русскоязычных граждан Германии. Вообщем вы уже "кастрировали" ваш русский язык, чего я не преветствую. Поетому поправляю вас, а также даю вам аналог многих вами употребляемых слов на русском языке:
"Веркстатт" -- мастерская.
"Мерседес" -- производственное обединение "Мерседес" (согласно контекста)
Так же советы на будущее: (перевожу те фразы, которые часто слышу от "русскоговорящих" Германии)
СЛОВАР ОБЩЕНИЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ГЕРМАНИИ :
<Zug> -- поезд.
Пуцат -- делат уборку
Арбайтзам -- биржа труда
<moralinfreie Tugend> -- Хандра ( Т.е. в смысле: "Меня хандрит")
<Auto> -- автомобил
Социал -- районный отдел социалного обеспечения
Мой арбайтгебер сволоч! -- мой работодател последняя сволоч!
Мне пора менят стоербератора -- Мне пора найти другого налогового специалиста.
Спаркасса --- сберегателная касса
спарит -- копит (В смысле: копит денги)
<Konto> -- номер щёта в банке или другом кредитном институте.
<Doktorvater> --- ??? (к сожалению на данный момент ещё нет точного определения этого слова)
и так далее......
17.12.03 13:58
in Antwort golma1 17.12.03 12:43, Zuletzt geändert 17.12.03 14:04 (alexkowal)
Родина √ это нечто другое. Что-то такое, что у тебя всегда в душе, вне зависимости от твоего места нахождения. По крайней мере, к этому надо стремиться. ИМХО.
Вот-вот- поэтому и считаю Россию своей родиной. А что мне ещё ею считать? Германию? Нет,немецкий у меня в совершенстве. И немцы-друзья есть очень хорошие- лучше многих русских,особенно некоторых эмигрантов. Но не моё это всё- благополучие,менталитет,язык- до глубины души так и не трогает...
Вот-вот- поэтому и считаю Россию своей родиной. А что мне ещё ею считать? Германию? Нет,немецкий у меня в совершенстве. И немцы-друзья есть очень хорошие- лучше многих русских,особенно некоторых эмигрантов. Но не моё это всё- благополучие,менталитет,язык- до глубины души так и не трогает...
17.12.03 14:06
in Antwort vagant 17.12.03 10:20
#Это хорошо, когда в жизни вез╦т#
Кое в ч╦м, конечно, слава Богу, вез╦т... Кое в ч╦м - увы, нет. Штука относительная...
#Хотя, не уверен, что среди тех, кому здесь повезло, найдутся многие, кто разделяет Вашу точку зрения#
Да и с теми, кому как бы "не повезло", общаться иногда трудно ;-(. Пытаешься что-то объяснить, а они тебя за зажравшегося неврастеника принимают. И начинают убеждать, как МНЕ здесь хоршо, перечисляя мне в качестве аргумента весь имеющийся у меня в распоряжении набор материальных благ (как будто я не знаю сам, что у меня есть). Не понимают, короче. Я и сам себя иногда не понимаю... Вот такой я, непонятый, и живу ;-)))) А людям, для которых вс╦ действительно ясно и понятно, кто не долбит себе мозги, я завидую (тоже уже писал).
Ну, а читать в мозгах (или сердцах) людей - не нам, наверное ;-)
Мо╦ восприятие Родины очень хорошо отражено в известной песне ДДТ "Я заж╦г в церквах все свечи"...
Кое в ч╦м, конечно, слава Богу, вез╦т... Кое в ч╦м - увы, нет. Штука относительная...
#Хотя, не уверен, что среди тех, кому здесь повезло, найдутся многие, кто разделяет Вашу точку зрения#
Да и с теми, кому как бы "не повезло", общаться иногда трудно ;-(. Пытаешься что-то объяснить, а они тебя за зажравшегося неврастеника принимают. И начинают убеждать, как МНЕ здесь хоршо, перечисляя мне в качестве аргумента весь имеющийся у меня в распоряжении набор материальных благ (как будто я не знаю сам, что у меня есть). Не понимают, короче. Я и сам себя иногда не понимаю... Вот такой я, непонятый, и живу ;-)))) А людям, для которых вс╦ действительно ясно и понятно, кто не долбит себе мозги, я завидую (тоже уже писал).
Ну, а читать в мозгах (или сердцах) людей - не нам, наверное ;-)
Мо╦ восприятие Родины очень хорошо отражено в известной песне ДДТ "Я заж╦г в церквах все свечи"...
