Login
и снова о смене ОЗП Подводные камни
26.04.06 21:06
Всем привет!
Особенно счастливым обладателям новенького загранпаспорта, получившим его в Германии в консульстве РФ и не стоящим при этом на консульском учете. В таком паспорте еще проставлен штамп "Отметка во внутреннем паспорте не произведена" (а я еще думала - к чему бы это). А теперь собственно сам прикол:
На сайте консульства в Гамбурге, в самом низу страницы
http://homepage.hamburg.de/generalkonsulat-russland/files/vreme_ru.htm
дана такая информация:
ВНИМАНИЕ! При выдаче нового паспорта в него проставляется штамп "Отметка во внутреннем паспорте не произведена". По приезде в Россию владельцы новых ОЗП должны лично явиться в Департамент консульской службы МИД России с внутренними паспортами, в которые будет проставлена отметка о выдаче ОЗП, а запись Генконсульства в ОЗП - аннулирована. При этом в новый ОЗП Департамент проставляет штамп "Отметка о выдаче ОЗП во внутренем паспорте произведена". В случае отсутствия указанного штампа выезд из России для владельца ОЗП будет закрыт.
И хоть бы один добрый человек при выдаче ОЗП в консульстве в Берлине мне это объяснил. Хорошо еще судьба уберегла меня от выездов в РФ до сегодняшнего дня. Живо можно представить картину: радостно провожающие тебя родственники, регистрация на рейс, пограничный контроль, опс - Родина не хочет с вами расставаться....
Не хочется даже рассуждать о том какой нехороший человек это придумал и с какой целью. Тут все ясно. Не ясно - как с этим бороться?
У кого-то есть опыт проставления этой самой отметки? На сколько это все сложно?
Особенно счастливым обладателям новенького загранпаспорта, получившим его в Германии в консульстве РФ и не стоящим при этом на консульском учете. В таком паспорте еще проставлен штамп "Отметка во внутреннем паспорте не произведена" (а я еще думала - к чему бы это). А теперь собственно сам прикол:
На сайте консульства в Гамбурге, в самом низу страницы
http://homepage.hamburg.de/generalkonsulat-russland/files/vreme_ru.htm
дана такая информация:
ВНИМАНИЕ! При выдаче нового паспорта в него проставляется штамп "Отметка во внутреннем паспорте не произведена". По приезде в Россию владельцы новых ОЗП должны лично явиться в Департамент консульской службы МИД России с внутренними паспортами, в которые будет проставлена отметка о выдаче ОЗП, а запись Генконсульства в ОЗП - аннулирована. При этом в новый ОЗП Департамент проставляет штамп "Отметка о выдаче ОЗП во внутренем паспорте произведена". В случае отсутствия указанного штампа выезд из России для владельца ОЗП будет закрыт.
И хоть бы один добрый человек при выдаче ОЗП в консульстве в Берлине мне это объяснил. Хорошо еще судьба уберегла меня от выездов в РФ до сегодняшнего дня. Живо можно представить картину: радостно провожающие тебя родственники, регистрация на рейс, пограничный контроль, опс - Родина не хочет с вами расставаться....
Не хочется даже рассуждать о том какой нехороший человек это придумал и с какой целью. Тут все ясно. Не ясно - как с этим бороться?
У кого-то есть опыт проставления этой самой отметки? На сколько это все сложно?
NEW 27.04.06 14:31
in Antwort Дюфаня 26.04.06 21:06
бороться с этим не надо... препятствием к выезду из РФ этот штамп не является (см. архивы).
бороться с этим не надо... препятствием к выезду из РФ этот штамп не является (см. архивы).
NEW 27.04.06 15:01
in Antwort Dresdner 27.04.06 14:31
вот спасибо, Дрезднер, что откликнулся. А какие архивы? Может ссылка есть конкретная?
