Открыть счет в Калининграде по загранпаспорту РФ
Как открыть счет в Калининграде по загранпаспорту РФ?
Даже сформулирую так: можно ли гражданину РФ, проживающим постоянно в Германии и также являющимся немецким гражданином и не имеющим ни регистрации в РФ, ни внутреннего паспорта, открыть пенсионный счет в Калининграде? Есть ли у кого-либо похожий опыт? Ранее пенсия перечислялась в евро на немецкий счет, но в связи с известными событиями перестала поступать. Пенсионный фонд РФ рекомендует открыть рублевый пенсионный счет в РФ. Есть ли какое-то решение проблемы?
Даже сформулирую так: можно ли гражданину РФ, проживающим постоянно в Германии и также являющимся немецким гражданином и не имеющим ни регистрации в РФ, ни внутреннего паспорта, открыть пенсионный счет в Калининграде? Есть ли у кого-либо похожий опыт? Ранее пенсия перечислялась в евро на немецкий счет, но в связи с известными событиями перестала поступать. Пенсионный фонд РФ рекомендует открыть рублевый пенсионный счет в РФ. Есть ли какое-то решение проблемы?
саме простое решение проблемы - приехать на неделю в РФ и сделать внутренний паспорт.
Спасибо. Т.е. вначале оформить временную регистрацию где-то, потом подать заявление на оформление паспорта по месту временного пребывания и за неделю это все получиться оформить. Было бы неплохо! Есть уже практический опыт у кого-нибудь? И где это лучше сделать, в самом Калининграде или в небольшом райцентре рядом? Проблема в том, одинокий 75 летний человек попал в эту ситуацию и попросил совет, что и как.
Спасибо. Т.е. вначале оформить временную регистрацию где-то, потом подать заявление на оформление паспорта по месту временного пребывания и за неделю это все получиться оформить. Было бы неплохо! Есть уже практический опыт у кого-нибудь? И где это лучше сделать, в самом Калининграде или в небольшом райцентре рядом? Проблема в том, одинокий 75 летний человек попал в эту ситуацию и попросил совет, что и как.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=consul&...
К сожалению, тема, подсказанная Вами, не имеет отношения к вопросу: одно дела обмен внутреннего паспорта по достижению 45 лет, другое дело получение внутреннего паспорта человеком, 30 лет назад сдавшим в соответствии с тогдашними законами внутренний паспорт в связи с выездом на ПМЖ и не имевшим с тех пор внутренний паспорт за не надобностью.
К сожалению, тема, подсказанная Вами, не имеет отношения к вопросу: одно дела обмен внутреннего паспорта по достижению 45 лет, другое дело получение внутреннего паспорта человеком, 30 лет назад сдавшим в соответствии с тогдашними законами внутренний паспорт в связи с выездом на ПМЖ и не имевшим с тех пор внутренний паспорт за не надобностью.
не вижу существенной разницы.
он в Германию до или после 6.02.1992 уехал?
Вашему пенсионному фонду все равно на какой счёт отправлять пенсию. То есть это не обязательно должен быть пенсионный счёт. Если сбер в Калининграде не откроет по загранпаспорту, есть и другие банки в Калининграде. Но я сначала бы в сбер позвонила.
Вот что пишем гига чат Сбера -
Открыть счёт в Сбербанке по загранпаспорту нельзя. Для открытия счёта или вклада иностранному гражданину необходимо предоставить паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное пребывание или вид на жительство в России.
Если вы иностранный гражданин и хотите открыть счёт или вклад в Сбербанке, вам потребуется:
- Паспорт иностранного гражданина
- Разрешение на временное пребывание или вид на жительство в России
Если у вас нет вида на жительствоили разрешения на временное пребывание, открыть счёт или вклад в Сбербанке не получится.
Если вы хотите открыть брокерский счёт в Сбербанке, вам также потребуется паспорт иностранного гражданина и вид на жительство в России.
Если вы хотите открыть специальный счёт типа «С» в Сбербанке, вам потребуется обратиться в уполномоченный офис банка с документами, подтверждающими наличие обязательств, соответствующих Указу Президента РФ № 95 от 05.03.2022.
Значит нужен немецкий паспорт, электронная виза в РФ, по приезде зарегистрироваться на месяц и идти в банк.
Вот что пишем гига чат Сбера -
Открыть счёт в Сбербанке по загранпаспорту нельзя. Для открытия счёта или вклада иностранному гражданину необходимо предоставить паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное пребывание или вид на жительство в России.
Если вы иностранный гражданин и хотите открыть счёт или вклад в Сбербанке, вам потребуется:
Паспорт иностранного гражданина
Разрешение на временное пребывание или вид на жительство в России
Если у вас нет вида на жительствоили разрешения на временное пребывание, открыть счёт или вклад в Сбербанке не получится.
