Об оформлении визы гражданам Германии для посещения родителей в РФ
по мере получения информации, возникает куча вопросов. Ситуация такова:
Люди, родившиеся в СССР, не имеющие никогда российского гражданства и прожившие 27 лет в Латвии, имеющие документы как НЕ граждане Латвии выехали в ГГерманию на ПМЖ и получили немецкие паспорта. А родители остались в россии.
Потому приходят мысли....в паспорте место рождения территория россии а доказательств что 27 лет прожили в латвии и от туда выезжали не осталось.
Хотя 2 года назад они пользовались услуггами райзебюро и не было никаких проблем. А сейчас запретили райзебюро этим заниматься
Зачем вам придурки из разных Бюро? Вам правильно указали место рождения СССР.
Я ак и не понял вопроса вашего. Лайвстори интересная.
Если у вас родители в России, сделайте годовую мультивизу с годом прибывания. Вклеют в паспорт и можно ездить везде тогда.
Как сделать визу отдельно спросите или прочитайте на сайте в посольстве. Можно и короткие сделать конечно.
Приглашение через госуслуги или нотариально
а какие кучи проблем? По поводу "90 лет". Вы типичная женщина, которая "всё знает" ( без обид).
Госуслуги людям в 90 лет делают дети или внуки и всё делают дистанционно.
В вашем случае вы смогли-бы сами себе от родителей оформить приглашение не вставая с дивана или тубзика. И это можно было делать много лет уже.
Не знаете- спросите.
Люди, родившиеся в СССР, не имеющие никогда российского гражданства и прожившие 27 лет в Латвии, имеющие документы как НЕ граждане Латвии выехали в ГГерманию на ПМЖ и получили немецкие паспорта. А родители остались в россии.
если спросят - укажите, что гражданства РФ никогда не имели, по состоянию на 19 февраля 1992 г. проживали в Латвии как неграждане Латвии, в таком-то году выехали из Латвии в Германию на ПМЖ.
такого-то числа получили гражданство ФРГ.
что вы так переживаете: либо дадут визу, либо не дадут.
Спасибо, надо поинтересоваться. Мама делала приглашение в 2020 году- было тогда ну очень много телодвижений, заполнение анкеты, ЛИЧНЫЙ поход в МВД- нужны были ее ходатайство, гарантийное письмо, справка о пенсии, мое свидетельства о рождении и браке…
Оплачивала я тогда да, через ее аккаунт в госуслугах.
Смотрите, есть два пути по приглашению
Полностью через госуслуги
Второй дольше но проще по заполнениям.
Это написать заявление и копию паспорта, заверить у нотариуса и выслать вам.
На практике лучше это сделать когда вы приедете и сделаете это вместе на следующий раз, на следующий поход в посольство.
Год будет мультивиза.
В общем съездить по электронной и там взять с собой на год. Или если там подвижны сделают вам и пришлют

Спасибо, надо поинтересоваться. Мама делала приглашение в 2020 году- было тогда ну очень много телодвижений, заполнение анкеты, ЛИЧНЫЙ поход в МВД- нужны были ее ходатайство, гарантийное письмо, справка о пенсии, мое свидетельства о рождении и браке…
и сейчас всё тоже самое.
за двумя исключениями:
1. тогда электронные визы были только для Калининграда и Питера.
для всей остальной страны их не было
2. виза у посредников стоила 100 евро.
сейчас есть электронная виза, а цены на обычную начинаются от 300.
годовая - 500.
связываться с обычными визами есть смысл, если ездишь часто.
а если поездка не частые - никакого смысла нет
какой же ты упоротый и зачем мне что-то повторять бездарную информацию.
Выше написал про "кучу бумаг". Их ДВЕ. Заявление и копия паспорта. ВСЁ.
По расчётам согласен, если не нужна Белоруссия и ездишь не часто, то лучше электронная однозначно.
Годовая вклееная нужна если:
1. Через Беларусь
2. Нужна виза постоянно, чтобы сразу вылететь в Россию когда.
3.Надо оставаться в России долго ( до года можно)
Ну и повторяю ещё раз. По приглашения в госуслугах никуда ходить не надо. Всё делается за полчаса на диване онлайн.
Никуда в дремучений Русни ножками ходить не надо, всё в электронном виде.
какой же ты упоротый и зачем мне что-то повторять бездарную информацию.