NEW 27.04.06 15:09
Что-то я не понял, а разве обязан гражданин РФ, состоящий на КУ иметь действительный внутренний паспорт с какими-то там отметками???
Ведь основным документом, удостоверяющим его личность в этом случае является загран. Или я не догоняю
Ведь основным документом, удостоверяющим его личность в этом случае является загран. Или я не догоняю
NEW 27.04.06 15:09
in Antwort Дюфаня 27.04.06 15:01
архивы данного форума... воспользуйтесь функцией "Поиск".
NEW 27.04.06 15:10
in Antwort Kazobon 27.04.06 15:09
NEW 27.04.06 16:25
Хочу добавить: бороться уже не нужно. Теперь консульские учреждения могут проставлять штамп о выдаче загранпаспорта во внутренний (если он, конечно, в наличии). Соответственно отпадает необходимость обращаться в Консульский департамент или Представительство МИД.
NEW 27.04.06 16:36
in Antwort vizekonsul 27.04.06 16:25
Пользуясь случаем:
Господин
vizekonsul, а как сейчас обстоят дела с постановкой на консульский уч╦т граждан, у которых в загран паспорте не соит штамп "Для проживания за границей"?
Господин
vizekonsul, а как сейчас обстоят дела с постановкой на консульский уч╦т граждан, у которых в загран паспорте не соит штамп "Для проживания за границей"?
NEW 27.04.06 16:45
in Antwort vizekonsul 27.04.06 16:42
В архивах противоречивые сведения, поэтому и спросил, но плохо сформулировал
Хотел услышать в ответ ставят или не ставят?
Хотел услышать в ответ ставят или не ставят?
NEW 27.04.06 17:05
in Antwort Kazobon 27.04.06 16:45
На учет должны ставить в любом случае, поскольку это дело добровольное.
Если у Вас есть внутренний паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета (лучше всего, в комплекте с листком убытия), проблем быть не должно. Отметка в загранпаспорте "Для проживания за границей" необходима, если у Вас нет на руках внутреннего паспорта (такая отметка означает, что владелец паспорта снят с регистрационного учета в России).
Если у Вас есть внутренний паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета (лучше всего, в комплекте с листком убытия), проблем быть не должно. Отметка в загранпаспорте "Для проживания за границей" необходима, если у Вас нет на руках внутреннего паспорта (такая отметка означает, что владелец паспорта снят с регистрационного учета в России).
NEW 28.04.06 20:43
in Antwort vizekonsul 27.04.06 17:14
Уважаемый vizekonsul ! Не могли бы Вы мне подсказать, можно ли отправить почтой загранпаспорт в Консульство для обмена. Я замужем за коренным немцем, внутренний Российский паспорт сменила на фамилию мужа, а загранпаспорт еще не на новую фамилию. Срок действия загранпаспорта истекает в ноябре месяце. Где-то я читала, что можно послать по почте наложенным платежом. Но не могу найти этих сведений. Помогите, если знаете. Спасибо заранее.
NEW 29.04.06 20:01
in Antwort madamekugela 28.04.06 20:43
NEW 30.04.06 11:14
in Antwort vizekonsul 29.04.06 20:01
Но я отношусь к Гамбургу. И никак не могу найти интересующего мяня ответа. Если можете,то помогите.Спасибо.
NEW 30.04.06 12:09
in Antwort madamekugela 30.04.06 11:14
Вот интересующая Вас информация с сайта Генконсульства в Гамбурге: http://www.generalkonsulat-rus-hamburg.de/pas_vrem.htm.
NEW 30.04.06 12:23
in Antwort vizekonsul 30.04.06 12:09
Уважаемый
vizekonsul
По просьбе моей знакомой хотел бы спросить: Она россиянка проживает в Германии у сына имея временный вид на жительство, который ей время от времении продлевают вот уже более 2-х лет. На консульском учёте она не стоит и скоро (в октябре) закнчивается срок действия рос.загр. паспорта. Может ли она обменять паспорт в консульстве?
