Русские в Латвии или нарушение прав человека
Я например, нациталас массу литератури о том, как правителство России во главе с президентом специално не принимали помосц норвезского )или финского, тоцно узе не помню) карабля, со специално обуценними водолазами и снарязением, которие могли помоц спасти людей с затонувсего "Курска". Так их специално не подпускали близко до тех пор, пока не осталос надезди, цто кто-то из екипаза есце зив! Било специалное интервю с цленами спасателного корабля, которие простояли на рейде поцти 3 суток, хотя знали, цто кому-то могут реално помоц. А президент постоянно виступал с рецю о том, цто Россия попробует сделат все своими силами...
Ви знаете, появляется цувство, цто цувствителний президент из васей истории и беззалостний из моей, не одно и то зе лицо.
Ето я написала к тому, цто дабайте не будем осуздат кого-либо, не зная ВСЕЙ ДОСТОВЕРНОЙ истории.
Я это написала в ответ казется Кидды, т.к. он именно в данной, негативной формулировке говорил.
Лицно я ницего не имею против солдат, т.к. они виполняли приказ, как русские, так и немци. Просто некоторие висказивания по поводу Латвии меня взбесили. И памятники и партии, поддерзиваюсцие резим Гитлера ест и в Латвии и в Германии, т.к. мозно открит партию какую хоцес и питатся засцисцат ее интереси. Но таких людей мало (как в Гермнии, так и за ее пределами) и зацем это все преподносит так екстремално, как некоторие это делают на данном форуме.
Я сегодня первий раз засла на этот форум и цестно, била поразена многим висказиваниям и исказенним фактам, прозвуцавсим здес. К созалению, я не умею хоросо писменно излогат свои мисли, но надеюс ви меня поймете.
Самое смесное, цто я никогда не била патриоткой, но сегодня, нацитавсис столко негатива о Латвии, мне захотелос немного открит уцастникам этой дискуссии глаза. Хотя не уверена, цто это полуцилос. Здес слиском уз много преувелицений и неправди.
Все, просцаюс с уцастниками данной дискуссии.
Извините, но это полный бред....
Человек не создан для работы - человек создан для счастья!
В ответ на:И памятники и партии, поддерзиваюсцие резим Гитлера ест и в Латвии и в Германии, т.к. мозно открит партию какую хоцес и питатся засцисцат ее интереси
Памятников я таких в Германии не видел. А партии такие точно есть, только в Германии за членство в подобной партии можно солидный тюремный срок получить, а в Латвии они в парламенте заседают.
"Сейцас (и последние пару лет) отменили комиссии по проверке знаний язика. Если у тебя имеется нузная категория язика, то на рабоцее место не придут проверят твои знания. Это било, но доволно давно."
------------------------------------------------------------
Я уехал из Латвии в феврале 1998 года.
И обстановка с этими языковыми экзаменами была именно такая гнусная, как я написал. Вокруг этих экзаменов было много грязи. Некоторые платили за курсы (а фактически покупали сертификат). Но, я виню не этих людей, поставленных в безвыходные условия, а коррупцию на волне экзаменов по языку. У меня лично проблем со сдачей не было. Я с первой попытки сдал на высшую категорию, но нервотр╦пка вс╦ равно была. В то время, когда я уже уезжал, назревала новая ситуация - поскольку большинство людей экзамен уже сдало, а аппетиты у чиновников разыгрались, то назревало решение начинать сдачу экзаменов по новой. Это обосновывалось двумя доводами:
1. Присвоение 1, 2 и 3 категорий недостаточно гибко позволяет оценить уровень знаний и возникла идея ввести подгруппы типа а, в и с внутри каждой категории и при этом сдавать всем снова.
2. Другая идея ещ╦ получше проводить перепроверку знаний гос.языка через каждые пару лет. Обоснование - а вдруг человек языком мало пользовался и подзабыл, а как следствие, не соответствует той категории, которую ему два года назад присвоила эта же самая комиссия.
Не знаю, воплотили ли в жизнь свои далеко идущие планы, но сам факт их наличия вызывает омерзение.
"А вот в Германии слиском уз много недоволства русскими со сторони немцев, как в простой зизни, так и при поиске работи."
------------------------------------------------------------
А вот с этим я абсолютно не согласен.
За вс╦ время пребывания в Германии я сталкивался только с дружелюбным отношением (как на бытовом уровне, так и на работе).
В ответ на:А где гарантия, цто эта трогателная история достоверна, а не красиво разигранний спектакл?
Конечно нет гарантии.
Но если я заявлю здесь, что все это был спектакль, то господин товарищ главнокомандующий скорее всего подаст на меня в суд за клевету...  
  ![]()
Просто удивляюсь - неужели вы не заметили сарказма в моем постинге?  

Ирония - штука хорошая, но таки как быть с историей?
Я совершенно искренне удивляюсь людям, которые всю историю начинают с 1918/1945 года. Мы уже обсуждали все это, не хочется повторятся, но пример турок и китайцев очень некоррекный. Територрия, которая стала нынешней Латвией, входила в состав одного и того же государства, что и Россия, без малого 300 лет. И, как русские появились в Прибалтике - так и люди из Прибалтики, например, прибалтийские немцы - появились в России. Да, в силу обьективных исторических причин, и что?
