Гражданство РК. Порядок утраты
Дамы и Господа. Интересует законный порядок утраты гражданства РК. Исходные данные такие: гражданин РК получает гражданство Германии. Что дальше происходит с гражданством РК ? Что этот гражданин обязан сделать после получения гражданства Германии? Срок действия паспорта РК ещё четыре с лишним года
Интересует законный порядок утраты гражданства РК. Исходные данные такие: гражданин РК получает гражданство Германии. Что дальше происходит с гражданством РК ? Что этот гражданин обязан сделать после получения гражданства Германии? Срок действия паспорта РК ещё четыре с лишним года
по закону, гражданин РК обязан только сообщить о приобретении иностранного гражданства и сдать паспорт. в отклонение от этого ясного предписания закона, казахстанские консульства требуют подачи заявления на оформление утраты гражданства. за дополнительные 45 евро выдадут даже справку.
https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-berlin/documents/...
Спасибо. А если этого не делать? С какими последствиями можно столкнуться?
И если, предположим, об этом сообщить не в 30ти дневной срок, а спустя 20 лет? (Это как бы отдельный теоретический случай)
Спрашиваю почему: есть знакомые, которые уверяют, что гражданство РК аннулируется "само" и никуда сообщать не надо. Но мне не ясно, как это "само". Решил для себя этот нюанс уточнить
Спасибо. А если этого не делать? С какими последствиями можно столкнуться?И если, предположим, об этом сообщить не в 30ти дневной срок, а спустя 20 лет? (Это как бы отдельный теоретический случай)
Спрашиваю почему: есть знакомые, которые уверяют, что гражданство РК аннулируется "само" и никуда сообщать не надо. Но мне не ясно, как это "само". Решил для себя этот нюанс уточнить
если не ездить в РК, то никаких последствий ожидать нельзя.
ну все же зарекаться не стал бы. Предположим, что пара поездок все же предстоит. Что может произойти?
ну все же зарекаться не стал бы. Предположим, что пара поездок все же предстоит. Что может произойти?
могут оштрафовать и выслать. штраф, если правильно помню, более 1000 евро.
понятно. А вам известны подобные случаи? Или это возможно в теории, а на практике не применяется?
понятно. А вам известны подобные случаи? Или это возможно в теории, а на практике не применяется?
мне лично такие случаи неизвестны, но это не значит, что их нет.
. А вам известны подобные случаи? Или это возможно в теории, а на практике не применяется?
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/841-cheloveka-nakaza...
"В прошлом году за двойное гражданство к административной ответственности привлекли 841 человека, 138 - решениями судов выдворены из страны, остальные - оштрафованы", - сообщили в ведомстве.
Отмечается, что за последние пять лет к ответственности привлечено 3 515 человек, нарушивших законодательство о гражданстве, из которых более 3 тысяч оштрафованы, 473 выдворены из страны. Казахстанское гражданство у всех было аннулировано.
Окей, стало быть надо сообщать и получать какую-то справку?
в отклонение от этого ясного предписания закона, казахстанские консульства требуют подачи заявления на оформление утраты гражданства
То есть, есть предписание, достаточно простая процедура: уведомить о получении гражданства другого государства и сдать паспорт. По закону есть форма для этого уведомления? Но они пытаются подтянуть под что то другое, что более энергоемко?
То есть, есть предписание, достаточно простая процедура: уведомить о получении гражданства другого государства и сдать паспорт. По закону есть форма для этого уведомления? Но они пытаются подтянуть под что то другое, что более энергоемко?
сама процедура уведомления нигде, насколько я знаю, не расписана.
как вы считаете, как правильно обратиться с подобным вопросом в консульство? Чтоб лишнего не навешивали
как вы считаете, как правильно обратиться с подобным вопросом в консульство? Чтоб лишнего не навешивали
для консульств единственно правильным обращением с "подобными вопросами" является порядок, описанный в ссылке, которую я Вам уже один раз дал.