наследство в РФ и риски оформления при выезде в РФ из Германии
У молодого человека умер отец. В РФ. Несколько месяцев назад.
Контакт был редким. Встал вопрос о вступлении в наследство. Можно ли это сделать не выезжая из Германии?
И если нет, то насколько рисковано ему ехать? Сколько времени требуется на все процедуры по вступлению в наследство?
Буду очень благодарна за ответы тех ,у кого был подобный опыт.
у него что нет других наследников?
И если нет, то насколько рисковано ему ехать?
о каких рисках идёт речь?
Если сумма наследства такая большая, что хватит в случае чего на откуп товарищу майору и себе останется - можно ехать.
Вообще сейчас типа как "затишье", особенно для Москвы - это со слов знакомых. Основной треш был во время мобилизации. Но все может быстро меняться, так как все решает один человек. Если у него нет немецкой визы, а вид на жительство или гражданин - это может быть доп триггер для силовиков.
Я не пугаю, но Вы должны понять, что там нет закона и все зависит от конкретных людей в конкретных ситуациях и от конкретных сумм. Если он в теории готов к таким рискам, то может ехать.
Если он не гражданин РФ думаю риски минимальны, особенно, если прикиниться, что не знает языка или говорит с акцентом.
У молодого человека умер отец. В РФ. Несколько месяцев назад.
Несколько месяцев это сколько? 6 или больше?
Контакт был редким.
для вступления в наследство это неважно
Можно ли это сделать не выезжая из Германии?
да, по доверенности например
И если нет, то насколько рисковано ему ехать?
да кто ж его знаеть. Мы же совсем ничего не знаем за этого молодого человека. Распросите его о том какое у него гражданство, есть ли родичи в РФ которые претендуют на наследство. Могут лм эти родичи грохнуть этого молодого человека из за наследства или сдать его на сво.
М главный волрос, а большое наследство то? Окупится ли поездка туда в конечном итоге? А то может проще и дешевле сидеть на попе ровно...
Можно ли это сделать не выезжая из Германии?
Думаю можно. Если даже официально сказано нельзя, Вы всегда можете найти тех нотариусов кто скажет "можно" за доп плату.
а кто ее в Германии удостоверит?
нотариус в консульстве РФ лучший вариант
В российском консульстве можно сделать доверенность на кого-то, кто потом в России от имени этого молодого человека оформит его вступление в наследство. Точный текст доверенности надо предварительно узнавать в России, причем лучше бы конкретно у того нотариуса, который будет оформлять вступление в наследство. Не знаю, измениись ли правила, раньше надо было успеть подать на вступление в наследство в течение 6 месяцев, а после окончания полугодового срока получить соответствующие документы о вступлении в наследство.
вы сами эту процедуру проходили?
дочь оформляла такую доверенность
У молодого человека умер отец. В РФ. Несколько месяцев назад.Контакт был редким. Встал вопрос о вступлении в наследство. Можно ли это сделать не выезжая из Германии?И если нет, то насколько рисковано ему ехать? Сколько времени требуется на все процедуры по вступлению в наследство?Буду очень благодарна за ответы тех ,у кого был подобный опыт.
У меня пару лет назад такая же история была. Я хоть и женщина, но ехать не рискнула. Выше правильно пишут - никогда не знаешь что там будет.
Сделала доверенность в Бонне, на родственницу (67 евро). Она оформила по доверенности, приняли без проблем. Оформили на меня квартиру и машину.
Еще важно насколько давно умер отец? Если более 6 мес, то тут уже просто вступить нельзя, нужно через суд доказывать. Хотя и это можно делать по доверенности тоже.
Если поедет сам, и заранее сделает термин к нотариусу, скинет ему все доки, то хватит и одного дня. Остальное (регистрация в ЕГРН например и проч.) можно доделать по доверенности которую у того же нотариуса можно сделать. Это если речь про недвижку. Вы же не сказали что за наследство. С машиной сложнее. С деньгами на счетах - тоже, т.к. св-ву о праве на наследство банк выдает не сразу. Но это мелочи. Если речь про "вступить" - это дело одного дня при должной подготовке.
Выше правильно пишут - никогда не знаешь что там будет.
да, риск всегда есть, мне был интересен опыт недавно ездившись и столкнувшихся с проблемами
Еще важно насколько давно умер отец?
3 месяца назад
Если поедет сам, и заранее сделает термин к нотариусу, скинет ему все доки, то хватит и одного дня.
какие доки? даже паспорт внутренний не продлен . Человек не был там более 10 лет. Нет свидетельства о смерти. Случайно об этом узнал.
Вы же не сказали что за наследство.
он и сам не знает, что осталось
даже паспорт внутренний не продлен
а за границей для граждан РФ действует загран а не внутренний.
а за границей для граждан РФ действует загран а не внутренний.
для консульства РФ внутренний тоже действует.
как быстро это можно сделать?
съездили в консульство и заверили