Login
Что такое стыд?
07.12.03 23:40
in Antwort Человек в окне 07.12.03 23:29
Можно осведомиться об источнике знаний о древнем Израиле и цахале?
А так же об обсолютности неких представленных тобой
моральных ценностей.
А так же об обсолютности неких представленных тобой
моральных ценностей.
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
07.12.03 23:49
in Antwort delomann 07.12.03 23:40
Я пользуюсь только общедоступной литературой о истории евревв и цахале. Завтра напишу список книг об Израиле, стоящие в мо╦м шкафу.
Я не претендую на абсолютность моих взглядов на моральные ценнгости, а излагаю в данном случае только собственное мнение и собственное видение.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
Я не претендую на абсолютность моих взглядов на моральные ценнгости, а излагаю в данном случае только собственное мнение и собственное видение.
07.12.03 23:56
in Antwort delomann 07.12.03 23:40, Zuletzt geändert 07.12.03 23:57 (Человек в окне)
http://www.jewish.ru/994182487.asp
Тут презентуют фильм Макарова "Израиль без войны"
Прочитай эту ссылку, там написано о ценности жизни израильского солдата.
Тут презентуют фильм Макарова "Израиль без войны"
08.12.03 00:06
in Antwort Allmend 07.12.03 19:09
Я очень мало людей встречал, которые действительно считали бы позорной "грязную работу".
Многие не идут на нее из-за вполне обоснованных опасений, что так на ней и останутся и потеряют шанс найти что-то более достойное их квалификации. Но надежда как известно умирает последней и неожиданно выходит, что человек несколько лет просидел на социале, тем самым убив свои последние шансы.
Другие же брезгуют вообще любой работой.
-------------------------
А я буду пиратом-гадом
Всех поставлю раком-задом (с)
Многие не идут на нее из-за вполне обоснованных опасений, что так на ней и останутся и потеряют шанс найти что-то более достойное их квалификации. Но надежда как известно умирает последней и неожиданно выходит, что человек несколько лет просидел на социале, тем самым убив свои последние шансы.
Другие же брезгуют вообще любой работой.
-------------------------
А я буду пиратом-гадом
Всех поставлю раком-задом (с)
-------------------------А я буду пиратом-гадомВсех поставлю раком-задом (с)
08.12.03 01:11
in Antwort Человек в окне 07.12.03 23:56
Несомненно. Торой жизни человека определяется,
как практически наибольшая ценность.
Несомненно. Торой жизни человека определяется,
как практически наибольшая ценность.
08.12.03 01:12
in Antwort Человек в окне 07.12.03 23:49
Возможность различных взлядов на мораль предпологает несколько моралей
или по другому отсутствие ее.
08.12.03 08:54
in Antwort Leo_lisard 07.12.03 21:07
Спасибо, Лео.
Я именно об этом и хотел поговорить. Все зависит от системы ценностей, которая в свою очередь определяется религиозным Background. Гены и раса или язык общения тут совершенно ни при чем. Даже если человек не верит в Бога, система его ценностей, которую он унаследовал, зависит от религиозной среды, в которой вызревал социум. Если бы это было бы не так, то у православных и лютерян была бы одна и та же система ценностей и конгруентное чувство стыда. В этом случае и ассимиляция православных и лютерян происходила бы так же быстро, как, скажем, и ассимиляция тех же немцев-лютерян в США или Канаде.
Я как-то видел по ящику передачу о баптистской секте российских немцев в Мексике. Они уже с трудом говорят по-немецки и внешне мало чем отличаются от латинос. Репортер снял на камеру баптистскую деревню и находящуюся по соседству мексиканскую. Потом он спросил у мексиканцев и у главы немецкой общины, почему мол такая разница в благоустройстве.
Мексиканцы ответили так: Если бы мы захотели, то у нас выглядело бы не хуже, но нам и так хорошо.
А баптисты ответили: нам просто стыдно перед Богом жить так, как мексиканцы.
- - -
Solo gli imbecilli non hanno dubbi...
(Luciano De Crescenzo)
Я именно об этом и хотел поговорить. Все зависит от системы ценностей, которая в свою очередь определяется религиозным Background. Гены и раса или язык общения тут совершенно ни при чем. Даже если человек не верит в Бога, система его ценностей, которую он унаследовал, зависит от религиозной среды, в которой вызревал социум. Если бы это было бы не так, то у православных и лютерян была бы одна и та же система ценностей и конгруентное чувство стыда. В этом случае и ассимиляция православных и лютерян происходила бы так же быстро, как, скажем, и ассимиляция тех же немцев-лютерян в США или Канаде.