Кстати, в силу обьективных исторических причин в России появились также украинцы, татары, да те же евреи, наконец. Кстати, все они вошли в число тех самых "русских", которые в Латвии в силу исторических причин. И что?
Я хочу сказать только одно, что, именно в силу исторических причин, мне смешно и грустно от того, как в Прибалтике делают национальное государаство. Вот иногда думаю, не дай Бог, решит отделится Шотландия от Англии, неужели всех англо-саксов депортитуют?
А ведь присоединение Шотландии к Англии имело место немногим раньше, чем Лифляндии и Курляндии - к Российской империи. Вот такая история...
http://groups.germany.ru/86401
Не болит, конечно, но эти люди живут у себя дома, имеют гражданство своей страны, а русские в Латвии хуже, чем иностранцы, хотя ни юридической, ни какой бы то ни было другой вины у них нет.
В принципе, зная ханжество современных европейских чиновников, лично я могу предположить и такой вариант развития той ситуации: всё остаётся как есть, Латвия вступает в ЕС, русские получают что-то типа Duldung (т.е. до особого раcпоряжения), а потом их начинают выжимать в страны СНГ, с той же Украиной всегда можно будет договориться или с Шеварднадзе. Ведь не все русские переехали в Латвийскую ССР из РСФСР.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся
И на этом фоне проявление национализма латышскими властями - тоже глупость и мерзость и не к лицу современному европейскому государству. Но! Не мешало бы и просто немного общего контекста внести, что я и сделал. А то получается, что просто ни с того ни с сего нелюбовь к русским взялась. Она всегда была, новая власть ею просто воспользовалась.
Маленькая историческая справка. В Латвии почитаемы на правительственном уровне (в это понятие как раз и входит установка памятников и мемориальных досок) члены Латышского легиона, Латышской добровольческой бригады, сформированной вместе со 2-ой пехотной бригадой СС; 15-ой пехотной дивизии СС, она же "Латышская ╧1"; 20-ой пехотной дивизии СС, она же "Латышская ╧2". Набор в эти дивизии и в полицейские батальоны СС до 1944 г. проводился исключительно на добровольной основе, т.к. эстонцы и латыши, в отличие от литовцев, были признаны "арийскими народами". После поражения под Сталинградом Гитлер удовлетворил прошения Гиммлера о создании добровольческих латвийских формирований. За первый месяц после официального разрешения на создание подобных формирований было подано 15.000 заявлений от латышей, но из-за плохой организации "под ружье" стали к апрелю 1943 г. только 2.500 латышей. Только при попытке формирования 3-ей дивизии СС Гиммлер столкнулся в Латвии (тогда "Остланд") с "кадровыми" проблемами и объявил призыв для латышей 1915-1924 г.р. Чем занимались и "прославились" войска СС и полицейские батальоны, думаю, объяснять не нужно. Конец их вполне обычен. "Латышская ╧1" сражалась позднее в Померании и участвовала в обороне Берлина; "Латышская ╧2" была полностью уничтожена Красной Армией в Курляндском котле. (Источник: Ник Уорвол, Войска СС. Кровавый след. Русское издание, Ростов "Феникс", стр. 195-196) Вот им-то и стоят памятники!
Да нет, нужно, сказать просто СС - это значит ничего не сказать. Ваффен СС, да и ещо не немецкие - это солдаты которых бросали на самые тяжолые участки фронта, и охрана СС, действие которых приписывается почемуто всем.
Так может мы и действия СМЕРШ припишем всей красной армии? А где больше подонков было, в охранке СС или СМЕРШ нам уже не сос4итать
Удивляться не стоит, подтасовывать тоже.
Те русские, которые обосновались в Латвии до 1940(и их дети) получили все гражданство Латвии.
Получили гражданство и многие другие русские.
Депортаций из Латвии никто не устраивает, это фантазии.
Родная сестра моей мамы (русская) жив╦т в Риге, так что информация у меня ит первых рук, сам туда езжу.
Ситуация с правами человека в Латвии на порядок лучше чем в России, если кому интересно.
Хуже чем в Швейцарии пока.
Но здесь кажется люди с русскими паспортами озаботились правами человека в Латвии.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
В ответ на:Ситуация с правами человека в Латвии на порядок лучше чем в России,
И уж вне всякого сомнения лучше чем в Зимбабве. Только вот в Европе другие стандарты. Когда комиссия ЕС указывает Латвии на нарушения, то латвийский министр заявляет, что эти решения не носят для Латвии обязательного характкера. А ЕС вместо того, чтобы указать Латвии на дверь и сказать - приводите свое законодательство в соответствие с европейскими нормами, а потом уж вступайте в Европу, это все молча проглатывает.

В ответ на:Но здесь кажется люди с русскими паспортами озаботились правами человека в Латвии.
А это предосудительно?
Ето смешно.
Когда пьяный в дупель призывает окружающих вступить в общество трезвости - это смешно.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.