русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Есть ли какие либо сложности с русским паспортом после отказа от отчества?

4713  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle
Dresdner министр без портфеля10.07.24 09:32
Dresdner
NEW 10.07.24 09:32 
in Antwort Иван Гончаров 09.07.24 21:17

как никакой? вот все пишут, что есть закон, что то, что раньше было в паспорте РФ, уже не действительно, так как в приоритете иностранное государство, где была смена фамилии, ну естественно теперь мое российское ФИО недействительно, в паспорте РФ нужно теперь записать имя и фамилию, согласно иностранного документа, с отчеством надо распрощаться. Вот я и думаю, может через суд восстановить можно будет Российское ФИО.

Только бы еще иностранное государство было не против, а то ведь РФ не посмеет ослушаться

P.S. Надеюсь Вы понимаете, что это сарказм? Но в своем сарказме я выразил текущую ситуацию, абсурдную ситуацию, как на мой взгляд. И я уверен, мы все здесь не правильно понимаем этот новый закон, так как еще мало опыта с этим новым законом и уверен, еще его подкорректируют, ну не могу я поверить, что в Российских документах нужно будет писать Вальдемар вместо Владимир, только потому, что когда то в Германии записали имя немецкому гражданину на немецкий лад, не верю!!!

Жаль, что только в следующем году буду переезжать, надеюсь до весны успею, а так есть желание открыть новую ветку, где будут отписываться те, кто сообщил о иностранном гражданстве и смене имени и какие были результаты, думаю очень важная ветка будет и с удовольствием бы начал с себя, со своего опыта, но думаю за это время уже будут случаи, найдутся, кто напишет.

"новый закон" вообще не привнес ничего нового, кроме распространяемых в сети страшилок, что пограничники будут сверять российские и иностранные паспорта и по результатам сравнения объявлять паспорта РФ недействительными.

Babelsberger коренной житель10.07.24 09:39
Babelsberger
NEW 10.07.24 09:39 
in Antwort Dresdner 09.07.24 20:57, Zuletzt geändert 10.07.24 09:58 (Babelsberger)
странный Вы все-таки... когда я Вам предлагал уведомить РФ об изменении ФИО, Вы собирались это требование закона игнорировать. а теперь собираетесь менять российские ФИО, хотя никакой закон от Вас этого не требует.

чего же странный? Обычный Trolleus vulgaris

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
Aliya1990 прохожий10.07.24 09:56
NEW 10.07.24 09:56 
in Antwort Dresdner 10.07.24 09:32

Просто ещё непонятно, что в этом законе имеется ввиду под "Изменением владельцем паспорта фамилии, имени или отчества в установленном порядке". Закон свободен к интерпретации, так сказать. Для меня звучит тоже немного абсурдно, что, убрав отчество в немецком аусвайзе, я сделаю мой российский загранпаспорт недействительным! Как такое может быть? Здесь уже нужно к юристу обращаться за уточнением, мне кажется.

Более того, в консульском телеграмм-канале Берлина было такое сообщение:

❗️Здравствуйте. Я переменил имя в 2010 г. Является ли мой паспорт недействительным? ❗️

Направлять заявителя на проверку наличия российского гражданства в связи с недействительностью загранпаспорта консульское учреждение может только в случае предъявления заявителем документа, подтверждающего факт перемены имени в установленном порядке, по истечению шести месяцев с момента наступления обязательств.

Свидетельство должно быть апостилировано и переведено на русский язык, верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена российским нотариусом, либо консульским должностным лицом российского загранучреждения.

То есть получается, если не вскрылось нигде, что что-то изменилось в ФИО, то не могут ни к чему обязать. Теперь вопрос только в том, в каких случаях российская сторона сможет узнать о том, что человек отказался от отчества в Германии.

Dresdner министр без портфеля10.07.24 10:31
Dresdner
NEW 10.07.24 10:31 
in Antwort Aliya1990 10.07.24 09:56
Просто ещё непонятно, что в этом законе имеется ввиду под "Изменением владельцем паспорта фамилии, имени или отчества в установленном порядке". Закон свободен к интерпретации, так сказать. Для меня звучит тоже немного абсурдно, что, убрав отчество в немецком аусвайзе, я сделаю мой российский загранпаспорт недействительным! Как такое может быть? Здесь уже нужно к юристу обращаться за уточнением, мне кажется.

Более того, в консульском телеграмм-канале Берлина было такое сообщение:

❗️Здравствуйте. Я переменил имя в 2010 г. Является ли мой паспорт недействительным? ❗️

Направлять заявителя на проверку наличия российского гражданства в связи с недействительностью загранпаспорта консульское учреждение может только в случае предъявления заявителем документа, подтверждающего факт перемены имени в установленном порядке, по истечению шести месяцев с момента наступления обязательств.

Свидетельство должно быть апостилировано и переведено на русский язык, верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена российским нотариусом, либо консульским должностным лицом российского загранучреждения.

То есть получается, если не вскрылось нигде, что что-то изменилось в ФИО, то не могут ни к чему обязать. Теперь вопрос только в том, в каких случаях российская сторона сможет узнать о том, что человек отказался от отчества в Германии.

то, что Вы написали, приводилось на форуме уже десятки раз. улыб

как и примеры того, в каких случаях гражданин РФ будет вынужден предъявить документы об изменении имени (в случае если он уклоняется от добровольного исполнения этой возложенной на него законом обязанности).