За ранее благодарен.
vizekonsulПо просьбе моей знакомой хотел бы спросить: Она россиянка проживает в Германии у сына имея временный вид на жительство, который ей время от времении продлевают вот уже более 2-х лет. На консульском учёте она не стоит и скоро (в октябре) закнчивается срок действия рос.загр. паспорта. Может ли она обменять паспорт в консульстве?
За ранее благодарен.
[син]Никто настолько не слеп, как тот, кто не хочет видеть.
NEW 30.04.06 13:38
in Antwort oldwalker 30.04.06 12:23
Может. Необходимые документы смотрите по ссылкам выше.
NEW 30.04.06 15:36
in Antwort vizekonsul 30.04.06 13:38
NEW 01.05.06 21:31
Всем привет! Предлагаю вернуться к теме, заданной на этой ветке. Вот прочла и распечатала всю информацию, данную на сайте рос.консульства в Бонне, по поводу обмена загранпаспорта для тех, кто не стоит на учете и считается находящимся временно на территории ФРГ. А ведь там черным по белому написано:
Обращаем внимание граждан на необходимость постановки соответствующих отметок о получении нового заграничного паспорта во внутреннем паспорте. В противном случае пограничные органы РФ могут не разрешить выезд за пределы России.
Так как поступить и кому верить? Архивам (где искать-то?) или информации из консульства? Буду очень признательна за ответ!
Обращаем внимание граждан на необходимость постановки соответствующих отметок о получении нового заграничного паспорта во внутреннем паспорте. В противном случае пограничные органы РФ могут не разрешить выезд за пределы России.
Так как поступить и кому верить? Архивам (где искать-то?) или информации из консульства? Буду очень признательна за ответ!
NEW 02.05.06 08:55
in Antwort vizekonsul 27.04.06 17:05
На учет должны ставить в любом случае, поскольку это дело добровольное.
А что при этом должно стоять в листке убытия Германия или не обязательно? Нас например отказались выписывать в Германию просто так, надо было ждать месяц штампа в ЗП, а времени не было, и мы выписались в другой город России. В постановке на консульский учет при предъявлении внутреннего паспорта и листка убытия отказали.
А что при этом должно стоять в листке убытия Германия или не обязательно? Нас например отказались выписывать в Германию просто так, надо было ждать месяц штампа в ЗП, а времени не было, и мы выписались в другой город России. В постановке на консульский учет при предъявлении внутреннего паспорта и листка убытия отказали.
NEW 02.05.06 11:52
in Antwort vizekonsul 30.04.06 13:38
Здравствуйте, можно я тоже задам Вам пару вопросов по теме ОЗП?
Я не стою на учете в консульстве, срок действия ОЗП истекает в середине октября, т.е. через 5,5, месяцев. Могу ли я тем не менее подавать документы на новый ОЗП (официальный срок - не менее 6 месяцев до истечения срока действия актуального паспорта). Виза в паспорте действительнa сответственно тоже только 5,5, месяцев, т.к. срок ее действия не может превышать срок действия паспорта. Но рабочий контракт у меня до конца декабря, т.е. действует еще более 6 месяцев. Этого достаточно?
И второй вопрос: я нахожусь в Германии с [AE] по работе, но также замужем за гражданином Германии. Нобходимо ли мне в этом случае прилагать копии свидетельства о заключении брака?
Заранее спасибo
Я не стою на учете в консульстве, срок действия ОЗП истекает в середине октября, т.е. через 5,5, месяцев. Могу ли я тем не менее подавать документы на новый ОЗП (официальный срок - не менее 6 месяцев до истечения срока действия актуального паспорта). Виза в паспорте действительнa сответственно тоже только 5,5, месяцев, т.к. срок ее действия не может превышать срок действия паспорта. Но рабочий контракт у меня до конца декабря, т.е. действует еще более 6 месяцев. Этого достаточно?
