Получение русского гражданства дочери
Вот меня тоже вопрос гражданства волнует, в частности для моей дочери. Ей уже 20 лет. По-русски говорит нормально с долей акцента.
На момент ее рождения 2005 я была русская с русским паспортом. В 2008 году меняла гражданство на немецкое. Папа немец. Как полагается,
заставили выйти из гражданства. Все доки мои есть и старые русские аннулированные паспорта, справка о выходе из Бонна.
Может ли моя дочка сделать себе русское гражданство, если я так и не сделала ей, пока она маленькая была?
Спасибo
Вот меня тоже вопрос гражданства волнует, в частности для моей дочери. Ей уже 20 лет. По-русски говорит нормально с долей акцента.На момент ее рождения 2005 я была русская с русским паспортом. В 2008 году меняла гражданство на немецкое. Папа немец. Как полагается,
заставили выйти из гражданства. Все доки мои есть и старые русские аннулированные паспорта, справка о выходе из Бонна.
Может ли моя дочка сделать себе русское гражданство, если я так и не сделала ей, пока она маленькая была?
может. для начала ей надо получить ВНЖ в РФ.
а почему Вы не "сделали" ей гражданство до 2008 года?
Может ли моя дочка сделать себе русское гражданство.
Если у Вас место рождения РСФСР (или предки были/ есть по прямой восходящей линии), то дочка также может подать заявление на участие в программе переселения в качестве репатрианта. Для этого выезжать в РФ не надо.
А потом уже, имея статус репатрианта, - на гражданство.
Если у Вас место рождения РСФСР (или предки были/ есть по прямой восходящей линии), то дочка также может подать заявление на участие в программе переселения в качестве репатрианта. Для этого выезжать в РФ не надо.А потом уже, имея статус репатрианта, - на гражданство.
нет никакого способа приобрести ей гражданство, не выезжая в РФ. не вводите человека в заблуждение.
Если у нее есть, где прописаться в РФ, то она может ограничиться тремя короткими поездками в РФ:
Первая поездка: Приезд, подача на ВНЖ. Выезд на время, пока идет рассмотрение. Ожидание около 4 месяцев.
Вторая поездка: Приезд, получение ВНЖ, прописка, подача на гражданство. Выезд, пока идет рассмотрение. Ожидание около 3 месяцев.
Третья поездка: получение гражданства и паспорта, прописка. После этого гражданин РФ может распоряжаться своей жизнью, как считает нужным. Может жить в РФ, может уехать жить в другую страну, предварительно выписавшись.
Про полгода/180/183 дня из 365 дней нахождения в РФ - это требование для того, чтобы не было аннулировано ВНЖ (если нет веских причин отлучки на больший положенного срок). В случае получения ВНЖ непосредственно перед получением гражданства 365 дней с момента получения ВНЖ не пройдет, если действовать шаг за шагом, соответственно и нарушить правило сохранения ВНЖ не получится - не успеет его нарушить, т. к. ВНЖ аннулируется без него - получением гражданства, до истечения "отчетных" 365 дней с момента получения ВНЖ.
Разумеется, для получения гражданства совершеннолетнему необходимо выехать в РФ. Это Вы не так поняли.
Уточняю: подать документы на репатрианство можно как здесь, в консульстве РФ, так и в РФ.
Документ (свидетельство) выдается в консульстве. Ехать для его получения в Россию не нужно.
ВНЖ или репатрианство - это необходимый этап для получения гражданства. Что именно выберет дочка ТС - зависит от наличия у неё времени, финансовых возможностей и прочего.
Разумеется, для получения гражданства совершеннолетнему необходимо выехать в РФ. Это Вы не так поняли.Уточняю: подать документы на репатрианство можно как здесь, в консульстве РФ, так и в РФ.
Документ (свидетельство) выдается в консульстве. Ехать для его получения в Россию не нужно.
ВНЖ или репатрианство - это необходимый этап для получения гражданства. Что именно выберет дочка ТС - зависит от наличия у неё времени, финансовых возможностей и прочего.
это не я не так понял, а Вы (раньше) не так написали. кроме того и "репатриантам" в РФ потребуется получать ВНЖ. в чем заключается преимущество "репатриантства" Вы не написали.
Как полагается, заставили выйти из гражданства.
Что за чушь вы пишете? Никто и никогда и никого не заставял выйти из российского гражданства. Вы самостоятельно, изъявив желание, написав заявление добровольно, и даже заплатив прошли эту процедуру. Можно прекрасно жить с ПМЖ и обновлять раз в 10 лет.
Меня реально бесит когда говорят "заставили". Никто вас не заставлял.
преимущество получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников - в сроках. По этой программе можно получить гражданство за год. Если действовать просто "приехал-прописался-получил РВП, ВНЖ -получил паспорт" - выйдет около 5 лет, если не ошибаюсь
кроме того и "репатриантам" в РФ потребуется получать ВНЖ.
Не потребуется.
Среди прочих документов, необходимых для подачи на гражданство репатриантам нужен
Документ, подтверждающий право на пребывание или проживание в России:
Вид на жительство, разрешение на временное проживание, разрешение на временное проживание в целях получения образования, временное удостоверение личности лица без гражданства в России, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный федеральным законом или международным договором России документ. (пункт 2)Об этом в соответствующем разделе всем заинтересованным лицам сообщают на сайте консульства РФ в Бонне.
(Приём в гражданство России на основании ч. 3 ст. 16 Федерального закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (наличие статуса участника Госпрограммы или члена семьи)
Об этом же ( о том, что кроме ВНЖ можно предоставить и другой документ) гласит соответствующий раздел, касаемый гражданства на "госуслугах"
- Документ, подтверждающий право пребывания иностранца в России: миграционная карта, РВП, РВПО, ВНЖ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Также подойдёт свидетельство участника госпрограммы переселения соотечественников в РФ
https://www.gosuslugi.ru/help/
Если действовать просто "приехал-прописался-получил РВП, ВНЖ -получил паспорт" - выйдет около 5 лет, если не ошибаюсь
Ерунду пишите! РВП не нужен - "соотечественникам" сразу дают ВНЖ, а на всё про всё - 7-8 месяцев и 3 поездки, включая получение паспорта.
Участие в программе имеет смысл для тех, кто планирует полностью переехать и имеет нерешенный вопрос, куда приткнуться в первое время после переезда. Первичное жилье предоставляется, первичное ориентирование участникам программы обеспечивают и т.п. А для получения граждантсва программа совершенно не требуется. Ее участником можно стать уже после получения граждантсва, по прошествии какого-то времени, если потребуется. Можно, конечно, совместить получение гражданства и программу, но смысла нет, если нет планов переезжать на ПМЖ. Если выбор для получения гражданства стоит ВНЖ или программа, то программа выигрывает только, если нет вариантов, где прописаться, получив ВНЖ. Если есть, где прописаться, получив ВНЖ, то программа не совсем подходит, т.к. заточена именно на переселение.

список