Вход на сайт
Прописка и консульский учет!
30.09.07 20:51
Привет!
Хочу поехать в Россию домой ( в Москву) на длительное время - надо решить вопрос со сменой фамилии. Для этого придется там прописаться и через ЗАГс поменять девичью фамилию на мужа.
Проблема в том, что в Германии я состою на консульском учете и мне бы не хотелось с него сниматься, так как за это мы отдали 60 евро, и потом опять придется после всех процедур вставать заново на учет!
Вопрос: 1. Как мне прописаться в Москве, не снимаясь с конс учета в Германии, ведь у меня в российском паспорте стоит отметка "Принята на учет"?
2. Если придется все же сниматься с учета - сколько времени это займет?
Спасибо!
Хочу поехать в Россию домой ( в Москву) на длительное время - надо решить вопрос со сменой фамилии. Для этого придется там прописаться и через ЗАГс поменять девичью фамилию на мужа.
Проблема в том, что в Германии я состою на консульском учете и мне бы не хотелось с него сниматься, так как за это мы отдали 60 евро, и потом опять придется после всех процедур вставать заново на учет!
Вопрос: 1. Как мне прописаться в Москве, не снимаясь с конс учета в Германии, ведь у меня в российском паспорте стоит отметка "Принята на учет"?
2. Если придется все же сниматься с учета - сколько времени это займет?
Спасибо!
NEW 02.10.07 20:57
в ответ A-mega 30.09.07 20:51
А почему вы не поменяете внутренний паспорт через консульство? У многих "наоборотная" проблема: они прописаны в России и поэтому не могут проделать процедуру обмена паспортов в Германии. Вот тогда действительно надо ехать в Россию. А вы то здесь на учете!
NEW 02.10.07 21:27
Внутренний паспорт меняется только в России по месту регистрации (постоянной или временной) или временного пребывания.
Про внутренний паспорт см. выше. Для обмена загранпаспорта консульский уч╦т не обязателен.
в ответ amadeus1970 02.10.07 20:57
В ответ на:
А почему вы не поменяете внутренний паспорт через консульство?
Внутренний паспорт меняется только в России по месту регистрации (постоянной или временной) или временного пребывания.
В ответ на:
У многих "наоборотная" проблема: они прописаны в России и поэтому не могут проделать процедуру обмена паспортов в Германии.
У многих "наоборотная" проблема: они прописаны в России и поэтому не могут проделать процедуру обмена паспортов в Германии.
Про внутренний паспорт см. выше. Для обмена загранпаспорта консульский уч╦т не обязателен.
NEW 03.10.07 10:22
"Прописки" уже давно нет, есть регистрация по месту жительства. Есть постоянная регистрация - то, что до сих пор называют "прописка", и есть временная регистрация. Если Вы "прописаны" в Германии, т.е. состоите на консульском уч╦те, то для получения внутреннего паспортв Вам надо в России оформить временную регистрацию. Более того законодательно сущестует возможность получить внутренний паспорт даже по месту временного пребывания в России.
в ответ amadeus1970 03.10.07 10:11
В ответ на:
Так если человек в Германии прописан, как он может в России по месту прописки паспорт променять? Прописка-то в Германии. Если вы в России нигде не прописаны, то в какой паспортный стол-то идти?
Так если человек в Германии прописан, как он может в России по месту прописки паспорт променять? Прописка-то в Германии. Если вы в России нигде не прописаны, то в какой паспортный стол-то идти?
"Прописки" уже давно нет, есть регистрация по месту жительства. Есть постоянная регистрация - то, что до сих пор называют "прописка", и есть временная регистрация. Если Вы "прописаны" в Германии, т.е. состоите на консульском уч╦те, то для получения внутреннего паспортв Вам надо в России оформить временную регистрацию. Более того законодательно сущестует возможность получить внутренний паспорт даже по месту временного пребывания в России.
NEW 03.10.07 11:34
Простите, а вы FAQ не пробовали читать?
http://foren.germany.ru/consul/f/8417546.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&pa...
Простите, а вы FAQ не пробовали читать?
В ответ на:
Вопрос. Где производится выдача и замена внутренних паспортов?
Ответ. Выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан. Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится по месту их пребывания или по месту фактического проживания.
Консульства внутренние паспорта не выдают и не обменивают.
