Вход на сайт
согласие на вывоз ребенка
20.12.05 14:55
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Лечу с ребенком из Германии в Москву на праздники. Папа наш остается в Германии. Нужно ли его согласие на вывоз ребенка?
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста. Лечу с ребенком из Германии в Москву на праздники. Папа наш остается в Германии. Нужно ли его согласие на вывоз ребенка?
Спасибо!
NEW 20.12.05 16:18
в ответ Bonn-girl 20.12.05 14:55
Для пересечения границы ФРГ достаточно вашего честного слова
А вот если у мужа русское гражданство - то на границе России из вас душу вынут, требуя нотариально заверенное (!) согласие мужа на вывоз ребенка за пределы РФ
И то что вы летите не от мужа а к мужу никого интересовать не будет
Попробуйте решить этот вопрос в консульстве, раз уж живете в Бонне.....
А вот если у мужа русское гражданство - то на границе России из вас душу вынут, требуя нотариально заверенное (!) согласие мужа на вывоз ребенка за пределы РФ
И то что вы летите не от мужа а к мужу никого интересовать не будет
Попробуйте решить этот вопрос в консульстве, раз уж живете в Бонне.....
NEW 20.12.05 21:39
в ответ Bonn-girl 20.12.05 21:03
Чтобы чувствовать себя на 100% уверенно - напишите доверенность от супруга на русском и немецком и заверьте её в местной мэрии - это не долго и не дорого. Если из-за праздников не получится - берите просто рукописный вариант. Теоретически - может и не понадобиться, а практически - спокойней будет.
NEW 21.12.05 11:12
А вот это - враки, которые могут сильно навредить автору темы. Пожалуйстан отнеситесь серьезнее к тому что говорите - вам могут поверить
Если ребенок покидает пределы РФ только с 1 родителем, то необходимо согласие второго родителя - гражданина РФ, нотариально заверенное
Когда моя супруга (уже бывшая) выезжала из России с нашим сыном, то эту бумажку она буквально не выпускала из зубов, спрашивали все кому не лень.
Притом я в это время находился в Германии, то есть ребенок ехал не от меня а ко мне - но это никого не интересовало
То ли дело в Германии, где на паспортном контроле только сунули нос в разницу фамилий матери и ребенка (фамилия матери , как это вообще свойственно русским фамилиям, заканчивается на "-ова", а ребенка - на "-ов") И то - только рукой махнули
Если второй родитель не является гражданином России - могут и пропустить (но это отсутствие русского паспорта надо как-то подтвердить)
Заверение в немецкой мэрии бумаги на немецком языке может русских таможенников только посмешить. Вместе с переводом. Будете потом долго-долго объяснять что вы не верблюд, грустно поглядывая вслед улетающему самолету...
в ответ Dresdner 20.12.05 19:23
В ответ на:
ничего не вытрясют. российским гражданам не нужно никакого согласия супруга для совместного выезда с собственным ребенком из России. а вот свидетельство о рождении ребенка может пригодиться.
ничего не вытрясют. российским гражданам не нужно никакого согласия супруга для совместного выезда с собственным ребенком из России. а вот свидетельство о рождении ребенка может пригодиться.
А вот это - враки, которые могут сильно навредить автору темы. Пожалуйстан отнеситесь серьезнее к тому что говорите - вам могут поверить
Если ребенок покидает пределы РФ только с 1 родителем, то необходимо согласие второго родителя - гражданина РФ, нотариально заверенное
Когда моя супруга (уже бывшая) выезжала из России с нашим сыном, то эту бумажку она буквально не выпускала из зубов, спрашивали все кому не лень.
Притом я в это время находился в Германии, то есть ребенок ехал не от меня а ко мне - но это никого не интересовало
То ли дело в Германии, где на паспортном контроле только сунули нос в разницу фамилий матери и ребенка (фамилия матери , как это вообще свойственно русским фамилиям, заканчивается на "-ова", а ребенка - на "-ов") И то - только рукой махнули
Если второй родитель не является гражданином России - могут и пропустить (но это отсутствие русского паспорта надо как-то подтвердить)
В ответ на:
Чтобы чувствовать себя на 100% уверенно - напишите доверенность от супруга на русском и немецком и заверьте её в местной мэрии - это не долго и не дорого. Если из-за праздников не получится - берите просто рукописный вариант. Теоретически - может и не понадобиться, а практически - спокойней будет
Чтобы чувствовать себя на 100% уверенно - напишите доверенность от супруга на русском и немецком и заверьте её в местной мэрии - это не долго и не дорого. Если из-за праздников не получится - берите просто рукописный вариант. Теоретически - может и не понадобиться, а практически - спокойней будет
Заверение в немецкой мэрии бумаги на немецком языке может русских таможенников только посмешить. Вместе с переводом. Будете потом долго-долго объяснять что вы не верблюд, грустно поглядывая вслед улетающему самолету...
