О приведении в единообразие документов после смены ФИО
н.п.
В телеграме на канале "Консульский департамент МИД России" запостили:
Консульский департамент напоминает: после перемены имени в иностранном государстве не забудьте заменить российский загранпаспорт☝
https://telegra.ph/Ob-oformlenii-rossijskogo-zagranpasport...
н.п.
Консульский департамент напоминает: после перемены имени в иностранном государстве не забудьте заменить российский загранпаспорт☝
Прочитал, есть там такая фраза:
Это относится и к документам, подтверждающим перемену имени, в том числе в отношении граждан Российской Федерации, имеющих наряду с российским иное гражданство и обратившихся в иностранные компетентные органы по вопросу перемены имени в качестве гражданина иностранного государства. В таком случае оформление российского свидетельства о перемене имени в отношении указанного гражданина Российской Федерации не требуется.
мало ли что пишут в телеграме...
мало ли что пишут в телеграме...
Уважаемый Дрезднер, а почему вы не баните этих распространителей этой "ужасно страшной информации"?
Долго это будет продолжаться?
Вам это не надоело?
Кто-нибудь уже напишет в заявление в прокуратуру на этих госслужащих?
Превышение должностных полномочий, дезинформация. Разве этого недостаточно?
Давно пора провести служебную проверку данных лиц. И привлеч их к ответственности.
С появлением телеграм, они дотянулись до основной "тупой массы".
Вот раньше у них был один ISO гост, потом его поменяли.(сколько раз меняли уже сложно сказать)
Фамилию Клейн по одному госту Klejn, потом Kleyn, и теперь Klein
Им оказалось этого мало, они захотели изменить и кириллицу, а теперь по новому госту ничего и менять не нужно.
А сколько народу вляпалось? Тьма народу с именами Димитри и Витали и тд.
Т.е. Виталий теперь Vitalii ну давайте поменяем ему всё что можно до неузнаваемости , поменяем ему все возможные документы, а спустя несколько лет, можно обратно поменять. Этот процесс будет бесконечным.
Дикообразие в чистом виде.
наверное потому, что телега сейчас - основной канал общения.подписано:
Консульский департамент МИД России
August 22, 2024
наверняка та же инфа на сайтах КЗУ
даже если это написано на сайтах КЗУ это не может восприниматься иначе, как рекомендация.
Сейчас многие официальные организации имеют канал в телеграме. И ничего нового, конечно, в том сообщении нет. Но все чаще и чаще везде "рекомендуют"
Кстати, на прямые вопросы граждан по этому вопросу в чате консульства (да да, в телеграме, адрес канала на официальном сайте консульского отдела посольства в Берлине, это к сообщению выше на "развелось всяких каналов в телеграме") консул, или кто там отвечает, надеюсь, не в орлянку они там вместе с уборщиками ежедневно играют, кто сегодня отвечает в чате, так вот этот человек всегда ответом постит одно и то же :
"Часто задаваемые вопросы №9
#?
1. ❗️Здравствуйте. Я переменил имя в 2010 г. Является ли мой паспорт недействительным? ❗️
Направлять заявителя на проверку наличия российского гражданства в связи с недействительностью загранпаспорта
консульское учреждение может только в случае предъявления заявителем документа, подтверждающего факт перемены имени в установленном порядке, по истечению шести месяцев с момента наступления обязательств.
Свидетельство должно быть апостилировано и переведено на русский язык, верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена российским нотариусом, либо консульским должностным лицом российского загранучреждения.
Подробнее с данной новостью можно ознакомиться по ссылке."
То есть никогда прямо не отвечает, что вы обязаны, или что вы можете этого не делать. Я думаю, они сами понимают неоднозначное толкование, недоделку закона, типа сами разбирайтесь.