Вопрос. Где производится выдача и замена внутренних паспортов?
Ответ. Выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан. Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится по месту их пребывания или по месту фактического проживания.
Консульства внутренние паспорта не выдают и не обменивают.
http://foren.germany.ru/consul/f/8417546.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&pa...
NEW 03.10.07 20:25
в ответ svetka1976 03.10.07 10:25
Нет, не отсутствовала. В том-то и дело. Я была зарегистрирована по месту жительства в России, хотя жила несколько лет в Германии. Примерно за полгода до окончания срока действия загранпаспорта обратилась в агентство, помогающее в консульских делах. Российский паспорт мне надо было тоже заодно менять в связи со сменой фамилии. Так вот отказались наотрез. Пришлось ехать в Россию, там менять внутр.паспорт и сразу же "выписываться". По приезде сюда сразу же пошла в это агентство, отдала им новый паспорт с листком убытия и через 3 месяца получила новый загран с отметкой о постановке на конс.учет. Все было очень сложно и стоило денег (одна поездка в Питер с беготней по паспортным столам и снятием с воинского учета чего стоила!). Может в других консульствах
по-другому?
NEW 03.10.07 20:51
В Вашей ситуации всё так и есть. Ведь
1.
Т.е ехать в России было необходимо.
При "прописке" в России, никто Вам здесь заграпаспорт на новую фамилию без обмена внутренннего не выдаст.
2.
Если бы Вы не выписались, то у Вас в консульстве могли бы не принять документы на новый заграпаспорт.
За полгода должны принять. А вот сколько был ещё действителен Ваш загранпаспрот после того как Вы вернулись в Германию с новым внутренним?
Кстати, как вариант, Вы могли и новый загранпаспорт оформить в России сразу после оформления внутреннего.
1.
В ответ на:
Российский паспорт мне надо было тоже заодно менять в связи со сменой фамилии
Российский паспорт мне надо было тоже заодно менять в связи со сменой фамилии
Т.е ехать в России было необходимо.
При "прописке" в России, никто Вам здесь заграпаспорт на новую фамилию без обмена внутренннего не выдаст.
2.
В ответ на:
Примерно за полгода до окончания срока действия загранпаспорта
Примерно за полгода до окончания срока действия загранпаспорта
Если бы Вы не выписались, то у Вас в консульстве могли бы не принять документы на новый заграпаспорт.
За полгода должны принять. А вот сколько был ещё действителен Ваш загранпаспрот после того как Вы вернулись в Германию с новым внутренним?
Кстати, как вариант, Вы могли и новый загранпаспорт оформить в России сразу после оформления внутреннего.
NEW 03.10.07 22:55
в ответ svetka1976 03.10.07 20:51
Когда я принесла новый загран в агентство (это было не сразу после возвращения из России, немного спустя), он был действителен еще полгода. А обменивать в России я не хотела, так как у меня была всего неделя. Я была рада, что внутренний обменять успела (плюс сняться с воинского учета, сняться с регистрации, поставить штамп в ОВИРе о снятии с рег.учета). И все это малой кровью (всего за 1000 рублей). А в ОВИРе такие очереди, люди записываются с ночи, чуть не с предыдущего дня, при мне женщину завернули с документами на паспорт, так у нее истерика была, со слезами и чуть не с обмороком. Хорошо меня в лицо там инспектор одна знает, я ей успела сказать, что мне только штамп нужен и
она мне его состряпала за 1 день...
NEW 03.10.07 22:56
в ответ amadeus1970 03.10.07 20:25
приезде сюда сразу же пошла в это агентство, отдала им новый паспорт с листком убытия и через 3 месяца получила новый загран с отметкой о постановке на конс.учет.
Это вы могли бы и сами вс╦ сделать, хотя конечно, не исключаю, что поездки в консульство обошлись бы в примерно такую же сумму, что взяло агенство...
Все было очень сложно и стоило денег (одна поездка в Питер с беготней по паспортным столам и снятием с воинского учета чего стоила!)
Может быть расскажите по-подробнее, почему сложно и дорого сниматься с уч╦та?
Может в других консульствах по-другому?
В других консульствах не может быть по-другому, законодательство везде одинаковое
Это вы могли бы и сами вс╦ сделать, хотя конечно, не исключаю, что поездки в консульство обошлись бы в примерно такую же сумму, что взяло агенство...
