Уведомление о приобретении гражданства иностранного государства гражданами РФ
И снова я, после получения немецкого гр-ва, и паспорта без отчества
Сегодня попалась информация на канале Консульства рф по поводу уведомления консульского учереждения о приобретении га-ва (в моём случае) Германии:
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступившим в силу 26 октября 2023 г., российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, вправе в течение 60 дней со дня получения вышеуказанных документов подать соответствующее уведомление в российское консульское загранучреждение.
***СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ**
📌Гражданин Российской Федерации, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в
Российскую Федерацию. Такое уведомление подается лично или через своего полномочного представителя на бумажном носителе в территориальном подразделении МВД по месту жительства. Если постоянной регистрации в России нет, то уведомление подается по месту пребывания. Если нет ни постоянной, ни временной регистрации, уведомление можно подать по месту фактического нахождения. График работы подразделения лучше уточнить заранее. Также существует возможность подачи упомянутого документа без личного присутствия в электронной форме на федеральном портале госуслуг.
Возникло два вопроса:
1. вправе- это типа я могу уведомить,но не обязана, пока проживаю или нахожусь за пределами РФ. И если я не поставлю в известнось консульство то последствий никаких не возникнет....правильно я понимаю?
2. обязан..не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию- то есть, при первом же посещении РФ после принятия гражданства Германии я обязана подать такое уведомление..так? Какова цель этих уведомлений? А что ели я прилетаю в Россию на несколько дней или пару недель и просто забуду уведомить учереждение об этом, каковы последствия???
Может кто то уже стлкивался или уведомлял учереждения РФ?
каковы последствия???
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
Вы просили за последствия...
Их есть у меня😁
Кстати, никто не говорил за то, что при первом выезде счётчик обнуляется.
Кстати, никто не говорил за то, что при первом выезде счётчик обнуляется.
и что не обнуляется, тоже никто не говорил.
и что не обнуляется, тоже никто не говорил.
Как говорится, лучше всего быть пессимистом - ты, либо приятно удивлён, либо прав😁.
Аллес нах ермессен местного околоточного.
Какова цель этих уведомлений?
Прогресс на месте не стоит. (с)
Чтобы списки "своих" вносить в ПО самонаводящихся ударных средств, чтоб те знали кого облетать при бомбардировках враждебного запада. Но это еще не скоро. А пока это будут списки какой-то там по счету колонны продажных иноагентов.
меня тоже интересует этот вопрос. Нахожусь в такой же ситуации и собираюсь в августе на 2 недели в Россию.
Поделитесь, опытом
Спасибо
Цель простая, для всех кто въезжает в РФ, так или иначе существует обязанность уведомлять органы о ВНЖ или гражданстве другой страны. Закон отвратительный и сформулирован как обычно так, что не очень понятно, как именно должны работать исключения для тех, кто в РФ не живет. И, учитывая ситуацию и наличия списка недружественных стран, и существующих случаев преследования по этой статье, есть такая опция не тратить свое время при въезде в РФ на эту формальность, а сообщить удобно рядом с местом жительства, положить квиток в папку с внутренним паспортом РФ и забыть об этой чуши навсегда. До въезда в РФ это никакой роли не играет, а после въезда нет такого сценария, что ФСБ на границе не догадается, что у Вас есть какое-то ВНЖ или другое гражданство. Обязанности до въезда в РФ никакой нет, но не просто так же всего 60 дней есть, чтобы в консульстве отметиться. Потом никак, считают.
Прогресс на месте? )) Ты там от руки какую-то форму заполняешь совершенно бессмысленную. Мне кажется, это чисто ответ на многолетние (в 2014 году же они закон приняли?) беспокойства соотечественников за рубежом на то, какой это гемор при въезде в РФ идти в органы МВД чтобы подать это заявление. Ну и попытка держать какую-то связь с россиянами в недружественных странах во время конфликта.
нп
"Все иностранные документы предоставляются со штампом «Апостиль» и переводом на русский язык, верность которого должна быть заверена нотариусом на территории Российской Федерации или в отделе нотариата Генерального консульства. Проставление штампа «Апостиль» на копиях документов, удостоверяющих личность, не требуется (загранпаспорт, паспорт, удостоверение личности, вид на жительство в иностранном государстве)."
Я правильно понимаю, что перед тем,как уведомлять, нужно поставить на EBU апостиль и сходить к присяжному переводчику?😔
нп
"Все иностранные документы предоставляются со штампом «Апостиль» и переводом на русский язык, верность которого должна быть заверена нотариусом на территории Российской Федерации или в отделе нотариата Генерального консульства. Проставление штампа «Апостиль» на копиях документов, удостоверяющих личность, не требуется (загранпаспорт, паспорт, удостоверение личности, вид на жительство в иностранном государстве)."
Я правильно понимаю, что перед тем,как уведомлять, нужно поставить на EBU апостиль и сходить к присяжному переводчику?
В списках предъявляемых документов есть EBU?
да, Вы правы, я неправильно прочитала. "В случае подачи уведомления о приобретении гражданства иностранного государства – оригинал и копию документа гражданина иностранного государства, удостоверяющего личность; "
На паспорт ведь апостиль не ставится? Т е. Толтко к присяжному переводчику за переводом?
https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/services/citizens...
1) Уведомление, заполненное по форме (приложение 9) (при распечатке формы уведомления выбирать функцию двусторонней печати с переворачиванием относительно короткого края);
2) Оригинал и копию документа гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность (заграничный или «внутренний» паспорт);
- В случае подачи уведомления о приобретении гражданства иностранного государства – оригинал и копию документа гражданина иностранного государства, удостоверяющего личность;
Проставление штампа «Апостиль» на копиях документов, удостоверяющих личность, не требуется (загранпаспорт, паспорт, удостоверение личности, вид на жительство в иностранном государстве).
В формуляре, который запоняется, EBU тоже не указан
спасибо. Отправляемся снрва к переводчику
спасибо. Отправляемся снрва к переводчику
Если в консульство, то переведите сами.
Консульству присяжный переводчик не нужен.
а если при въезде в Россию,то какие переводы или вообще что нужно, если знаете подскажите
Не надо ничего переводить. Вы не преувеличивайте значение этого уведомления. Как раньше не нужно было живущим вне РФ его подавать, так и сейчас, единственное, что изменилось, что можно первые 60 дней после получения подать уведомление в посольстве вне очереди, и не думать перед каждой поездкой в РФ, нужно будет ли там сразу уведомлять или ещё нет. Сегодня мало кого привлекают из приезжих, завтра может все измениться. Но это не меняет того факта, что это сама по себе бессмысленная бумажка, и "требования" к ней максимально простые, не надо тратить время и деньги на какие-то действия.
т.е. нужно просто поехать в посольство с заявлением, без термина и нас там примут?
почитайте на сайте, там вечером есть время для этого, после 16:30 кажется но я не помню точно