на счет транслитерации, вот, оттуда же:
Позиция КОП по данному вопросу: https://t.me/chat_consul_ru/29113
Если Вы хотите изменить ВАШУ ТРАНСЛИТЕРАЦИЮ, то необходимым на то основанием может послужить:
6. Заявление об изменении написания в паспорте (сроком действия 5 лет, биометрическом паспорте), оформляемом гражданину, в отношении которого подано заявление, его фамилии и (или) имени буквами латинского алфавита с приложением одного из следующих подтверждающих документов, содержащих транслитерацию фамилии и (или) имени, и его копии:
• ранее выданного паспорта;
• свидетельства о рождении;
• свидетельства о заключении (расторжении) брака, в котором указана присвоенная гражданину фамилия, или паспорта супруга, фамилию которого заявитель прибрел при заключении брака;
• свидетельства о перемене имени;
• паспорта родителя или законного представителя несовершеннолетнего, фамилию которого ребенок носит;
• вида на жительство,
дающего гражданину право проживания в иностранном государстве.
Обрыщаем внимание, что Personalausweis таким основанием не является.
Так как у вас есть такое свидетельство от иностранного государства, вам нужно только легализовать его, и можно получить новый паспорт на новую фамилию. Это имеется в виду
Да это понятно, надо будет в России в суд подавать, что бы себе имя старое вернуть, иначе придется вместо Владимира, Вальдемар в паспорте РФ писать, ведь если в Германии как гражданин Германии взял себе новое имя Вальдемар, то все, нужно подчиняться законам Германии, они в праве решать, что делать гражданину РФ с документами РФ.
1. ❗️Здравствуйте. Я переменил имя в 2010 г. Является ли мой паспорт недействительным? ❗️
Направлять заявителя на проверку наличия российского гражданства в связи с недействительностью загранпаспорта консульское учреждение может только в случае предъявления заявителем документа, подтверждающего факт перемены имени в установленном порядке, по истечению шести месяцев с момента наступления обязательств.
Свидетельство должно быть апостилировано и переведено на русский язык, верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена российским нотариусом, либо консульским должностным лицом российского загранучреждения.
эта интерпретация звучит здраво и я тоже ее придерживаюсь. но имеется другой способ "привести документы в единообразие", позволяющий обойтись без признания паспорта РФ недействительным с последующей процедурой "проверки гражданства" - по собственной инициативе изменить "российские" ФИО на соответствующие немецкому варианту.
Я тоже зацепилась за эту фразу :) На самом деле я ищу лазейки (не для себя), как избежать этого соответствия. Ну нравится человеку быть в Германии Шмидтом, а в России Ивановым, не хочет менять ничего.
по собственной инициативе изменить "российские" ФИО на соответствующие немецкому варианту.
да, это вариант, хотя бы чтобы не проходить процедуру проверки наличия гражданства. А еще была мысль у одного знакомого, если прижмут, поменять обратно в Германии на русскую фамилию :)
эта интерпретация звучит здраво и я тоже ее придерживаюсь. но имеется другой способ "привести документы в единообразие", позволяющий обойтись без признания паспорта РФ недействительным с последующей процедурой "проверки гражданства" - по собственной инициативе изменить "российские" ФИО на соответствующие немецкому варианту.
ещё можно попробывать написать в МИД РФ и спросить их: признают ли они немецкое Bescheinigung über einer Namensänderung без апостиля.
они, естественно, ответят, что нет.
после этого написать им ещё раз и задать вопрос о том, признают ли они действительным российский загран и спустя 6 мес. после такой, непризнаваемой ими перемены...
если они ответят, что паспорт всё равно станет недействительным (в чём я сильно сомневаюсь), то делать нечего.
а вот если они ответят, что паспорт останется действительным, тогда можно будет попробывать вариант с более поздним проставлением апостиля или с получением свежего свидетельства и проставлением апостиля на него.
о том, что в "Bescheinigung über einer Namensänderung" указана дата вступления его в силу (Datum der Wirksamkeit) - я знаю.
И вопросов у меня все больше...
1) имея внж/пмж и прочее, в которых никогда в принципе не было отчества, ни в консульстве, ни на границе никому до меня дела не было. Но они же тоже не в единообразии был!. Ни в одном немецком документе отчество моё никогда не фигурировало.