Все было очень сложно и стоило денег (одна поездка в Питер с беготней по паспортным столам и снятием с воинского учета чего стоила!)
Может быть расскажите по-подробнее, почему сложно и дорого сниматься с уч╦та?
Может в других консульствах по-другому?
В других консульствах не может быть по-другому, законодательство везде одинаковое
NEW 03.10.07 23:17
в ответ Kazobon 03.10.07 22:56
Дорого было, потому что пришлось лететь в Питер, да еще тащить мужа с собой, он хотел непременно в Питере побывать. Так как я не могла его одного дома оставить (звучит, как-будто я собачку с собой возила!) и с ним не могла по пасп.столам бегать, у меня было всего 10 дней, из них 2 выходных. Приходилось очень много пехом шпарить. Например, из пасп.стола меня послали на тел.станцию за справкой о том, что у меня нет долгов за переговоры. Приезжаю на эту станцию (на Синопской набережной), мне говорят, что таких справок не выдают. Я им объясняю, что меня не выписывают без этой справки. "Не даем". Прошу телефон, по которому можно позвонить, если мне в пасп.столе не поверят. "Телефон тоже не даем". Я
говорю: "У вас что, секретная организация или вы выдаете непроверенную информацию?". Дала телефон. Приезжаю обратно в пасп.стол, объясняю ситуацию, мне не верят и говорят, что до этого все такую справку приносили. Хоть сама рисуй! Ладно, позвонили туда, объяснились и послали сразу же в военкомат. Он находится в другой стороне, добраться - целая проблема, ловлю машину и отдыхаю в бесконечных пробках. Наконец-то приезжаю туда - неприемный день. В общем, сплошные нервы и стояние в очередях. Читаю на форуме сообщения о том, что здесь в АБХ творится и диву даюсь. С немецкими чиновниками я пока никогда проблем не имела, все как-то быстро происходит. Бессрочный ВНЖ за 15 минут получила. Прописка занимает от 5 до 10 минут. Правда, городок у нас маленький.
Люблю Питер, но жить предпочитаю в немецкой деревне...
NEW 03.10.07 23:24
в ответ amadeus1970 03.10.07 23:17
Грустно, если учесть, что эти требования - справка с телеф.станции и военкомат, при выписке незаконны...
Если вы суеверны, то постучите по деревяшке чтобы не сглазить. Знаю не по наслышке, хотя живу всего ничего.
В ответ на:
Читаю на форуме сообщения о том, что здесь в АБХ творится и диву даюсь. С немецкими чиновниками я пока никогда проблем не имела, все как-то быстро происходит.
Читаю на форуме сообщения о том, что здесь в АБХ творится и диву даюсь. С немецкими чиновниками я пока никогда проблем не имела, все как-то быстро происходит.
Если вы суеверны, то постучите по деревяшке чтобы не сглазить. Знаю не по наслышке, хотя живу всего ничего.
NEW 03.10.07 23:26
в ответ amadeus1970 03.10.07 23:17
Ах, да, забыла еще рассказать, что когда я до военкомата добралась и стала пытаться какому-то военному на входе объяснить, почему мне срочно нужно (это был вторник(неприемный день), в субботу я улетала, а мне еще нужно было сняться с рег.по м.жит, и поставить штамп в ОВИРе о сняти с рег.учета), так он меня не просто слушать не стал, а пузом вытолкнул за дверь! Он на меня просто как машина пошел (на голову выше и в 3 раза толще)! Если был выбор, я бы деньги за билет плюс за потрепанные нервы (как это можно оценить?) лучше бы консульству отдала! (Но они не захотели!...)
NEW 03.10.07 23:33
в ответ amadeus1970 03.10.07 23:26
и поставить штамп в ОВИРе о сняти с рег.учета
Меня гложат большие сомнения, что этот штамп вам был необходим, точнее даже уверенность, что он не нужен был.
когда я до военкомата добралась и стала пытаться какому-то военному на входе объяснить
О да, я в╦л долгие беседы с работниками военкомата. Более не собираюсь, теперь вс╦ в письменном виде.
