Как легально вывезти много наличных рублей / долларов / евро из России ?
Кто знает, есть какие либо легальные примеры вывоза или переводов?
непонятно, разрешено ли из России вывозить крупные суммы в рублях? любая сумма в рублях свыше 10.000 долларов или 8500 евро от продажи недвижимости?
вывоз из Турции наличных евро разрешено без декларирования до 5000 долларов ? 10000 долларо ? это же 4250 или 8500 евро? а если человек ввёз в Турцию условно говоря 20 миллионов рублей, это была одна валюта, и задекларировал при ввозе, то он имеет право вывезти 20 миллионов рублей - в правилах указано сколько ввезено, столько можно же и вывезти, потом же можно поменять рубли в Германии на евро с теми кому нужны рубли для поездки в Россию?
другая проблема, что валютное законодательство вроде запрещает гражданам России обменивать валюту на рубли вне пунктов обмена?
А валютным резидентом считается любой гражданин России даже если он только один день в году был в России и точнее даже если вообще не был в России - по факту гражданства.
Да, любой гражданин России считается валютным резидентом РФ по умолчанию, независимо от того, как долго он находится в стране или проживает за границей, если он не отказался от российского гражданства. Даже один день пребывания в России в течение года подтверждает статус резидента и обязывает соблюдать валютное законодательство, включая отчётность по зарубежным счетам, в то время как валютный нерезидент — это иностранец без ВНЖ в РФ или компания из другой страны.
Ключевые моменты:
- Гражданство РФ: Главный критерий – наличие гражданства России. Граждане РФ всегда валютные резиденты.
- Отличие от налогового резидентства: Валютное резидентство (по закону № 173-ФЗ) и налоговое резидентство (более 183 дней в РФ для налогов) — это разные понятия.
- Особый статус: Есть "специальные" валютные резиденты, которые провели более 183 дней в году за рубежом, но они всё равно остаются резидентами РФ и не меняют своих обязательств.
- Потеря статуса: Потерять статус валютного резидента можно только одним способом — отказавшись от гражданства РФ, что делает этот статус очень "липким".
Таким образом, если вы гражданин России, даже если вы были в стране всего один день, вы всё равно валютный резидент.
Согласно закону № 173-ФЗ «О валютном регулировании...», купля-продажа иностранной валюты в России должна производиться только через уполномоченные банки.
Вот ключевые моменты:
- Запрет на обмен «с рук»: Любые сделки по обмену валюты между физическими лицами (даже если это ваши знакомые) считаются незаконными валютными операциями.
- Где можно менять: Официально это разрешено делать только в кассах банков или через их мобильные приложения.
- Наказание: За нарушение предусмотрен административный штраф по ст. 15.25 КоАП РФ. В 2025–2026 годах он составляет от 20% до 40% от суммы всей сделки.
- Контроль в 2026 году: С 1 января 2026 года вступили в силу новые правила ЦБ, расширяющие критерии подозрительных операций для банков. Теперь переводы между физлицами, которые могут быть расценены как незаконный обмен или «серый» бизнес, отслеживаются еще строже.
непонятно, разрешено ли из России вывозить крупные суммы в рублях? любая сумма в рублях свыше 10.000 долларов или 8500 евро от продажи недвижимости?
В Беларусь можно. Задекларируйте на таможне Беларуси и вывозите
Ответ ИИ:"Физическое лицо может вывезти из Беларуси любую сумму наличной валюты, однако правила зависят от размера суммы и необходимости декларирования:
До 10 000 долларов (в эквиваленте): Вывоз разрешен без заполнения таможенной декларации и без подтверждающих документов.
Свыше 10 000 долларов (в эквиваленте): Вся сумма подлежит обязательному письменному декларированию. Вам необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и пройти через «красный коридор».
Свыше 100 000 долларов (в эквиваленте): Для суммы 100 000 евро (которая превышает этот порог) дополнительно к декларации необходимо представить документы, подтверждающие происхождение наличных денежных средств (например, справка из банка о снятии со счета, договор купли-продажи имущества, документы о наследовании и т.д.)."
Но кататься по "союзному государству" с такой суммой...
Свыше 10 000 долларов (в эквиваленте): Вся сумма подлежит обязательному письменному декларированию. Вам необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и пройти через «красный коридор».
я хочу вывезти из РФ 53000 евро, чтобы сделать это я должен переться в Белорусь? Я не гражданин Белороси и тем более РФ
я хочу вывезти из РФ 53000 евро
Нелегально? Задекларируйте всю сумму денег с доказательством их легального происхождения и везите. В чем вы видите проблему? Как вывезти их не декларируя? Для этого понадобится 6 ходок одному или одна 6-м.
Даже с декларацией можно не более 10000 долларов из РФ
Даже с декларацией можно не более 10000 долларов из РФ
а при вывозе из Белорусии и вовсе изымут в счет государства , декларируй или не декларируй, сумма роли не играет, найдут и изымут
а при вывозе из Белорусии и вовсе изымут в счет государства , декларируй или не декларируй, сумма роли не играет, найдут и изымут
почему?
Для этого понадобится 6 ходок одному или одна 6-м.
меня несколько смущает слово ходка.
крим. жарг. судимость, отбывание наказания в виде лишения свободы
меня несколько смущает слово ходка.
Энтшульдигунгу прошу. Никак не хотел засмущять. Да и не от чего там. Окромя кримжарг сленга, есть у этого простецкого транспортного слова и другие значения. Правда есть, кроме них, и срамное, но оно тоже сленговое.
P.S. Не, ну если Абдулла не многовато ли товару прихватит за бугор, то можно и по кримжарг загреметь.
при вывозе из Белорусии и вовсе изымут в
Вначале надо вывезти из РФ. А вывоз из РФ запрещено. Везти из РФ в РБ чемодан, двадцать килограмм рублей. Не запрещено. В РБ в банке обменять на евро и вывозить всю сумму задекларировав на границе при выезде и при въезде в ЕС. Лучше в Польшу, имхо в Литву больше риск, в чем🤔, не знаю, чуйка.
Не, ну если Абдулла не многовато ли товару прихватит за бугор, то можно и по кримжарг загреметь.
вот и я о том же глаголю.
Такие нонче времена
есть какие либо легальные примеры вывоза или переводов?
непонятно, разрешено ли из России вывозить крупные суммы в рублях?
Здесь только о легальных вариантах. Без "помогает" с криптой и прочей лабудой, с процентами 10 - 15.
В РБ работают карты РФ банков. Есть лимиты и комиссии, надо узнавать.
Но, хорошие варианты знаю, были. Снимать с карты РФ белорусские рубли, комиссия 1-2%, и покупать евро. Выгоднее чем прямой обмен.
Сегодня курс 91.46 рублей за 1€.
проблема в том что я их задекларирую и у меня их изымут таможенники РФ
таможенников РФ на границах Беларуси ни с Литвой, ни с Россией за 3 года не видел ни разу. Ездил раз 10-15.

Liste