Я как-то видел по ящику передачу о баптистской секте российских немцев в Мексике. Они уже с трудом говорят по-немецки и внешне мало чем отличаются от латинос. Репортер снял на камеру баптистскую деревню и находящуюся по соседству мексиканскую. Потом он спросил у мексиканцев и у главы немецкой общины, почему мол такая разница в благоустройстве.
Мексиканцы ответили так: Если бы мы захотели, то у нас выглядело бы не хуже, но нам и так хорошо.
А баптисты ответили: нам просто стыдно перед Богом жить так, как мексиканцы.
- - -
(Luciano De Crescenzo)
08.12.03 09:00
in Antwort delomann 08.12.03 01:12
Наличие различных моделей автомобилей означает отсутствие их?
Ты так и не ознакомился с альтернативными, атеистическими взглядами на возникновение и развитие морали?
Ты так и не ознакомился с альтернативными, атеистическими взглядами на возникновение и развитие морали?
08.12.03 09:04
in Antwort Человек в окне 07.12.03 23:21
Совешенно верно, и я о том же. Общепринято, и баста. НО вот беда, что многие по наивности думаю, что то, что общепринято в его культурной среде, должно быть абсолютным. То же самое думает представитель другой культурной среды о своих "общепринятых" ценностях. Если этих людей поместить в одно государство с дем. законами, то начинаются большие проблемы и полное непонимание. В этом и опасность мультикультурных обществ.
- - -
(Luciano De Crescenzo)
- - -
(Luciano De Crescenzo)
08.12.03 12:50
in Antwort Alec 08.12.03 09:00
Ну, что ж можно рассмотреть такой случай:
Трое:
1.: А вот у моего автомобиля такие замечательные лапы и длинная шерсть.
2.: А у моего такие дивные коллеса и лошадь.
3.: А мой имеет вид на море.
Если каждый понимает под автомобилем, что то свое, то понятие автомобиль
"расстворяется".
Что именно имеется в виду?
Ну, что ж можно рассмотреть такой случай:
Трое:
1.: А вот у моего автомобиля такие замечательные лапы и длинная шерсть.
2.: А у моего такие дивные коллеса и лошадь.
3.: А мой имеет вид на море.
Если каждый понимает под автомобилем, что то свое, то понятие автомобиль
"расстворяется".
08.12.03 12:51
in Antwort Allmend 08.12.03 09:04
В этом и опасность мультикультурных обществ.
Можно пример?
Можно пример?
08.12.03 13:35
in Antwort delomann 08.12.03 12:50
Если каждый понимает под автомобилем, что то свое, то понятие автомобиль "расстворяется".
Понял
Т.е. если я рассматриваю понятие "автомобиль", как конкретно мой Мерседес черного цвета, то "автомобиль" соседа Васи Пупкина, ездящего на Ауди, конечно же "автомобилем" не является. По определению. 
И если я тебе правильно понял, ты хочешь мне указать на то, что "мораль" в твоем понимании, это то и только то, что имеется в виду под этим понятием в Торе?
Я же говорил о общепринятом понятии "мораль". Т.е., выражаясь простым языком, о законах, понятиях и представлениях социумов о том, что такое хорошо/плохо, правильно/неправильно, добро/зло.
Именно возникновение и развитие той самой морали, определение которой я дал выше...
Собственно, мы с тобой уже начинали как-то раз обсуждение этой темы. И я тебе намекал, (не уходя в конкретику) о существовании объяснений возникновения морали без введения понятия Бог...
Понял
И если я тебе правильно понял, ты хочешь мне указать на то, что "мораль" в твоем понимании, это то и только то, что имеется в виду под этим понятием в Торе?
Я же говорил о общепринятом понятии "мораль". Т.е., выражаясь простым языком, о законах, понятиях и представлениях социумов о том, что такое хорошо/плохо, правильно/неправильно, добро/зло.
Именно возникновение и развитие той самой морали, определение которой я дал выше...
Собственно, мы с тобой уже начинали как-то раз обсуждение этой темы. И я тебе намекал, (не уходя в конкретику) о существовании объяснений возникновения морали без введения понятия Бог...
08.12.03 13:55
in Antwort Alec 08.12.03 13:35
Понял Т.е. если я рассматриваю понятие "автомобиль", как конкретно мой Мерседес черного цвета, то "автомобиль" соседа Васи Пупкина, ездящего на Ауди, конечно же "автомобилем" не является. По определению.