Если был выбор, я бы деньги за билет плюс за потрепанные нервы
Я бы посоветовал вам в следующий раз спросить на форуме о том, что вам действительно нужно
Меня гложат большие сомнения, что этот штамп вам был необходим, точнее даже уверенность, что он не нужен был.
когда я до военкомата добралась и стала пытаться какому-то военному на входе объяснить
О да, я в╦л долгие беседы с работниками военкомата. Более не собираюсь, теперь вс╦ в письменном виде.
Если был выбор, я бы деньги за билет плюс за потрепанные нервы
Я бы посоветовал вам в следующий раз спросить на форуме о том, что вам действительно нужно
NEW 04.10.07 23:42
Поменять фамилию можно и тут, но на это надо пожертвовать год и 230 Евро. Так что проще прописаться в России, тем более, что я сейчас туда надолго еду.
Прописываться надо т.к. смена фамилии происходит в ЗАГСе по месту постоянной регистрации.
В ответ на:
Как вы собираетесь менять фамилию (на основании каких документов) и почему вы уверены в том, что для этого нужно прописываться?
Как вы собираетесь менять фамилию (на основании каких документов) и почему вы уверены в том, что для этого нужно прописываться?
Поменять фамилию можно и тут, но на это надо пожертвовать год и 230 Евро. Так что проще прописаться в России, тем более, что я сейчас туда надолго еду.
Прописываться надо т.к. смена фамилии происходит в ЗАГСе по месту постоянной регистрации.
NEW 04.10.07 23:47
Во-перых, как тут уже говорилось, внутренний паспорт можно поменять только в России.
Во-вторых, процедура получения паспорта в России (заграничного) проходит значительно быстрее, чем через консульство (если конечно у них там бланки есть :) )
В-третьих, я не спрашивала зачем и почему мне надо прописаться в России, вопрос был о том как прописаться в России не снимаясь с консульского учета и насколько это законно.
В ответ на:
Во-перых, как тут уже говорилось, внутренний паспорт можно поменять только в России.
Во-вторых, процедура получения паспорта в России (заграничного) проходит значительно быстрее, чем через консульство (если конечно у них там бланки есть :) )
В-третьих, я не спрашивала зачем и почему мне надо прописаться в России, вопрос был о том как прописаться в России не снимаясь с консульского учета и насколько это законно.
NEW 05.10.07 12:28
в ответ Kazobon 05.10.07 08:50
Хех
Это на вашем опыте?
Если все было бы так как вы говорите, я бы не ломала голову над этой проблемой уже целый год!
В том и проблема, что в Москве(где заключался наш брак) мне четко и ясно и даже КАТЕГОРИЧЕСКИ заявили,что фамилию будут менять ТОЛЬКО на основании ПОСТОЯННОЙ прописки! У них видите ли законы такие!
Кстати я звонила не в один ЗАГс и говорила с начальством. Меня сначала вообще послали,когда я сказала , что живу постоянно в Германии, там,говорят и меняйте. Но как писалось выше, эта процедура здесь тоже не сахар! Короче и получается замкнутый круг!
У меня ощущение, что только я одна столкнулась с подобной проблемой, потому как и в консульстве и в Москве у всех круглые глаза по поводу этой ситуациии!
Это на вашем опыте?
Если все было бы так как вы говорите, я бы не ломала голову над этой проблемой уже целый год!
В том и проблема, что в Москве(где заключался наш брак) мне четко и ясно и даже КАТЕГОРИЧЕСКИ заявили,что фамилию будут менять ТОЛЬКО на основании ПОСТОЯННОЙ прописки! У них видите ли законы такие!
У меня ощущение, что только я одна столкнулась с подобной проблемой, потому как и в консульстве и в Москве у всех круглые глаза по поводу этой ситуациии!
NEW 05.10.07 17:20
в ответ Kazobon 05.10.07 17:02
К сожалению для вас в законе сказано следующее
Однако я так не думал. Ошибся, был лучшего мнения об этом аспекте
Даже паспорт можно получить без регистрации, а вот переменить имя...чудо законодатели... однообразие отсутствует, видимо разные части этого закона писали разные люди...
В ответ на:
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Однако я так не думал. Ошибся, был лучшего мнения об этом аспекте
Даже паспорт можно получить без регистрации, а вот переменить имя...чудо законодатели... однообразие отсутствует, видимо разные части этого закона писали разные люди...