Казахстан и утеря гражданства.
Вы мне рассказывали не похожую, а прямо противоположную историю, что от претендента на гражданство РФ
и в чём противоположность истории?
якобы потребовали выхода из гражданства РК.
почему якобы?
Нужно ли отказываться от казахстанского гражданства при получении российского?В соответствии с российским законодательством, после 24 июля 2020 года отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ не требуется. Это правило касается всех иностранных граждан, в том числе граждан Казахстана.
ну и чтобы 2 раза не вставать: гугл знает всё:
Что будет, если не сдать казахстанский паспорт?Штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан – статья 496 Кодекса РК “Об административных правонарушениях” от 05.07.2014 года № 235-V.
и в чём противоположность истории?
якобы потребовали выхода из гражданства РК.почему якобы?
противоположность в том, что у Owlet выхода из гражданства РК не требовали.
ну и чтобы 2 раза не вставать: гугл знает всё:
Что будет, если не сдать казахстанский паспорт?Штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан – статья 496 Кодекса РК “Об административных правонарушениях” от 05.07.2014 года № 235-V.
найдите время выйти за пределы знаний гугла и заглянуть в статью 496 Кодекса РК “Об административных правонарушениях”...
конечно.
особенно с учётом безвиза в РК для граждан ФРГ...
я в который раз уже пишу: гражданство - это не только безвизовый въезд, это ещё и куча обязанностей по отношению к стране.
если Вас в какой-то момент лишат гражданства ФРГ, я послушаю Ваши рассуждения о том, как улучшилось от этого Ваше положение...
противоположность в том, что уOwlet выхода из гражданства РК не требовали.
угу.
а ещё одна история была в РФ, а другая в РК.
а ещё одна была в 1999, а другая в - 2017.
жалко, что Owlet - девушка, а то можно было бы написать: в Казахстане гражданство РФ получал мужчина, а в РФ - женщина...
а в реальности всё тоже самое:
Тогда еще в законе не было утраты при получении другого гражданства, т.е. как бы у меня должно было бы быть оба... Но действовало Соглашение между РФ и РК об упрощенной процедуре получения гражданства, в котором, среди прочего, стояло что-то вроде "при получении гражданства другой стороны, текущее утрачивается автоматически, но документы остаются действительными до момента получения новых".
и на это я тоже уже отвечал:
найдите время выйти за пределы знаний гугла и заглянуть в статью 496 Кодекса РК “Об административных правонарушениях”...
я уже большой мальчик и знаю, что если теория противоречит практике, то проблема именно в теории, не в практике
но тут, похоже, и с теорией всё в порядке:
2. Несообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства –
влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.
Подробнее: https://kodeksy-kz.com/ka/ob_administrativnyh_pravonarusheniyah/496.htm
я уже большой мальчик и знаю, что если теория противоречит практике, то проблема именно в теории, не в практике
но тут, похоже, и с теорией всё в порядке:
2. Несообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства –
влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.
Подробнее: https://kodeksy-kz.com/ka/ob_administrativnyh_pravonarusheniyah/496.htm
как видите штраф влечет не несдача паспорта, а несообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства, о чем я здесь уже сообщал...
угу.
а ещё одна история была в РФ, а другая в РК.
а ещё одна была в 1999, а другая в - 2017.
жалко, что Owlet - девушка, а то можно было бы написать: в Казахстане гражданство РФ получал мужчина, а в РФ - женщина...
а в реальности всё тоже самое:
флудите?
как видите штраф влечет не несдача паспорта, а несообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства, о чем я здесь уже сообщал...
это какое-то странное восприятие.
логично, что у "соообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства" - это не просто зайти в миграционку и сказать
"народ, я тут на днях гражданство ФРГ получил", а установленная каким-нибудь НПА процедура, которая предусматривает и сдачу паспорта...
это какое-то странное восприятие.
логично, что у "соообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства" - это не просто зайти в миграционку и сказать
"народ, я тут на днях гражданство ФРГ получил", а установленная каким-нибудь НПА процедура, которая предусматривает и сдачу паспорта...
это восприятие не странное, если бы Вы хотя бы часть времени проводимого на сайте, уделяли чтению, то нашли бы прямо в этой ветви ответ от официального лица РК, полностью подтверждающий такое "восприятие".
это восприятие не странное, если бы Вы хотя бы часть времени проводимого на сайте, уделяли чтению, то нашли бы прямо в этой ветви ответ от официального лица РК, полностью подтверждающий такое "восприятие".
можно ссылку?
я пока нашёл вот это:
Важная информация о гражданстве Республики Казахстан
В октябре 2004 года произошло изменение казахстанского закона о гражданстве. С этого момента тот, кто получает гражданство другой страны, теряет казахстанское гражданство. Утрата наступает независимо от того, как было приобретено гражданство другой страны: по заявлению либо автоматически (например, по рождению).
С приобретением гражданства Германии гражданство Казахстана утрачивается. В соответствии с актуальной информацией и практикой казахстанских ведомств это правило распространяется также на тех, кто получил немецкое гражданство до октября 2004 года.
Лица, которые в прошлом приобрели немецкое гражданство, но вопреки этому и далее пользуются находящимися в их владении казахстанскими удостоверяющими личность документами, например, чтобы въехать в Казахстан, понесут наказание согласно законам Республики Казахстан.
