Deutsch

О лишении Казахстанского гражданства при приобретении немецкого.

289  
ReAlNik завсегдатайВчера, 10:36
NEW Вчера, 10:36 
Последний раз изменено Сегодня, 02:10 (Dresdner)

Многие считают, что граждане Казахстана автоматически лишаются этого гражданства при приобретении немецкого. Это - не так.

Автоматически Вы не лишаетесь Казахстанского гражданства. Когда Вы получите немецкие документы, Вы должны в пассольстве Казахстана в Германии оформить выход из гражданства РК. Поэтому, возможно там будет проблема, если Вы не оформите по правилам выезд из Казахстана. Я могу конечно ошибаться. Мой родной брат проходил в прошлом году все это.

Brams138 завсегдатайВчера, 16:58
Brams138
Вчера, 16:58 
в ответ ReAlNik Вчера, 10:36, Последний раз изменено Вчера, 17:23 (Dresdner)

Многие считают, что граждане Казахстана автоматически лишаются этого гражданства при приобретении немецкого. Это - не так.

Автоматически Вы не лишаетесь Казахстанского гражданства. Когда Вы получите немецкие документы, Вы должны в пассольстве Казахстана в Германии оформить выход из гражданства РК. Поэтому, возможно там будет проблема, если Вы не оформите по правилам выезд из Казахстана. Я могу конечно ошибаться. Мой родной брат проходил в прошлом году все это.

Сколько же экспертных экспертов в группах пп в тг, теперь здесь. Статья 21 (Утрата гражданства), пункт 5 части первой: гражданство Республики Казахстан утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства. Конституционный Совет РК в Постановлении от 1 декабря 2003 года № 12 дал официальное толкование пункта 3 статьи 10 Конституции: если гражданин РК приобретает гражданство другого государства, то за ним с этого момента не сохраняется гражданство Республики Казахстан. Факт приобретения иностранного гражданства делает сохранение казахстанского юридически несостоятельным. Т.е. вы лишаетесь его автоматически. В консульстве/посольстве проходите процедуру утраты.

Marusja-Klimova патриотВчера, 20:30
Marusja-Klimova
NEW Вчера, 20:30 
в ответ Brams138 Вчера, 16:58
Сколько же экспертных экспертов в группах пп в тг, теперь здесь.
Статья 21 (Утрата гражданства), пункт 5 части первой: гражданство Республики Казахстан утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства. Конституционный Совет РК в Постановлении от 1 декабря 2003 года № 12 дал официальное толкование пункта 3 статьи 10 Конституции: если гражданин РК приобретает гражданство другого государства, то за ним с этого момента не сохраняется гражданство Республики Казахстан. Факт приобретения иностранного гражданства делает сохранение казахстанского юридически несостоятельным. Т.е. вы лишаетесь его автоматически. В консульстве/посольстве проходите процедуру утраты.

Если БЫ гражданство утрачивалось автоматически, оно бы тогда считалось утраченным с момента принятия иностранного гражданства.

Но это не так.

Статья 37.

Гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в порядке, предусмотренном настоящим Законом;
Dresdner министр без портфеляВчера, 21:36
Dresdner
NEW Вчера, 21:36 
в ответ Marusja-Klimova Вчера, 20:30

Если БЫ гражданство утрачивалось автоматически, оно бы тогда считалось утраченным с момента принятия иностранного гражданства.

Но это не так.

Статья 37.

Гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в порядке, предусмотренном настоящим Законом;

утрачивается гражданство именно в момент принятия иностранного гражданства. после регистрации утраты гражданство прекращается.

Marusja-Klimova патриотСегодня, 00:28
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 00:28 
в ответ Dresdner Вчера, 21:36, Последний раз изменено Сегодня, 00:28 (Marusja-Klimova)
утрачивается гражданство именно в момент принятия иностранного гражданства. после регистрации утраты гражданство прекращается.

Пока гражданство не прекратилось, оно у человека есть.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 01:47
Dresdner
NEW Сегодня, 01:47 
в ответ Marusja-Klimova Сегодня, 00:28
Пока гражданство не прекратилось, оно у человека есть.

почему же в этом случае попытка пользоваться паспортом РК карается драконовским штрафом?

