Вход на сайт
Восток и Запад...
03.09.08 11:27
Не, это я не о чеченских батальонах...От политических современных реалий на Кавказе и вправду все немного подустали...Тем более сейчас более-менее затишье..."Время собирать камни" и разгребать всю эту кашу...Хочется немного пофилософствовать. Как там у Киплинга было :"Запад есть Запад, Восток есть Восток и с места им не сойти..." Здесь уже говорилось о "западных ценностях" и т.д. На мой взгляд главное отличие этого самого "западного" мировоззрения от "восточного" - это отношение к личности и человеческой жизни...На Западе, если отбросить лирику, главным движущим мотивом для человека является эгоцентризм...Это не хорошо и не плохо, просто это так. "Права личности", так сказать...Имею право, мол, на то и на это...На Востоке к человеческой личности и её "правам" отношение всегда было несколько другое...По большому счёту человек
считался не личностью, а крошечной частичкой чего-то целого...Космоса ли, государства, клана...И это тоже не хорошо и не плохо, это просто так есть...Россия впитывала в себя и те, и другие "ценности", которые иногда становились и неразрешимым противоречием, от того и весь парадокс "загадочной русской души"...Она ни там, и ни там, а с другой стороны и там, и там...Сложилось так, как сложилось, что уж тут поделать...Так и стоИт на стыке этих противоречий...Был потом и Вернадский, и Бердяев...Но начались времена, когда было не до философии, и этот "неокосмизм" не получил своего развития и был задушен на корню...Где та грань и то правильное соотношение, которое помогло бы гармоничному симбиозу западного и восточного мировоззрения или такого быть просто не может, и рано или поздно
кто-то кого-то должен победить, как и обещал тот же Киплинг ?
03.09.08 12:27
я пока никакой возможности для симбиозы не вижу
вот когда начнем осваивание Космоса и других планет....изчезнет и восточное и западное мировозрение, а останется только менталитет землян:)))
в ответ чукчан 03.09.08 11:27
В ответ на:
Где та грань и то правильное соотношение, которое помогло бы гармоничному симбиозу западного и восточного мировоззрения или такого быть просто не может, и рано или поздно кто-то кого-то должен победить, как и обещал тот же Киплинг ?
Где та грань и то правильное соотношение, которое помогло бы гармоничному симбиозу западного и восточного мировоззрения или такого быть просто не может, и рано или поздно кто-то кого-то должен победить, как и обещал тот же Киплинг ?
я пока никакой возможности для симбиозы не вижу
вот когда начнем осваивание Космоса и других планет....изчезнет и восточное и западное мировозрение, а останется только менталитет землян:)))
Замуж хотят только злые женщины, которые не любят кошек....
С кем поведёшься, от того и наберешься! - Прошу писать в личку только миллионерам....
03.09.08 12:27
Вы меня извините, у меня нет особо времени, но я вставлю свои 5 копеек пока, потом продолжу.
Вы, на мой взгляд, опять, как-то странно противопоставили Восток и Запад. Почему? Потому что, по-моему,
противоположностью эгоцентризма является альтруизм. Вот и дальше нужно думать, когда эгоцентризм превращается в
альтруизм или наоборот.))
Вы, на мой взгляд, опять, как-то странно противопоставили Восток и Запад. Почему? Потому что, по-моему,
противоположностью эгоцентризма является альтруизм. Вот и дальше нужно думать, когда эгоцентризм превращается в
альтруизм или наоборот.))
03.09.08 12:54
Если ничего не изменится в политике западных гос.в, то шансов нет, учитывая муслимовскую плодовитость , через пару десяток лет, в Европе будут просыпаться не от колокольного звона, а от воя мулы и бегом на намаз
в ответ чукчан 03.09.08 12:07
В ответ на:
Так что, и вправду у "западных ценностей" нет шанса ?...
Так что, и вправду у "западных ценностей" нет шанса ?...
Если ничего не изменится в политике западных гос.в, то шансов нет, учитывая муслимовскую плодовитость , через пару десяток лет, в Европе будут просыпаться не от колокольного звона, а от воя мулы и бегом на намаз
03.09.08 13:04
А что вообще такое Запад и Восток? Вы думаете что кого-то будет интересовать ваше мнение, если на кону интересы государства, как чего-то целого? Вам вообще не кажется, что вропейское общество тешит себя мнением о том, что с ним кто-то считается? А вот я лино думаю, что пока петух не клюнул, и дальше будет тешить, а любая реальная угроза тут же откинет и на "Восток" и в неолит.....просто не клевало.
03.09.08 13:04
в ответ fotog 03.09.08 12:54
Ну, эти ещё молодые и горячие...Плюс свойственное им сибаритство, которое не способствует прогрессу...В этом плане песпективнее те же китайцы, наверное...Помню, когда они только начали появляться в большом спорте, меня всегда смешили комментаторы...Расскажут про любого спортсмена, "его стиль" и т.д...А китайцев часто даже по имени не называли...К примеру, Вася Пупкин завоевал бронзу...Первое и второе место за "китайскими спортсменами"...
03.09.08 13:10
в ответ ludmilamac 03.09.08 13:04
Конечно, это во многом и условно, и обобщено, и не так однозначно, и "всякие люди бывают", и процесс взаимодействия и взаимопроникновения культур идёт... Но есть всё же разница в менталитете, в отношении к Миру, к Человеку, к месту Человека в Мире...Уже, можно сказать, на генетическом уровне...И по большому счёту эти "категории"( Восток и Запад) всё равно есть, и люди, в общем-то, видят это и понимают...Иначе б их вообще не было...
03.09.08 14:00
Я согласен с Вами, и с другими ... хм ораторами, что Восток и Запад определенно различны по отношению к ценноти линости. Как Вы считаете, исходя из Ваших выводов, почему на Востоке семья имеет гораздо большую ценность чем на Западе? Не из-за уже утрированного до безобразия уважения собственной свободы личности на Западе, а семья - это оковы? Или может, восточный человек, как камушек в стене мироздания просто занимает свое место...
Между мной и тобой - тонкая нить...
03.09.08 14:39
Зачем китайцам какие-то западные ценности, когда у них своих -хоть тележкой отвози? В то время, когда в Китае уже цвела цивилизация, европейцы (Запад) ещё не все с деревьев слезть успели. А те, что успели, бродили немытыми, вонючими и морально обосранными. Шишки собирали.
03.09.08 16:16
Хорошо сказано
А ценности семьи, а следовательно и отношения к предкам берут истоки от того же...Считать себя не "личностью", а частичкой чего-то целого, во имя чего "личное" отоходит на второй план...Помните, в СССРе была такая заезженная формулировка, что "семья - ячейка общества"...И, кстати. да...Это то, что нам досталось от "Востока"...
в ответ Nick_Sparrow 03.09.08 14:00
В ответ на:
камушек в стене мироздания...
камушек в стене мироздания...
Хорошо сказано