русский

Как выгоднее: доверенность в консульстве или заверять подпись и апостиль?

1268  1 2 3 4 alle
деревня555 местный житель12.08.25 16:30
NEW 12.08.25 16:30 
in Antwort Mamuas 30.07.25 17:09
Вы - единственный человек, от которого я слышала, что приняли доверенность по факсу.

Ну не единственный. Еще каких-нибудь 10 лет назад это было возможно.
Сейчас забудьте, как милый сон.
Только оригиналы, утыканные всякими живыми печатями - чем больше, тем лучше.

Винки старожил17.08.25 11:55
NEW 17.08.25 11:55 
in Antwort деревня555 12.08.25 16:30

Н.п.

Так вышло, что решила делать две доверенности: одну у немецкого нотариуса, вторую в консульстве. Первую на тот случай, если очередь второй не поспеет вовремя.

В первом случае отправляю письмом, так как родственники категорически не советуют доверять случайным людям.

Как мне тут в темах объяснили, посылки через DHL идут три с половиной недели. У меня был в 2009 другой опыт. Моё письмо шло несколько месяцев, думала, потеряли. Но там во-1, не было спешки, во-2, письмо не было важным. Пришло через несколько месяцев, когда мы уже про него забыли. Но точно помню, отправляла просто письмо в Россию, не DHL. Это могло повлиять на длительность? Или "за границу" - это всегда DHL?

Это мой первый вопрос, про время и способ отправления письма с доверенностью.

Второй вопрос про консульства. Я встала на очередь в двух работающих консульствах. Как только очередь в одном подойдёт, во втором отменю. Есть идея записаться на очередь в консульство в Копенгагене. Посмотрела в инете: проще, чем ехать в Россию.

tannak свой человек17.08.25 12:11
NEW 17.08.25 12:11 
in Antwort Винки 17.08.25 11:55

.

Так вышло, что решила делать две доверенности: одну у немецкого нотариуса, вторую в консульстве. Первую на тот случай, если очередь второй не поспеет вовремя.

По своему опыту >>доверенность лучше делать в Консульстве у нотариуса( эта доверенность будет автоматически в базе доверенностей и будет присвоен номер).Любой нотариус её сможет сразу проверить...

Винки старожил17.08.25 12:32
NEW 17.08.25 12:32 
in Antwort tannak 17.08.25 12:11, Zuletzt geändert 17.08.25 12:35 (Винки)
По своему опыту >>доверенность лучше делать в Консульстве у нотариуса( эта доверенность будет автоматически в базе доверенностей и будет присвоен номер).Любой нотариус её сможет сразу проверить...

Я это понимаю, но боюсь, что очередь в консульстве не подойдёт вовремя (меня предупредили всего за три месяца до окончания срока). Тогда лучше от немецкого нотариуса, чем никакой.

Вопрос насчёт Копенгагена в силе.

Mamuas патриот17.08.25 12:34
Mamuas
NEW 17.08.25 12:34 
in Antwort Винки 17.08.25 11:55, Zuletzt geändert 17.08.25 12:53 (Mamuas)
Или "за границу" - это всегда DHL?

Нет, не всегда.
DHL - это посылочный сегмент немецкой почты, занимается только посылками. Письмами занимается Deutsche Post, письма идут как-то по-другому. И применро 3-4 недели сейчас идут посылки в СПб, отправленные через DHL, а с письмами может быть что и как угодно от 2 недель до полного бесследного исчезновения письма навсегда.
Раньше был ещё вариант с DHL Express, но они в России теперь не работают. С ними можно было послать (дорого!) письмо в СПб так, что его приносили получателям домой на следующий день. Но после начала войны и DHL Express, и UPS (это был еще один вариант) перестали принимать курьерскую почту в Россию. Так что работающих вариантов: с кем-то из рук в руки, в посылке между шоколадками улыб или письмом. Может быть, есть еще что-то, но я про такое не знаю. Как я уже писала в какой-то из Ваших тем, я сама лично передавала документы и из рук в руки, и вкладывала в посылку между двумя . При отправке посылкой важно, чтобы это был именно Paket с номером отслеживания типа C*******DE, а не Päckchen.

