Вход на сайт
медицинское обслуживание в Германии
18.09.03 20:50
Ко мне на прием несколько раз попадали граждане Германии( бывшие сограждане) , приехавшие специально подлечиться и обследоваться в России т к медицинское обслуживание многим в Германии не по карману , но что меня особенно поразило так это их рассказы : ╚грубое отношение к нам , врачи не хотят выслушать , порой не посмотрят , выпишут рецепт и досвиданья╩
А что скажите Вы на этот счет ?
Испытали ли Вы подобный ╚ прессинг╩ со стороны мед. персонала Германии?
Ко мне на прием несколько раз попадали граждане Германии( бывшие сограждане) , приехавшие специально подлечиться и обследоваться в России т к медицинское обслуживание многим в Германии не по карману , но что меня особенно поразило так это их рассказы : ╚грубое отношение к нам , врачи не хотят выслушать , порой не посмотрят , выпишут рецепт и досвиданья╩
А что скажите Вы на этот счет ?
Испытали ли Вы подобный ╚ прессинг╩ со стороны мед. персонала Германии?
18.09.03 21:47
Но для меня это нонсес было услышать.
Частная медицина не может относится к пациенту грубо.
Или это отношение к человеку ,заведомо неимущему?
или это неприязнь к иностранцам?
Ох,и тему я задела.
Жена моего брата, когда уезжали на ПМЖ в Германию не могла нарадоваться :"Но вот там-то мне не дадут умереть, там-то медицина сильная, там отношение к пациентам что надо"
.
или это неприязнь к иностранцам?
Ох,и тему я задела.
Жена моего брата, когда уезжали на ПМЖ в Германию не могла нарадоваться :"Но вот там-то мне не дадут умереть, там-то медицина сильная, там отношение к пациентам что надо"
.
18.09.03 22:11
в ответ sirena--2003 18.09.03 21:47
Так вы же,наверно лекарства нахаляву(шутка) набрать можете,а здесь за лекарства плотить надо.Мы сюда ехали по собственной воли,ну а то,что многие на Германию через розовые очки смотрели,это есть.Медицина здесь сильна техникой.Ну а врачи...Многим лижбы нашу страховую карточку просканывать,ведь это их хлеб,есть конечно и добросовесные.Ну,а насч╦т "прессинга" это не только у врачей,но со временем привыкаешь,капитализм вообщем,утапи ближнего,что-бы самому выплыть.Мы воспитаны по другому поэтому это нам в глаза бросаеться.Но я лично не жалуюсь,просто надо уметь постоять за себя,хотя по началу,из-за плохового знания языка это не просто.
18.09.03 22:22
приехавшие специально подлечиться и обследоваться в России т к медицинское обслуживание многим в Германии не по карману
Медицина здесь страховая, так что обследование и лечение фактически бесплатное. Ехать в Россию с целью "сэкономить" стоит разве что для протезирования зубов.
Ну а врачи здесь разные, как и в России... Хотя в среднем гораздо более приветливые, чем в запомнившихся мне районных поликлинниках.
Медицина здесь страховая, так что обследование и лечение фактически бесплатное. Ехать в Россию с целью "сэкономить" стоит разве что для протезирования зубов.
Ну а врачи здесь разные, как и в России... Хотя в среднем гораздо более приветливые, чем в запомнившихся мне районных поликлинниках.

Speak My Language
18.09.03 22:27
в ответ terminator ru 18.09.03 22:11
Уже прошли те времена и у нас , когда лекарства можно было взять нахаляву.
Сейчас все подлежит строгому учету и контролю.
" Капитализируемся" понемногу.
Бюджетное финансирование сходит на нет.
Вводяться платные услуги, сейчас только и кричат(администраторы) давайте деньги.
Добрые застойные времена канули в лету , халява уже отдыхает
Сейчас все подлежит строгому учету и контролю.
" Капитализируемся" понемногу.
Бюджетное финансирование сходит на нет.
Вводяться платные услуги, сейчас только и кричат(администраторы) давайте деньги.