NEW 21.12.05 13:14
это - не враки, а суровая действиртельность, которая отражает текст закона "о въезде в РФ и выезде из РФ"... враки - то, что несете (на форум) Вы: "отнеситесь серьезнее к тому что говорите - вам могут поверить"
ps. возможно Ваша история произошла еще до изменения вышеназванного закона, что, впрочем не освобождает Вас от ответственности...
это - не враки, а суровая действиртельность, которая отражает текст закона "о въезде в РФ и выезде из РФ"... враки - то, что несете (на форум) Вы: "отнеситесь серьезнее к тому что говорите - вам могут поверить"
ps. возможно Ваша история произошла еще до изменения вышеназванного закона, что, впрочем не освобождает Вас от ответственности...
NEW 21.12.05 14:05
Ссылочку будьте добры :)
Нет, никто не потребует. Проблемы бывают при выезде ИЗ России :)
в ответ Dresdner 21.12.05 13:14
В ответ на:
текст закона "о въезде в РФ и выезде из РФ"...
текст закона "о въезде в РФ и выезде из РФ"...
Ссылочку будьте добры :)
В ответ на:
а если я еду с собственным ребёнком из Германнии в Россию, тоже не надо никакого разрешения?
а если я еду с собственным ребёнком из Германнии в Россию, тоже не надо никакого разрешения?
Нет, никто не потребует. Проблемы бывают при выезде ИЗ России :)
NEW 21.12.05 14:32
в ответ Dresdner 21.12.05 14:07
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
+++++++++++++++++++
Tаким образом, закон недвусмысленно говорит о том, что с одним родителем выезжать - можно.
К сожалению, таможенная практика говорит о другом :(
Я, с вашего разрешения - повторюсь: доказать на таможне что вы правы - вполне реально. Но успеете ли вы это сделать до вылета вашего самолета? :)
В любом случае , автор теперь знает обе точки зрения, пусть сама решает
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
+++++++++++++++++++
Tаким образом, закон недвусмысленно говорит о том, что с одним родителем выезжать - можно.
К сожалению, таможенная практика говорит о другом :(
Я, с вашего разрешения - повторюсь: доказать на таможне что вы правы - вполне реально. Но успеете ли вы это сделать до вылета вашего самолета? :)
В любом случае , автор теперь знает обе точки зрения, пусть сама решает
NEW 21.12.05 14:34
в ответ greg smilikoff 21.12.05 14:32
Kстати, вот и (возможная) причина такой практики:
Этот пресловутый порядок - как установлен? подозреваю что никак. Поэтому таможня требует свидетельство того, что "родитель согласен"
В предложенном FAQ информации об этом никакой нет .... :(
В ответ на:
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
Этот пресловутый порядок - как установлен? подозреваю что никак. Поэтому таможня требует свидетельство того, что "родитель согласен"
В предложенном FAQ информации об этом никакой нет .... :(
NEW 21.12.05 14:37
в ответ greg smilikoff 21.12.05 14:32
с вашего разрешения - повторюсь: доказать на таможне что вы правы - вполне реально. Но успеете ли вы это сделать до вылета вашего самолета?
на таможне вообще ничего доказывать не надо, в худшем случае - на пограничном пункте. за последние 3 года ни я ни кто-либо из участников форума не имел подобных проблем...
но решать, как Вы правильно заметили - автору вопроса.
на таможне вообще ничего доказывать не надо, в худшем случае - на пограничном пункте. за последние 3 года ни я ни кто-либо из участников форума не имел подобных проблем...
NEW 21.12.05 14:37
Нашел:
"2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации"
+++++++++++++++++
Кстати, коллега, история с моим ребенком произошла не то чтобы до начала действия закона , а скорее даже слегка попозже: прошлое лето, аэропорт Пулково
"2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации"
+++++++++++++++++
Кстати, коллега, история с моим ребенком произошла не то чтобы до начала действия закона , а скорее даже слегка попозже: прошлое лето, аэропорт Пулково
NEW 21.12.05 14:40
Тут вы совершенно правы: припомнив, должен подтвердить, что неловкие вопросы задавались "тетушкой на паспортном контроле" в зеленых погонах, а не таможенником (который, кстати, вообще ничего не смотрел и демонстративно отвернулся от девушки с ребенком и чемоданчиком :) )
в ответ Dresdner 21.12.05 14:37
В ответ на:
на таможне вообще ничего доказывать не надо, в худшем случае - на пограничном пункте.