Соответствующую информацию о казахстанском Законе о гражданстве Вы можете получить в компетентных казахстанских ведомствах либо в дипломатическом представительстве Казахстана в Германии.
https://kasachstan.diplo.de/kz-de/service/2012362-2012362#...
и что в этой информации важного и нового? и какое отношение она имеет к мужу автора, который въехал в РК по немецким документам?
а в этой информации должно быть что-то новое или важное?
вы бы перечитывали хотя бы свои сообщения, тогда вам будет понятно: на что именно отвечает ваш собеседник.
мой ответ
можно ссылку?
я пока нашёл вот это:
на ваше:
расскажите, в каком сообщении этой ветви Вы "вот это" нашли
вы с телефона что-ли пишете?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41451635&Bo...
почему решили, что я имел в виду именно этот текст.
я не обладаю телепатическими способностями и не могу угадать: какой именно текст вы имели ввиду.
никаких других сообщений, выглядящих как
ответ от официального лица РК
прямо в этой ветви
я не нашёл.
поэтому и попросил у вас ссылку.
если вы пишете с телефона и вам неудобно копировать-вставлять - можно просто назвать номер сообщения.
я не нашёл.поэтому и попросил у вас ссылку.
если вы пишете с телефона и вам неудобно копировать-вставлять - можно просто назвать номер сообщения.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41453080&Bo...
сходил, почитал.
говоря вашим языком - ситуация там кардинально противоположная, начиная с
Вместе с тем, изъятие паспортов граждан Республики Казахстан при получении паспортов граждан Российской Федерации относится к компетенции соответствующих служб России.
а муж ТС не только не сдал паспорт, но и не уведомил, а просто забил...
(при получении гражданами РК гражданства РФ, я так понимаю, РФ уведомляет РК о приобретении гражданами РК гражданства РФ)...
сходил, почитал.
говоря вашим языком - ситуация там кардинально противоположная, начиная с
Вместе с тем, изъятие паспортов граждан Республики Казахстан при получении паспортов граждан Российской Федерации относится к компетенции соответствующих служб России.а муж ТС не только не сдал паспорт, но и не уведомил, а просто забил...
(при получении гражданами РК гражданства РФ, я так понимаю, РФ уведомляет РК о приобретении гражданами РК гражданства РФ)...
Вам что в лоб, что по лбу... не было в 2003 году ни обязанности уведомления, ни обязанности сдавать паспорт. впоследствии муж автора этим паспортом никогда не пользовался, почему Вы пытаетесь его обвинить в сложившейся ситуации непонятно. виноваты здесь исключительно власти РК, которые вопреки собственной конституции допускают обратное действие закона (надеюсь, Вы не будете утверждать, что уплата штрафа в 1500 евро "не ухудшает положения").
кстати ничего "противоположного" министр (или тот, кто писал от его имени) не сказал. а сказал он, что для избежания
наказания достаточно вовремя позвонить и сообщить о приобретении иностранного гражданства.
Вам что в лоб, что по лбу... не было в 2003 году ни обязанности уведомления, ни обязанности сдавать паспорт.
я вам больше скажу: и приобретение гражданства ФРГ не вело к утрате гражданства Казахстана.
т.е. муж ТС оставался гражданином Казахстана несмотря на то, что
впоследствии муж автора этим паспортом никогда не пользовался,
почему Вы пытаетесь его обвинить в сложившейся ситуации непонятно. виноваты здесь исключительно власти РК, которые вопреки собственной конституции допускают обратное действие закона (надеюсь, Вы не будете утверждать, что уплата штрафа в 1500 евро "не ухудшает положения").
а кто виноват, если он за 20 лет не удосужился оформить доки?
может паспорт хотел на память оставить, может неохота возиться было
теперь вот жаренный петух клюнул в одно место.
если б штраф или адм. выдворение не ввели - он бы так и не стал никого уведомлять.
а зачем???
ответственности ж нет никакой.
которые вопреки собственной конституции допускают обратное действие закона (надеюсь, Вы не будете утверждать, что уплата штрафа в 1500 евро "не ухудшает положения").
странно слышать такое от юриста.
у мужа ТС до сих пор длящееся правонарушение, пока он не уведомил.
когда он уведомит - тогда оно и окончится...
причём тут "обратное действие закона" - я не понял.
кстати ничего "противоположного" министр (или тот, кто писал от его имени) не сказал. а сказал он, что для избежания наказания достаточно вовремя позвонить и сообщить о приобретении иностранного гражданства.
чего муж ТС за 20 лет так и не сделал...
Н.п. а кто-то в курсе, как отказываться от гражданства или оформлять потерю в Германии ?
Или как это называется?
Делал кто-то недавно? Как долго это длится? Как дорого?
А то сейчас заставят ещё сначала новый паспорт оформить,а потом выходить из гражданства:(
странно слышать такое от юриста.у мужа ТС до сих пор длящееся правонарушение, пока он не уведомил.
когда он уведомит - тогда оно и окончится...
причём тут "обратное действие закона" - я не понял.
человек обязан не просто уведомить - а в течение 30 дней (до этого 3 дней) после приобретения иностранного гражданства. так что при вступлении этого закона в силу все, кто принимал иностранное гражданство в течении 20 лет до этого, автоматически задним числом совершили правонарушение. Вам как юристу это должно быть понятно, или?