Добрые застойные времена канули в лету , халява уже отдыхает
18.09.03 22:42
С прямой грубостью или хамством я не сталкивался почти( 1 раз), не это имел в виду.
Если у врача мало времени и много больных он может быть тороплив и недостаточно внимателен к случаям для него л╦гким и очевидным. Тако бывает нередко.
Грубость я услышал однажды - от женщины хирурга, которая мне сделала елементарную операцию на локте, нарыв удалила и не совсем удачно. Ходил к ней на перевязки две недели, по конец она была в ярости и начала хамить - потому что при такой операции касса оплачивает только несколько перевязок, последние она делала за свой сч╦т. Больше к ней я не пойду никогда.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
С прямой грубостью или хамством я не сталкивался почти( 1 раз), не это имел в виду.
Если у врача мало времени и много больных он может быть тороплив и недостаточно внимателен к случаям для него л╦гким и очевидным. Тако бывает нередко.
Грубость я услышал однажды - от женщины хирурга, которая мне сделала елементарную операцию на локте, нарыв удалила и не совсем удачно. Ходил к ней на перевязки две недели, по конец она была в ярости и начала хамить - потому что при такой операции касса оплачивает только несколько перевязок, последние она делала за свой сч╦т. Больше к ней я не пойду никогда.
18.09.03 22:54
в ответ leo_von_Piter 18.09.03 22:42
"при такой операции касса оплачивает только несколько перевязок, последние она делала за свой сч╦т."
Значит у капиталистов на первом плане деньги, а человек на втором. Неужели эти издержки стоят репутации врача ?
А если бы Вам она в вежливой форме с улыбкой сказала:"Лео,
в кассе кончились деньги, вам прийдется оплатить несколько перевязок в связи с нетипичным течением патологического процесса" Вы бы к ней пришли повторно?
Значит у капиталистов на первом плане деньги, а человек на втором. Неужели эти издержки стоят репутации врача ?
А если бы Вам она в вежливой форме с улыбкой сказала:"Лео,
в кассе кончились деньги, вам прийдется оплатить несколько перевязок в связи с нетипичным течением патологического процесса" Вы бы к ней пришли повторно?
18.09.03 22:55
В ответ на:Медицина здесь страховая, так что обследование и лечение фактически бесплатное
Вы только забыли написать,сколько эта страховка каждый месяц стоит.Я конечно понял,о чём вы,что в России выгоднее делать космитические (пластические) операции,за которые здесь,в Германии,в основном платят сами пациенты.
18.09.03 23:24
в ответ sirena--2003 18.09.03 22:54
>Значит у капиталистов на первом плане деньги, а человек на втором.
Вы заблуждаетесь, капитализм как раз в России. А в Германии самый что ни на есть социализм. И относительно плохое медицинское обслуживание в Германии как раз и есть следствие вот этого самого переизбытка социализма.
Вы заблуждаетесь, капитализм как раз в России. А в Германии самый что ни на есть социализм. И относительно плохое медицинское обслуживание в Германии как раз и есть следствие вот этого самого переизбытка социализма.
18.09.03 23:34
в ответ sirena--2003 18.09.03 22:54
Капиталисты тут не при ч╦м - при социализме жадность тоже никто не отменял, это общечеловеческое, встречается повсюду.
Выше написал - надо найти врача хорошего, это не так трудно. Требовать от меня оплаты за перевязки она не могла, права не имеет. Она может сочно выругаться и вс╦ равно делать дальше. Е╦ проблемы, но в другой раз поищу кого повежливее.
Выше написал - надо найти врача хорошего, это не так трудно. Требовать от меня оплаты за перевязки она не могла, права не имеет. Она может сочно выругаться и вс╦ равно делать дальше. Е╦ проблемы, но в другой раз поищу кого повежливее.
18.09.03 23:41
в ответ sirena--2003 18.09.03 20:50
Здесь клиническая медицина на очень высоком уровне и благодаря обязательной мед. страховке этот уровень в равной степени доступен всем пациентам. При угрозе жизни и вообще острых заболеваниях шансы и качество с российскими, конечно, несравнимы (я не беру "элитные" отраслевые больницы, а то, что доступно каждому).