2) допустим, я "отказываюсь" от отчества в немецком паспорте. После этого, судя по новым регламентам, мне нужно меня рос. ЗП, поскольку оттуда убирается отчество (ещё я буду убирать одну i в имени, будет z.B. Natalia). То есть в новом ЗП я буду по-русски Наталиа. То есть у меня и русское имя меняется? Хорошо, допустим я утрирую и останется русское "Наталия", меняем только транслитерацию. Но отечества все равно нет. То есть мне абсолютно
все российские документы надо менять: начиная со свидетельства о рождении, заканчивая дипломами, снилсами, договорами на квартиры, машины, банковскими картами. Это мне с работы надо уволиться тогда, чтобы всем этим заниматься...
В общем, голова у меня кругом, и я уже реально подумываю прикрутить отчество обратно к немецкому Ausweis...
И вопросов у меня все больше...
1) имея внж/пмж и прочее, в которых никогда в принципе не было отчества, ни в консульстве, ни на границе никому до меня дела не было. Но они же тоже не в единообразии был!. Ни в одном немецком документе отчество моё никогда не фигурировало.
2) допустим, я "отказываюсь" от отчества в немецком паспорте. После этого, судя по новым регламентам, мне нужно меня рос. ЗП, поскольку оттуда убирается отчество (ещё я буду убирать одну i в имени, будет z.B. Natalia). То есть в новом ЗП я буду по-русски Наталиа. То есть у меня и русское имя меняется? Хорошо, допустим я утрирую и останется русское "Наталия", меняем только транслитерацию. Но отечества все равно нет. То есть мне абсолютно все российские документы надо менять: начиная со свидетельства о рождении, заканчивая дипломами, снилсами, договорами на квартиры, машины, банковскими картами. Это мне с работы надо уволиться тогда, чтобы всем этим заниматься...
В общем, голова у меня кругом, и я уже реально подумываю прикрутить отчество обратно к немецкому Ausweis...
есть ощущение, что Вы в этой ветви кроме заглавного сообщения ничего не прочитали. кроме того, есть ощущение, что и ответы в собственных ветвях Вы тоже не читаете.
пока нет никакой "правоприменительной практики" (кроме давно известных редких случаев), принуждающей приводить документы в "единообразие".
просто пока никто о таких случаях не писал.
ps. я ж писал о своих впечатлениях о посещении отдела гражданства в КЗУ Франкфурта.
за те полтора-два часа, что мы там были, несколько человек подали заявление о проверке наличия гражданства РФ и ещё большее количество было отправлено домой - готовить доки для последующе подачи заявления...
там по этому вопросу в буквальном смысле конвейер...
Знаете, прочитала два раза, прежде, чем писать свое сообщение, поскольку ответов на свои вопросы я не нашла.
От отчества я не отказываюсь, оно со мной остается, просто немцам невозможно донести мысль, что я от него не отказываюсь, а прошу не заносить его в документы, потому что Vatersname в Германии никогда не было. Все то же самое, что было с внж/пмж. Никто и никогда про отчество там никогда и не заикался. Как и в других доках. И неожиданно при оформлении паспорта оно почему-то резко начало их интересовать. Причем настолько, что у меня абсолютно все нем. документы приняли, где нет и не было отчества (отчество только в СОР и ЗП стоит). Но св-во о браке, тоже без отчества из датского загса,
они в упор признавать не хотят, нет отчества там! Мою личность они не могут типа подтвердить, интересно, да. И нужен теперь им нужен апостиль на СОР.
Поэтому я реально не понимаю, при чем здесь росс. ЗП, если я не отказываюсь от отчества в росс. документах. Я прошу его не записывать в немецкие. Не записывать того, чего никогда и не было в их правовом поле не значит отказаться. Верно написали выше: а если у меня три паспорта их разных стран и каждая пишет, что хочет, мне в какое единообразие доки приводить?