Гражданам РФ, получившим немецкое гражданство, скрыть этот факт не удастся.
Они видят, какое количество времени человек отсутствовал в РФ, если он уезжал в отпуск на 2 недели - никаких вопросов не последует, если он отсутствовал 2 года, то вторым вопросом при въезде после "откуда прибыли?", как уже написали выше, будет "у вас ВНЖ или гражданство"? А третий вопрос будет "покажите, пожалуйста" - и они делают копию или фото. Отмолчаться и скрыть это при въезде не получится) а при выезде из РФ - тем более) никакие штампы им для этого не нужны
например, в Шереметьево c паспортами новых серий можно (причем уже достаточно давно) проходить границу через автоматический гейт, в этом случае никакие штампы не ставят и никто с вами не разговаривает вообще. https://mintrans.gov.ru/press-center/news/11130
я думаю что пограничника может заинтересовать выдача паспорта в консульстве.
Каким образом рф "всё видит при въезде без всяких штампов", если при въезде в р гражданин рф предъявляет пограничнику рф загранпаспорт гражданина рф?
раньше вопрос возникал в случае прямого рейса в Германию (пограничник спрашивает посадочный) при отсутствии в паспорте каких-либо виз.
у меня возник такой вопрос лишь один раз “как в Германию въезжать собираетесь”. насколько такой интерес проявляется сейчас при рейсах в безвизовую Турцию - не знаю.
я больше, чем уверен, что этот автоматический гейт чувствителен к паспортам, которые долгое время отсутствовали в РФ (или вообще никогда там не были, если выдавались консульством в другом государстве) - турникет 100% запищит и замигает красным в данном случае и позовёт живого человека, который захочет с вами побеседовать. и, кажется, этот гейт обслуживает только международные рейсы, куда не нужна виза, так что в любом случае, "проскочить" едва ли получится
будет "у вас ВНЖ или гражданство"?
"Нет, я был там нелегально". И? Пограничники рф откажут во въезде? Депортируют в страну, откуда гражданин рф приехал в рф? Впустят и накажут за нелегальное пребывание в другой стране?
Пограничник или сотрудник авиакомпании?
именно пограничник, сотрудник авиакомпании понятное дело проверял основание для въезда всегда.
но справедливости ради за все время путешествий у меня такое случилось только один раз.
в целом правильный ответ был бы “не ваше дело”, но см. следующий ответ :)
"Нет, я был там нелегально". И? Пограничники рф откажут во въезде? Депортируют в страну, откуда гражданин рф приехал в рф? Впустят и накажут за нелегальное пребывание в другой стране?
думаю, по настроению - могут усиленно досмотреть или типа того
могут усиленно досмотреть или типа того
Да ну, рф - правовое государство, там такого не случится. А если вдруг паче чаяния случится, в суде можно будет восстановить нарушенное представителем государственной власти право гражданина и получить материальную и моральную компенсацию.
Да ну, рф - правовое государство, там такого не случится. А если вдруг паче чаяния случится, в суде можно будет восстановить нарушенное представителем государственной власти право гражданина и получить материальную и моральную компенсацию.
да. по возможности избегайте.
УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
При возникновении подозрения о попытке скрыть сей факт, а подозрение законно возникает при отказе предьявить какой либо документ иностранного государства, действует юр. определение "неотложные обстоятельства", которое дает ̶т̶а̶м̶о̶ж̶е̶н̶н̶и̶к̶а̶м̶ пограничникам законное право для личного досмотра. Учитывая то, что такой документ будет непременно найден, какие основания для обжалования действий сотрудников границы в суде?
При возникновении подозрения о попытке скрыть сей факт, а подозрение законно возникает при отказе предьявить какой либо документ иностранного государства, действует юр. определение "неотложные обстоятельства", которое дает таможенникам законное право для личного досмотра. Учитывая то, что такой документ будет непременно найден, какие основания для обжалования действий сотрудников таможни в суде?
а причем здесь таможня?
просто из интереса спрошу: а зачем скрывать наличие немецкого паспорта? Если вы не агент 007 … это даёт какое-то скрытое преимущество? :) простите мою наивность, я правда не понимаю. Ведь для РФ граждане РФ только ее граждане (несмотря на какие-то другие гражданства), и на территории РФ гражданин подчиняется законам страны независимо от наличия других гражданств. Так откуда возникает это желание скрыть? Чтобы что? :)
Пограничники рф уполномочены проверять документы, дающие право на пребывание в другой стране?
Уже сто лет в обед как могут задавать такие вопросы и проверять документы. Году в 2017-2018 ВС РФ крошили ИГИЛ в Сирии и бегущие оттуда экстремисты с российскими паспортами начали возвращаться в Россию, тогда же пограничники стали ОЧЕНЬ чувствительны к людям с российскими паспортами, которые долго пребывали за границей. Проверяли типаж человека, задавали вопросы где был, на каком основании, просили предъявить соответствующие документы и тд.
Сомневаюсь, что могли не пустить гражданина в страну. Но взять на карандаш уже на границе- вполне.