Не очень понятно, зачем Вам всё это, если российскую доверенность, сделанную в консульстве, теперь можно сделать дополнительно к бумажному варианту и в цифровом виде? Как это делается, Вам уже писали в этой или других темах. В этом случае бумажный вариант отправлять не надо.

P.S. Если нет пока термина в нотариат, а доверенность нужна срочно, то можно попробовать заверить доверенность на какой-нибудь выездной сессии консульства https://germany.mid.ru/ru/consular/info/departure/, https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/useful-info/recep..., если они это делают, на худой конец "купить" термин в консульство через платный сервис типа Альфы. (В своё время я через них получала 3 термина на дни, когда на обычной странице терминов не было, но это было давно, с тех пор могло что-то и поменяться. Однако даже если их больше нет, наверняка есть какие-то другие посредники, которые за долю малую предоставляют самые разные консульские услуги, в том числе и термины в консульство.)

Винки старожил17.08.25 13:02
NEW 17.08.25 13:02 
in Antwort Mamuas 17.08.25 12:34
Не очень понятно, зачем Вам всё это, если российскую доверенность, сделанную в консульстве, теперь можно сделать дополнительно к бумажному варианту и в цифровом виде? Как это делается, Вам уже писали в этой или других темах. В этом случае бумажный вариант отправлять не надо.

Это я написала, очередь в консульство идёт, но неизвестно, дойдёт ли в срок (который у меня до конца октября). Если не дойдёт, для этого доверенность от немецкого нотариуса.

Так что работающих вариантов: с кем-то из рук в руки, в посылке между шоколадками улыб или письмом.

Спасибо. Значит, мне нужно делать посылку с шоколадками и посылать с доверенностью. С DHL. Потому что в конверте письмо дойдёт неизвестно когда. Рук, в которые можно передать, у меня нет. И родственники очень предостерегают, дескать, ненадёжно. Хотя сами никогда ничего не отправляли.

Я ещё спрошу у модератора, можно ли задать вопрос именно про письма. Может, есть альтернатива.

При отправке посылкой важно, чтобы это был именно Paket с номером отслеживания типа C*******DE, а не Päckchen.

Поняла, в процессе, чтобы послать посылку (чёрт побери, что же мне в ней послать😀, у всех всё есть), нужен номер отслеживания.

Не могли бы повторить, пожалуйста, как надёжнее закопать в посылку доверенность?

Винки старожил17.08.25 13:03
NEW 17.08.25 13:03 
in Antwort Mamuas 17.08.25 12:34
Если нет пока термина в нотариат, а доверенность нужна срочно, то можно попробовать заверить доверенность на какой-нибудь выездной сессии консульства

Момент! Ваше дополнение не успела прочитать

Mamuas патриот17.08.25 14:28
Mamuas
NEW 17.08.25 14:28 
in Antwort Винки 17.08.25 13:02
Не могли бы повторить, пожалуйста, как надёжнее закопать в посылку доверенность?

Хммм... как "надежнее", не знаю, у меня опыт хоть и есть, но для сколько-нибудь нормальной статистики его маловато.

Один раз я посылала между большим настенным календарём и двумя жестяными коробками со штолленами. хаха Так доверенность даже не помялась. Я её, не сгибая, вложила в "файлик" (Klarsichthülle/Prospekthülle), файлик в старый плоский картонный конверт от амазона. На ровное дно коробки большой и плоский настенный календарь (в картонной упаковке), на это сверху конверт с доверенностью, а сверху прижала двумя жестяными коробками со штолленами. хаха

В другой раз посылала документы, сложив листы А4 пополам, положив всё в конверт и в "файлик" и запихнув его между двумя плоскими коробками с печеньем и конфетами.
Если не жалко места и веса в посылке, то можно взять в любом продуктовом магазине пару каких-нибудь бесплатных и обычно никому не нужных журналов с рецептами и положить между ними.

Чем больше посылка, тем проще в неё положить документы так, чтобы они не бросались в глаза. Впрочем, к бумажкам-то вряд ли кто будет прикапываться или специально из-за них вскрывать посылку. И лучше не посылать в такой посылке дорогие вещи, чтобы не было соблазна открыть и украсть. Это же касается и наличных денег, не надо вкладывать их в посылку.

Никогда нет 100% гарантии, что посылка не потеряется или что её не украдут, но тут уж как повезёт. В целом статистика по посылкам, я так понимаю, достаточно положительная, доходит абсолютное большинство.

чёрт побери, что же мне в ней послать😀, у всех всё есть

Тогда посылайте не то, чего нет, особенно если всё есть, а то, что просто может порадовать. улыб Или что-то, что у них есть, но другое, даже если "там у них лучше".

Винки старожил17.08.25 18:30
NEW 17.08.25 18:30 
in Antwort Mamuas 17.08.25 14:28, Zuletzt geändert 17.08.25 18:30 (Винки)

А коробку для посылки где брать? Последний раз лет 15 назад посылала модем, так мне на почте положили его просто в бумажный конверт. И сами адрес написали. Но наверное, печенье надо заранее упаковывать.

Mamuas патриот17.08.25 18:48
Mamuas
NEW 17.08.25 18:48 
in Antwort Винки 17.08.25 18:30
А коробку для посылки где брать?

безум Где угодно. Подойдет любая крепкая коробка нужного Вам размера. Упаковать и замотать, конечно, лучше предварительно дома.
Если не умеете заполнять таможенную декларацию онлайн (для России таможенная декларация нужна обязательно), то можно взять соответсвующий формуляр с наклейкой на почте и всё заполнить вручную. Говорят, что декларацию в этом случае можно написать даже и по-русски, типа, "печенье, шоколад, сладости - 12 штук по 3 евро - всего 36 евро", ну или как-то так (в декларации будут соответствующие разделы). Беспошлинный порог в России сейчас 200 евро, так что при оценке того, что отправляете, имейте это в виду.

И всё-таки Вам это не нужно, учитывая то, что можно оформить цифровую доверенность.

Винки старожил18.08.25 15:54
NEW 18.08.25 15:54 
in Antwort Mamuas 17.08.25 18:48
Где угодно. Подойдет любая крепкая коробка нужного Вам размера. Упаковать и замотать, конечно, лучше предварительно дома.

Эх, а я думала, на почте всё дадут, как тогда с модемом. Ничего не приходит в голову, кроме взять использованную коробку в едеке или альди. Вы так делали?

Спасибо за инструкцию.

Я не уверена, что очередь в консульство вовремя подойдёт.

Винки старожил18.08.25 16:07
NEW 18.08.25 16:07 
in Antwort Винки 18.08.25 15:54

Н.п.

Поскольку вначале планирую посылать доверенность от немецкого нотариуса, есть вопросы.

Где нужно заносить в реестр доверенностей такую доверенность?

И где спрашивать, подойдёт ли она? Там, куда её предъявлять?

Mamuas патриот18.08.25 16:14
Mamuas
18.08.25 16:14 
in Antwort Винки 18.08.25 15:54
Эх, а я думала, на почте всё дадут, как тогда с модемом. Ничего не приходит в голову, кроме взять использованную коробку в едеке или альди. Вы так делали?

Почтовые коробки DHL для отправления в Россию я бы не стала использовать, они желтые и слишком броские. Чем "обычнее" коробка, тем меньше соблазнов. улыб Но если хотите, то можете купить коробку на почте, дома упаковать и заполнить почтовую этикетку с декларацией, а потом принести на почту полностью готовый вариант.
Для своих посылок я всегда беру Felgenkartons, они очень плотные. Но мои посылки большие, по 20 кг, соответственно, коробки тоже не самые маленькие. Для маленькой посылки я бы взяла серую коробку попрочнее от тех небольших посылок, которые я получаю.

Я не уверена, что очередь в консульство вовремя подойдёт.

Вы про выездные сессии не узнавали? Платно получить у посредников термин в консульство на более раннюю дату не пробовали? (КАЖЕТСЯ, "Альфа" ещё жива, во всяком случае, в интернете у них до сих пор есть страница.) Это тоже варианты, если по-другому совсем никак, а в консульство нужно.

Винки старожил19.08.25 14:20
NEW 19.08.25 14:20 
in Antwort Mamuas 18.08.25 16:14
Вы про выездные сессии не узнавали?

Пытаюсь найти в интернете, безуспешно. Буду звонить в консульство. По общим телефонам всё время занято, но ранее по нотариату мне дали другие телефоны, но они работают немного позже, позвоню.

Винки старожил19.08.25 14:53
NEW 19.08.25 14:53 
in Antwort Винки 17.08.25 18:30
Если не жалко места и веса в посылке, то можно взять в любом продуктовом магазине пару каких-нибудь бесплатных и обычно никому не нужных журналов с рецептами и положить между ними.

Такого в наших магазинах не видела. Может, не там смотрю. Спасибо за ценные советы!

Винки старожил19.08.25 14:55
NEW 19.08.25 14:55 
in Antwort Mamuas 17.08.25 18:48
Если не умеете заполнять таможенную декларацию онлайн (для России таможенная декларация нужна обязательно), то можно взять соответсвующий формуляр с наклейкой на почте и всё заполнить вручную.

Как по-немецки "таможенная декларация"? Чтобы попросить формуляр на почте.

Винки старожил19.08.25 15:04
NEW 19.08.25 15:04 
in Antwort Mamuas 18.08.25 16:14, Zuletzt geändert 19.08.25 15:04 (Винки)
КАЖЕТСЯ, "Альфа" ещё жива, во всяком случае, в интернете у них до сих пор есть страница.

Страницу нагуглила, вот она

https://alphakonsulat.de/#about

Только там вместо телефона нули. Подозрительно это. Когда вы к ним обращались, не было нулей вместо телефона?

Винки старожил19.08.25 15:19
NEW 19.08.25 15:19 
in Antwort Винки 19.08.25 15:04

Н.п.

Поговорила с информационным отделом в консульстве. Порекомендовали насчёт выездных сессий обратиться к коммерческим организациям, дескать, информация через них. Причём искать их нужно мне самой. А у них информации про выездные сессии нет.

Порекомендовали в целях ускорения Консул Прайм, объяснила, что потерпела неудачу.

Сказали, что немецкий нотариус ок.

Очень приятный разговор 👍.

Mamuas патриот19.08.25 15:22
Mamuas
NEW 19.08.25 15:22 
in Antwort Винки 19.08.25 15:04
Страницу нагуглила, вот она

https://alphakonsulat.de/#about

Только там вместо телефона нули. Подозрительно это. Когда вы к ним обращались, не было нулей вместо телефона?

Я к ним образалась уже много лет назад, тогда страница была другая.

А на месте "нулей" Вы вписываете СВОЙ(!!!) номер телефона, если хотите к ним обратиться через контактный формуляр!!!

В самом-самом низу страницы в разделе "наши сервисные центры" есть три абсолютно нормальных телефонных номера.

Mamuas патриот19.08.25 15:35
Mamuas
NEW 19.08.25 15:35 
in Antwort Винки 19.08.25 14:55, Zuletzt geändert 19.08.25 15:36 (Mamuas)
Как по-немецки "таможенная декларация"? Чтобы попросить формуляр на почте.

Zollinhaltserklärung CN22 / CN23.

Вам надо спрашивать не отдельно бланк декларации, а наклейку для отправления посылки "в Россию", то есть, за пределы Евросоюза. Таможенная декларация на подходящей наклейке теперь, кажется, прямо на одном листе вместе с почтовой наклейкой (но точно не знаю, я уже лет 15-20 оформляю адресные наклейки и таможенные декларации для посылок исключительно онлайн).
Может быть, это выглядит сейчас так (нашла в интернете, сама такими не пользуюсь).

1 2 3 4 alle