на таможне вообще ничего доказывать не надо, в худшем случае - на пограничном пункте.
Тут вы совершенно правы: припомнив, должен подтвердить, что неловкие вопросы задавались "тетушкой на паспортном контроле" в зеленых погонах, а не таможенником (который, кстати, вообще ничего не смотрел и демонстративно отвернулся от девушки с ребенком и чемоданчиком :) )
NEW 21.12.05 14:41
в ответ greg smilikoff 21.12.05 14:37
в следущий раз прихватите с собой текст закона (я всегда так делаю, хотя до сих пор не понадобилось)...
в следущий раз прихватите с собой текст закона (я всегда так делаю, хотя до сих пор не понадобилось)...
NEW 21.12.05 14:53
1. по российским законам при вывозе ребенка из Россиии одним родителем
нужен документ от другого родителя.
Закон этот никто не отменял.
2. на практике этот документ спрашивают редко.
3. если ваш ребенок имеет канадское гражданство на границе покажите документ подтверждаюший это.
Также если в вашем российском паспорте стоит регистрация ПМЖ в германии , то вопросов по поводу вывоза ребенка из россии не возникнет, даже если у него только российское гражданство
Татьяна Беляк
BELTA TOUR
3. если ваш ребенок имеет канадское гражданство на границе покажите документ подтверждаюший это.
Также если в вашем российском паспорте стоит регистрация ПМЖ в германии , то вопросов по поводу вывоза ребенка из россии не возникнет, даже если у него только российское гражданство
Татьяна Беляк
BELTA TOUR
NEW 21.12.05 14:54
в ответ Dresdner 21.12.05 14:44
Да, я сразу заметил, сам удивился, а потом вспомнил, что в России до сих пор можно получить по мордасам, если при дамах сказать слово "Презумпция" :)
Все шиворот-навыворот, надо доказывать не причастность а не предоставить доказывать причастность....
Текст закона - вешь хорошая
Все шиворот-навыворот, надо доказывать не причастность а не предоставить доказывать причастность....
Текст закона - вешь хорошая
NEW 21.12.05 14:56
в ответ tatata 21.12.05 14:53
Таня , а какой закон? Закон о въезде и выезде об этом не говорит, на что мне только что справедливо указал коллега Дрезднер
А вот штамп ПМЖ стоял в паспорте не только у матреи ребенка, но даже в паспорте самого ребенка (ему 6 лет но у него есть паспорт :) )
Не помогало :)
А вот штамп ПМЖ стоял в паспорте не только у матреи ребенка, но даже в паспорте самого ребенка (ему 6 лет но у него есть паспорт :) )
Не помогало :)
NEW 21.12.05 15:26
в ответ tatata 21.12.05 14:53
1. по российским законам при вывозе ребенка из Россиии одним родителем
назовите название этого закона.
если бы такой закон существовал, этот документ спрашивали бы всегда.
за российским гражданином не признается наличие других гражданств.
назовите название этого закона.
если бы такой закон существовал, этот документ спрашивали бы всегда.
за российским гражданином не признается наличие других гражданств.
NEW 21.12.05 16:41
в ответ greg smilikoff 21.12.05 14:40
За последние три года одна моя хорошая знакомая уже раз 5 или 6 летала как раз из Пулково с дочкой. У них ещ╦ к тому же разные фамилии. Кроме свидетельства о рождении ничего на паспортом контроле не требовали. В первый раз ей муж распечатал "Закон РФ о въезде и выезде", но он не пригодился. В следующий раз она уже сама спросила у женщины на паспортоном контроле. Ответ был, что согласно ст.20 согласие второго родителя не нужно. А вот если реб╦нок поедет с бабушкой, то нужно.
NEW 21.12.05 21:04
в ответ Dresdner 21.12.05 18:06
Спасибо всем за высказанную точку зрения. Думаю, что распечатанного закона будет достаточно. Вспоминаю, что когда мы все летели в Германию и я с дочкой проходила паспортный контроль (папа проходил паспортный контроль в другом окошке), меня попросили показать только свидетельство о рождении. Надеюсь, что и в этот раз проблем не будет.