Если вы хотите открыть брокерский счёт в Сбербанке, вам также потребуется паспорт иностранного гражданина и вид на жительство в России.
Если вы хотите открыть специальный счёт типа «С» в Сбербанке, вам потребуется обратиться в уполномоченный офис банка с документами, подтверждающими наличие обязательств, соответствующих Указу Президента РФ № 95 от 05.03.2022.
Значит нужен немецкий паспорт, электронная виза в РФ, по приезде зарегистрироваться на месяц и идти в банк.
зачем публиковать галлюцинации "гига чат Сбера" про иностранных граждан, если речь идет о гражданине РФ?
Единый номер ( альтернатива 8 800) для звонков из-за граница есть, но это то же самое единый номер для РФ. Если все-же удасться пробиться сквозь бота, то нет гарантии получения квалифицированного ответа.
Поэтому я и просил вначале ветки поделиться по-возможности личным опытом.
Единый номер ( альтернатива 8 800) для звонков из-за граница есть, но это то же самое единый номер для РФ. Если все-же удасться пробиться сквозь бота, то нет гарантии получения квалифицированного ответа.
Поэтому я и просил вначале ветки поделиться по-возможности личным опытом.
год назад одна форумчанка считала на основании личного опыта, что открытие счета на загранпаспорт возможно:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41729587&Bo...
Впрочем, в любом случае еще в 2024 году пенсия поступала на счет в Германии. Недавно был получен очередной российский загранпаспорт.
если предыдущий загранпаспорт не был просрочен, то при получении нового проверка наличия гражданства РФ не проводилась.
Конечно, можно. Нужна обязательно регистрацию по месту временного пребывания при въезде на короткое время для получения внутреннего паспорта по месту пребывания и зачем вообще нужна заморочка с получением внутреннего паспорта, если есть банк, вроде как открывающий счет по загранпаспорту?
саме простое решение проблемы - приехать на неделю в РФ и сделать внутренний паспорт.
https://foren.germany.ru/business/f/42068296.html?Cat=&pag...
Заблокировали счёт в России
был открыт счёт в России на загран. Срок действия заграна закончился и счёт заблокировали. Уже есть и новый загран и внутренний паспорт, но связаться с банком не получается. Ехать в Россию никак. Что можно предпринять? Можно ли оформить здесь доверенность на управление счётом на родственника, который живет в России? Как это сделать? Как называется доверенность? Где оформлять и на какие документы? И написать старый и новый загран или как?
оттуда же:
ну в Калининграде может и во всех банках открывают. Наш случай в Краснодаре- с российским гражданством, но без внутреннего паспорта. Открыл счёт только ОДИН банк. На райзепас. А сейчас срок действия закончился и счёт заблокировали. Пишут- прийдите в отделение. В одном банке (из многих попыток) пробыли 3 часа, всё сделали, открыли простой, валютный и тд. Девочка постоянно звонила шефу, консультировалась, он дал добро. А потом она связалась с кассиршей и та сказала, а без внутреннего паспорта я денег не дам! Нисколько! И шеф мне не указ. У него свои положения, у меня свои. Пришлось порвать все бумаги и уйти. Ещё в одном нам согласились открыть какой то странный счёт, без права перевода денег с него. Если снимать, то только при личном присутствии. Где то и разговаривать не стали. Так что на кого попадет.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=42173701&Bo...
здравствуйте,
внутренний паспорт можно спокойно оформить безо всяких временных регистраций, это совершенно точно.
некоторые банки оформляют и без внутреннего паспорта
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10999163#:~:text=%D0%9...
и можно попробовать открыть счёт онлайн без посещения Калининграда
Я меняла внутренний паспорт в РФ , без всяких прописок . Я сказала, что уезжаю назад в Германию через неделю, и мне его сделали за три дня.![]()
у Вас, наверное, был предыдущий просроченный внутренний паспорт. автор боится, что в его случае (внутреннего паспорта никогда не было) возможны осложнения.
Вы полностью правы, проблемы с получением паспорта через 30 лет не исключены, хотя по данным банка, счет можно открыть также и по временному удостоверению личности, которое выдается в тот же день в МФЦ за дополнительную госпошлину. Но потом надо будет все равно актуализировать данные паспорта.
Я открывала по нем.заграну в апреле 2025 счет в Сбербанке,показала врем.регистрацию в отеле,,перевод с нем на рус .паспорта,также нужен номер моб.рос.телефона,сделали там же,для этого надо вначале сделав СНИЛС и госуслуги(доп.оплата), длилось около 2 часов,но вышла я и с рос.моб.номером и со счетом в Сбербанке.
В Германии онлайнбанкинг работает,оплату проезда,квартир в России тоже могу оплачивать.

список