И второй вопрос: я нахожусь в Германии с [AE] по работе, но также замужем за гражданином Германии. Нобходимо ли мне в этом случае прилагать копии свидетельства о заключении брака?
Заранее спасибo
NEW 02.05.06 12:45
in Antwort kost_d 02.05.06 08:55
-и мы выписались в другой город России. В постановке на консульский учет при предъявлении внутреннего паспорта и листка убытия отказали.
а что, собственно, вас удивляет. надо было выписываться ИЗ россии, а не в ДРУГОЙ ГОРОД в россии
а что, собственно, вас удивляет. надо было выписываться ИЗ россии, а не в ДРУГОЙ ГОРОД в россии
NEW 02.05.06 12:48
in Antwort GALAMA 01.05.06 21:31
архивам...
архивам...
NEW 02.05.06 12:53
in Antwort Дюфаня 02.05.06 12:45
Да вот не выписали, у нас было 3 дня - приезжали в отпуск, а эта процедура длится месяц
, а выписываться все равно надо было из ощаги комнату уже сдали и так 4 года там не жили так числилась на всякий случай.
NEW 02.05.06 15:18
in Antwort Dresdner 02.05.06 12:48
-Так как поступить и кому верить? Архивам (где искать-то?) или информации из консульства? Буду очень признательна за ответ!
-архивам...
искали и ничего не нашли
может толку не хватает
-архивам...
искали и ничего не нашли
NEW 02.05.06 15:22
in Antwort Дюфаня 02.05.06 15:18
NEW 02.05.06 22:39
in Antwort kost_d 02.05.06 08:55
Штамп в загранпаспорт о постановке на консульский учет ставят, только если у заявителя отсутствует регистрация на территории России. В Вашем случае (выписка в другой город на территории России) нельзя однозначно утверждать, что такой регистрации у Вас нет. Вы можете настоять на направлении консульством запроса в органы внутренних дел для подтверждения отсутствия регистрации в России, но эта процедура не бесплатная и достаточно длительная.
NEW 02.05.06 22:42
in Antwort alla0 02.05.06 11:52
1. Обращайтесь в консульство как можно быстрее.
2. Не обязательно, достаточно контракта (но если меняли фамилию по браку, лучше захватить и свидетельство).
2. Не обязательно, достаточно контракта (но если меняли фамилию по браку, лучше захватить и свидетельство).
NEW 03.05.06 10:55
in Antwort GALAMA 03.05.06 00:13
NEW 03.05.06 10:57
in Antwort vizekonsul 02.05.06 22:39
Вы можете настоять на направлении консульством запроса в органы внутренних дел для подтверждения отсутствия регистрации в России, но эта процедура не бесплатная и достаточно длительная.
и будет это стандартная процедура снятия с учета в России и обойдется это на двоих с новыми пасспортами около 1000 ┬ не считая непредвиденых расходов и расходов на дорогу (до консульства 120 км), хотя получается дешевле чем ехать в Россию регистрироваться, получать штамп в ЗП, сниматься с учета в России и потом вставать на учет в консульстве.
А не подскажете ли как можно ускорить всю эту процедуру в России, едем в конце мая и будет у нас 2 недели. И в каком городе лучше начать в который выписались или в том из которого выписались, или все ровно это все будет длиться минимум месяц?
и будет это стандартная процедура снятия с учета в России и обойдется это на двоих с новыми пасспортами около 1000 ┬ не считая непредвиденых расходов и расходов на дорогу (до консульства 120 км), хотя получается дешевле чем ехать в Россию регистрироваться, получать штамп в ЗП, сниматься с учета в России и потом вставать на учет в консульстве.
А не подскажете ли как можно ускорить всю эту процедуру в России, едем в конце мая и будет у нас 2 недели. И в каком городе лучше начать в который выписались или в том из которого выписались, или все ровно это все будет длиться минимум месяц?