Возвращение на Родину
Здравствуйте.
Я Петр Григорьевич Лейман, гражданин России. Зарегистрирован в Консульстве во Франкфурте-на-Майне. Мне 72года. Проживаю в Германии как муж поздней переселенки (у меня 8§). Супруга умерла, я вдовец и хочу вернуться на Родину. Я не знаю, будет ли мне предоставлено продление вида на жительство. Но главное, я хочу в любом случае, вернуться на Родину. Российские паспорта (внутренний и заграничный) имею. Проживаю в г. Ербах, Гессен.
Я не могу найти в Интернете четкой информации по моему вопросу. Я прошу дать мне контакт с компетентным человеком (или организацией), что бы я имел полное представление о своих правах согласно Программе переселения соотечественников и о всех своих действиях, связанных с переездом.
С уважением и надеждой на помощь.
Я почитала в Википедии об этой программе, но не нашла там пункта о предоставлении жилья.
Прочитала также по ссылке юзера вверху, на сайте консульства в Бонне.
Про жильё нашла только эти строки:
Ещё вот здесь кто-то делится опытом участия в этой программе.
Мнение о программе :
Если у Вас есть, где остановиться сразу после приезда (своё жилье в РФ, у родственников/друзей, готовых Вас принять, либо средства для покупки жилья сразу после приезда) Вы можете ехать без программы, как только будете готовы.
Если прописки в РФ у Вас нет более года, то сможете взять с собой все свои вещи и одну машину без уплаты пошлин после того, как пропишетесь по новому адресу в РФ (18 месяцев с момента новой прописки на вывоз вещей и машины дается)..
Если нет средств и места, где остановиться после переезда, то программа предпочтительнее, но дольше в плане оформления и ожидания + ограниченный выбор региона нового места жительства (не все регионы участвуют в программе).
Если прописки в РФ у Вас нет более года, то сможете взять с собой все свои вещи и одну машину без уплаты пошлин после того, как пропишетесь по новому адресу в РФ (18 месяцев с момента новой прописки на вывоз вещей и машины дается)..
Где бы подробнее про это почитать? Это предполагает участие в программе переселения, или не обязательно?
по программе вам вряд ли удастся переехать, там нужны трудоспособные люди. одиноким пенсионерам заявки не одобряют. езжайте сами, если есть жилье или деньги на его покупку. паспорт у вас есть. пенсию оформите
Таможенные правила распространяются на переселяющихся и по программе, и без нее.
https://customs.gov.ru/fiz/fizicheskim-liczam,-pribyvayush...
Если кроме гражданства основные связи с родиной к моменту возвращения утрачены, то программа помогает на первых этапах решить множество организационных вопросов (первичное жилье, "подьемные", компенсация затрат на переезд и т.п.)
Ясно. Если это реально работает - просто отлично.
Почитайте эту ссылку: https://customs.gov.ru/fiz/fizicheskim-liczam,-pribyvayush... - там описаны требования таможни для беспошлинного ввоза при переезде.
Если коротко, то таможне для того, чтоб впустить Вас без уплаты пошлин нужно подтверждение, что Вы:
1) Не жили в РФ более года (выписка из РФ это подтвердит)
2) Намереваетесь вернуться жить в РФ (подтверждение: прописка в РФ не старше 18 месяцев к моменту вьезда с вещами (временная регистрация не подойдет!). Дополнительно можно предьявить переведенную/заверенную в консульстве или у российского нотариуса Abmeldebescheinigung, где указана дата вселения и выселения)
Документы, подтверждающие признание физического лица переселившимся на постоянное место жительства для целей применения пункта 6 приложения № 3 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение Совета ЕЭК):
– для лиц, переселяющихся в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. № 817 (далее – Государственная программа), – свидетельство участника Государственной программы;
– для лиц, переселяющихся самостоятельно и не являющихся гражданами Российской Федерации, – вид на жительство, предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
– для лиц, переселяющихся самостоятельно и являющихся гражданами Российской Федерации, – отметка о постоянной регистрации на территории Российской Федерации в документе, удостоверяющем личность.
https://customs.gov.ru/fiz/fizicheskim-liczam,-pribyvayush...
Вы гражданин РФ и прожили за пределами РФ более 1 года. Вернулись - прописались. С этого момента у Вас 18 месяцев на переезд с вещами. Те, кто писали эту норму, видимо подразумевали спокойный постепенный переезд: сначала приехал оформился, потом обратно - за вещами и снова вьезд - уже с вещами.