С практикующими врачами - тут уж как повезет. Все они еще и вынуждены быть одновременно бизнесменами и у многих предпринимательский талант развивается в ущерб медицинскому. Есть и бездушные печатные машинки, есть и добрые айболиты. Тут устная пропаганда работает (реклама врачам запрещена), всегда стоит поинтересоваться в кругу знакомых, кто что посоветует.
С практикующими врачами - тут уж как повезет. Все они еще и вынуждены быть одновременно бизнесменами и у многих предпринимательский талант развивается в ущерб медицинскому. Есть и бездушные печатные машинки, есть и добрые айболиты. Тут устная пропаганда работает (реклама врачам запрещена), всегда стоит поинтересоваться в кругу знакомых, кто что посоветует.
19.09.03 00:47
в ответ Godot 18.09.03 23:24
Вы заблуждаетесь, капитализм как раз в России,,, в Росии - замство и 5 лет обучениня,,, в Америке вы никогда не наидете врачя - хама,,, ни бедные ни богатые,,, -потому что здес учтся на врача 10 лет, и проходят этику, как ки что ми#но сказат пациенту.Ни персоналных мнении, ни осу#дении здес не бувает никогда - потому что здес врачи деиствително клянутся Гиппократу,,,не другом форуме девушка ерассказала, что на приеме у гинеколога он еи сделал оргасм,,, в ШТАТАХ он бы у#е давно личился лицензии.А помните русских врачеи?? Злая Шутка,,,
It was a rainy night,,,the moon,,,, I will never forget the sweet of your smile,,,lonely days,,,
It was a rainy night,,,the moon,,,, I will never forget the sweet of your smile,,,lonely days,,,
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

19.09.03 09:29
Я попробую описать в общих чертах, как мне представляется устройство немецкой медицины. Приношу извинения, если Вы все это уже знаете. С Большой Медициной я в Германии не сталкивался и поэтому не могу (почти не могу) сказать, как это у них тут происходит. Что касается малой медицины (запломбировать зуб, вскрыть нарыв, забинтовать сломанную руку) то дело обстоит приблизительно так. Единицей малой медицины в Германии является praxis - это кабинет (если буквально, несколько комнат, в том числе комната ожидания и несколько смотровых кабинетов плюс регистратура в холле), в котором работает один врач-"хозяин" и полдюжины девочек (медсестры, регистраторши и проч). В принципе "хозяин" может нанять и врачей, но в экономическом смысле они все равно на положении медсестер: лечить они могут, но нанял их
врач-вледелец практики. Врачи-владельцы практик получают деньги за визиты пациентов. Деньги они получают от страховой компании пациента за факт его обращения, и вероятно определенные суммы предусмотрены на необходимые материалы. Существует довольно строго формализованная система "схем лечения" различных заболеваний. Страховая компания следит за тем, чтобы врачи не перерасходовали деньги. В частности это означает, что врачи избегают назначения некоторых (дорогих) лекарств и (дорогих) курсов диагностики и лечения. Как объясняла врачиха моей жене (может и наврала) в случае неподтверждения диагноза врач рискует заплатить за назначенное дорогое исследование из своего кармана. Кроме того, я слышал слух, что деньги переводятся не непосредственно врачу, а некому территориальному объединению врачей города или микрорайона (что-то вроде цеха или профсоюза), а сам врач уже получает из этого общего котла.