С автомобилями я же уже вроде указал, что и кот Васи Пупкина
тоже автомобиль....
Так, как же выглядят эти представления?
Есть ли они общие для всех?
Или хотя бы для одного индивидуума?
И я тебе намекал, (не уходя в конкретику) о существовании объяснений возникновения морали без введения понятия Бог...
Вот в том то и дело.
Можно по конкретней?
С автомобилями я же уже вроде указал, что и кот Васи Пупкина
тоже автомобиль....
И я тебе намекал, (не уходя в конкретику) о существовании объяснений возникновения морали без введения понятия Бог...
Вот в том то и дело.
Можно по конкретней?
08.12.03 15:20
in Antwort delomann 08.12.03 13:55
С автомобилями я же уже вроде указал, что и кот Васи Пупкина тоже автомобиль....
Ладно, вопрос о схожести понятий языка, для различных индивидумов оставим в покое. Пусть и кот будет автомобилем.
Размыто, Алекс, размыто
Сходясь в некоторых частях, расходятся в других. Не будешь отрицать, что это фактическое состояние дел?
Ты имеешь ввиду, есть ли абсолютная мораль? Если да, то ты же знаешь ответ: для теистов - мне ли тебе объяснять?
, для атеистов... хмм... как ни странно, но тоже скорее да, чем нет. Как некий закон, имеющий свое выражение в конкретных законах поведения для отдельных членов социума, делающий этот социум стабильным и
приспособленным к выживанию и жизни. не углубляюсь, надеюсь, мысль понятна. Возможно ли несколько моделей, обеспечивающих стабильность? Думаю да. Но частично законы в этих моделях будут перекликаться между собой.
Не стоит, наверное, рассматривать нравственность каждого отдельного индивидуума. А то вдруг у него шизофрения и раздвоение личности?
Вот в том то и дело.
Можно по конкретней?
Понимаешь, Алекс, если честно, то я не в восторге от твоей формы ведения дискуссии - краткими тезисами (чеховское "Краткость - сестра таланта" я за тобой не признаю), или же краткими вопросами, зачастую вопросами на вопрос (мудрецом, знающим Истину, и своими вопросами наводящих вопрошающего на правильные ответы - я тоже тебя не признаю).
Не в обиду! Просто я в этих кратких ответах не могу уловить, действительно ли ты заинтересован в обсуждении предмета дисскуссии, что, соответственно, не стимулирует меня к развернутой аргументации.
К вопросу же о морали, на мой взгляд, я высказал свою точку зрения полностью. Повторю.
Стратегия, выраженная тезисом "Не делай другому того, чего не пожелал бы в отношении себя" - эволюционно наиболее жизнестойкая. Этот общий тезис выливается в совершенно определенные общественные законы, законодательства государств и т.д. Конкретные законы, конкретных социумов могут отличаться друг от друга, в зависимости от особенностей путей развития этого общества, даже - от влияния географического местоположения. Основной же тезис остается неизменным.
Ладно, вопрос о схожести понятий языка, для различных индивидумов оставим в покое. Пусть и кот будет автомобилем.
Размыто, Алекс, размыто
Ты имеешь ввиду, есть ли абсолютная мораль? Если да, то ты же знаешь ответ: для теистов - мне ли тебе объяснять?
Не стоит, наверное, рассматривать нравственность каждого отдельного индивидуума. А то вдруг у него шизофрения и раздвоение личности?
Вот в том то и дело.
Можно по конкретней?
Понимаешь, Алекс, если честно, то я не в восторге от твоей формы ведения дискуссии - краткими тезисами (чеховское "Краткость - сестра таланта" я за тобой не признаю), или же краткими вопросами, зачастую вопросами на вопрос (мудрецом, знающим Истину, и своими вопросами наводящих вопрошающего на правильные ответы - я тоже тебя не признаю).
Не в обиду! Просто я в этих кратких ответах не могу уловить, действительно ли ты заинтересован в обсуждении предмета дисскуссии, что, соответственно, не стимулирует меня к развернутой аргументации.
К вопросу же о морали, на мой взгляд, я высказал свою точку зрения полностью. Повторю.
Стратегия, выраженная тезисом "Не делай другому того, чего не пожелал бы в отношении себя" - эволюционно наиболее жизнестойкая. Этот общий тезис выливается в совершенно определенные общественные законы, законодательства государств и т.д. Конкретные законы, конкретных социумов могут отличаться друг от друга, в зависимости от особенностей путей развития этого общества, даже - от влияния географического местоположения. Основной же тезис остается неизменным.
