русский

процесс "подтверждения" гражданства РФ

139  
bender_ostap прохожийGestern, 17:15
NEW Gestern, 17:15 
Zuletzt geändert Gestern, 17:46 (Dresdner)

Всем привет!

Собираюсь пройти процесс "подтверждения гражданства", для последующего оформления просроченного заграна. На сайте консульства пишут, что нужен оригинал св-ва о рождении; оно у меня в РФ. Стоит ли еще какие-то документы переслать? У них там список, например, аттестат из школы. Еще cмущает дата "6 февраля 1992" -- они будут проверять по местy жительства, в котором давно уже никто не живет? Внутренний паспорт тоже "просрочен" (нет фото >45), и его тоже требуют смущ.

Вдогонку -- не может ли кто-нибудь посоветовать службу пересылки документов письмом из РФ в Германию (с положительным опытом)? Обычной почтой стремно (оригинальный документ все-таки). Желательно, чтобы можно было оплатить из Германии, чтобы родственников не напрягать с деньгами. DHL на сайте "ру" пишет, что принимают, на головном сайте пишут, что не доставляют.

Заранее спасибо!

iravolkova постоялецGestern, 17:54
NEW Gestern, 17:54 
in Antwort bender_ostap Gestern, 17:15
На сайте консульства пишут

Все документы для этой процедуры факультативны. И уж тем более речи не может идти об оригиналах. Единственные два документа, которые обязательны для этой процедуры - это любое удостоверение личности чтобы пройти внутрь, и собственно само заявление (он же опросный лист). Все остальные документы вы прикладываете только при их наличии. Оригиналы или копии значения не имеет. Суть этой процедуры в ее названии. У вас может не быть вообще никаких российских документов, и это нормально. На сайте перечислены лишь для вашего удобства. Если эти документы у вас есть - несите, это может ускорить заявление и помочь сотрудникам МВД быстрее найти вас в базах. Если нету - на нет и суда нет, проверка будет проводиться по сведениям из заявления.

Еще cмущает дата "6 февраля 1992" -- они будут проверять по местy жительства, в котором давно уже никто не живет?

Да, они будут по своим базам смотреть, проживали ли вы на рф на эту дату. Т.к. если да, это автоматически означает что вы гражданин РФ и упрощает проверку.

Внутренний паспорт тоже "просрочен" (нет фото >45), и его тоже требуют

Да. Любые документы подойдут, даже просроченные.

не может ли кто-нибудь посоветовать службу пересылки документов письмом из РФ в Германию (с положительным опытом)? Обычной почтой стремно (оригинальный документ все-таки)

DHL пока еще работает из РФ в ЕС (но не наоборот). Оплата только российской картой. Но лично я не вижу никаких проблем пересылать обычной почтой. Да, идет дольше, может легко занять и месяц, но чтоб потеряли - это шанс 1 на миллион.

Повторюсь, никаких оригиналов СоР вам нести не нужно для процедуры подтверждения гражданства. Если уж вам так охота его приложить, приложите копию, которую вам из РФ вышлют по электронке.

bender_ostap прохожийGestern, 22:49
Gestern, 22:49 
in Antwort iravolkova Gestern, 17:54

Большое спасибо! действительно, разные списки документов на разных сайтах посольств. Например, в Страсбурге -- только загран + анкеты + фото, а в Бонне список длиннее. Я в РФ жил по 1997 год, так что непонятно, почему нужно именно 6 фев 1992 (когда был полный бардак). По адресу образца 1997 г по-прежнему живут родственники, я оттуда не выписывался (штампик о прописке в просроченном паспорте стоиT) и это не в глуши (как было в 1992). Хотелось бы спросить в посольстве, но удачи мне к ним дозвониться. хммм

Dresdner министр без портфеляGestern, 23:32
Dresdner
NEW Gestern, 23:32 
in Antwort bender_ostap Gestern, 22:49, Zuletzt geändert Heute, 07:48 (Dresdner)
Большое спасибо! действительно, разные списки документов на разных сайтах посольств. Например, в Страсбурге -- только загран + анкеты + фото, а в Бонне список длиннее. Я в РФ жил по 1997 год, так что непонятно, почему нужно именно 6 фев 1992 (когда был полный бардак). По адресу образца 1997 г по-прежнему живут родственники, я оттуда не выписывался (штампик о прописке в просроченном паспорте стоиT) и это не в глуши (как было в 1992). Хотелось бы спросить в посольстве, но удачи мне к ним дозвониться. хммм

1997 год никого не интересует. важна только дата 6.02.1992. нужна она потому, что в этот день вступил в действие закон о гражданстве РСФСР (теперь РФ), который объявил граждан СССР, постоянно проживающих на этот день на территории РСФСР, гражданами этой страны.

а прописка тогда существовала как в больших городах, так и в глуши. главное вспомнить, где Вы тогда жили...