Marusja-Klimova патриотСегодня, 09:41
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 09:41 
в ответ Dresdner Сегодня, 01:47
почему же в этом случае попытка пользоваться паспортом РК карается драконовским штрафом?

Если бы мне вместо штрафа за "Несообщение или сообщение в превышающий установленный законодательством Республики Казахстан срок факта приобретения иностранного гражданства " дали штраф за "Использование паспорта и (или) удостоверения личности гражданина Республики Казахстан лицом, утратившим гражданство Республики Казахстан" я бы его опротестовала.

Пусть бы суд объяснил, как можно утратить гражданство и перестать быть гражданином, не "прекращая" при этом гражданства.

Интересно, может, подавал кто-то уже в суд

Dresdner министр без портфеляСегодня, 10:22
Dresdner
NEW Сегодня, 10:22 
в ответ Marusja-Klimova Сегодня, 09:41
Если бы мне вместо штрафа за "Несообщение или сообщение в превышающий установленный законодательством Республики Казахстан срок факта приобретения иностранного гражданства " дали штраф за "Использование паспорта и (или) удостоверения личности гражданина Республики Казахстан лицом, утратившим гражданство Республики Казахстан" я бы его опротестовала.

Пусть бы суд объяснил, как можно утратить гражданство и перестать быть гражданином, не "прекращая" при этом гражданства.

Интересно, может, подавал кто-то уже в суд

я почему-то уверен, что суд РК найдет оправдание этому феномену.

Marusja-Klimova патриотСегодня, 11:11
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 11:11 
в ответ Dresdner Сегодня, 10:22
я почему-то уверен, что суд РК найдет оправдание этому феномену.

Интересно, почему они просто не напишут в законе что-то типа:

"прекращается в день приобретения иностранного гражданства" или "в день наступления события, являющегося основанием для утраты"

Dresdner министр без портфеляСегодня, 11:16
Dresdner
NEW Сегодня, 11:16 
в ответ Marusja-Klimova Сегодня, 11:11

Интересно, почему они просто не напишут в законе что-то типа:

"прекращается в день приобретения иностранного гражданства" или "в день наступления события, являющегося основанием для утраты"

наверное считают, что тогда у (бывших) граждан не будет стимула сдавать паспорта и платить за справку о прекращении гражданства.

Marusja-Klimova патриотСегодня, 11:20
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 11:20 
в ответ Dresdner Сегодня, 11:16
наверное считают, что тогда у (бывших) граждан не будет стимула сдавать паспорта и платить за справку о прекращении гражданства.

Ну так наказание за "несообщение" и "использование" останется.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 13:16
Dresdner
NEW Сегодня, 13:16 
в ответ Marusja-Klimova Сегодня, 11:20
Ну так наказание за "несообщение" и "использование" останется.

если не появляться в РК то это можно игнорировать.

кстати, ни разу не слышал, чтобы при регистрации утраты гражданства в консульстве штрафовали за "опоздание". возможно, считают затраты на поездку в консульство и плату за справку достаточным "штрафом".

Marusja-Klimova патриотСегодня, 14:00
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 14:00 
в ответ Dresdner Сегодня, 13:16
если не появляться в РК то это можно игнорировать.

Точно так же и сейчас.

То есть, изменение текста закона только уберет "нелогичный феномен".

Оставив остальное без изменений.

кстати, ни разу не слышал, чтобы при регистрации утраты гражданства в консульстве штрафовали за "опоздание". возможно, считают затраты на поездку в консульство и плату за справку достаточным "штрафом".

Выгоднее всего, если немцы забирают паспорт КЗ и сами его отсылают в консульство с сообщением о гражданстве.

Интересно, эта практика еще где-то существует?

Dresdner министр без портфеляСегодня, 16:57
Dresdner
NEW Сегодня, 16:57 
в ответ Marusja-Klimova Сегодня, 14:00
Точно так же и сейчас.То есть, изменение текста закона только уберет "нелогичный феномен".
Оставив остальное без изменений.

это, я бы сказал, - самый невинный из "феноменов" законодательства РК о гражданстве. очевидно, им проще жить по понятиям, нежели по закону.