Выше написал про "кучу бумаг". Их ДВЕ. Заявление и копия паспорта. ВСЁ.
тебе выше про список написали
Какие документы нужны для оформления приглашения на въезд для иностранца
Если приглашение оформляет гражданин РФ ---
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/invitation/135253
Если приглашение оформляет гражданин РФ или иностранец
- Ваш паспорт
- Копии всех страниц паспорта приглашаемого иностранца. Срок действия должен быть не менее 6 месяцев с момента предполагаемого выезда из РФ
- Копии всех страниц паспортов членов семьи иностранца, которые приедут вместе с ним, — если у них есть свои паспорта. Срок действия должен быть не менее 6 месяцев с момента предполагаемого выезда из РФ
- Справка о доходах от работодателя или справка из банка о наличии денег на счёте
- Нотариально заверенные переводы документов — если они на иностранном языке. Паспорта переводить не нужно
- Гарантийное письмо на иностранца или членов его семьи. Если подаёте заявление на Госуслугах, письмо сформируется автоматически. При личной подаче заявления в МВД его нужно составить по образцу
Как приглашающей стороне подтвердить доходы
Для оформления приглашения нужно подтвердить, что у вас достаточно средств для обеспечения проживания иностранца в России. Подтверждать доходы должны граждане РФ и иностранцы с видом на жительство (ВНЖ) или высококвалифицированные специалисты (ВКС)
Сколько нужно денег
Необходимая сумма зависит от того, сколько человек вы приглашаете и на какое время
Сумма всегда рассчитывается исходя из прожиточного минимума в регионе на 1 месяц. Например, если приглашаете иностранца на несколько дней, денег должно хватить на 1 месяц. Если на 2 месяца и 3 дня — понадобится сумма на 3 месяца
Если приглашаете иностранца на 1,5 месяца и в вашем регионе установлен прожиточный минимум в 17 000 ₽, вам понадобятся средства на себя и иностранца на 2 месяца — 68 000 ₽
Необходимая сумма = 17 000 ₽ × 2 человека × 2 месяца
Какие документы подтверждают достаточное количество денег
- Справка о доходах
- Справка из банка о доступном остатке на счёте — можно получить в приложении или отделении банка
Документы должны быть действительны на дату подачи заявления. Например, справка о доходах должна быть за текущий или предыдущий месяц
По расчётам согласен, если не нужна Белоруссия и ездишь не часто, то лучше электронная однозначно.
вау, охренеть.
2. Нужна виза постоянно, чтобы сразу вылететь в Россию когда.
электронная виза сейчас делается за 4 дня.
не рабочих, календарных
выходные и праздники этот срок не приостанавливают.
Никуда в дремучений Русни ножками ходить не надо, всё в электронном виде.
может к 3-му тысячелетию сделают так, чтобы никуда ножками ходить будет не нужно.
пока как-то так.
«Запаситесь терпением»: мама-блогер нашла способ поставить красную печать без нервов и истерик
Александра Бельская делится советами, которые позволят сократить время в очереди за штампом
https://63.ru/text/world/2026/02/17/76267847/
твой план предусматривает наличие онлайн-бэнкинга.
у живущих в деревне стариков и счёта-то может никакого не быть.
не говоря уже про онлайн.
кстати, как неимеющиевмиреаналогов госуслуги относятся к фоткам документов с телефона со всеми вытекающими
вместо их нормальных сканов?
Второй дольше но проще по заполнениям.
Это написать заявление и копию паспорта, заверить у нотариуса и выслать вам.
это Россия, детка.
гладко только на бумаге.
нотариус с приглашающим без оригиналов СОР-а, доказывающего родство приглашающего и приглашаемого, и разговаривать не будет.
а уж если бабушка приглашает внука, а у внука только иностранное СОР - вообще туши свет.
не говоря уже про отказы от отчества и всякие там перемены имени.
и российский нотариус - это такой мелкий даже не князёк, а царёк.
он не отвечает на электропочту, не даёт никаких консультаций не лично
к нему надо идти ножками со всеми бумажками под мышкой и его величество только тогда скажет: удостоверит он вашу подпись под заявление или нет.
про нотариуса ерунду вы полную написали
Откуда вы это взяли вообще?
