Deutsch

Как сделать доверенность для России через немецкого нотариуса?

659  1 2 все
tanuna_0 патриотВчера, 21:14
NEW Вчера, 21:14 
в ответ had Вчера, 20:45
Апостиль стоит 25 евро, независимо от того, сам привезешь, или от нотара по почте пришлют.

И нотару двадцатка. Итого меньше полтинника за все про все. Не так солидно, конешно, как 80 сдуру отдать, но все же...

pfeiferm1966 коренной жительВчера, 21:22
pfeiferm1966
NEW Вчера, 21:22 
в ответ tanuna_0 Вчера, 21:14
И нотару двадцатка

26 с чем-то. Апостиль стОит столько же, сколько сама доверенность.

pfeiferm1966 коренной жительВчера, 21:30
pfeiferm1966
NEW Вчера, 21:30 
в ответ snegurotchka Вчера, 17:55
И там мой родственник делает у переводчика перевод доверенностей и апостилей уже без меня?

Именно. Поскольку переводится только заверительная надпись и апостиль, в России стОит это в пределах 20 евро вместе с заверением перевода российским нотариусом. Lетом все вместе обошлось в 66 евро.

iravolkova завсегдатайВчера, 22:11
NEW Вчера, 22:11 
в ответ tanuna_0 Вчера, 21:11
Да где уж нам, сирым такие мудреные слова понимать...

Серьезно? Вы пишете что можно со своей бумажкой прийти в LG и поставить апостиль. Это невозможно. Потому что апостиль ставят только на бумаги кем-то официальным подписанные и скрепленные печатью. Нельзя притащить свой листок и поставить на него апостиль. Нотариус сначала должен его заверить.

Marusja-Klimova патриотВчера, 22:18
Marusja-Klimova
Вчера, 22:18 
в ответ pfeiferm1966 Вчера, 21:06, Последний раз изменено Вчера, 22:25 (Marusja-Klimova)
Оформляю доверенности у немецких нотаров только на русском с 2009 года, наверное штук 5 уже оформил. Нотар заверяет только подпись доверителя, удостоверяет его личность (лучше по российскому заграну, а не аусвайсу) и заявляет, что язык ему незнаком. Куда только в России доверенность не отдавали (естественно, после перевода нотариальной записи и апостиля российским переводчиком и заверения перевода российским нотариусом) - везде проходила без проблем. Сейчас даже быстрее, чем раньше. В Москве. Как на местах - не знаю.

Тот факт, что у вас до сих пор все проходило без проблем, не означает, что так будет всегда.

Или, что ни у кого не будет проблем, потому что их не было у вас.

В РФ нотариус заверять подпись под документом, содержание которого он не знает, так как документ на иностранном языке - не имеет права.

Обязателен заверенный перевод оригинала. Который потом подшивается вместе с документом.

Поэтому, приписка немецкого нотариуса людям, принимающим доверенность, не понравилась ( хотя они и не отказывались ее брать. )

И вариант без приписки их устроил больше.

Marusja-Klimova патриотВчера, 22:23
Marusja-Klimova
NEW Вчера, 22:23 
в ответ iravolkova Вчера, 22:11
Серьезно? Вы пишете что можно со своей бумажкой прийти в LG и поставить апостиль. Это невозможно. Потому что апостиль ставят только на бумаги кем-то официальным подписанные и скрепленные печатью. Нельзя притащить свой листок и поставить на него апостиль. Нотариус сначала должен его заверить.

Нет, не со своей бумажкой.

Речь идет о ДОВЕРЕННОСТИ и апостиле на нее.

Люди лично приходят с ДОВЕРЕННОСТЬЮ ( заверенной нотариусом) в LG и там на документ ( с подписью нотариуса) ставят апостиль

pfeiferm1966 коренной жительВчера, 22:59
pfeiferm1966
NEW Вчера, 22:59 
в ответ Marusja-Klimova Вчера, 22:18, Последний раз изменено Вчера, 23:02 (pfeiferm1966)
Тот факт, что у вас до сих пор все проходило без проблем, не означает, что так будет всегда.
Или, что ни у кого не будет проблем, потому что их не было у вас.
Поэтому, приписка немецкого нотариуса людям, принимающим доверенность, не понравилась ( хотя они и не отказывались ее брать. )

Каким людям? Доверенности на русском с заверением только подписи и удостоверением личности доверителя принимали у меня в самых разных организациях - банках (хотя даже в разных отделениях одного банка к ним относились по-разному), СФР, операторе сотовой связи, МФЦ. Что касается придирок - мне приходилось иметь множество бесед с разными сотрудниками российских учреждений, у каждого из которых имелось свое личное, особое мнение. Тем не менее доверенности на русском с "припиской" сработали во всех случаях. А в этом году вообще проверки занимали не более получаса. Но, повторяю, это - Москва.