Страховые компании бывают двух родов: т.н. обязательнные (Gesetzlische) и частные (Privat). Мне половину страховки оплачивает работодатель, и насколько мне известно, это общее правило. Я не знаю достоверно, можно ли отказаться от медстраховки вообще, но у меня сложилось впечатление, что это неимоверно трудно. В обязательных страховках сумма ежемесячного страхового взноса зависит от дохода застрахованного (по-моему, просто фиксированный процент от его дохода, порядка 12-15%), и кроме того для малоимущих (безработные, социальщики) страховка оплачивается государством. Сравнительно распространена семейная страховка, оплата которой тоже зависит лишь от дохода семьи (т.е. фактически дети обходятся бесплатно). В частной компании, как правило, обсуждается не процент дохода страхователя, а фиксированная сумма выплат на каждое застрахованное физическое лицо (с зависимостью от возраста). Где страхователь собирается брать на эти выплаты
деньги - компанию не интересует. Малоимушие права застраховаться в частной страховке не имеют, оно появляется с дохода порядка 3000 евро (цифра неточная). Так вот, в вопросах оплаты лечения частные страховки как правило гораздо более благодушны и гораздо меньше проверяют счета на каждый израсходованный врачом бинтик. Кроме того (по слухам) деньги за визит пациента из частной компании поступают непосредственно врачу-владельцу праксиса, минуя районный цех врачей. Как результат, отношение врачей к пациенту из частной страховой компании гораздо более внимательное, по крайней мере в денежно-деловом отношении.
Вообще-то я прихожу к доктору не полюбезничать. Мне от доктора надо, чтобы он меня ВЫЛЕЧИЛ. Конечно приятно полушать комплиментов, но это не главное. Увы, доктора выбранные наугад из телефонной книги немецкого городка - лечить НЕ УМЕЮТ. Не знаю уж, не хотят или не могут - но не вылечивают. Московские (не первые попавшиеся, правда) вылечивают, а немецкие - нет. Данное наблюдение производилось в любой последовательности. Бывало, что после многомесячных безуспешных попыток немецкого врача московская врачиха вылечивала за один визит, бывало и наоборот - нехитрая для московских врачей операция )например, с лечением-протезированием зубов) выливалась в убогое ковыряние их немецкого коллеги. Моя жена, которую угораздило поставить коронку в Германии (заплатив за это дело из своего кармана порядка 200 евро - половину стоимости), с тоской думает, как она явится к нашему московскому врачу. "Где это Вас угораздило" - спросит доктор. "Это Вы тюрьме сидели, да?". Московскому доктору за подобную коронку она заплатила бы (100% стоимости) евров 100-150. Только сделано было бы классно.
Возможно и так. Я написал об этом выше. Когда приходит человек, застрахованный в обязательной страховой компании, его взнос усредняется с взносами безработных (скромными, я подозреваю) и поэтому зарабатывающий человек в обззязательной страховой компании платит за "голодранцев". Разумеется, врачу совершенно наплевать, хорошо ли зарабатывает ДАННЫЙ пациент, поскольку с его карточки врач все равно получит одинаково. Одинаково скромно. В итоге, как мне кажется, немецкая малая медицина - это в основном деятельность по сованию карточек в считыватель. Все остальное (процедуры, осмотры, переговоры) - несущественное шоу вокруг главного. Вылечил врач или нет - его денежные поступления от этого практически не зависят. Получается, что лечить - это хобби на фоне главного дела (сбора денег со страховых за галочки о визитах).
Лео не любит слов "социализм-капитализм". Путь так, попробую другими словами. В любом деле, в котором деньги за услуги уже давно уплочены потребителем и ссыпаны в безымянные закрома родины, получить услугу приличного качества становится проблематично. Если мне на примерке не понравится коронка, которую выточил московский доктор, я скажу ему "суньте ее себе в ..., а я пошел". И он это знает. Если мне не понравится коронка, выточенная его немецким коллегой, я могу говорить что угодно, но доктор спокойно пошлет счет о фактически выполненных работах страховой и без сомнения получит с нее деньги. Вставлена коронка в мой рот, или валяется в качестве пособия в стекланом шкафу у доктора - не волнует никого. Уплочено все равно.