На сайте визового отдела бланк заявления приглашающего родственника ( его здесь выше скопировали). это все,что нужно при походе к нотариусу, плюс копия российского паспорта приглашающего, заверенная. И с этого года еще снилс требуют. все остальные документы, включая их переводы, возможно, нужны при подаче заявления на визу в берлине, но никак не у нотариуса в россии.
делаю так каждый год, вот буквально неделю назад с мамой у нотариуса была. у них уже предыдущие заявления в компьютере на меня и сына сохранены, прихожу, даты меняем на новые, и готово.
про нотариуса ерунду вы полную написали
Откуда вы это взяли вообще?
На сайте визового отдела бланк заявления приглашающего родственника ( его здесь выше скопировали). это все,что нужно при походе к нотариусу, плюс копия российского паспорта приглашающего, заверенная. И с этого года еще снилс требуют. все остальные документы, включая их переводы, возможно, нужны при подаче заявления на визу в берлине, но никак не у нотариуса в россии.
делаю так каждый год, вот буквально неделю назад с мамой у нотариуса была. у них уже предыдущие заявления в компьютере на меня и сына сохранены, прихожу, даты меняем на новые, и готово.
из личного опыта.
на который тут некоторые уповают.
возможно, вашему нотариусу по барабану ваши родственные связи.
наш хотел видеть их доказательства.
возможно, вашему нотариусу по барабану ваши родственные связи.
наш хотел видеть их доказательства.
Ну, тупой нотариус попался, сочувствую
Он должен подпись и личность подписывающего заверить , а не родственные связи проверять.
это его вообще не касается, можно васю пупкина пригласить и родственником объявить. Проверить, правда это или нет, задача визового отдела в консульстве
У знакомого как раз такой случай и в памяти остался.
Маму его госпитализировали с инсультом, 86 лет. Несколько дней была жива, затем скончалась. Пока он делал визу на похороны успел, а мог-бы успеть хотя-бы в последний день-два рядом быть. Несколько лет пил от этого.
Ну и даже если уже сразу на похоры (как не печально это писать), то и так голова будет забита, а тут ещё и с визой прыгать.
250 евро в год не такие большие деньги, чтобы уж с этим быть спокойно.
Ну, тупой нотариус попался, сочувствую
Он должен подпись и личность подписывающего заверить , а не родственные связи проверять.
это его вообще не касается, можно васю пупкина пригласить и родственником объявить. Проверить, правда это или нет, задача визового отдела в консульстве
это ваш ленивый.
а мой - проверил изложенные в заявлении факты перед тем, как удостоверить их своей удостоверяющей надписью.
У знакомого как раз такой случай и в памяти остался.
Маму его госпитализировали с инсультом, 86 лет. Несколько дней была жива, затем скончалась. Пока он делал визу на похороны успел, а мог-бы успеть хотя-бы в последний день-два рядом быть. Несколько лет пил от этого.
Ну и даже если уже сразу на похоры (как не печально это писать), то и так голова будет забита, а тут ещё и с визой прыгать.
250 евро в год не такие большие деньги, чтобы уж с этим быть спокойно.
визу в случае попадания в больницу или не дай бог смерти делают в день обращения.
слушайте, на вас тут часто наезжали, и мне как-то слишком жестко казалось и вступиться хотелось.
Но вот, чувствую, прошло 😆
я уже большой мальчик и могу постоять за себя сам.
у меня к вам вопрос:
а кто может вот так вот взять и сорваться поехать проведать
близких родственников глубоких пенсионеров
только получатель соц. помощи, остальным надо на работе вначале договорится.
а какая получателям соц. помощи виза за 500 евро "шоб была"?
визу в случае попадания в больницу или не дай бог смерти делают в день обращения.
Честно говоря ты уже достал своим тупизмом с умным видом. Неужели ты думаешь что например я или кто-то другой этого не знает?
Для получения этой визы нужно время. Это получить какое-то подтверждение из России и время на получение этой визы, а также время на все телефонные разговоры.
Тебе социальщику понято, выгодно экономить, чтобы 50-100 за год выудить.
Не мучай других
он выше написал " ржунемогу" .
Что можно взять с человека, который ржёт когда не может. Клиника
мда, тяжелый случай.
тебя забанили в гугле, бедняжка?
глянул в профиль: 59 лет.
всё понятно, дед.
