отчество - очень тревожный знак.
То, что они теперь в немецком пасспорте не указывают отчество - очень тревожный знак. Надеюсь в райзепассе укажут. Т.к. Российские погранцы не выпустят из России, если будет расхождения в именах между немецким и рос. пасспортом. Могут заставить новый загран российский оформлять.
Мой опыт касается именно Reisepass.
От отчества я не отказывалась, справки об измении имени в установленном порядке не имею и предъявить ее никак не смогу, т.е. для замены российских документов нет никаких оснований.
Speak My Language
Не знаю, как на это отнесутся Рос. погранцы. Но то, что я слышал, их проверка максимально тупая - сравнить имена в рос. и немецком пассе, и если есть несоответствия, они думают, что вы поменяли фамилию/отказались от отчества. Надеюсь я заблуждаюсь.
А если отказываешься от отчества в установленном порядке, то нужно тогда менять документы в стране исхода тоже? В моём случае это Украина и гражданство , которое сохранено. Я думала, что отказ от отчества только для Германии, а всё остальное остаётся как прежде. В украинском загранпаспорте стоит тоже только имя и фамилия. Поправьте меня , пожалуйста, если я в ошибаюсь.
Зависит от страны исхода. Россия недавно придумала, что нужно менять.. (
Про Украину я ничего подобного не слышала.
Speak My Language
В российском загране в латинской версии отчества нет вообще то. Так что всё в порядке должно быть
Не знаю, как на это отнесутся Рос. погранцы. Но то, что я слышал, их проверка максимально тупая - сравнить имена в рос. и немецком пассе, и если есть несоответствия, они думают, что вы поменяли фамилию/отказались от отчества. Надеюсь я заблуждаюсь.
советую больше там не слушать.
«сравнить имена в рос. и немецком пассе, и если есть несоответствия»
В 100% загранпаспортов РФ отчество на латиннице не указано. Чем это не несоответствие? Всем менять загранпаспорт?
…справки об измении имени в установленном порядке..
Знать бы что скрывается за этим словосочетанием «установленный порядок»
Отчего на этом форуме последний месяц весьма активно обсуждают: отказываться ли от отчества при получении немецкого гражданства, и надо ли переделывать российский паспорт? В чем причина такого повального интереса?
Да ничего особенного, просто паника из-за городской легенды, что туалетную бумагу раскупят российские погранцы то ли уже начали, то ли вот-вот начнут повально требовать у выезжающих предъявить имеющиеся паспорта других стран и отбирать российский загранпаспорт при расхождении в нем данных с иностранным.
Отчего на этом форуме последний месяц весьма активно обсуждают: отказываться ли от отчества при получении немецкого гражданства, и надо ли переделывать российский паспорт? В чем причина такого повального интереса?
этому "интересу" уже более полугода. а возник он после вступления в силу поправок к закону "о въезде и выезде" в декабре прошлого года.
В чем причина такого повального интереса
От того, что на сайте посольства РФ разместили требования по «единообразию документов», согласно которым РФ теперь подстраивается под оформление документов в других странах.
Учитывая, что по законам РФ можно всегда поменять свое ФИО на любое, данные потуги поисков «единообразия» документов разных государств больше похожи на юридическую и бюрократическую черную дыру. На фоне закрывшихся консульств выглядит особенно странно
вчера как раз консул в телеге ответил кому-то ( я скопировала):
"Установленный порядок - это либо перемена имени полностью по российскому праву, либо перемена имени по законам иностранного государства с последующей легализацией соответствующих документов (в случае Германии: проставление апостиля на оригиналы документов, перевод документов на русский язык, заверение верности перевода у российского нотариуса). Во второму случае происходит признание иностранных документов о перемене имени. Опционально можно в инициативном порядке уведомить об изменениях российский ЗАГС (это делает сам гражданин)"
вчера как раз консул в телеге ответил кому-то ( я скопировала)
А не подскажете, где та телега, в которой аж консул сам отвечает на вопросы? Я бы вдогонку сразу бы спросил, если согласно с описанным им «установленным порядком» подать одновременно два заявления в ЗАГС РФ о смене ФИО: убрать отчество согласно правилам иностранного государства и сразу же вернуть отчество, поскольку имеется таковая возможность по закону РФ, - это не нарушит правила единообразия?
От того, что на сайте посольства РФ разместили требования по «единообразию документов», согласно которым РФ теперь подстраивается под оформление документов в других странах.
Учитывая, что по законам РФ можно всегда поменять свое ФИО на любое, данные потуги поисков «единообразия» документов разных государств больше похожи на юридическую и бюрократическую черную дыру. На фоне закрывшихся консульств выглядит особенно странно
насколько помню, это было не требование, а рекомендация.
вчера как раз консул в телеге ответил кому-то ( я скопировала):"Установленный порядок - это либо перемена имени полностью по российскому праву, либо перемена имени по законам иностранного государства с последующей легализацией соответствующих документов (в случае Германии: проставление апостиля на оригиналы документов, перевод документов на русский язык, заверение верности перевода у российского нотариуса). Во второму случае происходит признание иностранных документов о перемене имени. Опционально можно в инициативном порядке уведомить об изменениях российский ЗАГС (это делает сам гражданин)"
это полностью совпадает с моей интерпретацией, которую я приводил на форуме около полгода назад. только вот консул умолчал, что "инициативный порядок" с 2018 года вменяется гражданам РФ в обязанность.
в Reisepass, полученном несколько недель тому назад, у меня осталось моё отчество. думаю, зря переживаете