В РФ нотариус заверять подпись под документом, содержание которого он не знает, так как документ на иностранном языке - не имеет права.

В РФ нотариус удостоверяет перевод, выполненный знакомым ему переводчиком. Ему все равно, что там написано - он доверяет своему переводчику и заверяет его подпись. Исключение, насколько помню, составляют документы, в которых указаны суммы, т.к. пошлина рассчитывается от суммы.

Marusja-Klimova патриотВчера, 23:17
Marusja-Klimova
NEW Вчера, 23:17 
в ответ pfeiferm1966 Вчера, 22:59
В РФ нотариус удостоверяет перевод, выполненный знакомым ему переводчиком. Ему все равно, что там написано - он доверяет своему переводчику и заверяет его подпись. Исключение, насколько помню, составляют документы, в которых указаны суммы, т.к. пошлина рассчитывается от суммы.

При чем здесь заверение подписи переводчика?

Я писала о случае, когда нужно в РФ заверить подпись КЛИЕНТА под документом на иностранном языке.

Нотариус не будет заверять подпись.

Пока ему не переведет текст документа либо переводчик, с которым он работает "в паре".

Либо пока клиент не принесет ему нотариально заверенный другим нотариусом перевод.

Каким людям?

В той организации, куда я предъявляла доверенность.

Не называю организацию, потому что не хочу.

had местный жительСегодня, 05:19
had
NEW Сегодня, 05:19 
в ответ pfeiferm1966 Вчера, 21:08
Никакой необходимости прибегать к услугам помощников нотара нет. Если отвезешь в Ландесгерихт сам - иногда управишься в тот же день. (Бавария)

Ну так и вози сам!

Вот же ш страна Советов!

До нотара мне 5 минут пешком. До соотв. ЛГ мне 40 минут на машине в один конец и неизвестно сколько в конторе.

Торопиться с отсылкой довернности мне было некуда.

Цена услуги - 0.

(Бавария)

Так норм?

pfeiferm1966 коренной жительСегодня, 09:50
pfeiferm1966
NEW Сегодня, 09:50 
в ответ had Сегодня, 05:19
Эта ноториальная контора сама отсылала документ в Ландгерихт на апостиль. Через неделю позвонили,что готово и можно забрать. Обошлосьв примерно 80 евро.

Mне обошлось в 50 копейками (Бавария). Цена услуги за пересылку - 30, если всё ещё не понял. Плюс лишняя неделя на оформление. Примерно за 66-67 € мне обошлось всё вместе, включая перевод нотариальной записи и апостиля в РФ и его заверение тамошним нотариусом.

pfeiferm1966 коренной жительСегодня, 10:10
pfeiferm1966
NEW Сегодня, 10:10 
в ответ Marusja-Klimova Вчера, 23:17
Я писала о случае, когда нужно в РФ заверить подпись КЛИЕНТА под документом на иностранном языке. Нотариус не будет заверять подпись.

я пишу о той доверенности, о которой спрашивает ТС. Нотариус в РФ ее не читает, как не читает и перевода. Заверяет только подпись своего переводчика. Как и нотар в ФРГ заверяет только подпись идентифицированного им доверителя.

В той организации, куда я предъявляла доверенность. Не называю организацию, потому что не хочу.

Не сомневаюсь, что у вас свой опыт. Мой опыт говорит, что в разных организациях РФ всегда могут возникать вопросы к любой доверенности, не удостоверенной российским нотариусом (даже к консульской). Причина простая - с такими доверенностями там сталкиваются относительно реже. Надо просто иметь терпение. И тогда доверенность на русском с одной только подписью, заверенной немецким нотаром, проходит без проблем.

Другое дело, если доверенное лицо вообще не хочет вникать ни во что. Но это уже вопрос выбора доверенного лица, а не способа оформления доверенности.

had местный жительСегодня, 12:16
had
NEW Сегодня, 12:16 
в ответ pfeiferm1966 Сегодня, 09:50

Для тех, кто в танке.,

Ещё раз. Последний.

Апростиль стоит 25 евро.

Нотар "за пересылку" в ЛГ ничего не берет.

Моя доверенность была с подписью 3 сторон.

Заверялись 3 подписи.

Все вместе (с апостилем) вышло около 80 евро.

Так норм?

Marusja-Klimova патриотСегодня, 14:26
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 14:26 
в ответ pfeiferm1966 Сегодня, 10:10
я пишу о той доверенности, о которой спрашивает ТС.

И я пишу о ней же

Нотариус в РФ ее не читает, как не читает и перевода. Заверяет только подпись своего переводчика. Как и нотар в ФРГ заверяет только подпись идентифицированного им доверителя.

А я и не писала, что проблемы будут у нотариуса, который ЗАВЕРЯЕТ ПЕРЕВОД с немецкого на русский ( а по сути заверяет только знакомую подпись знакомого переводчика). Этого нотариуса содержание не интересует.

Проблемы лично у меня были в организации, для которой преднозначалась доверенность.

Потому что в этой организации были прекрасно осведомлены о том, что российский нотариус не заверит подпись ( КЛИЕНТА, не переводчика) под текстом на незнакомом языке.

И их напрягло, что немецкий переводчик это сделал ( "текст составлен на незнакомом мне языке" )

Типа "а имеет ли такая доверенность вес"

Не сомневаюсь, что у вас свой опыт. Мой опыт говорит, что в разных организациях РФ всегда могут возникать вопросы к любой доверенности, не удостоверенной российским нотариусом (даже к консульской). Причина простая - с такими доверенностями там сталкиваются относительно реже.

Вот именно.

Вероятнее всего, приняли бы в итоге и доверенность с примечанием.

Но, когда они увидели вариант без этой "приписки", с радостью за него ухватились.

Надо просто иметь терпение. И тогда доверенность на русском с одной только подписью, заверенной немецким нотаром, проходит без проблем.

Или терпение, или второй вариант доверенности ( без приписки)

Что в моем случае сработало.

Поэтому я пишу ТС:

русский текст без всяких приписок, только с заверением немецкого нотариуса - ОК.

Но, если нотариус сделает "примечание", для надежности неплохо бы сделать и "чисто немецкий" вариант.

Я сделала этот вариант сама - это было несложно.

pfeiferm1966 коренной жительСегодня, 14:59
pfeiferm1966
NEW Сегодня, 14:59 
в ответ had Сегодня, 12:16, Последний раз изменено Сегодня, 15:23 (pfeiferm1966)
Заверялись 3 подписи. Все вместе (с апостилем) вышло около 80 евро.

в очердной раз изумляюсь:

В очередной раз изумляюсь, что почти на любой вопрос находятся советчики, не имеющие собственного опыта, но имеющие собственное мнение.

Вы все свои советы даете по ценам доверенности на своем опыте доверенности от трех персон??? Сколько сказали, столько вы и заплатили. Другие платят меньше. Так норм?

pfeiferm1966 коренной жительСегодня, 15:17
pfeiferm1966
NEW Сегодня, 15:17 
в ответ Marusja-Klimova Сегодня, 14:26
Но, если нотариус сделает "примечание", для надежности неплохо бы сделать и "чисто немецкий" вариант.

он сделает его обязательно, т.к. заверяет не содержимое доверенности, а подпись доверителя.

Вероятнее всего, приняли бы в итоге и доверенность с примечанием. Но, когда они увидели вариант без этой "приписки", с радостью за него ухватились.

просто повезло. Если видят доверенность не на бланке российского нотариуса - вопросы возникают почти всегда. Даже в Москве. В последний год, правда, меньше.

По сути:

Вы предлагаете ТС лишнюю работу и лишние затраты, которые ИМХО ни от чего не страхуют - как повезет. Всё зависит от надежности доверенного лица и компетентности сотрудников организации, куда представляется доверенность.

Лишние затраты - дело ТС. Можно и за обычную доверенность заплатить в 1,5 раза больше, чем она стоит, как тут советуют.

Marusja-Klimova патриотСегодня, 15:40
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 15:40 
в ответ pfeiferm1966 Сегодня, 15:17
он сделает его обязательно, т.к. заверяет не содержимое доверенности, а подпись доверителя.

На форуме много раз отписывались люди, что не все нотариусы пишут примечание "текст составлен на незнакомом мне языке".

Это не связано с тем, что заверяется только подпись.

Просто один нотариус считает нужным это упомянуть.

А другой так не считает

Вы предлагаете ТС лишнюю работу и лишние затраты, которые ИМХО ни от чего не страхуют - как повезет. Всё зависит от надежности доверенного лица и компетентности сотрудников организации, куда представляется доверенность.
Лишние затраты - дело ТС.

Траты были в моем случае были сравнительно небольшие.

Можно и за обычную доверенность заплатить в 1,5 раза больше, чем она стоит, как тут советуют.

Стоимость может зависить от суммы.

Некоторые немецкие нотариусы спрашивают, о чем речь в тексте.

И, если, например, там доверенность на продажу квартиры, то спрашивают еще и цену.

И в зависимости от цены озвучивают стоимость Beglaubigung.

зема коренной жительСегодня, 16:47
зема
NEW Сегодня, 16:47 
в ответ Marusja-Klimova Сегодня, 15:40
И, если, например, там доверенность на продажу квартиры, то спрашивают еще и цену.

а если генеральная доверенность без конкретики, к примеру /продавать и покупать недвижимость на территории России/ . то тоже спрашивают стоимость .

1 2 все