Вообще-то я прихожу к доктору не полюбезничать. Мне от доктора надо, чтобы он меня ВЫЛЕЧИЛ. Конечно приятно полушать комплиментов, но это не главное. Увы, доктора выбранные наугад из телефонной книги немецкого городка - лечить НЕ УМЕЮТ. Не знаю уж, не хотят или не могут - но не вылечивают. Московские (не первые попавшиеся, правда) вылечивают, а немецкие - нет. Данное наблюдение производилось в любой последовательности. Бывало, что после многомесячных безуспешных попыток немецкого врача московская врачиха вылечивала за один визит, бывало и наоборот - нехитрая для московских врачей операция )например, с лечением-протезированием зубов) выливалась в убогое ковыряние их немецкого коллеги. Моя жена, которую угораздило поставить коронку в Германии (заплатив за это дело из своего кармана порядка 200 евро - половину стоимости), с тоской думает, как она явится к нашему московскому врачу. "Где это Вас угораздило" - спросит доктор. "Это Вы тюрьме сидели, да?". Московскому доктору за подобную коронку она заплатила бы (100% стоимости) евров 100-150. Только сделано было бы классно.
Возможно и так. Я написал об этом выше. Когда приходит человек, застрахованный в обязательной страховой компании, его взнос усредняется с взносами безработных (скромными, я подозреваю) и поэтому зарабатывающий человек в обззязательной страховой компании платит за "голодранцев". Разумеется, врачу совершенно наплевать, хорошо ли зарабатывает ДАННЫЙ пациент, поскольку с его карточки врач все равно получит одинаково. Одинаково скромно. В итоге, как мне кажется, немецкая малая медицина - это в основном деятельность по сованию карточек в считыватель. Все остальное (процедуры, осмотры, переговоры) - несущественное шоу вокруг главного. Вылечил врач или нет - его денежные поступления от этого практически не зависят. Получается, что лечить - это хобби на фоне главного дела (сбора денег со страховых за галочки о визитах).
Лео не любит слов "социализм-капитализм". Путь так, попробую другими словами. В любом деле, в котором деньги за услуги уже давно уплочены потребителем и ссыпаны в безымянные закрома родины, получить услугу приличного качества становится проблематично. Если мне на примерке не понравится коронка, которую выточил московский доктор, я скажу ему "суньте ее себе в ..., а я пошел". И он это знает. Если мне не понравится коронка, выточенная его немецким коллегой, я могу говорить что угодно, но доктор спокойно пошлет счет о фактически выполненных работах страховой и без сомнения получит с нее деньги. Вставлена коронка в мой рот, или валяется в качестве пособия в стекланом шкафу у доктора - не волнует никого. Уплочено все равно.
19.09.03 09:41
в ответ Kelly2003 19.09.03 00:47
в Росии - хамство и 5 лет обучениня,
Во-первых, все-таки не совсем 5. Есть еще ординатура. Во-вторых, мне нужен Врач, а не справочник. Годы официального обучения могут увеличить багаж знаний в его голове (с этим я согласен), но способность разбираться в человеческом теле и лечить его, она либо появляется к 25 годам, либо нет. Хоть ты его потом еще 5 лет учи.
в Америке вы никогда не наидете врача - хама
Это очень приятно, я рад за американцев. Однако я уже написал, что я к врачу иду не чайку попить, и главное, что мне от него нужно - это чтобы он умел лечить.
что здес учтся на врача 10 лет, и проходят этику, как и что можно сказат пациенту
Я, с Вашего позволения, останусь при своем мнении: чувство такта и ощушение уместности произносимого - это личное свойство человека, и научить этому нельзя ни на каком спецкурсе. Самые бестактные и неуклюжие в этике девочки, каких я встречал, водятся на психологическом факультете МГУ. Несмотря на то, что их теоретически обучают.
другом форуме девушка рассказала, что на приеме у гинеколога он еи сделал оргазм,
Так это же хорошо, или я чего не понимаю? Я всегда думал, что это должно быть ей приятно?
в ШТАТАХ он бы у#е давно личился лицензии. А помните русских врачеи?
Соседство этих двух фраз в свете приведенного Вами примера выглядит комично. Вот в Штатах - там бы бедолагу засудили немедленно, а помните, как у нас-то, бывало... Да... Доктор должен делать девушкам приятно.
Во-первых, все-таки не совсем 5. Есть еще ординатура. Во-вторых, мне нужен Врач, а не справочник. Годы официального обучения могут увеличить багаж знаний в его голове (с этим я согласен), но способность разбираться в человеческом теле и лечить его, она либо появляется к 25 годам, либо нет. Хоть ты его потом еще 5 лет учи.