17.12.03 14:12
in Antwort laada 16.12.03 21:25
А вот за приглашеньице спасибо
Может,как-нибудь и воспользуюсь... Да и дрова я колоть люблю- в Армии 2 года этим только и занимался в ваших краях(правда,некоторые считают,что Забайкалье-это не Сибирь;но это роли не играет)...
17.12.03 14:19
in Antwort Aratorn 17.12.03 14:06
я тебя хорошо понимаю, да думаю еще многие найдутся,
предлагаю на "ты", идет?
ведь действительно не хлебом единым...
убеждаешься в этом снова и снова
иногда, действительно, непонятную тоску эту сам себе не можешь обьяснить
самое смешное, если вернуться, к примеру, то больше шансов, что будешь об этом жалеть
предлагаю на "ты", идет?
ведь действительно не хлебом единым...
убеждаешься в этом снова и снова
иногда, действительно, непонятную тоску эту сам себе не можешь обьяснить
самое смешное, если вернуться, к примеру, то больше шансов, что будешь об этом жалеть
17.12.03 14:38
in Antwort asasel* 17.12.03 13:31
Чтоб меня так все понимали, как ты. 

В комнате с белым потолком, с правом на надежду(с)
В комнате с белым потолком, с правом на надежду(с)
17.12.03 14:40
in Antwort vagant 17.12.03 10:05
Ага, надо везде и всем говорить , какие ВСЕ русские замечательные, а Россия лучшая страна
. Вагант, вы меня все больше и больше удивляете, и я не устану вам задавать один и тот же вопрос - если вы так любите Россию, почему вам не присоединиться к тем 10 или скольки там тысячам , уехавшим туда , вон Ентони тут таких даже собирает - куда то там ехать и кого то там поднимать , и если его я понимаю, как человека с вполне конкреными желаниями , инициативами , принципами и т.д., то вас я никогда понять не мог и не смогу.
Если бы мне нравилось Зимбабве - я сейчас бы постарался жить в Зимбабве ...все это как то странно - любить одну страну, жить в другой.
Опять же - вернуться, бороться с олигархами и капиталистами, чем не истинный путь ???
Все это очень не плохо, сидеть в центре Германии и рассуждать о России , ее путях в будущем, но все это очень по другому выглядит, если вы будете сидеть где нибудь в Урюпинске, но это будет правильнее.
Ес гибт солче Леуте унд солче Леуте , ес гибт леидер кеине андере!!!
Если бы мне нравилось Зимбабве - я сейчас бы постарался жить в Зимбабве ...все это как то странно - любить одну страну, жить в другой.
Опять же - вернуться, бороться с олигархами и капиталистами, чем не истинный путь ???
Все это очень не плохо, сидеть в центре Германии и рассуждать о России , ее путях в будущем, но все это очень по другому выглядит, если вы будете сидеть где нибудь в Урюпинске, но это будет правильнее.
Ес гибт солче Леуте унд солче Леуте , ес гибт леидер кеине андере!!!
17.12.03 14:44
in Antwort alexkowal 17.12.03 10:32
То есть, сегодняшняя Россия для тебя Родина? Для меня только то, что я использовал в заголовке темы.
В комнате с белым потолком, с правом на надежду (с)
17.12.03 14:56
in Antwort alien2 17.12.03 14:40
Вагант, вы меня все больше и больше удивляете, и я не устану вам задавать один и тот же вопрос - если вы так любите Россию, почему вам не присоединиться к тем 10 или скольки там тысячам
Если бы я в своей жизни уезжал из страны только потому что мне что-то в ней не нравится, я бы половину жизни провёл в дороге.
P.S. Хорошо, что Вы заглянули на эту ветку, а то мои сентенции выглядели бы беспочвенно.
Если бы я в своей жизни уезжал из страны только потому что мне что-то в ней не нравится, я бы половину жизни провёл в дороге.
P.S. Хорошо, что Вы заглянули на эту ветку, а то мои сентенции выглядели бы беспочвенно.
17.12.03 14:57
in Antwort golma1 17.12.03 12:43
>А русский √ что ж? Это мо╦, мой фундамент, моя основная культура, мой ... эх, нет на
>русском эквивалента Muttersprache √ может быть, язык родителей?
"Родной язык". А вообще, забавно, право :) Вы уверены, что русский язык для вас до сих пор "фундамент"?
>русском эквивалента Muttersprache √ может быть, язык родителей?
"Родной язык". А вообще, забавно, право :) Вы уверены, что русский язык для вас до сих пор "фундамент"?