08.12.03 15:34
in Antwort Allmend 07.12.03 19:09, Zuletzt geändert 08.12.03 15:38 (Энтони)
Я считаю что стёмно работать на грязной работе здесь...тем более что и денег за это ты недостаточно получишь( я летом так и поработал ) Дело ешё в том что Германия остаётся пока ешё ( между прочим ) единственной страной в Европе ,где социальные различия так заметны и решают порой в повседневной жизно ОЧЕНь большую роль...так что как здесь говорят...если ты тарелки мыл то и детям твоим вполне возможно надо будет тож самое делат...и поетому еду я в Россию обратно.Ну и что у меня два высших образования + аспирантура ,никто не хочет меня здесь с этим акцептировать а стараются только использовать и я зная,что могу зарабытывать деньги в России,должен на этих уродцев пахать??? Вы уж мня звиняйте с Вами не согласен
Время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя
Время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя
Bunte.ru интернет-продажи превосходного чая и кофе со всего мира !Отличное качество- по отличной цене!http://www.bunte.ru
08.12.03 19:24
in Antwort Allmend 08.12.03 08:54
Но при этом точно такие же католики в Бельгии и Германии, да и Франции живут так же , как и протестанты в Дании или Голландии. А протестанты в Либерии так, что жизнь мексиканских католиков райской кажется.
Может дело не в религии. Или не только в религии по крайней мере.
Может дело не в религии. Или не только в религии по крайней мере.
08.12.03 19:26
in Antwort Sukand 07.12.03 19:38
Вопросов нет, драматична судьба ребенка, тем более:
Из всех насилий,
Творимых человеком над людьми,
Убийство - наименьшее,
Тягчайшее же - воспитанье.
Правители не могут
Убить своих наследников, но каждый
Стремится искаверкать их судьбу:
В ребенке с детства зреет узурпатор,
Который должен быть
Заране укращен.
Смысл воспитанья -
Самозащита взрослых от детеей.
Поэтому за рангом полачей
Идет ученый Комитет
Компрачикосов,
Искусных в производстве
Обеззораженных
Кастрированных граждан." (цит) М. Волошин
Из всех насилий,
Творимых человеком над людьми,
Убийство - наименьшее,
Тягчайшее же - воспитанье.
Правители не могут
Убить своих наследников, но каждый
Стремится искаверкать их судьбу:
В ребенке с детства зреет узурпатор,
Который должен быть
Заране укращен.
Смысл воспитанья -
Самозащита взрослых от детеей.
Поэтому за рангом полачей
Идет ученый Комитет
Компрачикосов,
Искусных в производстве
Обеззораженных
Кастрированных граждан." (цит) М. Волошин
08.12.03 19:46
in Antwort стасович 07.12.03 21:40
В ответ на:Как известно из ветхого завета, у Адама и Евы вначале стыда не было...У Адама и Евы не было стыда потому,что они ещ╦ не знали двух полярностей бытия-добра и зла.Ч╦рное бывает только на белом фоне.Так-же и стыд бывает только в противоположность распущености.Но критерий распущености не обязательно формирует общество в котором вы находитесь.На много глубже сидит живчик который называется-совесть.Он-то часто и руководит нашеми чувствами стыда.
Согласен с Вами. Стыд нельзя рассматривать в отрыве от совести. Не зря ведь говорят "Ни стыда, ни совести".
Всё проходит. И это пройдёт.
08.12.03 21:13
in Antwort delomann 07.12.03 23:24
Это что тоже из ветхого завета известно .........
Представте себе. Потружусь напомнить:"И сказал человек:вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей,она будет называться женою,ибо взята от мужа.
И были оба наги,Адам и жена его,и не стыдились"(бытие гл.2ст.23-25.)
"И сказал змей жене:нет не умр╦те,но знает Бог,что в день,в который вкусите вы их,откроются глаза ваши,и вы будете,как боги,знающие добро и зло.(бытие гл3 ст.4.5.)
Представте себе. Потружусь напомнить:"И сказал человек:вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей,она будет называться женою,ибо взята от мужа.
И были оба наги,Адам и жена его,и не стыдились"(бытие гл.2ст.23-25.)
"И сказал змей жене:нет не умр╦те,но знает Бог,что в день,в который вкусите вы их,откроются глаза ваши,и вы будете,как боги,знающие добро и зло.(бытие гл3 ст.4.5.)
08.12.03 21:39
in Antwort стасович 08.12.03 21:13