учись пользоваться гуглом, пригодится
«Ржунимагу» (слитное написание фразы «ржу не могу») — популярное выражение интернет-сленга (олбанский язык), означающее «очень смешно», «смеюсь до слез» или «не могу перестать смеяться». Используется для демонстрации веселья в ответ на шутку или удивление. Это русскоязычный аналог аббревиатуры LOL (Laughing Out Loud).
Основные факты:
Выражение крайне высокой степени веселья.
Появилось в рунете как часть «падонкаффского» или «олбанского» языка (середина 2000-х), где слова писались умышленно с ошибками.
Аналоги: LOL, «пацталом» (тоже сленг 2000-х).
Чаще всего употребляется в комментариях, чатах, соцсетях.
Честно говоря ты уже достал своим тупизмом с умным видом. Неужели ты думаешь что например я или кто-то другой этого не знает?
Для получения этой визы нужно время. Это получить какое-то подтверждение из России и время на получение этой визы, а также время на все телефонные разговоры.
конечно, не знаешь.
Тебе социальщику понято, выгодно экономить, чтобы 50-100 за год выудить.
какие у тебя интересные проекции.
я в Россию не езжу, есть гораздо более интересные места, в которых можно провести отпуск.
у меня к вам вопрос:а кто может вот так вот взять и сорваться поехать проведатьтолько получатель соц. помощи, остальным надо на работе вначале договорится.а какая получателям соц. помощи виза за 500 евро "шоб была"?
Я могу. Если я сейчас пойду к шефу и скажу, что с родными что-то случилось, то в этот же день могу уйти. У на с коллега сейчас так сорвалась, так как с отцом что-то случилось.
Да, дают день в день. Но.
1.Для этого надо лично приехать в посольство/консульство
2. Предоставить справку из России с печатью руководителя больницы о состоянии.
А так да, в этот-же день.
Или альтернатива. У «вас» виза уже есть и можете выехать всегда и в любое время.
Пару лет назад у моей знакомой умерла мама. Справка о смерти для визы нужна была только оригинал. Ее брат прибежал в аэропорт и слезно просил кого-нибудь передать эту справку. Ни один человек не взял. На похороны она не попала....
У меня сейчас у самой всегда есть годовая или двухгодичная виза (правда деловая). Стоит столько же, но геммороя меньше
Да, дают день в день. Но.
1.Для этого надо лично приехать в посольство/консульство2. Предоставить справку из России с печатью руководителя больницы о состоянии.
А так да, в этот-же день.
кто-то недавно отписывался о личном опыте.
оригинал справки не нужен.
в посольство надо ехать лично, бо визу вклеивают физически.
повторюсь - электронная виза делается 4 дня.
люди всё-таки работают и вот так вот просто не могут бросить всё и уехать
охренеть.а сколько ещё таких знаете?желательно не из IT?
ну почему охренеть? И на предыдущей фирме также было: у меня папа умер, а я в отпуске в другоq стране. Позвонила на работе. Мне помогли билеты купить. Я вернулась в Германию и сразу в путь опять.
Ах да, я не из IT
Почему муж-то должен быть обязательно немец? Просто так гражданство не получить что-ли? Здесь на форуме полно таких примеров,с немецким гражданством,но без российского. Да и мужья- немцы тоже разные,как-то все однобоко у Вас.
а где вы видели жену-домохозяйку с работающим мужем-не немцем?
Россия
кто-то недавно писал, что справка нужна, но скан тоже подошёл.
- основание выдачи визы (один из следующих документов):
- свидетельство о смерти близкого родственника заявителя, выданное органами ЗАГС,
- письменное подтверждение российского лечебного учреждения на официальном бланке (заверенное печатью, с подписью руководителя медицинской организации) о необходимости оказания срочной медицинской помощи, срочной госпитализации, срочного обследования или тяжелой болезни посещаемого лица, требующего постоянного ухода, либо смерти (действительно в течение 10 дней),
https://germany.mid.ru/ru/consular/other-issues/visa/vydac...
Данная виза выдаётся день-в-день и является бесплатной.
повторюсь - электронная виза делается 4 дня.
люди всё-таки работают и вот так вот просто не могут бросить всё и уехать
Спор ни о чём. Кому как удобно. У меня 3 паспорта разных (кстати во всех разные фамилии, но это другая истоия и другой "срач" ), у жены только немецкое и я ей делаю приглашение на год сам в консульстве. В прошлом году один раз за год ездили. Но сам факт что в случае чего, сразу можно вылететь из любой страны где находишься в Россию, даёт просто спокойствие мозгу. И у нас там в Москве 3 квартиры. Тоже поэтому.