Malkolm свой человек10.07.24 12:19
Malkolm
10.07.24 12:19 
in Antwort Dresdner 10.07.24 10:31
…как и примеры того, в каких случаях гражданин РФ будет вынужден предъявить документы об изменении имени…

Просмотрел несколько веток на тему и внятных примеров, когда таковое может быть затребовано, не нашел.

Dresdner министр без портфеля10.07.24 13:15
Dresdner
NEW 10.07.24 13:15 
in Antwort Malkolm 10.07.24 12:19, Zuletzt geändert 10.07.24 14:26 (Dresdner)
Просмотрел несколько веток на тему и внятных примеров, когда таковое может быть затребовано, не нашел

плохо искали:

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=consul&...

хотя (спасибо Вам за подсказку) можно добавить сюда, наверное, еще "легализацию" заключенного в Германии брака.

Malkolm свой человек10.07.24 15:17
Malkolm
NEW 10.07.24 15:17 
in Antwort Dresdner 10.07.24 13:15
плохо искали:https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=consul&...

Спасибо. Я останусь при мнении, что это не я плохо ищу, а хорошо бы создавать подфорумы для «горячих тем», таких как вот смена имени при получении гражданства.

хотя (спасибо Вам за подсказку) можно добавить сюда, наверное, еще "легализацию" заключенного в Германии брака.

Я уже прикинул, что это можно обойти, заключив брак в Дании. Но да, тогда его придется легализировать в двух странах - ФРГ и РФ.

Пример с выходом из гражданства кажется немного притянутым за уши, тк бюрократическая машина вряд ли настолько веберовская, чтобы заставить сменить все документы перед выходом из гражданства РФ.

Вот пример с получением гражданства РФ детей, родившихся у граждан РФ в Германии выглядит как потенциально зыбкое место.. Однако, где именно всплывает «настоящее имя в Германии» в этой процедуре, в свидетельстве о рождении ребенка?

Dresdner министр без портфеля10.07.24 15:43
Dresdner
NEW 10.07.24 15:43 
in Antwort Malkolm 10.07.24 15:17
Спасибо. Я останусь при мнении, что это не я плохо ищу, а хорошо бы создавать подфорумы для «горячих тем», таких как вот смена имени при получении гражданства.

эта тема всегда была "горячей". отдельный форум для ее обсуждения не требуется.

Я уже прикинул, что это можно обойти, заключив брак в Дании. Но да, тогда его придется легализировать в двух странах - ФРГ и РФ.

Пример с выходом из гражданства кажется немного притянутым за уши, тк бюрократическая машина вряд ли настолько веберовская, чтобы заставить сменить все документы перед выходом из гражданства РФ.

Вот пример с получением гражданства РФ детей, родившихся у граждан РФ в Германии выглядит как потенциально зыбкое место.. Однако, где именно всплывает «настоящее имя в Германии» в этой процедуре, в свидетельстве о рождении ребенка?

да.

Иван Гончаров постоялец10.07.24 17:53
NEW 10.07.24 17:53 
in Antwort Dresdner 10.07.24 09:32
"новый закон" вообще не привнес ничего нового, кроме распространяемых в сети страшилок, что пограничники будут сверять российские и иностранные паспорта и по результатам сравнения объявлять паспорта РФ недействительными.

Короче я так думаю, в интернете действительно много страшилок, раздули тему, кто решил на этом хайпануть, на новом законе. Вряд ли сейчас кто то добровольно будет сообщать о гражданстве, живя в Германии, приезжая в Россию только в гости, если только какие нибудь меры не примут, например в 2025 году планируют всех Россиян обязать встать на консульский учет и там уже всплывут данные о втором гражданстве.

В общем на данный момент какую либо правдивую информацию можно будет получить только от тех, кто уже переехал в Россию.

Как я вижу, в МВД просто запишут все данные немецкого документа, и возможно просто заверенную копию Namensänderung, что бы убедиться, что документ принадлежит одному и тому же человеку и на этом все, никто под немецкие документы подстраиваться не будет.

P.S. Как и договаривались, сам ничего предлагать не буду, но на всякий случай в МВД пойду с переведенным и заверенным Namensänderung, вдруг спросят, когда буду заявлять о втором гражданстве:)

Malkolm свой человек10.07.24 21:10
Malkolm
NEW 10.07.24 21:10 
in Antwort Иван Гончаров 10.07.24 17:53
…Как я вижу, в МВД просто запишут все данные немецкого документа, и возможно просто заверенную копию Namensänderung, что бы убедиться, что документ принадлежит одному и тому же человеку и на этом все, никто под немецкие документы подстраиваться не будет…

Я пытаюсь понять, а чья же это будет зона ответственности соблюдения «единообразия» паспортов - МВД или консульств. Если последнее, то получается что МИД будет проверять, насколько Россия следует написанию имен других стран. Развивая тему, если гражданств более чем два и имена в паспортах обоих иностранных государств различаются, - какое же выберет тогда Россия?

Эти нововведения о «единообразии» порождают какую-то черную дыру бюрократии. В купе с объявленым обязательным консульским учетов в будущем с 2025 года (как запланировано), где любые нестыковки в написании имен можно выявлять и отправлять людей на 12 месяцев проверки гражданства, ситуация назревает очень мутная.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle