Наследство в России
Подскажите пожалуйста , как лучше сделать. Тётя уже давно составила завещание на меня (однокомнатная квартира) у меня гражданство российское и пмж тут. Сколько мне придётся платить налог с наследства? И это только при продаже квартиры или в любом случае?
В свете собитий в мире последних пары лет (вдруг не будет возможности вовремя приехать вступить в наследство или ещё что), подумали не лучше ли, чтобы на переделала завещание на мою сестру. А сестра подарит мне деньги в размере стоимости квартиры или же саму квартиру. С подарков же налоги не взимается?
Спасибо
Подскажите пожалуйста , как лучше сделать. Тётя уже давно составила завещание на меня (однокомнатная квартира) у меня гражданство российское и пмж тут.
Тётя может всегда отменить это наследство,переделать на кого хочет.
Пмж это уже считается не резидент РФ.
Сколько мне придётся платить налог с наследства?
Всё зависит от стоимости наследства. Да,придётся платить (нотариус и т.д.) интернет в помощь.
И это только при продаже квартиры или в любом случае?
В любом случае платить при вступлении в наследство,но это не такие большие наверно расходы.
При продажи квартиры, вы не резидент и если квартира вроде меньше 3 лет в собственности, то будите 30% налог платить от продажи. Подождёте будите меньше %. Всё зависит от суммы.. интернет то-же в помощь.
В свете собитий в мире последних пары лет (вдруг не будет возможности вовремя приехать вступить в наследство или ещё что),
Тётя ещё живая, а события меняются каждый день. Можно потом доверенность составить и по ней довереное лицо вступит в наследство.
подумали не лучше ли, чтобы на переделала завещание на мою сестру.
А вот это подумайте хорошо,если не хотите далее семейных проблем. Потом сестра скажет,,моё,, и всё...вы враги.
А сестра подарит мне деньги в размере стоимости квартиры или же саму квартиру.
Лучше чтобы сестра сейчас отдала деньги,и тогда тётя переоформила завещание.
С подарков же налоги не взимается?
Сестре вступать в наследство тоже платить налоги. А если сестра подарит вам (что мало вероятно), почему-то где деньги и имущество нетууу больше родственников. Но если сестра подарит(вроде вы 5 лет не сможете продать налог большой), и у дарственной есть некоторые, но... отменить, и если не дай бог с вами что-то случится, подарок может отойти обратно.
Налог с наследства платится при вступлении в силу завещания, то есть смерти наследодателя..Там-копейки, что то около 0,5% от кадастровой стоимости жилья.Если пройдет 5 лет после того как Вы вступите в наследство,то налог с продажи квартиры равен нулю, если раньше-то 13%..Резидент или нерезидент продавец теперь роли не играет, если есть российское гражданство.Все вышеизложенное -из личного опыта.
.Резидент или нерезидент продавец теперь роли не играет, если есть российское гражданство.
И даже если нет российского гражданства, то тоже роли не играет. Из личного опыта.
Если пройдет 5 лет после того как Вы
Резидент или нерезидент продавец теперь роли не играет, если есть российское гражданство.
После того как пройдёт 5 лет!!! А если ТС после вступления в наследство со своим пмж решит сразу продать, то что тогда?
https://lenta.ru/articles/2023/09/18/ndfl/
НерезидентыРФ, также как и резиденты РФ не платят налог с продажи недвижимости в РФ, если срок владения недвижимостью более 5ти лет ,или более 3х лет в случае если недвижимость досталась по наследству.
В остальных случаях резиденты платят 13%,а нерезиденты 30% налог с продажи имущества.
Неправда
Очень даже правда, потому что соответствует законам.
Более того, проверено лично. Нерезидент, гражданство только немецкое, владение унаследованной в России недвижимостью на момент продажи более 3 лет, продано без налогов. (Был даже письменный ответ из налоговой, что в данном случае налог не платится.)