в Америке вы никогда не наидете врача - хама
Это очень приятно, я рад за американцев. Однако я уже написал, что я к врачу иду не чайку попить, и главное, что мне от него нужно - это чтобы он умел лечить.
что здес учтся на врача 10 лет, и проходят этику, как и что можно сказат пациенту
Я, с Вашего позволения, останусь при своем мнении: чувство такта и ощушение уместности произносимого - это личное свойство человека, и научить этому нельзя ни на каком спецкурсе. Самые бестактные и неуклюжие в этике девочки, каких я встречал, водятся на психологическом факультете МГУ. Несмотря на то, что их теоретически обучают.
другом форуме девушка рассказала, что на приеме у гинеколога он еи сделал оргазм,
Так это же хорошо, или я чего не понимаю? Я всегда думал, что это должно быть ей приятно?
в ШТАТАХ он бы у#е давно личился лицензии. А помните русских врачеи?
Соседство этих двух фраз в свете приведенного Вами примера выглядит комично. Вот в Штатах - там бы бедолагу засудили немедленно, а помните, как у нас-то, бывало... Да... Доктор должен делать девушкам приятно.
19.09.03 10:43
в ответ sirena--2003 18.09.03 20:50
В Германии как и в любой другой стране есть хорошие врачи и есть плохие врачи. А хороший врач он и в Африке хороший врач, вопрос где его найти. Многие соотечественники сталкиваются с такой проблемой из-за недостатка информации. Большинство немцев ходят ко одному врачу целыми поколениями, т.к. его уже знают и уверены в его профессионализме.
Есть еще одно "небольшое" отличие - здесь врач несет за тебя более или менее ответственность. Конечно, халатность врача иногда доказать трудно, но в России это сейчас практически невозможно ! Так много развелось всевозможных медицинских центров, кто там сидит, кто там лечит-калечит - никому не известно. А из городских поликлиник-больниц хорошие врачи тоже разбегаются, т.к. не хотят работать за копейки.
Хамов-врачей я в Германии пока не встречала. Непрофессионалов встречала как здесь так и в России. Система медицинского страхования в Европе неплохо развита и доступна каждому, в России ее нет вообще, в Америке - нет денег, иди помирай под забор (очень обобщенно говоря, но суть в этом). Вот и делайте выводы.
А Ваша фраза "капиталистов интересуют деньги, а не человек" - вообще смешна. А что интересуют наших врачей в Росии ? Без конвертика с деньгами тебе вообще уже ничего не сделают ! Особенно старикам ! Ответ на жалобу пожилому человеку:"Это у вас возраст". В Германии к пожилым людям относятся на уровне, их лечат, а не списывают на помойку. Вопрос только долго это будет продолжаться. Но это уже другой вопрос
.
Есть еще одно "небольшое" отличие - здесь врач несет за тебя более или менее ответственность. Конечно, халатность врача иногда доказать трудно, но в России это сейчас практически невозможно ! Так много развелось всевозможных медицинских центров, кто там сидит, кто там лечит-калечит - никому не известно. А из городских поликлиник-больниц хорошие врачи тоже разбегаются, т.к. не хотят работать за копейки.
Хамов-врачей я в Германии пока не встречала. Непрофессионалов встречала как здесь так и в России. Система медицинского страхования в Европе неплохо развита и доступна каждому, в России ее нет вообще, в Америке - нет денег, иди помирай под забор (очень обобщенно говоря, но суть в этом). Вот и делайте выводы.
А Ваша фраза "капиталистов интересуют деньги, а не человек" - вообще смешна. А что интересуют наших врачей в Росии ? Без конвертика с деньгами тебе вообще уже ничего не сделают ! Особенно старикам ! Ответ на жалобу пожилому человеку:"Это у вас возраст". В Германии к пожилым людям относятся на уровне, их лечат, а не списывают на помойку. Вопрос только долго это будет продолжаться. Но это уже другой вопрос