А если кому просто так как турист, то понятно самое лучшее это электронная, тем более сейчас срок увеличили
Вообще-то везде работают люди,и если у кого-то случается такое,как смерть близкого родственника,то входят в положение,это не значит все бросить,а это значит,что находят замену,или другой выход из положения.
бинго.
но на поиск выхода из положения требуется время.
с учётом того, что у немцев похороны минимум недели через 2, х.з.будут ли они входить в положение.
Спор ни о чём.
конечно, ни о чём.
раньше визу делали минимум пару рабочих дней с даты поступления документов в РКЗУ
и если быстро - то за кучу денег.
сейчас 4 календарных дня и онлайн.
занедорого.
Спор ни о чём. Кому как удобно. У меня 3 паспорта разных (кстати во всех разные фамилии,
рано или поздно вы там останетесь приводить документы в единообразие.
но это другая истоия и другой "срач" ),
рано или поздно вы там останетесь приводить документы в единообразие
😅😅😅😅😅😅😅😅 (был о вас другого мнения)
Все российские документы у меня в "единообразии".
Или вы уверенны что мне в России будут вносить изменения в немецкий паспорт?
Весь срач про "единообразие" документов, это когда тупые с ВНЖ в Германии парят всем мозг, что и немцам,у кого два гражданства тоже самое надо делать.
Если заболевает человек,то он сообщает об этом в тот же день,и ведь находится ему замену,правда?
тут дело не в том, что он заболевает.
тут дело в том, что он становится arbeitsunfähig
а тут работник просит об отпуске вне графика, на который у него может и права никакого не быть (надо смотреть, например, коллективные договоры).
По крайней мере у моего мужа на работе, так,могут позвонить в его выходной и попросить выйти на замену.
если есть кому звонить
и далеко не на всех работах достаточно просто придти, чтобы поменять заболевшего коллегу.
нередко дела надо передать, на это нужно время.
😅😅😅😅😅😅😅😅 (был о вас другого мнения)
я переживу.
Все российские документы у меня в "единообразии".
Или вы уверенны что мне в России будут вносить изменения в немецкий паспорт?
У меня 3 паспорта разных (кстати во всех разные фамилии,
раньше в РФ было всем на это пофик, сейчас - нет.
подробности в консульских вопросах.
Весь срач про "единообразие" документов, это когда тупые с ВНЖ в Германии парят всем мозг, что и немцам,у кого два гражданства тоже самое надо делать.
я заметил, да.
что вы пытаетесь рассуждать на тему, в которой не разбираетесь.
Саша, у меня 3 паспорта разных стран и везде разные фамилии, в двух совершенно разные.
Так под какой мне "единообразится"?
Ещё раз, вы в здравом уме считаете, что россияне могут сделать изменения в немецком паспорте, а немцы могут сделать изменения в российский паспорт? Жду ответа.
"единообразие" касается только тех кто получил ВНЖ в Германии, а в Германии изменилось имя в связи с браком, тогда в течении 6 месяцев надо всё привести в порядок.
Но это касается исключительно граждан России и их документов.
Просто эти "тупые" засорили всем мозг и даже вам.
30 лет имею и езжу по двум паспортам и ещё 10 лет третий имею, действительно "ничего не понимаю в этой теме"
я для вас специальный топик открыл, возможно, вам там раскроют глаза на нынешнее положение дел.
https://foren.germany.ru/travel/f/42099379.html?Cat=&page=...
Разводить тупизм по всему форуму ?
Российские документы должны соответствовать российским, немецкие немецким. (Не ВНЖ ). Даже глубоко тупым понятно, что российские не смогут изменить ничего в немецком паспорте, так и немецкие ничего не изменят в российском.
Утверждать обратное это тупизм
Об оформлении визы гражданам Германии для посещения родителей в РФ
Если надо на пару недель в РФ ехать то наверно лучше сделать электронную визу туда и ехать через Калининград подешевле.
Если более долгий срок то виза делается через консульство либо фирму ибо в фирму посылается райзепас по почте.
Вообще-то гражданам Германии не реуомендуется посещение РФ.
А что у вас за ситуация: Ваших родителей кгб сослало в Сибить после захвата Прибалтики?

Liste